Колыбель ангелов
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Салаты без майонеза: рецепты с фото и варианты заправок

Салаты относятся к «здоровым» блюдам, но майонезная заправка делает их очень калорийными. Не прибавляет пользы блюду и химический состав майонеза. Больше пользы для фигуры и здоровья принесут блюда с заправками на растительных маслах (кукурузном, подсолнечном, оливковом, кунжутном).

Такие салаты могут быть простыми, подходящими для ежедневного меню, праздничными, из овощей, морепродуктов, птицы, грибов и других ингредиентов.

Простые рецепты салатов без майонеза – это та палочка-выручалочка, которая поможет разнообразить повседневное меню и сохранить стройность фигуры.

Салаты без майонеза: рецепты с фото и варианты заправок

Ингредиенты для этого блюда доступны, и их можно найти в магазине в любое время года. В дуэте с морковью хорошо сочетаются белокочанная, краснокочанная и пекинская капуста.

Ингредиенты можно просто нашинковать из заправить растительным маслом, а можно приготовить салат из белокочанной капусты как в столовой.

  1. Нашинковать капусту и сложить в эмалированную миску или кастрюлю. Посолить, добавить уксус, перемешать и поставить на сильный огонь. 2-3 минуты прогревать капусту, безостановочно перемешивая;
  2. После прогревания капуста осядет. Ее нужно снять с огня и оставить остывать. Тем временем вымыть, почистить и натереть морковь. Сделать это можно разными способами: на терке для корейской морковки или на обычной крупной;
  3. С остывшей капусты сцедить выделившуюся лишнюю влагу, добавить морковь, сахар и растительное масло. Все перемешать и убрать на несколько часов в холодильник.

Этот салат хоть и не заправлен майонезом, но по популярности он ничем не уступает оливье, а вот по пользе он сильно его обгоняет. Примечательно, что все овощи нарезаются довольно крупно, а сыр можно не резать, а просто поломать на небольшие кусочки.

Для салата необходимо взять:

  • 200 г помидор черри или обычных;
  • 150 г свежего огурца;
  • 100 г зеленого болгарского перца;
  • 100 г брынзы;
  • 50 г фиолетового лука;
  • 50 г оливок;
  • 20 мл оливкового масла;
  • орегано по вкусу.

Время приготовления составит 10-15 минут, и вкусное и полезное угощенье будет готово.

Калорийность 100 грамм греческого салата – 96,6 ккал.

  1. Все овощи помыть и нашинковать: помидоры – дольками, лук и огурцы – полукольцами.
    Салаты без майонеза: рецепты с фото и варианты заправок
  2. Перец — соломкой. С оливок слить жидкость и порезать их на пополам;
    Салаты без майонеза: рецепты с фото и варианты заправок
  3. Все овощи перемешать во вместительной посудине, туда же отправить порезанный кубиками или поломанный на кусочки сыр. Все перемешать, заправить маслом (оливковым) и сверху посыпать свежим измельченным орегано.
    Салаты без майонеза: рецепты с фото и варианты заправок

Многие даже не представляют себе праздничный стол без оливье, седелки под шубой и салата с крабовыми палочками, которые заправлены доброй порцией майонеза. Только вот оказывается, что и без майонеза можно приготовить очень вкусное и оригинальное угощенье к празднику.

Сочетание морепродуктов и фруктов уж никак не назовешь повседневным, а вот в качестве блюда для романтического ужина или праздничного застолья можно смело приготовить блюдо из королевских креветок и груши.

Для салата и заправки понадобятся:

  • 200 г королевских креветок;
  • 300 г груш;
  • 400 г грейпфрута;
  • 30 г орешков кешью;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 15 г меда;
  • 2-3 веточки укропа;
  • соль и молотый душистый перец по вкусу.

Время приготовления — 20 минут.

Калорийность этого праздничного угощенья – 103,8 ккал/100 г.

