Кукурузный хлеб в хлебопечке — пошаговые рецепты с фото
Рецепты кукурузного хлеба для приготовления в хлебопечке
Вкусный, пышный кукурузный хлеб – это, разумеется, здорово. Его можно испечь с помощью домашней хлебопечки. Это очень просто. Всего три шага: положить нужные компоненты в специальную форму, установить необходимую программу выпечки и вынуть испеченный хлеб.
Без белка хлеб никогда не получится мягким и пышным, именно поэтому в безглютеновый кукурузный хлеб добавляется пшеничная мука.
- Чашу вынуть из прибора, налить молоко. По желанию его можно развести кипяченой водой в следующих пропорциях: 85х85 или 100х70, где первая цифра обозначает количество молока.
- Добавить рафинированное масло. Оно может быть оливковым, подсолнечным или кукурузным на усмотрение пекаря.
- Приправить получившуюся жидкость сахаром и солью. Затем насыпать два вида муки.
- Добавлять мак или обойтись без него – решать тому, кто занимается выпечкой. Однозначно маковые зернышки украсят буханку хлеба и придадут ей особенный вкус. Последний ингредиент – дрожжи.
- Поставить чашу в прибор. Установить программу «Белый хлеб», размер булки, цвет верхней корки. Включить и ждать сигнала о завершении выпечки.
- После звукового сигнала вынуть кукурузный хлеб из чаши, остудить.
На заметку: каждая хлебопечка снабжена инструкцией, внимательно прочтите ее, обычно производитель прибора рекомендует свой порядок закладки продуктов.
Еще одно явное преимущество домашней хлебопечки в том, что в ней можно готовить безглютеновый хлеб из кукурузной и рисовой муки, что совершенно необходимо аллергикам и диабетикам.
- ¾ обычного стакана муки кукурузной (мелкий помол);
- ¾ обычного стакана муки кукурузной (крупный помол);
- ¼ стакана муки рисовой;
- 1 стакан молока;
- 25 г сахарного песка;
- 15 г соли;
- 8 г соды;
- 2 куриных яйца;
- 65 мл рафинированного масла (оливкового).
Количество калорий: 268.
- В широкой миске смешать яйца с 250 мл молока, затем смесь слегка подогреть и вылить в форму хлебопечки. Добавить растительное масло. Соль, соду и сахарный песок поместить по разным углам емкости хлебопечки.
- Все виды муки смешать, засыпать в форму, сделать по центру мучной горки небольшое углубление, положить дрожжи.
- На дисплее выбрать основную программу, вес – 900 грамм, цвет верхней корочки – средний, нажать кнопку «Старт».
- После звукового сигнала о завершении процесса готовки выложить хлеб на решетку.
Кукурузный хлеб легко приготовить на воде, миндальном молоке или любом другом заменителе молока.
- 0,5 кг кукурузной муки;
- 300 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 35 мл рафинированного масла;
- 20 г сахара;
- 15 г соли;
- 10 г сухих дрожжей.
Количество калорий: 267.
- Смешать в глубокой миске яйцо и 300 мл кефира, получившуюся смесь нагреть до 37ºC, затем вылить в чашу хлебопечки. Добавить рафинированное масло. Засыпать муку. По центру мучной смеси сделать воронку, всыпать дрожжи.
- Соль и сахарный песок поместить по разным углам чаши.
- На приборе выбрать базовую программу, установить вес (900 г), цвет корочки (средний).
- После завершения программы выпечки вынуть чашу из прибора, дать хлебу остыть, после чего достать его из формы.
На заметку: не вынимать хлеб из чаши при помощи ножа, надо пользоваться нейлоновой лопаткой
Хлебопечка Gorenje – небольшой прибор, по размеру близкий к микроволновой печи. Необходимые ингредиенты для выпечки засыпаются в прямоугольную чашу. Крышка закрывается, нажимается кнопка и в назначенное время вкусный хлеб будет готов.
- 480 мл молочной сыворотки;
- 40 г рафинированного масла;
- 15 г соли;
- 45 г сахарного песка;
- 200 г кукурузной муки;
- 450 г пшеничной муки;
- 16 г сухих дрожжей.
