Колыбель ангелов
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Дом в стиле скандинавского модерна: безграничное пространство

Дом в стиле скандинавского модерна: безграничное пространство

Содержание

  • Внутренний уют в окружении натуральных материалов
  • Гостиная, переходящая в природу
  • Мягкость и строгость модерна
Читайте также: Натуральный модерн в горах Монтаны

Архитектура того периода отличается простотой линий и стремлением соединить жилую зону с окружающим дом пространством, открыть внутренне пространство на улицу.

Дом в стиле скандинавского модерна: безграничное пространство

Этот дом, построенный в середине 60-х, вобрал в себя все основные черты модерна середины 20 века. Доминирование горизонтальный, прямых и ясно выраженных линий, открытая планировка, отказ от глухих стен и замена их на большие окна. В конце девяностых готов он был немного обновлен командой архитекторов под руководством шведского дизайнера Thomas Sandell .

Внутренний уют в окружении натуральных материалов

Дом в стиле скандинавского модерна: безграничное пространство

Это одноэтажный дом площадью 105 м2, который условно можно разделить на две части – зону отдыха, в которой сосредоточены 4 спальни (по две с каждой стороны коридора) и большую открытую гостиную. Прихожая и санузел выступают своеобразной границей между ними.

Сравнивая площади помещений, сразу понимаешь, где собираются проводить основное время жильцы дома.

Дом в стиле скандинавского модерна: безграничное пространство

Спальни достаточно малогабаритны, в них удалось втиснуть кровать и шкаф. В то же время гостиную не стали отделять от столовой, максимально расширив жизненное пространство.

Гостиная, переходящая в природу

В соответствии с принципами стиля, разрушавшего границу между внутренним пространством дома и внешней средой, в гостиной большие полосы окон визуально продолжают гостиную до самого горизонта.

Немного удивительно, что раздвижные двери (их еще называют французскими), которые уже были широко распространены в середине 60-х, так и остались невостребованными — архитекторы ограничили выход на патио двумя «одиночными» дверьми. Возможно, все же сказались особенности сурового скандинавского климата.

Есть еще один вход, с торца, ведущий сразу к спальным комнатам.

Читайте также: Casa Rio Bonito (20 фото): модерн в тропическом лесу

Дом в стиле скандинавского модерна: безграничное пространство

К гостиной примыкает большая терраса, которая только частично защищена навесом. Открытый камин на террасе продлевает сезон посиделок на открытом воздухе – и даже когда на улице уже достаточно свежо, возле него тепло и уютно в прохладный вечер.

Кстати, решение камина достаточно оригинально, — он симметричен, на террасе и в гостиной, имея общую трубу.

Что позволило дополнительно освободить еще немного площади.

Мягкость и строгость модерна

Люди часто воспринимают стиль модерн как холодный, даже стерильный, хотя дома, построенные в стиле модерн в 50-60-х годах, уже не такие жесткие.

Скандинавский стиль модерн сделал дома более органичными, чем в ранних, особенно американских, образцах.

Камин и деревянные панели смягчают общую строгость и холодность модерна. Кроме того, несмотря на большую площадь застекления, архитекторы отказались от окон во всю высоту стены, от крыши до пола, что делает этот дом ближе к традиционным для Скандинавии коттеджам.

Комментарии закрыты.