Главная 16 Женские штучки 16 Врач-пульмонолог: Делать прививку БЦЖ детям нужно обязательно

Врач-пульмонолог: Делать прививку БЦЖ детям нужно обязательно

Врач-пульмонолог: Делать прививку БЦЖ детям нужно обязательно

Рак легких, туберкулез и другие легочные заболевания по статистике чрезвычайно распространены в России. О том, как уберечь здоровье легких, как очищать воздух в квартире, если вы живете в мегаполисе, насколько необходима новорожденным детям прививка БЦЖ, и как не пропустить начало пневмонии у ребенка, мы побеседовали с Василием Штабницким, врачом-пульмонологом, кандидатом медицинских наук, экспертом Фонда помощи больным БАС Живи сейчас.

Врач-пульмонолог: Делать прививку БЦЖ детям нужно обязательно

Василий Андреевич, что нужно делать, чтобы сохранить легкие здоровыми?

Здоровым людям надо прежде всего знать о факторах риска. Таких факторов три.

Первый — это табакокурение. Россия, к сожалению, занимает одно из первых мест по потреблению табака.

Поэтому у нас высок процент легочных заболеваний.

Сюда же относится такой неблагоприятный фактор, как работа на вредных предприятиях, проживание рядом с такими производствами. Хотя это не так вредно, как курение, однако по воздействию на легкие похоже.

К числу вредных факторов относятся и крупные автомагистрали. Рядом с ними всегда повышен уровень пыли и дыма.

Негативно влияют автомобильные выхлопы.

Второй фактор — это различные инфекции. В первую очередь, туберкулез, который у нас в стране, к сожалению, до сих пор очень распространен.

Стоит по возможности постараться минимизировать нахождение в местах, где можно столкнуться с больными людьми. Увы, это не всегда возможно — как говорится, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. В тюрьмах туберкулеза очень много, и если человек туда попал, то у него практически нет возможности защититься от контакта с инфекцией.

Мы можем пересекаться с больными туберкулезом в общественном транспорте — и здесь, опять же, защититься очень сложно, потому что люди не могут не ездить на работу, на учебу, по каким-то другим делам. Ношение маски здесь, увы, не помогает.

Скорее, маска нужна тем, кто уже болеет — это хоть какой-то фильтр, который может остановить распространение бактерий. Для вирусов, кстати, маска абсолютно проницаема, это известный факт.

Третий фактор — это здоровый образ жизни. Это правильное питание, регулярные прогулки, правильный микроклимат в квартире. Все это влияет на общее состояние человека и, соответственно, на здоровье его легких.

Если человек неправильно питается, не гуляет, не проветривает квартиру, не делает зарядку, то это, конечно, приводит к снижению иммунитета.

Вы упомянули среди прочих факторов соседство с вредными предприятиями или крупными автомагистралями. Что делать людям, которые живут рядом с такими источниками загрязнений?

Постараться переехать в другое место — особенно если у них есть маленькие дети? А если переезд невозможен?

Надо понимать, что это всего лишь один фактор из нескольких. Здесь нет прямой связи — пожил рядом с трассой, значит, через 10 лет получил заболевание легких. Тем не менее, людям важно знать, что это фактор риска, и по возможности стараться его учитывать.

Конечно, хорошо жить за городом. Но если такой возможности нет — значит, надо исходить из этого и работать над качеством воздуха в доме.

Поставить хорошие окна, регулярно делать влажную уборку, приобрести мойку воздуха с качественными фильтрами.

Врач-пульмонолог: Делать прививку БЦЖ детям нужно обязательно

Проблема качества воздуха очень остро стоит, например, в Китае, который почти весь под смогом. Там строят специальные дома с централизованными системами вентиляции, и воздух в них существенно чище, чем на улице.

Насколько необходима новорожденным детям прививка БЦЖ? Вы уже сказали, что эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в России остается неблагоприятной.

То есть туберкулез — это вполне реальная угроза?

Да. БЦЖ надо делать обязательно. Это вакцина, которая защищает от летальной туберкулезной инфекции, от такой формы туберкулеза, с которой сделать практически ничего нельзя. То есть она предотвращает смертность от туберкулеза в раннем возрасте.

