Колыбель ангелов
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Котлеты без мяса (из макарон, гречневые, овощные): рецепты

Изначально котлетой назывался пожаренный кусок мяса со специями, но сегодня – это маленький биточек из молотого мяса или крупы. Рецепты котлет из картошки и различных круп подойдут для поста или «экономных» дней

Котлеты без мяса (из макарон, гречневые, овощные): рецепты

Котлеты из картошки отличаются от зраз тем, что не содержат начинки. Но это не делает их менее вкусными, наоборот, это блюдо весьма питательно и прекрасно сочетается с любым овощным салатом.

  1. На такое количество картофельного пюре требуется 4-5 картофелин. Сварить их обычным способом и потолочь. Можно пюрировать блендером. В готовое картофельное пюре бросить масло (оно должно быть теплым);
    Котлеты без мяса (из макарон, гречневые, овощные): рецепты
  2. Слегка его остудить и приступать к формированию фарша;
    Котлеты без мяса (из макарон, гречневые, овощные): рецепты
  3. Укроп (можно вместо сухого измельчить свежий с помощью ножа или блендера) добавить к пюре. При желании можно добавить натертого сыра;
  4. Шампиньоны заранее пожарить. Их всегда можно заменить маринованными, тогда котлеты будут иметь совершенно другой, более пикантный вкус;
  5. Мешать все ингредиенты так, чтобы получилась густая масса, напоминающая тесто;
    Котлеты без мяса (из макарон, гречневые, овощные): рецепты
  6. Муку можно не добавлять в пюре, а обмакивать в нее после уже готовые котлеты;
  7. Поставить рядом с тестом тарелочку с водой и перед формированием каждой котлеты смачивать руки там;
  8. Мокрыми руками брать немного теста и формировать лепешки или шарики;
  9. Котлеты сразу жарить, но при желании можно сделать для них яичный кляр;
    Котлеты без мяса (из макарон, гречневые, овощные): рецепты
  10. В раскаленном на сковороде растительном масле обжаривать котлеты с двух сторон под крышкой. Как только они станут золотыми – снимать с огня.

Такой вариант биточков подойдет для летних дней, когда хочется чего-то вкусного, но не хочется нагружать желудок. Овсянка положительно влияет на процесс пищеварения, очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов, поэтому такие котлеты не только вкусны, но и чрезвычайно полезны.

  • овсянка – 150 гр;
  • кипяток — 1 ст.;
  • яйцо;
  • головка лука;
  • морковка;
  • специи по вкусу;
  • масло для обжаривания;
  • измельченные в кофемолке овсяные хлопья для панировки.

Потраченное время: 40 минут.

  1. Овсяную кашу сварить (если используются хлопья, то их просто настоять 30-40 минут в кипятке) под крышкой;
  2. Использовать уже остывшую кашу;
  3. Овощи почистить и помыть;
  4. Лук нарезать кубиками, а морковку измельчить на крупной терке;
  5. Спассеровать овощи на растительном масле до мягкого состояния;
  6. Добавить жареные овощи к хлопьям;
  7. Вбить яйцо, а затем фарш заправить специями по вкусу. Можно использовать готовые приправы для мяса или просто соль и травы;
  8. Приготовить тарелку с панировкой;
  9. Ложкой набирать фарш и формировать в тарелке с хлопьями котлеты;
  10. Нагреть растительное масло и жарить в нем биточки с обеих сторон;
  11. Поскольку продукты уже предварительно подвергались термической обработке, то котлеты не требуют тушения. А есть их можно и в горячем и холодном виде с овощами или любым гарниром.

Котлеты без мяса (из макарон, гречневые, овощные): рецепты

В народе такие котлеты называются гречаниками, они популярны в украинской кухне. Готовить их можно из свежей каши или использовать остатки вчерашнего гарнира. Гречневая каша крайне полезна, поэтому котлеты из нее вкусны и питательны, а также рекомендуются больным гастритом и прочими желудочными заболеваниями.

  • гречка – 200 гр;
  • грибы свежие – 300 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • листья петрушки – 100 гр;
  • хлеб – 100 гр;
  • перец пряный – ½ ч. л;
  • панировочные сухари для обваливания;
  • соль по вкусу.

Требуемое время: 55 минут.

Калорийность: 180 калорий.

  1. Крупу очистить от мусора и сварить в пресной воде;
  2. Остудить до той температуры, при которой будет комфортно формировать котлеты;
  3. Грибы промыть и сжарить. Делать это на сухой сковороде;
  4. Лук и морковь измельчить;
  5. Хлеб (лучше всего использовать ржаной или отрубной) покрошить и залить водой так, чтобы она слегка его покрывала;
  6. С помощью блендера превратить кашу, овощи, хлеб и прочие ингредиенты в фарш;
  7. Добавить специи и хорошо вымешать до однородности;
  8. Панировочные сухари высыпать в блюдце, брать влажными руками фарш, формировать биточки и обваливать в сухарях;
  9. Масло раскалить на сковороде, выкладывать в него котлеты из гречки и жарить до румяности;
  10. Подавать с гарниром или салатом. Можно есть холодными и горячими.

Хлебные котлеты подойдут для времени Великого поста или просто для любой женщины, которая сидит на диете. Такое блюдо отличается малыми калориями, но хорошо утоляет голод.

