Колыбель ангелов
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Творожно-рисовая запеканка: с яблоками, как в детском саду

Как приготовить творожно-рисовую запеканку в духовке и мультиварке

Рецептом такой запеканки можно воспользоваться, если дети не любят есть творог. Совсем убирать его из их рациона не разумно, ведь в нем содержится кальций и другие полезные элементы. Запеканка из творога и риса должна понравиться всей семье. Ее можно приготовить к чаю или на завтрак. Готовое блюдо станет еще вкуснее, если полить его сиропом или вареньем.

Этот рецепт напомнит о детстве. Именно такую запеканку многие пробовали в детском саду или в школе. Приготовить ее совсем несложно, если следовать указаниям рецепта.

Перед готовкой сырой рис обязательно промывают, затем варят в 100 мл воды или молока. Когда жидкость закипит, огонь нужно сделать очень слабым, накрыть кашу крышкой и варить еще 15 мин.

Курагу режут достаточно мелкими кусочками и замачивают в воде ненадолго.

Когда каша будет готова, ей надо дать остыть, затем примешать к ней творог, яйца, мед. Замесить все ингредиенты, чтобы они хорошо перемешались между собой. Добавить курагу и перемешать все повторно. Выложить массу в форму, стенки которой смазаны маслом. Духовку включить на 180 градусов и выпекать блюдо 25-30 мин.

После духовки нужно дать запеканке немного остыть, чтобы ее было легче достать из формы.

Еще один вариант запеканки из творога и риса – с орехами и черносливом. В этом рецепте творог перетирается через сито. Так можно делать и в других случаях, чтобы запеканка получилась более нежной и рассыпчатой.

  • 2 яйца;
  • 200 г творога (лучше обезжиренного);
  • 25 г орехов (для запеканки подойдут грецкие, кешью, миндаль);
  • 25 г чернослива;
  • 100 г рисовой каши (сваренной из белого круглого риса);
  • 1,5 ст. л. сметаны (10%-й);
  • 2 г соли;
  • 1 ч. л. слив. масла.

Время на приготовление: 1 ч 15 мин.

Калорийность на 100 г: 152 ккал.

Творог перетирают через сито, смешивают со сметаной. Белки и желтки яиц нужно разделить и положить в разные емкости.

Желтки с сахаром растирают, затем добавляют к творогу со сметаной. Орехи и чернослив моют, режут на мелкие кусочки и добавляют в творожно-сметанную массу, которую после этого перемешивают еще раз.

Белки с солью взбивают, пока не получится пышная воздушная пенка. Медленно смешивают белки с основной массой. Затем добавляют рисовую кашу и снова перемешивают.

Творожно-рисовая запеканка с орехами и черносливом выпекается в духовке, включенной на 180 градусов 35 минут, затем температура повышается до значения 200 и через 10-15 минут блюдо можно вынуть из духовки. Стенки формы должны быть смазаны маслом.

Брусничный соус к мясу — рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями от опытных кулинаров.

Как приготовить традиционные пельмени в микроволновке читайте здесь.

Читайте как приготовить вкусную картошку с говядиной с картошкой в горшочке. Рецепт здесь.

Сладкий вкус творога и риса, смешанных с сахаром, можно разбавить, если использовать в рецепте яблоки. Для приготовления блюда стоит найти не крупные, ароматные фрукты с небольшой кислинкой (сорта гренни смит, антоновка, белый налив должны подойти).

  • 3 ст. л. сметаны (10%-ной);
  • 200 г творога (лучше взять обезжиренный);
  • 150 г риса (белый, круглый);
  • 4 ст. л. сахара;
  • 6 яблок (маленьких, лучше брать чуть кислые сорта);
  • ½ ч. л. корицы;
  • слив. масло (для стенок формы).

Время на приготовление: 1 ч 20 мин.

Калорийность 100 г запеканки: 125 ккал.

Творог смешивается с 1 ст. л. сметаны и 2 ст. л. сахара. Яблоки нужно порезать на маленькие кубики (снимать шкурку необязательно), засыпать оставшимся сахаром, добавить корицу, перемешать.

Рис варят и затем промывают холодной водой.

Яблоки, рис и творожная масса перемешиваются и выкладываются в форму, в которой будет выпекаться блюдо (стенки формы предварительно смазываются маслом).

Температуру в духовке выставляют на 200 градусов и выпекают запеканку 40 минут.

По этому рецепту можно приготовить легкое, не слишком сладкое блюдо. Если не хватает сладости, можно потом полить готовую запеканку вареньем, сгущенным молоком, медом.

  • 240 г йогурта (без добавок и не жирного);
  • 600 г творога (5 %-ного);
  • 3 яйца (белки и желтки отделить друг от друга);
  • 75 г рисовой муки.

Время на приготовление: 45 мин.

Калорийность на 100 г: 149 ккал.

Как приготовить творожную запеканку с рисовой мукой? Все продукты, кроме белков, перемешивают. Затем взбивают до пышного состояния белки. Не торопясь смешивают их с остальной массой. Выпекать блюдо нужно во включенной на 180 градусов духовке 40 минут.

Мультиварка – незаменимый помощник на кухне. Пока она готовит, можно заняться чем-нибудь еще. Приготовить в ней творожно-рисовую запеканку очень легко. Для разнообразия в рецепт можно включить тыкву.

  • 300 г тыквы;
  • 500 г творога (5 %-го);
  • 3 яйца;
  • 200 г сметаны (10 %-й);
  • 80 г крупы манной;
  • по 1 ч. л. разрыхлителя и ванильного сахара;
  • слив. масло, чтобы смазать стенки чаши.

Затраты времени: 1 ч.

Калорийность для 100 г продукта: 183 ккал.

Тыкву нужно помыть, отделить нужное количество мякоти, порезать и крупно натереть. Яйца слегка взбиваются с сахаром. К ним добавляют творог и перемешивают, затем кладут тыкву, сметану и манную крупу. Все снова размешивается.

Последними добавляются разрыхлитель и ванильный сахар. Вся масса выкладывается в предварительно смазанную чашу мультиварки. Включается режим «Выпечка» на час.

После этого можно проверить запеканку сухой зубочисткой – если блюдо хорошо пропеклось, процесс готовки можно завершать. Иногда требуется еще минут 15-20. После выключения мультиварки, нужно дать запеканке остыть.

Немного отстоявшуюся сладкую рисово-творожную запеканку с тыквой можно подавать.

Попробовав приготовить это блюдо, вы будете знать, сколько в следующий раз положить сахара, творога или риса, ведь у всех разные предпочтения. Очень важно правильно сварить рис – он должен быть мягким, но не слишком разваренным.

С запеканкой можно смело экспериментировать – например, добавить в массу тыкву, яблоко и изюм. Или чернослив и курагу. Хорошо сочетаются с рисом и творогом банан или ананас. Можно полить десерт шоколадным сиропом или смазать верхнюю корочку шоколадной пастой.

Готовое блюдо должно немного постоять, тогда оно будет еще более вкусным. Творожно-рисовую запеканку можно оставить в холодильнике на следующий день, и она не потеряет вкусовых качеств. Перед употреблением следует подогреть ее в микроволновке.

Комментарии закрыты.