Колыбель ангелов
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Солянка с копченостями: рецепты супа с оливками и без

Варианты приготовления сборной солянки с копченостями

В нашей стране солянка – особое блюдо. Ее часто готовят зимой и с чем угодно: кладут различные виды мяса, экспериментируют с кислыми ингредиентами, придумали к ней необыкновенные добавки.

Солянка с копченостями: рецепты супа с оливками и без

Хорошо добавлять в солянку рассол, неважно: капустный или огуречный. И наконец, оливки, они нужны для придания этому первому блюду остро-соленого вкуса. Эту же роль выполняют каперсы.

  1. Лук очистить и полукольцами нарезать. В тяжелой сковородке разогреть оливковое и сливочное масла, помешивая, жарить лук 5 мин., добавить томат и жарить до готовности овоща.
    Солянка с копченостями: рецепты супа с оливками и без
  2. Огурцы нашинковать соломкой, выложить на дно сотейника, налить немного воды и припустить овощ.
    Солянка с копченостями: рецепты супа с оливками и без
  3. Нарезать оливки колечками, мясные ингредиенты — брусочками. Последние перемешать.
    Солянка с копченостями: рецепты супа с оливками и без
  4. Бульон довести до кипения, положить обжаренный лук, огурцы, каперсы, оливки, мясное ассорти, томить на слабом огне 10 минут, добавить по вкусу рассол, соль, поперчить.
    Солянка с копченостями: рецепты супа с оливками и без
  5. Готовое блюдо разлить по тарелкам, приправить свежей зеленью, ломтиком лимона. Сметану поставить на стол отдельно.

Совет: если после праздничного застолья остались мясные нарезки, можно использовать их для супа.

Не имеет значения, какой взять бульон, главное, сделать его насыщенным. Поэтому мясо лучше взять с косточкой.

  • 0,7 кг говядины с косточкой;
  • 0,2 кг окорока варено-копченого;
  • 0,2 кг копченой куриной грудки;
  • 0,2 кг полукопченых охотничьих колбасок;
  • 0,2 кг буженины;
  • 0,2 кг варено-копченого бекона;
  • 100 г свежей морковки;
  • 150 г соленых огурцов;
  • 60 г томата;
  • 1 горсточка каперсов;
  • по вкусу поперчить, посолить;
  • 2 листа лавра;
  • 8 маслин;
  • половинка лимона.

Солянка с копченостями: рецепты супа с оливками и без

Если вы любите овощи, вам понравится солянка с курицей и капустой.

Рецепт сытной солянки с картошкой для всей семьи можно найти тут.

Интересный вкус имеет солянка с квашеной капустой, здесь можно посмотреть рецепт.

На готовку требуется 1 час 30 мин.

Калорийность: 89 ккал.

  1. Для супа важно выбрать хорошую говядину и сварить из нее бульон. Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками.
  2. В глубокой сковородке разогреть масло и обжарить мелко нарезанные копчености до румяной корочки.
  3. Тонко нашинкованный лук поджарить на масле, добавить морковь, томат-пюре и потомить примерно 5 мин.
  4. В бульон отправить кусочки говядины, все копчености, нарезанные ломтиками огурцы, лавровый лист, каперсы. Приправить перцем, по вкусу посолить.
  5. Добавить тушеные овощи, варить 15 минут.
  6. Подавать с рубленой зеленью, лимонным слайсом и маслинами.

Совет: как нарезать мясные продукты – исключительно вопрос личных предпочтений, нравится более однородный суп, нарезайте мясо мелко.

Для придания пикантной кислоты в зажарку кладут томатную пасту. Она является обязательным ингредиентом солянки.

Солянка с копченостями: рецепты супа с оливками и без

  • 0,8 кг говяжьей мякоти;
  • 3 головки белого лука;
  • 800 мл бульона;
  • 1 рюмка сухого белого вина;
  • 20 г муки;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ст.л. мягкой горчицы + 1 ст.л. томата;
  • 1 огурец соленый;
  • по вкусу специи.

Время готовки: 1,5 часа. Одна порция содержит 97 ккал.

