Колыбель ангелов
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Мясо по-французски в духовке: пошаговые рецепты с видео

Как вкусно приготовить мясо по-французски в духовке: лучшие рецепты

На самом деле «Мясо по-французски» ни к Франции, ни к традиционной европейской кулинарной школе отношения не имеют. Это блюдо родом из России впервые было приготовлено по просьбе императрицы Екатерины для графа Орлова.

Удивительно, но спустя столько лет первоначальный рецепт не сильно изменился. Для его приготовления используют все те же мясо, сыр и лук, а в некоторых случаях – картошку. Добавились только способы термообработки: помимо запекания в духовке его делают в мультиварке и микроволновке.

Мясо по-французски в духовке: пошаговые рецепты с видео

В первую очередь готовим овощи: чистим и моем под мощным напором картофель, нарезаем кольцами толщиной 3 миллиметра и складываем в миску.

Мясо по-французски в духовке: пошаговые рецепты с видео

Лук чистим, шинкуем полукольцами.

Мясо по-французски в духовке: пошаговые рецепты с видео

Охлажденное мясо нарезаем на стейки толщиной около сантиметра.

Мясо по-французски в духовке: пошаговые рецепты с видео

Натираем сыр на крупной терке.

Мясо по-французски в духовке: пошаговые рецепты с видео

Включаем духовку на 190 °С. В глубокий поддон слоями выкладываем подготовленные продукты: мясо, лук, слайсы картошки, обмазываем обильно майонезом.

Мясо по-французски в духовке: пошаговые рецепты с видео

Ставим запекаться на 60 минут. За 10 -15 минут до готовности открываем духовку и равномерно посыпаем слоем тертого сыром.

  • Свиной балык – 1 килограмм;
  • Майонез (30%) – 1 упаковка;
  • Лук средний – 3 штуки;
  • Сыр – 400 граммов;
  • Горчица – 50 миллилитров;
  • Масло растительное – 1 столовая ложка;
  • Соль, специи – по вкусу.

Моем и обсушиваем балык, кладем на разделочную поверхность и острым ножом нарезаем стейки толщиной 1 сантиметр.

Мясо по-французски в духовке: пошаговые рецепты с видео

Кладем каждый из них в полиэтиленовый пакет и отбиваем молотком для мяса. Солим, посыпаем специями, намазываем горчицей и складываем в миску. Чистим лук, нарезаем полукольцами.

Наливаем на противень растительное масло, выкладываем мясо и ставим в прогретую духовку до 185 °С. Через 25 минут открываем духовой шкаф и на мясо выкладываем лук.

За 10 минут до готовности обмазываем майонезом и посыпаем слоем сыра.

Для гурманов и любителей экспериментировать на кухне придумали рецепт с говядиной, ананасами и помидорами.

Мясо по-французски в духовке: пошаговые рецепты с видео

  • Говядина – 600 граммов;
  • Томаты – 5 штук;
  • Сыр Пармезан – 200 граммов;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Ананасы консервированные – 1 банка;
  • Майонез – 200 миллилитров;
  • Горчица – 1 столовая ложка;
  • Шампиньоны – 200 граммов;
  • Баклажан средний – 2 штуки;
  • Лук – 3 штуки;
  • Перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.

Моем и чистим грибы, нарезаем крупными полосками, наливаем на сковороду масло и обжариваем их пока вода не выпарится. В отдельную тарелку насыпаем муку.

Ставим сотейник на плиту, оставляем прогреваться. Делаем стейки сантиметровой толщины и отбиваем специальным молотком.

Обмакиваем говядину в муке, обжариваем с двух сторон на растительном масле. Перекладываем их в кастрюльку и накрываем крышкой.

Моем и нарезаем кольцами овощи (помидоры, лук, баклажаны). Далее готовим соус: перемешиваем майонез, горчицу и специи.

В стеклянную жаровню выкладываем продукты слоями: обжаренную говядину, лук, помидоры, грибы, баклажаны, ананасы, все обильно заливаем соусом. Ставим на 55 минут в духовой шкаф разогретый до 185 °С. За несколько минут до готовности посыпаем блюдо натертым сыром.

Обычно блюдо готовят из свинины или говядины, но не все могут их употреблять, поэтому придумали диетический рецепт из куриного филе, где вместо майонеза используется нежирная сметана.

  • Куриная грудка – 3 штуки;
  • Сметана (15%) – 1 стакан;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • Лук средний – 2 штуки;
  • Плавленый сыр – 3 штуки;
  • Твердый сыр – 150 граммов;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу.

Берем куриное филе, обрезаем пленку, посредине делаем надрез, но не до конца. Кладем его в целлофановый пакет и отбиваем молотком.

Наливаем масло на сковороду и слегка обжариваем грудку с обеих сторон. Очищаем лук, нарезаем полукольцами и тоже обжариваем в масле.

В глубокую миску выливаем сметану, трем туда оба вида сыра и высыпаем мелко порезанную зелень.

На глубокий противень выкладываем мясо, солим, поливаем соусом и ставим в заранее разогретую до 190 °С духовку на 40 минут.

Мясо по-французски в духовке: пошаговые рецепты с видео

Читайте что можно приготовить из свинины быстро и вкусно. Наши рецепты помогут вам сделать хороший ужин.

Как вкусно пожарить мясо на сковороде кусочками, читайте какие специи добавить и какие блюда подойдут лучше всего.

Изысканное изумительное мясо с черносливом тушеное в духовке понравится ценителям необычных соединений, по нашему рецепту.

  1. Нарезать мясо (кроме балыка) необходимо вдоль волокон, тогда оно лучше отобьётся, будет, сочным и мягким;
  2. Когда готовите небольшую порцию, используйте обычный противень. Если же рассчитываете на приход гостей, возьмите большую стеклянную жаровню;
  3. Старайтесь нарезать продукты кусками одинаковой толщины, чтобы они пропекались равномерно;
  4. По готовности дайте мясу постоять в отключенной духовке еще 10 минут;
  5. Для приготовления блюда лучше использовать домашний майонез;
  6. Не нарезайте овощи слишком тонкими слайсами, иначе в процессе запекания они развалятся, и блюдо будет напоминать кашу;
  7. Если используете говядину, постарайтесь выбрать молодую телятину. Старое мясо будет сухими и жестким, и никакие соусы не спасут испорченное блюдо;
  8. Мясо из морозилки будет сухим, лучше взять охлажденное;
  9. Если сыр не входит в состав соуса, а является последним слоем блюда, сыпать его нужно за 10 минут до готовности. Если сделать это раньше, он превратиться в жесткую не аппетитную корку.

Свежая зелень и дополнительные специи придадут блюду невероятный запах и специфические нотки. Приятной трапезы вам и всем вашим близким!

Комментарии закрыты.