  • хлеб белый – 200 гр;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло слив. – 50 гр;
  • петрушка – 100 гр;
  • молоко – ½ ст.;
  • сухари – 2 ст. л;
  • маргарин – для жарки;
  • специи.

Потраченное время: 25 минут.

  1. Хлеб поломать на кусочки и залить молоком так, чтобы оно полностью покрывало кусочки;
  2. Дать набухнуть (пять-десять минут);
  3. Сварить вкрутую 3 яйца;
  4. Измельчить вареные яйца и добавить к хлебу;
  5. Пюрировать хлебную массу блендером;
  6. Вбить к фаршу сырые яйца, а затем добавить специи и измельченную зелень;
  7. Формировать лепешки из фарша и панировать в сухарях;
  8. Растопить на сковороде маргарин и обжарить на нем биточки с двух сторон;
  9. 50 грамм масла растопить и полить котлеты при подаче. Подавать с овощным салатом.

Котлеты без мяса (из макарон, гречневые, овощные): рецепты

Как приготовить вкусную вареную колбасу в домашних условиях читайте в нашей статье.

Приготовление домашнего твердого сыра немного хлопотно, но, поверьте оно того стоит. Рецепты здесь.

Салат с брокколи и помидорами — мы собрали несколько интересных рецептов этого полезного и низкокалорийного блюда.

Чечевица давно известна своими полезными свойствами. Из нее готовят все – от супов до гарниров и даже делают котлеты! Как известно, есть зеленая и красная чечевица, которые отличаются по своим свойствам и характеристикам во время готовки. Для котлет лучше всего брать зеленую чечевицу, потому что она лучше сохраняет форму.

  • масло оливковое для жарки;
  • чечевица – 1 ст.;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • специи;
  • мука — 2,5 ст. л;
  • крупные панировочные сухари.

Время приготовления: 40 минут.

  1. Чечевицу сварить до готовности, следуя инструкции на упаковке (зеленая обычно варится 30 минут);
  2. В кашу добавить мелкие кубики лука, измельченный в прессе чеснок и желаемые специи;
  3. Пюрировать массу блендером. Пюре не должно быть чрезмерно жидким, поэтом блендером работать не более 3 минут;
  4. В фарш всыпать муку;
  5. Перемешать до однородности и приготовить панировку;
  6. Формировать овальные котлеты и панировать их;
  7. Панировку можно использовать любую: мука, сухари, рисовые хлопья или яйцо;
  8. Жарить на масле под крышкой до румяности.
  • спагетти – 0,4 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана — 4 ст. л;
  • петрушка, измельченная по вкусу;
  • соль – ½ ч. л;
  • масло для обжарки;
  • перец молотый ароматный – ½ ч. л.

Требуемое время: 55 минут.

  1. Сварить спагетти до готовности, следуя рецепту на упаковке;
  2. Вбить к ним одно яйцо, специи, добавить измельченную зелень и половину сметаны;
  3. Хорошо перемешать всю массу, чтобы сметана и зелень равномерно распределились по макаронам;
  4. Вбить оставшееся яйцо и сметану;
  5. Смешать все еще раз;
  6. Оставить фарш на 15 минут, чтобы макароны напитались сметаной и яйцом. Они немного разбухнут и станут более клейкими, что поможет формировать из них котлеты;
  7. Формировать котлеты и обжаривать по пару минут с каждой стороны;
  8. Откинуть на сито, чтобы удалить остатки жира.

Овощные котлетки очень вкусны, если использовать для их приготовления самые разные овощи. Подавать их можно с сырным или сметанным соусом.

  • картошка – 180 гр;
  • морковка;
  • сельдерей – 1 корень;
  • листья капусты – 200 гр;
  • порошок чесночный – 1 ст. л;
  • перья лука – 50 гр;
  • манка – 6 ст. л;
  • сыр — 80 гр;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кориандр и паприка молотые – по щепотке.

Время приготовления: 50 минут.

Калории: 120 калорий.

  1. Все овощи подготовить и отварить до мягкости;
  2. Откинуть их на дуршлаг и остудить;
  3. Пюрировать блендером;
  4. Чесночный порошок вместе с яйцом, специями и манкой добавить к овощам;
  5. Перемешать;
  6. Добавить натертый сыр и порезанный лук;
  7. Перемешать все до однородной массы;
  8. Дать фаршу настояться 15 минут;
  9. Формировать шарики и жарит их на сковороде или готовить в проварке.

Чтобы котлеты без мяса получились сочными и вкусными, следует:

  1. Выбирать только свежие продукты;
  2. Для того, чтобы фарш не разваливался на части, следует его дольше вымешивать или увеличивать количество яиц и муки;
  3. Чтобы блюдо было полезное – готовить его следует в пароварке или жарить на воде вместо масла;
  4. Разнообразить блюдо поможет вкусная сочная подлива из сметаны или томатной пасты;
  5. Дополнительно котлеты можно тушить, но делать это следует осторожно, чтобы они не развалились в процессе.

Котлеты без мяса не менее вкусны, чем с добавлением мясного фарша. Просто следует правильно подобрать специи и ингредиенты. Эти биточки очень полезны для кишечника и желудка, поэтому их стоит есть во время диеты и разгрузочных дней.