Кекс на Пасху (простой, творожный): рецепты с фото пошагово
Кекс позаимствовал у бисквита форму, у кулича — содержание. Но при этом кекс является вполне самостоятельным изделием, которое может занять достойное место на пасхальном столе.

Кажется, все предельно просто. Но само тесто – это только основа. Вы можете сделать вкус пасхального десерта на Пасху ванильным, шоколадным или кофейным.
Процесс готовки прост:
- Все ингредиенты перемешайте и вылейте в форму;
- Выпекайте 30-40 мин. при температуре 180С.
- В кекс добавляйте все, что подсказывает ваша фантазия. Это может изюм, цукаты, корица, ваниль, мак, орехи, порошок какао или молотый кофе.
Положите в кекс много сухофруктов, выдержанных в ликере или роме. Кроме этих ингредиентов, восхитительный аромат кексу придаст мука, необычная, но вполне доступная – миндальная.
- 5 куриных яиц;
- масло сливочное – 1 пачка (180 г);
- 250 г муки пшеничной;
- 50 г муки миндальной;
- 200 г мелкого сахара;
- 8 г разрыхлителя для теста;
- 1 апельсин для цедры;
- сухофрукты, замоченные в ликере – на свое усмотрение.
На приготовление выпечки понадобится: 1 час 15 мин. 1 порция содержит: 340 ккал.
Рекомендованный способ готовки кекса на Пасху:
- Заранее достаньте масло из холодильника. Когда оно станет мягким, взбейте его с мелким сахаром;
- Продолжая взбивать, вводите в масляную смесь по 1 яйцу;
- Смешайте пшеничную муку с разрыхлителем и постепенно добавляйте ее в яично-масляную смесь;
- Добавьте 50 г миндальной муки и апельсиновую цедру, взбейте;
- Отожмите сухофрукты и добавьте в тесто, тщательно вымешайте;
- В подготовленную форму выложите кексовое тесто, отправьте в духовой шкаф выпекаться на 35 мин.
- Украсить можно так же, как пасхальные куличи.
Уверяем вас, таких кексов много точно не бывает. И заполняйте формы не до конца, оставьте место для цукатов, они здесь – главное украшение.
- 200 г подсушенного фундука;
- 100 г муки;
- половина пачки сливочного масла;
- 2 пакета (по 60 г) сахарной пудры;
- 6 яичных белков;
- 60 г какао-порошка;
- щепотка морской соли;
- разноцветные цукаты – около 100 г;
Вам потребуется время: 40 мин. Ценность выпечки на 100 г: 320 ккал.
Как испечь кексы в формочках на Пасху:
- Перед готовкой разогрейте духовку до 190 ºC. Растопите масло в небольшом сотейнике;
- Положить фундук в чашу блендера, измельчить его в муку. Соединить в миске орехи с мукой, порошком-какао, морской солью и 60 г сахарной пудры;
- Взбить белки миксером. Не прекращая взбивание, начните добавлять остатки сахарной пудры;
- Добавить в муку растопленное масло, хорошо перемешать;
- Порциями вводить в тесто взбитые яичные белки, все время, перемешивая;
- Разложить тесто по силиконовым формам и поставить в горячий духовой шкаф на 20-25 мин;
- Кексы можно украсить взбитыми сливками и цукатами.

Как сделать вкусный воздушный рис для разных сладостей и закусок.
Посмотрите видео как готовить изысканное тесто фило, которое станет нежной и вкусной основой для разнообразной выпечки.
Польза и вред крабовых палочек, из чего их готовят читайте в нашей статье.
Залог успеха этого кекса – натуральный творог хорошей жирности. А кремовый оттенок отдает выпечке мелкий коричневый сахар.
- 2 пачки (250 г) творога;
- 100 г муки овсяной;
- 2 яйца куриные;
- курага – 50 г;
- щепотка ванилина;
- 2 ст. ложки зерен пищевого мака;
- 1 щепотка соды;
- 100 г коричневого сахара.
Вам понадобится для готовки: 60 мин. Калорийность 1 порции: 310 ккал.
Пошаговый рецепт творожного кекса:
- Творог выложите в чашу блендера, взбейте до однородности. Отдельно взбейте яйца. Смешайте творог с яичной смесью;
- Всыпайте муку постепенно, небольшими порциями, сразу перемешивая. В этом случае у вас получится мягкое и однородное тесто;
- Курагу залейте кипятком, затем обсушите и нарежьте очень мелко. Можно измельчить блендером;
- Тесто приправьте ванилином, коричневым сахаром, щепоткой соды. Последний компонент не обязателен к применению;
- Тесто хорошо перемешайте, разложите по формам для кексов. Выпекать в разогретой духовке 55 мин.

Творожный кекс легко дополнять разными вкусами, например ванилью. Но мы предлагаем приготовить выпечку без пряностей. У творожного теста особенный и нежный вкус, поэтому дополнения не нужны.
- 0,3 кг муки;
- пачка жирного творога – 250 г;
- 0,3 кг сахарного песка;
- ½ пачки масла;
- 3 куриные яйца;
- 8 г разрыхлителя;
- 100 г пудры сахарной;
- форма для кекса.
Для готовки кекса требуется: 50 мин. Его ценность в калориях составит: 310 ккал.
Этапы готовки выпечки на Пасху:
- До 180 ºC разогрейте духовой шкаф. Творожная масса должна быть однородной, поэтому протрите продукт через мелкую сетку сита;
- Размягченное масло соедините с сахарной пудрой, взбейте, после чего введите творожную массу и еще раз взбейте;
- Яйца добавляйте в тесто по одному;
- Разрыхлитель соедините с мукой и просейте на творожную смесь. Хорошо взбейте массу миксером, скорость лучше выбрать среднюю. Для этой выпечки важно, что основа была вымешана хорошо, поэтому не спешите и размешивайте до гладкости;
- Стенки и дно формы смазать маслом, выложить творожную массу и выпекать около часа, на среднем уровне духовки;
- Готовое изделие охладите, не вынимая из формы. Остывший творожный кекс переложите на плоскую тарелку. Можно посыпать его сахарной пудрой.
- Чем быстрее вы будете замешивать тесто для кексов, тем лучше оно поднимется при выпечке в духовке;
- Рекомендуемая температура для выпечки не должна превышать 170 ºC;
- Держать кекс в духовке не более 60 мин.;
- Для творожных кексов не используйте слишком влажный творог. Если вам достался именно такой, выложите его в сито, прижмите плоской тарелкой, а сверху поставьте груз. Оставьте на 20 мин., чтобы излишки сыворотки стекли;
- Зернистый творог обязательно взбить блендером или протереть через мелкую сетку сита. Если это не сделать, то в готовой выпечке будут попадаться творожные кусочки;
- Изделие можно выпекать в разных формах: круглых, небольших порционных, прямоугольных;
- Чтобы кекс не смялся при нарезке, используйте горячий ножик.
Вы когда-нибудь встречали людей равнодушных к пасхальным кексам? Думаем, что нет. Этой выпечке не обязательно посвящать весь вечер перед Пасхой. Надо только взять ингредиенты согласно рецептуре, все смешать – и готово!