Колыбель ангелов
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Воздвижение Креста Господня: когда произошло, что значит для христиан

Воздвижение Животворящего Креста Господня: история праздника, традиции

Православная церковь считает этот праздник одним из важнейших среди 12-ти годовых. Впрочем, многие верующие могут совсем ничего не знать о Крестовоздвижении. Почему этот день так важен для нас? И по какой причине нам не стоит пропускать празднование Воздвиженья 27 сентября (в отличие от Пасхи, дата этого праздника ежегодно не меняется)?

Воздвижение Креста Господня: когда произошло, что значит для христиан

Все мы знаем, что Иисус Христос был распят на горе Голгофа. После того, как дух Сына Божия отлетел на небо, его тело было перенесено в пещеру, которую запечатали и охраняли… Но что стало с Крестом?

По древним правилам, орудие казни отправлялось в гробницу за телом усопшего. Но апостолы оставили Крест на горе. А позже, чтобы люди не вспоминали о казненном здесь Агнце, язычники засыпали Крест землей, а само то место разровняли, возведя на нем капище языческой богини Венеры. Хотя, конечно, многие люди предпочти не забывать о том самом Кресте, передавая из поколения в поколение тайну его хранения.

И только 300 лет спустя, во время правления императора Константина Великого, когда гонения на христиан прекратились, он был обретен.

Случилось все так:

  • Обретение произошло не случайно. Император (которому во сне часто являлся сам Иисус Христос, приказывая воевать под знаменами с вышитым крестом) организовал целую экспедицию. Ее возглавила мать правителя.
  • Императрица Елена (после смерти названая равноапостольной) от старого еврея Иуды услышала о пещере, находящейся под старым языческим храмом, построенном в некотором отдалении от Иерусалима. Он уверял, что именно там можно отыскать одну из главных христианских святынь.
  • Когда пещеру откопали, внутри лежали три деревянных креста, а также дощечка с известной каждому верянину надписью: «Иисус из Назарета, царь иудейский». Но было трудно понять, который из крестов — тот самый. Решение пришло само собой: прикоснуться к каждому попросили больную женщину. Только один из крестов смог исцелить ее. А стало быть, он и был тем самым, на который перешла часть благодати Господней.
  • Когда святая Елена, патриарх Макарий и другие люди несли Крест по улице, им встретилась похоронная процессия. Воодушевленные недавно увиденным чудом исцеления, они решили приложить его к покойному человеку… И он начал дышать!
  • Масса людей, услышав об этих чудесах, устремилась к тому месту. Сначала все хотели притронуться к святыне, но толпа все росла. В конце-концов патриарх просто вышел на гору и начал поднимать Крест над головой, чтобы все верующие хотя бы увидели его. Именно этот момент и принято называть Воздвижением Креста Господня.

Воздвижение Креста Господня: когда произошло, что значит для христиан

Чуть позже императрица разделила святыню: часть оставила в Иерусалиме (для того, чтобы люди могли приходить и поклоняться Кресту, здесь возвели храм), а вторую повезла к своему венценосному сыну.

  • В 614 году с городом случилось несчастье: его завоевали персы. Все сокровища (а также Крест, считающийся святыней) царь Хосров Второй увез из Иерусалима.
  • Впрочем, реликвия оставалась в плену недолго — всего 14 лет. Уже в 628 году император Ираклий победил персидское войско, вернув своему народу важнейший символ христианской веры.

К сожалению, до наших дней Крест в том виде, в котором был обретен, не сохранился. Впрочем, в иерусалимском храме Воскресения Христова в алтаре до сих пор покоится часть этой реликвии.

Некоторые фрагменты Креста есть и в России, в храмах Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Иваново. А часть реликвии даже была отправлена на орбиту нашей планеты (это произошло в 2006 году).

В каждом православном храме проводятся Всенощная и Литургия. Причем батюшка выносит из алтаря крест, становясь с ним по центру храма, а веряне поклоняются ему.

Воздвижение Креста Господня: когда произошло, что значит для христиан

В этот день верующие люди могут пойти в церковь, где для них прозвучит проповедь, посвященная обретению Креста Господня. Можно взять участие в крестном ходу с молитвами и несением икон, или же обходе.

Молитвы в этот день звучат радостные. Люди просят Господа о семейном счастье, здоровье для себя и родных, благополучии.

Воздвижение — строгий праздник: еда на столах должна быть исключительно постной. Наши предки чаще всего готовили капусту (пекли с ней пироги, тушили ее, жарили), так что народным названием этого дня стала Капустница.

На следующий день после праздника в селах традиционно начинали сажать смородину, а также яблони. А вот огородный урожай наоборот, спешили поскорее убирать в закрома, так как будущие ночи уже сулили серьезными заморозками.

  • Окроплять дом водой, которую вы утром освятили в церкви. Этот ритуал защитит ваше «гнездышко» от всего злого, что есть в этом мире.
  • Рисовать в доме кресты. Кстати, из-за этого праздник называли еще и Ставровым днем (от греческого слова «ставрос», означающего «крест»).
  • Животноводы размещали маленькие деревянные (покупные или самодельные) крестики даже возле своего скота, веря, что они защитят коров и овец от бесовской силы и порчи.

Также многие считают, что увидев в этот день клин перелетных птиц, стоит загадать желание, которое вскорости сбудется… Хотя, конечно, это просто суеверие, которое к истинной вере никакого отношения не имеет.

  • Начинать делать что-то новое: люди верят, что ничего хорошего из этого не получится.
  • Ругаться, особенно в кругу семьи.
  • Делать тяжелую физическую работу. А вот легкая уборка в доме не только не возбранялась, но даже приветствовалась — считалось, что такие действия выгоняют из жилища затаившуюся в нем недобрую силу.
  • Ходить в лес. Наши бабушки, верящие не только в Бога, но и в потустороннюю силу, пугали своих внучат так: «Попадешь на глаза Лешему, осматривающему перед зимовкой свои владения — он тебя себе заберет, домой уж не воротишься!»
  • Держать открытой дверь, особенно в селах. Дело в том, что как раз в этот период змеи залегают в спячку на зимовку. Кому захочется, чтобы гадины пробрались зимовать в их дом!

В народе верили, что этот день предупреждает о скором приходе осени. Именно на Воздвижение не только змеи отправляются в спячку, но и медведи, а птицы заканчивают свои вылеты на Юг.

  • Начались заморозки? Значит, весна в будущем году придет рано.
  • Порывается холодный ветер? Будущее лето порадует теплом.
  • Перелетные гуси летят очень высоко? Весной следует ждать наводнения.

Крест — одна из главных христианских святынь. Поэтому существуют даже молитвы, адресованные Животворящему Кресту. Предлагаем послушать самую популярную. Некоторые верующие читают ее много раз, прося Господа укрепить их в горести и успокоить мятежные души.

Комментарии закрыты.