Плюс вакцины еще и в том, что она делает организм более устойчивым к внешнему воздействию туберкулезной палочки. Вакцинированный организм уже знаком с туберкулезной микобактерией, он ее уже победил и выработал иммунитет.

Когда вакцинированный человек встречается с инфекцией, то он может переболеть ей в легкой форме и приобрести настоящий иммунитет от туберкулеза.

Если туберкулез все же развивается, то обычно это связано с неблагоприятными факторами. Например, если человек, который в детстве был вакцинирован, в результате каких-то обстоятельств оказался без нормального жилья, в неблагоприятных социальных условиях, то он может заболеть туберкулезом.

Причем это может быть как результатом активизации туберкулеза, носителем которого он является, так и новой инфекции.

А если ребенку по какой-то причине не сделали БЦЖ, как тогда быть?

В этом случае надо пойти в поликлинику на консультацию к врачу. Обязательно надо сделать пробу Манту — она покажет, встречался ли ребенок уже с туберкулезной инфекцией.

Если встречался, то прививку делать ему уже смысла нет. А если проба Манту отрицательная, то надо сделать БЦЖ.

В Европе прививка от пневмококковой инфекции входит в число обязательных, в России она делается только платно. Как вы полагаете, есть ли смысл делать эту прививку, и если да, то кому?

Эта прививка защищает от инфекции, которая вызывает пневмонию, заболевания верхних дыхательных путей. В России она действительно не входит в число обязательных — хотя у нас никакие прививки не являются обязательными, но в национальный календарь она пока не включена.

Мы своим пациентам ее рекомендуем. Я бы особенно советовал сделать прививку маленьким детям, пожилым людям и всем, у кого есть факторы риска развития легочных заболеваний.

Вообще, вакцинация — это один из наиболее безопасных и эффективных способов предотвратить тяжелые заболевания. Он гораздо лучше, чем антибиотики, и побочных эффектов у него, кстати, тоже меньше.

А прививка от гриппа? Многие к ней относятся неоднозначно, потому что штаммы гриппа каждый год разные…

Прививка от гриппа — прекрасная вещь. Ведь грипп — это очень страшное заболевание.

Люди умирают от гриппа каждый год. В результате гриппа могут развиться тяжелейшие осложнения, которые даже при благоприятном течении требуют лечения в реанимации, длительного восстановительного периода и приводят к тяжелым повреждениям легких.

Лучше вакцинироваться.

А насчет штаммов — ну, для этого и работают ученые, чтобы спрогнозировать, какой штамм будет самым распространенным в текущем году, и соответствующим образом подобрать вакцину.

Когда кашель — это повод для обращения к врачу?

Кашель — один из самых частых симптомов, и он может быть связан с самыми разными заболеваниями. Кашель может быть симптомом туберкулеза, а может быть симптомом изжоги.

Хроническим кашель считается тогда, когда он повторяется регулярно, несколько раз в год. И это в любом случае симптом, который указывает на какое-то заболевание, а значит, им надо заниматься.

Ведь даже изжога — это не такое безобидное явление, как может показаться. Изжога может привести, например, к метаплазии пищевода, которая, в свою очередь, может перерасти в рак пищевода.

А если человек вовремя придет к врачу, это можно предотвратить.

Врач-пульмонолог: Делать прививку БЦЖ детям нужно обязательно

У нас очень распространена хроническая обструктивная болезнь легких — да и в мире она на 4-м месте среди причин смертности. Один из симптомов этой болезни — кашель. Но большинство курильщиков привыкают к тому, что они кашляют.

Курят и кашляют, и практически этого не замечают. Если такого пациента спросить, на что он жалуется, он ответит, что у него никаких жалоб нет. А между тем именно на стадии кашля этим людям можно помочь: подобрать замещающую терапию для отказа от курения, лекарства, улучшающие функцию легких и так далее.

Поэтому я полагаю, что любой хронический кашель является поводом для обращения к специалисту.

Что касается острого кашля, то он, как правило, является симптомом ОРВИ и вместе с ОРВИ и проходит.

