Колыбель ангелов
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Котлеты с подливкой: на сковороде, в духовке, в мультиварке

Вкусные и ароматные котлеты с подливкой – одно из самых любимых блюд во многих семьях. Готовить их очень просто и легко, поэтому даже неопытный кулинар сможет приготовить вкусный и сытный ужин. Для приготовления можно использовать те ингредиенты, которые есть в холодильнике у каждого человека.

Котлеты с подливкой: на сковороде, в духовке, в мультиварке

Чтобы обед или ужин порадовал всех членов семьи, можно приготовить картофель, макароны, кашу и подать к ним котлеты с томатной подливкой.

  1. Мясной фарш выкладывается в глубокую миску, к нему добавляется мякоть булочки, порезанная мелкими кубиками луковица, соль, специи, все хорошо вымешивается;
    Котлеты с подливкой: на сковороде, в духовке, в мультиварке
  2. Из фарша формируются котлеты и обжариваются на разогретой сковороде, в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета;
    Котлеты с подливкой: на сковороде, в духовке, в мультиварке
  3. Вторая луковица тоже режется и обжаривается в масле, где жарились котлеты до прозрачности, добавляется мука, томатная паста, соль, лавровые листья, специи по вкусу, вливается вода и хорошо перемешивается;
    Котлеты с подливкой: на сковороде, в духовке, в мультиварке
  4. Подливка готовится на медленном огне 10 минут, затем в нее выкладываются обжаренные котлеты и все тушится еще 5 минут.
    Котлеты с подливкой: на сковороде, в духовке, в мультиварке

Подавать такое блюдо лучше всего с картофельным пюре или кашей. Подливка сделает гарнир еще вкуснее, а котлеты понравятся даже самым маленьким детям.

Для приготовления котлет можно использовать любое мясо, но особенно вкусными они получаются из свиного фарша. Сытные, сочные, мягкие – они понравятся как детям, так и мужчинам.

  • 1 килограмм свиного мяса;
  • 200 грамм овсяных хлопьев;
  • растительное масло;
  • 3 яйца;
  • 6 луковиц;
  • 1 головка чеснока;
  • соль;
  • 70 грамм муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 2 моркови;
  • 1 стакана сметаны;
  • специи.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность на 100 грамм: 207 ккал.

  1. Овсяных хлопья залить водой и оставить на пару часов, чтобы они набухли;
  2. Мясо пропускается через мясорубку вместе с чесноком и 3 луковицами;
  3. В глубокой емкости соединяется фарш, хлопья овсяные, яйца, специи и соль, все хорошо перемешивается;
  4. Из фарша формируются котлеты и обжариваются с двух сторон на хорошо разогретой сковородке в растительном масле, затем выкладываются в миску;
  5. Остальной лук чистится и нарезается полукольцами, морковь трется, овощи обжариваются до полуготовности на масле, которое осталось после жарки котлет;
  6. В глубокой миске соединить между собой сметану, воду, муку соль, специи, хорошо взбить венчиком до однородной консистенции и эту смесь вылить к овощам;
  7. Вложить котлеты в сковородку, накрыть крышкой и тушить 10 минут.

Для приготовления такого блюда лучше всего использовать свежее, нежное мясо.

Как приготовить котлеты из фарша говядины со сливочной подливкой

Котлеты с подливкой: на сковороде, в духовке, в мультиварке

Котлеты с ароматной, сливочной подливой всегда получаются намного вкуснее и нежнее чем те, которые готовятся на растительном масле.

  • 1 килограмм фарша;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло;
  • 50 миллилитров молока;
  • 70 грамм муки;
  • 0,5 стакана молотых сухарей;
  • соль;
  • 200 миллилитров сливок;
  • 1,5 стакана воды
  • 3 зубчика чеснока.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 грамм: 198 ккал.

  1. В отдельной емкости соединить фарш, порезанный лук, измельченный чеснок, молоко, сухари, соль, специи и хорошо перемешать до однородной консистенции;
  2. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить их на масле с двух сторон;
  3. Отдельно соединить сливки и воду, посолить все, добавить любимые приправы, перемешать и залить этой смесью котлеты;
  4. Готовить на медленном огне, под крышкой, 40 минут.

Для приготовления этого блюда можно использовать не только воду, но и бульон, приготовленный на курином мясе. В таком случае, оно будет еще вкуснее и ароматнее.

Котлеты с подливкой: на сковороде, в духовке, в мультиварке

Попробуйте приготовить сочные окорочка, запеченные в духовке по нашим рецептам.

Возьмите на заметку рецепт невероятно вкусных маффинов.

Как приготовить щи из крапивы правильно — рецепт, который обязательно нужно опробовать этой весной.