Количество калорий: 346.
- В чашу хлебопечки налить подогретую сыворотку, добавить рафинированное масло, оно придаст изделию пышность.
- Используя двухстороннюю ложку (прилагается к прибору), положить соль, сахарный песок.
- Оба вида муки отмерить с помощью весов. Все-таки на глазок можно промахнуться, а хлеб в результате плохо подойдет. Смешать два вида муки.
- Горкой всыпать мучную смесь в емкость прибора. По центру горки сделать углубление, всыпать быстродействующие дрожжи. Важно на этом этапе приготовления, чтобы мука практически не соприкасалась с жидкостью.
- Вставить чашу в хлебопечку Gorenje, установить базовую программу, размер буханки (кнопка «Loaf Size») – 750 г, цвет корочки (кнопка «Color».) – светлый.
- Нажать старт. На дисплее появится время 3 часа 30 минут.
- После звукового сигнала об окончании выпечки вынуть ведерко с кукурузным хлебом, установить на подставку, оставить на 60 минут доходить. Остывшую буханку извлечь из формы.
На заметку: если буханка получилась сверху вогнутой, в дальнейшем стоит уменьшить количество сухих дрожжей.
Хорошая, качественная хлебопечка Moulinex снабжена 19 программами, замечаний к качеству испеченного хлеба нет, и это отличные показатели.
- 400 г пшеничной муки;
- 250 г кукурузной обойной муки;
- 200 мл молока;
- 100 мл минеральной воды;
- 25 г меда;
- 20 г соли;
- 6 г куркумы;
- 10 г сухих дрожжей;
- 35 мл растительного масла;
- 1 головка лука;
- 60 мл масла для обжарки;
- 50 г сыра фета.
По ссылке вы найдете замечательные рецепты печенья из кукурузной муки.
Для постного меню приготовьте лепешки из кукурузной муки по этому рецепту с фото.
Количество калорий: 348.
- Подогреть молоко, добавить мед, размешать.
- Влить молочную смесь в емкость прибора, затем добавить минералку, оба вида муки (просеянные), в один угол положить соль, во второй – куркуму, в третий – рафинированное масло. По центру мучной горки сделать ямку, всыпать дрожжи.
- Установить режим «Замес дрожжевого теста» . В самом начале проследить за консистенцией теста, если масса будет слишком густой, добавить жидкость.
- Пожарить до золотистого цвета нашинкованную луковицу. Сыр покрошить мелки.
- Через 1,5 часа вынуть тесто, выложить половину в чашу, добавить измельченный сыр и обжаренный лук.
- С помощью электронной системы управления выбрать основную программу, цвет корочки, вес булки.
Когда кукурузный хлеб не получается, не спешите в этом винить хлебопечку!
Прислушайтесь к советам опытных кулинаров:
- Для выпечки хлеба использовать только ту программу, которую рекомендует производитель конкретной модели для этого вида хлеба. К примеру, изделие из кукурузной муки нельзя выпекать, используя программу «Ржаной хлеб».
- Крышку хлебопечки при выпечке не открывать, иначе буханка может опасть, а корка станет бугристой и внутри пустой.
- Дрожжи с водой не должны контактировать, в противном случае тесто просто опадет.
- Соль, сахар, масло, дрожжи кладутся по разным углам емкости.
- Недостаток жиров сделает корочку резиновой.
- При излишках жидких компонентов хлеб может не пропечься в середине или сверху (подобная проблема может произойти, если в тесто положить много масла).
- Клейкий мякиш после выпечки может сигнализировать о недостатке соли или плохом качестве муки.
На видео — еще один рецепт приготовления вкусного кукурузного хлеба в хлебопечке:
Побаловать себя вкусным кукурузным хлебом может каждый владелец современного кухонного «гаджета» – хлебопечки. В чашу прибора поместить в определенном порядке жидкую основу, кукурузную муку, масло и немного сдобных добавок, выбрать программу, нажать кнопку «Старт» – вот и все, что требуется.