  1. Говяжью мякоть нарезать полосками, обжарить на масле в течение 5 мин.
  2. Добавить измельченный лук, еще пару минут потушить. Ввести муку, перемешать и влить вино.
  3. Приправить мясо с луком специями, добавив горчицу с томатной пастой.
  4. Налить на сковороду бульон и томить на слабом огне до готовности говядины. В конце приготовления в бульон добавляется нарезанный брусочками огурец.

Совет: специи прокалить на раскаленной сковороде перед тем, как добавить в суп, тогда они будут благоухать.

Подкисляют блюдо обычно долькой лимона. Это самый лучший способ. Также в готовое первое блюдо можно выжать из лимона сок. При подаче выложить на блюдо 2 ломтика лимона.

Солянка с копченостями: рецепты супа с оливками и без

  • 250 г вареной колбасы;
  • 2 ч. л. каперсов;
  • 0,3 кг копченого мяса;
  • 2 копченые колбаски;
  • 8-9 оливок;
  • 1 лимон;
  • 30 г томата;
  • 1 луковица;
  • 30-40 мл масла рафинированного;
  • по вкусу положить зелень, лавровый лист, соль.

Необходимое время готовки: 40 мин. Порция содержит 98 ккал.

  1. Духовку разогреть до 200ºC. Мясные ингредиенты нарезать кубиком, выложить в жаропрочную кастрюлю и отправить на 10 мин. в духовой шкаф.
  2. Очистить лук, нарезать и обжарить до прозрачности на сковородке с маслом. Когда овощ приготовится, добавить томат.
  3. В кастрюлю с горячей водой положить мясные продукты, лук с томатом, соль.
  4. Добавить каперсы, зелень, оливки. Варить на слабом огне, убрать кастрюлю с конфорки и настаивать 15 мин.
  5. Подавать суп с ломтиком лимона, по желанию приправить сметаной.

Совет: многие хозяйки вместо лимона добавляют уксус, но это совсем другой вкус, не советуем.

На видео — рецепт быстрой солянки с копченостями и оливками:

Наваристая и густая солянка хороша тем, что она и голод утоляет, и согревает в мороз. Предлагаем рецепт солянки с копченой курицей.

  • 1 луковица;
  • 25 мл растительного масла;
  • по вкусу свежая зелень;
  • 2 свежие морковки;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • 4 огурца (соленые);
  • 20 г томата;
  • 2 куриных окорочка (варено-копченых);
  • 10 маслин (без косточки).

Требуется для готовки: 1 час. Порция солянки содержит 99 ккал.

  1. Очистить репчатый лук, нарезать кубиками, морковку натереть. Нарезанные овощи выложить в разогретую с растительным маслом сковородку, посолить, поперчить и обжарить.
  2. Разогреть в кастрюле куриный бульон, огурцы нашинковать соломкой.
  3. Когда овощи в сковородке подрумянятся, добавить томатную пасту, хорошенько перемешать и налить 100 мл бульона.
  4. В кастрюлю с оставшимся бульоном положить огурцы, нашинкованные кружочками оливки.
  5. С окорочков срезать мякоть. Поджарку переложить в кастрюлю, добавить нарезанное мясо. Томить солянку на плите, установив среднюю температуру, 10 минут вполне достаточно.
  6. Нарезать лимон тонкими слайсами, зелень мелко порубить. Налить солянку в тарелку, украсить лимонной долькой и свежей зеленью.

Большое количество соли меняет вкус солянки совсем не в лучшую сторону. Как реанимировать пересоленное блюдо:

  1. Скорая помощь – добавить в солянку немного кипяченой воды. От пересола она будет спасена, но пострадает аромат блюда.
  2. Советуем более сложный вариант: пока солянка варится, добавить в нее дополнительные продукты. Можно положить больше овощей — когда объем блюда увеличится, то концентрация соли обязательно снизится.
  3. Если соленый вкус почувствовали, когда солянку разлили по тарелочкам, не торопитесь выливать. Добавьте в блюдо больше измельченной зелени и сметаны.

На видео — один из лучших рецептов приготовления солянки:

Комментарии закрыты.