Куриные котлетки с белой подливкой в духовке (со сметаной)

Куриное мясо – очень диетическое и низкокалорийное. Из него можно приготовить огромное множество различных блюд, но особенно вкусными получаются котлеты, приготовленные в духовке со сметанной подливой.

  • 0,7 килограмма куриной грудки;
  • соль;
  • 140 грамм сметаны;
  • лук-порей – 150 грамм;
  • 70 миллилитров мясного бульона;
  • 50 грамм хлеба;
  • 2 яйца;
  • 60 грамм масла сливочного;
  • специи.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность на 100 грамм: 143 ккал.

  1. Измельчить мясо с помощью мясорубки или блендера;
  2. Лук порезать полукольцами и обжарить до прозрачности на сливочном масле;
  3. Вскипятить немного воды и залить ею хлеб;
  4. В чашу блендера выложить лук, хлеб и измельчить, выложить к фаршу, добавить яйца, соль, специи, масло, хорошо перемешать;
  5. Сформировать из фарша котлеты, выложить их на противень и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут;
  6. Мясной бульон соединить со сметаной, добавить немного соли и специи, хорошо перемешать до образования однородной консистенции;
  7. Достать из духовки противень, полить все соусом и отправить в духовку еще на 20 минут.

Приготовленные в духовке куриные котлеты со сметанным соусом получаются вкусными и ароматными. Чтобы они были еще ароматнее, можно добавить сушеный пажитник, который придаст блюду нежные, ореховые нотки.

Для приготовления рыбных котлет можно использовать любой фарш, но лучше всего готовить его из щуки.

  • 0,8 килограмм фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 моркови;
  • 1 кабачок;
  • 30 грамм муки;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • 0,4 литра молока;
  • молотый перец;
  • соль.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 137 ккал.

  1. Кабачок помыть, удалить кожицу и семена, натереть его вместе с морковью на терке;
  2. Лук почистить, нарезать кубиками;
  3. В фарш добавить морковь, кабачок, лук, соль, приправы, яйцо, перемешать, сформировать котлеты и обжарить их на сковородке;
  4. Молоко вскипятить, ввести в него очень осторожно муку, мелко порубленную зелень, залить соусом котлеты и протушить их 5 минут на небольшом огне.

Если фарш готовится самостоятельно, рыбу нужно обязательно перекрутить на мясорубке два раза, чтобы исключить возможность попадания косточек.

Если времени на приготовление обеда или ужина совершенно нет, можно приготовить котлеты в мультиварке. Они получаются сочными, а грибная подливка подчеркивает их нежный вкус.

  • фарш – 500 грамм;
  • 1 яйцо;
  • лук – 2 штуки;
  • соль;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 50 миллилитров сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • белки яичные – 2 штуки;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • 1,5 столовой ложки муки.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность на 100 грамм: 198 ккал.

  1. В мясной фарш добавить одну порезанную луковицу, измельченный чеснок, соль, приправы, яйцо и хорошо перемешать;
  2. Из полученной смеси сформировать котлеты и обжарить их в мультиварке с каждой стороны в режиме «жарки» и достать на тарелку;
  3. Порезать вторую луковицу и обжарить в мультиварке в том масле, что осталось после котлет, добавить порезанные пластинами грибы и готовить до того момента, пока жидкость не испарится;
  4. Добавить к шампиньонам сливочное масло, муку и готовить еще минуту, выключить мультиварку;
  5. Сметану посолить, поперчить, взбить с белками и влить в чашу мультиварки постоянно помешивая ее содержимое, чтобы соус стал однородным.

Подавать такое блюдо лучше всего в горячем виде. Котлеты выкладываются к гарниру и поливаются нежным, ароматным соусом.

Готовить котлеты лучше всего из домашнего фарша, который делается самостоятельно с помощью мясорубки или блендера. Для него, обязательно нужно использовать только качественное мясо. Это может быть говядина, свинина, курятина, а если соединить несколько видов мяса, то блюдо получится еще вкуснее.

Если в доме есть маленькие дети, мясо нужно перекручивать через самую мелкую решетку или с помощью блендера. Чтобы консистенция была более мясной и грубой, необходимо использовать среднюю решетку.

Консистенция котлет будет более воздушной, если во время и приготовления использовать не все яйцо полностью, а только белок, который хорошо взбивается и добавляется в фарш. Более нежными их еще делает хлеб, который замачивается в воде или молоке.

Готовить котлеты с подливкой можно разными способами, но если они готовятся традиционным способом – на сковородке, то они сначала обжариваются на сильном огне, чтобы весь сок остался внутри, а затем доводятся до готовности на медленном и тушатся в соусе.