  1. Сначала нужно заняться креветками. На раскаленную сковороду вылить половину из указанного в рецепте количества растительного масла и по 1-2 минуты с каждой стороны обжарить очищенные креветки;
  2. Пока креветки будут остывать следует заняться фруктами. Грейпфрут и груши хорошо вымыть и обсушить. У груш удалить семена и плодоножку, затем нарезать тонкими слайсами-четвертинками. Очистить грейпфрут от кожуры, разобрать его на отдельные дольки и с каждой удалить пленку, но очень аккуратно так, чтобы долька не разломалась и не рассыпалась;
  3. Для соуса, которым будет заправлен салат, соединить, оставшееся оливковое масло, лимонный сок и мед, добавить соль и перец по вкусу, размешать все;
  4. В центр плоской тарелки выложить горкой креветки, которые к этому времени уже должны успеть остыть, вокруг разложить груши и грейпфрут, чередуя грушевый слайс и дольку грейпфрута. Полить содержимое тарелки заправкой, посыпать крупнорублеными орешками кешью и украсить веточками укропа.

Это блюдо может стать достойной альтернативой салату из крабовых палочек и кукурузы, который традиционно заправляют майонезом. Оно достаточно сытное, поэтому понадобится много ингредиентов, но все они хорошо сочетаются между собой, а их вкусы, выгодно подчеркивает и оттеняет заправка из сока лимона и оливкового масла.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 г консервированного тунца;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 100 г сладкого болгарского перца;
  • 100 г фиолетового салатного лука;
  • 4 салатных листа;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 30 мл лимонного сока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Все манипуляции по превращению набора продуктов в аппетитный салат займут не более 20 минут.

Калорийность этого сытного блюда будет равна 194,6 ккал в 100 г.

  1. В большой миске, в которой планируется смешивать все ингредиенты, нужно вилкой размять консервированный тунец;
  2. С кукурузы слить жидкость, а ее отправить в миску с тунцом;
  3. Болгарский перец помыть, вырезать семена и плодоножку, а мякоть нарезать соломкой. Переложить в миску к тунцу и кукурузе;
  4. Фиолетовый лук очистить от шелухи и нашинковать полукольцами, добавить к остальным ингредиентам;
  5. Листья салата вымыть под проточной водой, осторожно обсушить полотенцем и порвать руками. Хозяек часто волнует вопрос: как мелко рвать листья салата. Это нужно сделать не очень крупно и не очень мелко, каждый кусочек салатного листа должен легко поместиться в рот. Салат тоже отправить в миску;
  6. Смешать сок лимона и оливковое масло, посолить, поперчить и готовой заправкой залить салат. Все перемешать и переложить в салатник или порционные креманки.

Салаты без майонеза: рецепты с фото и варианты заправок

О полезных свойствах овощей знают все, но не все знают, что употребление их в салатах, заправленных майонезом, часто нивелирует их пользу. Исправить это можно заменив майонезную заправку на более полезную на основе растительных масел.

При упоминании об овощном салате без майонеза, первое, что приходит на ум – это винегрет. Вариаций составов этого блюда существует очень много. Предложенный рецепт отличается от привычного способом подачи (в тарталетках) и заправкой, которая заменит привычное растительное масло, хоть и будет сделана на его основе.

Ингредиенты для винегрета и его заправки:

  • 100 г отваренного в мундире картофеля;
  • 100 г отварной свеклы;
  • 100 г вареной моркови;
  • 100 г отваренной фасоли;
  • 100 г маринованных огурцов;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 100 г маринованных грибов;
  • 50 г зеленого лука;
  • 20 тарталеток;
  • 75 мл растительного масла;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 5 г сахара;
  • 5 г горчицы;
  • 3 г поваренной соли.

Время приготовления заимеет не более 30-40 минут, при условии, что все овощи были отварены накануне.

Калорийность 100 г винегрета – 157,8 килокалорий.

  1. В большую миску выложить фасоль и квашеную капусту. Если капуста была слишком крупно нарезана, ее нужно сделать немного мельче, чтобы в последующее без проблем выложить винегрет в тарталетки;
  2. Картофель, морковь, свеклу и огурцы нарезать небольшими одинаковыми кубиками и переложить в миску;
  3. Если маринованные грибы большие их нужно также нарезать кубиками или небольшими кусочками, как и остальные овощи. Зеленый лук также мелко нашинковать. Грибы и лук отправить к остальным ингредиентам;
  4. Чтобы приготовить заправку, в чашу погружного блендера вылить масло и лимонный сок, добавить соль, сахар и горчицу. Все хорошо взбить. Масса побелеет и станет однородной;
  5. Овощи хорошо перемешать и заправить приготовленным соусом. Непосредственно перед подачей выложить винегрет в тарталетки, чтобы они не раскисли. Сверху можно украсить веточкой зелени или посыпать зеленым луком.

