Колыбель ангелов
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

SHADE: рукотворный солнечный оазис в пустыне

SHADE: рукотворный оазис в пустыне

Начиная с 2002 года, Министерство энергетики США раз в 2 года проводит Solar Decathlon (дословно – солнечное многоборье), в котором университетские команды со всего мира соревнуются в проектировании, строительстве и эксплуатации небольших энергоэффективных домов, функционирующих на энергии солнечного света.

SHADE: рукотворный солнечный оазис в пустыне

В 2013 году наибольший интерес привлек проект SHADE (в переводе – тень, на самом деле – это аббревиатура от английского Solar Homes Adapting for Desert Equilibrium, что обозначает «солнечный дом, адаптированный для пустынных условий»).

Простота и практичность

Солнце – это благословение, которое в пустыне становится проклятием. Проект SHADE разрабатывался для пустыни Сонара, которая занимает большую часть Нью-Мехико и Аризоны.

Основная идея SHADE – максимально задействовать солнечную энергию, минимизировав её негативное влияние.

Дом представляет собой небольшую замкнутую экосистему, позволяющую генерировать собственный микроклимат.

SHADE: рукотворный солнечный оазис в пустыне

При этом архитекторы практически не использовали современные высокотехнологичные материалы, задействовав естественные материалы и опираясь на накопленный поколениями опыт выживания в пустыне.

Несущие стены выполнены из глины, которая обладает превосходными теплоизолирующими свойствами. Кроме того, использование глины позволяет поддерживать комфортную влажность в доме, не задействуя дополнительных электроприборов.

При чрезмерной влажности глина абсорбируют влагу, при сухом воздухе – отдает накопленную воду.

Солнечные батареи для повышения эффективности закреплены под углом, а циркулирующий под ними воздух их дополнительно охлаждает. На крыше смонтирована система для аккумуляции дождевой воды.

Охлаждение с помощью естественных природных процессов

Ночью, при низкой внешней температуре, в изолированном резервуаре охлаждается и замораживается вода. Днем, с наступлением жары, лед тает и полученная холодная вода циркулирует по трубам, проложенным в крыше, охлаждая поднимающийся вверх горячий воздух.

Для защиты от палящего солнца на южной стороне дома поставлены деревянные решетки (вертикальные и горизонтальные, напоминающие жалюзи ) с вьющимися растениями.

Кроме того, такое решение позволяет получить дополнительное пространство – патио, которое становится частью кухни при сложенных раздвижных дверях.

По другим сторонам дома обрешетка крепится непосредственно к стене – солнечные лучи не нагревают стену и образующийся между стеной и обрешеткой воздушный поток дополнительно охлаждает стену, поглощая тепло.

SHADE: рукотворный солнечный оазис в пустыне

Общая площадь дома – 79,1 м2, при этом внутренне пространство очень гибкое и легко трансформируется. В спальне установлена складывающаяся кровать, днем скрывающаяся за книжным шкафом – зона отдыха превращается в домашний офис.

Сложив двери, гостиная становится продолжением столовой.

В результате, образовавшееся пространство позволяет усадить за столом-трансформером сразу 8 человек.

Комментарии закрыты.