Каннеллони с курицей и грибами: фаршированные и под соусом
Каннеллони – это вид итальянской пасты, в виде полых трубочек длиной приблизительно 10 см и диаметром отверстия около 2 см. У этого вида пасты есть еще другое название – маникотти.
В принципе оба эти названия обозначают одно и то же, просто происходят от разных итальянских слов «трубка»/«тростник» (каннеллони) или «муфточка»/«рукав» (маникотти). Готовят такие трубочки с разными начинками, очень вкусно и просто можно приготовить их, используя для начинки фарш из грибов и курицы.

Полые итальянские макароны-трубочки принято фаршировать разнообразными начинками и запекать в духовке, предварительно поливая соусом (сливочным или томатным). Простой рецепт фаршировки каннеллони классическим сочетанием курица – грибы готовится под сливочно-томатным соусом и твердым сыром.
В процессе приготовления понадобятся такие составляющие:
- 250 г каннеллони (10-12 штук);
- 500 г филе курицы;
- 300 г шампиньонов или других грибов;
- 500 мл сливок жирностью 20-30%;
- 2 яйца;
- 150 г лука;
- 100 г томатной пасты (можно использовать томаты в собственном соку);
- 150 г твердого сыра;
- 40 мл растительного масла;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Продолжительность подготовки начинки, фаршировки и их запекания в духовке в общей сложности составит приблизительно 90-100 минут.
Питательная ценность 100 граммов этого блюда составит 195,7 килокалорий.
Каннеллони, фаршированные курицей и грибами, готовим по следующим шагам:
- На раскаленной сковороде с несколькими ложками растительного масла обжарить до прозрачности измельченный кубиками репчатый лук;
- После этого на сковороду нужно отправить филе курицы, предварительно нарезанное мелкими кубиками. Периодически перемешивая жарить четверть часа;
- Затем выложить измельченные шампиньоны, посолить и жарить все вместе еще 10 минут. Снять начинку с огня, немного остудить, вбить в нее яйца, приправить специями и старательно перемешать;
- Каннеллони наполнить полученным фаршем и уложить в форму для запекания с высокими бортиками. Сделать это можно с помощью чайной ложечки или кондитерского мешка;
- Для соуса мешать вместе сливки и томатную пасту. Если вместо пасты использовать томаты в собственном соку, то их нужно предварительно измельчить в блендере. Полученной массой залить нафаршированные каннеллони;
- Сверху содержимое формы для запекания посыпать стружкой из твердого сыра, закрыть пищевой фольгой и отправить на полчаса в духовку (температура 180 градусов).
Как сделать ржаные лепешки без дрожжей на воде читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку классический рецепт манника — эта вкусная выпечка, отличный вариант к чаю.
Каннеллони с курицей и грибами под соусом Бешамель
Вкус этого блюда может кардинально поменяться от использования другой заливки, например, соуса Бешамель, который давно уже завоевал сердца и желудки ни одного едока. Он прекрасен в сочетании с мясом, дарами моря, овощами, рыбой, пастой и блюдами из яиц.
Густоту соуса можно корректировать, увеличивая или уменьшая пропорции муки и молока. Для приготовления каннеллони нужен соус средней густоты.
Для приготовления соуса Бешамель и фаршировки потребуются:
- 150 г каннеллони;
- 300 г куриного мяса;
- 150 г шампиньонов;
- 70 г лука;
- 100 г твердого сыра;
- 30 г растительного масла;
- 500 мл коровьего молока;
- 100 г качественного сливочного масла;
- 50 г муки;
- 3 г порошка мускатного ореха;
- черный молотый перец, соль и зелень по вкусу.
На приготовление этого блюда придется затратить 1 час и 20 минут.
Питательная ценность фаршированных каннеллони по сливочным соусом будет равна 180,5 ккал/100 г.
Как нафаршировать и запечь:
- Сначала следует сварить соус. Для него нужно в сотейнике с толстым дном растопить сливочное масло, как только оно растает просеять и быстро размешать муку. Она не должна сбиться в комочки;
- Затем тонкой струйкой ввести молоко, посолить, и добавить вкуса мускатного ореха и черного молотого перца. Непрерывно размешивая смесь, уварить соус до нужной консистенции. Готовый соус убрать с огня и остудить;
- Для фарша на растительном масле обжарить нашинкованные достаточно мелко лук, куриное мясо, грибы. В слегка остывшую начинку добавить соль, специи, натертый сыр и рубленую зелень;
- Фаршем наполнить трубочки, уложить не слишком плотно в форму подходящего размера. Залить все остывшим соусом, прикрыть сверху фольгой и отправить на 35-40 минут запекаться при 180 градусах в духовке.
Процесс приготовления этого вида пасты достаточно прост и в нем нет никаких сложных процессов, но тех, кто готовит каннеллони с курицей и грибами в первый раз, интересует один вопрос: нужно ли их предварительно отваривать? Здесь все зависит от рекомендаций производителя.
Но стоит помнить, что для запекания предварительно отваренных изделий потребуется около 10-15 минут. А сухие каннеллони должны провести в духовке не менее получаса, и заливать их в таком случае нужно более жидким по консистенции соусом, чтобы паста могла взять необходимую ей влагу из него.