Овощной салат с шампиньонами и пикантной заправкой

Особенность этого блюда в том, что шампиньоны в него пойдут сырыми, без какой-либо термической обработки. Это, конечно, может поначалу смутить, но попробовав этот салат раз, трудно будет представить другой вариант (например, с маринованными или жаренными грибами) этого легкого и вкусного кушанья.

Для приготовления понадобятся:

  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 150 г помидоров черри;
  • 150 г пекинской капусты;
  • 100 г болгарского перца;
  • 100 г фиолетового лука;
  • 50 г очищенных семян подсолнечника;
  • 50 г семян тыквы без кожуры;
  • 60 мл растительного масла;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 15 мл сока граната;
  • 3 г соли;
  • 3 г черного молотого перца.

Времени, чтобы нарезать овощи и приготовить заправку, понадобится всего лишь 20 минут, поскольку ингредиентов в составе салата немного и все они используются в сыром виде.

Калорийность этого овощного блюда – 140,1 ккал на 100 г.

  1. Очень старательно очистить от грязи и вымыть шампиньоны. Этому процессу нужно уделить повышенное внимание, поскольку грибы будут в салате сырыми. Чистые шампиньоны нарезать тонкими слайсами;
  2. Пекинскую капусту, болгарский перец и фиолетовый лук нашинковать соломкой. Помидорчики черри нарезать на четвертинки;
  3. В посудине для приготовления салата смешать все ингредиенты. Смешать при помощи венчика растительное масло, соевый соус, сок граната, соль и перец. Полученной заправкой залить салат, все перемешать и посыпать сверху семенами подсолнуха и тыквы.

Один и тот же салат может иметь разный вкус, если его заправлять разными соусами. Ниже приведены рецепты заправок, которые помогут преобразить обычный овощной салат и придать ему новые вкусовые нотки.

Эта заправка идеально подойдет ко всем овощным салатам, а так же к тем, в состав которых входит рыба. Для соуса понадобится:

  • 100 мл оливкового масла;
  • 50 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 20 г горчицы.

Время приготовления будет не более 5 минут.

Калорийность: 582,6 ккал/100 г.

Приготовление: все ингредиенты соединить воедино в небольшой пиале и размешать вилкой или венчиком до однородного состояния.

Этот соус подойдет к овощным, мясным и рыбным блюдам. Он прекрасно сочетается с салатами, в состав которых входят фасоль, белокочанная или пекинская капуста, баклажаны.

  • 120 мл дижонской горчицы;
  • 100 г репчатого лука;
  • 160 мл меда;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 20 г имбиря.

Время приготовления — до 10 минут.

Калорийность: 283,7 ккал/100 г.

Приготовление: имбирь и лук не менее двух раз пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, перемешать все ингредиенты в однородную массу.

Хоть в состав соуса и входят такие продукты, которые больше подходят к сладким блюдам из фруктов, но предназначена заправка для овощных салатов. Наиболее интересный вкус придает этот соус салату из помидоров и фиолетового лука.

Продукты, входящие в состав:

  • 100 мл растительного масла;
  • 80 мл апельсинового сока;
  • 40 г жидкого меда;
  • 20 г горчицы.

Хватит всего 5 минут времени для смешивания всех ингредиентов.

Калорийность: 481,3 ккал/100 г.

Приготовление: масло, сок апельсина, мед и горчицу смешать венчиком, не взбивая, до однородной массы.

Большинство людей не представляют свой рацион без блюд с майонезом. Возможно, такое питание вкусное, но не полезное. А вот блюда (в частности салаты) без майонеза могут быть не только полезными, но и вкусными. Так что можно экспериментировать с ингредиентами и заправками, не опасаясь за свою фигуру и уровень холестерина в крови.

Комментарии закрыты.