Астма — это врожденное заболевание? Каковы актуальные рекомендации для страдающих этой болезнью?

Астма — это мультифакторное заболевание. Генетическая предрасположенность действительно существует: обычно у ребенка-астматика обязательно либо один, либо оба родителя тоже страдают астмой.

Астма — это реакция на аллергены. Чтобы выявить, на какие конкретно, можно сделать специальные тесты.

Лечение заключается, в первую очередь, в элиминации аллергенов. То есть если аллергия на кошку — придется, к сожалению, убрать кошку. Если на собаку — убрать собаку.

Если на пыль — убрать все ковры, заменить подушки и одеяла с органическим наполнителем, делать влажную уборку и так далее. Если на цветение — значит, надо на период цветения уезжать в регион, где цветение уже закончилось (или еще не началось).

Кроме этого, есть препараты, которые подавляют аллергическое воспаление. Их должен подобрать врач.

В целом, заболевание это распространенное, но при адекватной терапии астму в наше время обычно удается контролировать, она не требует госпитализации и не приводит к летальному исходу, как это было раньше, когда от астмы умирали.

Как не пропустить и как лечить пневмонию?

Первым симптомом пневмонии может быть подъем температуры после ОРВИ или ОРЗ, когда человек начинает выздоравливать. Второй подъем температуры не характерен для вирусной инфекции, и такой ее скачок может указывать на то, что вирусная инфекция осложняется бактериальной инфекцией.

Пневмония может развиться после переохлаждения — на улице, на сквозняке. Например, человек промок под дождем, и его начинает знобить, поднимается высокая температура, начинается кашель, он чувствует сильную слабость, боль в груди.

Это классический сценарий развития пневмонии.

Могут быть и не совсем типичные случаи: длительный кашель, температура, сохраняющаяся дольше недели, плохое самочувствие. Это тоже может указывать на пневмонию, хотя в этом случае диагноз достаточно сложно поставить.

В общем, насторожить должны две вещи: скачки температуры и длительное течение болезни. Если на второй неделе лечения человеку становится хуже, это может быть симптомом пневмонии.

Лечить пневмонию должен врач — педиатр, терапевт, пульмонолог. Любой врач может и должен лечить пневмонию.

Диагноз подтверждается только после рентгенологического исследования легких — то есть никакие хрипы, никакая мокрота, никакие другие анализы не способны подтвердить пневмонию без рентгенологического исследования. Лечится пневмония всегда антибиотиками, так несет серьезный риск различных осложнений, вплоть до летального исхода.

А если врач услышал хрипы и на этом основании назначает антибиотик, оправданно ли это?

Есть разные хрипы, в том числе характерные и нехарактерные для пневмонии. Есть хрипы, связанные с застоем мокроты или связанные с бронхоспазмом.

Зависит от того, что врач услышал. Может быть, он подозревает пневмонию и хочет, пока рентген еще не сделан, уже начать антибиотикотерапию. Может быть, он думает, что это обострение бактериального бронхита (например, у курильщика), что тоже требует назначения антибиотиков.

В определенных ситуациях раннее назначение антибиотиков оправданно. Но далеко не любой хрип требует немедленного назначения антибиотиков.

О admin

x

Check Also

Бывают ли всезнающие и непогрешимые родители

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзак а ки-Лимбероп у лу, перевод которой выполнен монахиней ...

Здоровое питание: меню на неделю, день (для похудения)

Фраза «чего бы такого съесть, чтобы похудеть?» еще несколько лет назад была шуткой. Современные же диетологи рассматривают ее как основу для избавления от лишних жировых складок. Именно правильное, сбалансированное и, ...

Как сделать белой кожу лица? Практические советы

Еще во времена правления царей женщины знали, как сделать белой кожу лица. Ведь тогда это было модно. Бледность была показателем принадлежности к аристократическому роду. Соответственно такая прекрасная дева не занималась ...

Угроза выкидыша на ранних сроках: симптомы, причины и лечение

На этапе беременности до 22 недель нередко можно услышать такой диагноз, как угроза выкидыша на ранних сроках. Но тревожиться раньше времени не стоит, он далеко не во всех случаях обоснован, ...

Рейтинг@Mail.ru