Главная 16 Женские штучки 16 Человек должен задуматься, кому он хочет помочь

Человек должен задуматься, кому он хочет помочь

Человек должен задуматься, кому он хочет помочь

«Отправь СМС с именем ребенка и суммой пожертвования на короткий номер и получи личный номер телефона мисс Россия».

С таким необычным PR-ходом вышел на ежегодное Moscow Flower Show в парк Музеон благотворительный фонд «Подсолнух». Островок фонда под названием «Сад солнечных зайчиков» с тринадцатью дизайнерскими подсолнухами с зеркалами вместо сердцевин и портретами детей с диагнозом «первичный иммунодефицит» несомненно помогли многим гостям праздника увидеть себя с самой светлой стороны.

А сразу три победительницы конкурса «Мисс Россия» (2012 – Елизавета Голованова, 2013 – Эльмира Абдразакова и 2015 – София Никитчук) в течение трех дней поочередно присутствовали на проекте, общались с участниками акции и беседовали по телефону с теми, кто перечислил средства нуждающимся в помощи детям.

Человек должен задуматься, кому он хочет помочь

Центральным цветком сада стал подсолнух маленькой Софи Андреасян. У девочки тяжелая форма первичного иммунодефицита, которым она страдает с рождения.

Малышка уже продержалась 4 года, но силы ее на исходе. Чтобы выжить, ей нужна трансплантация костного мозга. В Армении, откуда родом Софи, таких операций не делают.

В России стоимость пересадки составляет 6 000 000 рублей, и она уже назначена на 15 августа. Благодаря участию неравнодушных людей для Софи и других детей-подсолнухов, занесенных в Книгу Жизни фонда, была собрана внушительная сумма на лечение.

Наш корреспондент Ольга Щербакова побывала в «Саду солнечных зайчиков» и пообщалась с организаторами акции и победительницей конкурса «Мисс Россия – 2015» Софией Никитчук.

Нельзя добрые дела делать в режиме «ксерокса»

Ирина Морозова, атташе по коммуникациям благотворительного фонда Тимура Бекмамбетова «Подсолнух»:

– Хорошая акция – это как хороший роман. Писатели говорят, что в какой-то момент придуманные ими герои начинают жить сами по себе. А они только добросовестно за ними следуют и фиксируют их мысле- и телодвижения.

У нас с проектом произошло то же самое. Изначально это задумывалось как публичная акция по привлечению внимания к специфике того заболевания и тех детей, с которыми мы сотрудничаем.

Почему собственно мы и они – ПОДСОЛНУХИ?

Началось все с того, что так или иначе мы начали работать с этими детьми. У всех них первичный иммунодефицит.

Это когда в организме врожденно нет никаких защитных систем. И соответственно все микробы и прочие бяки – твои. Это неизлечимое и довольно редкое заболевание, но с ним можно бороться.

Если вовремя, регулярно, ежемесячно человеку проводить заместительную терапию, компенсировать за счет медикаментозных средств те защитные системы, которые у него отсутствуют, он живет. Он возвращается в мир, ходит в школу, заводит друзей.

Поэтому сбор средств на таких ребят у нас идет постоянно.

Мы работаем и со взрослыми. И на их примере хорошо видим, что бывает, если процесс не прекращать, какими они становятся.

Иногда они даже более успешны, чем их здоровые сверстники, потому что вынуждены рано дисциплинироваться, брать себя в руки.

Они часто более развиты умственно, поскольку замкнуты в четырех стенах, когда бывают на карантине, и за счет этого они активизируют свои внутренние ресурсы. Мы заметили, что у нас очень много талантливых детей. Природа – умная тётя.

Если она здесь что-то недодала, то в другом месте обязательно найдет способ это как-то компенсировать.

И вот как-то общались наши девочки-сотрудницы фонда с нашими ребятами на предмет того, кем они хотят стать, о чем они больше всего мечтают (а им 6-7 лет всего) – ну, в космос полететь, стать рыцарем, президентом, Биллом Гейтсом, и один мальчик нам отвечает: «Мне бы на солнышко выйти».

Человек должен задуматься, кому он хочет помочь

Ну не должен человек в 6 лет мечтать на солнышко выйти! И вот отсюда и начала наша идеология культивироваться. Они – дети наши – действительно подсолнухи, потому что всегда развернуты к свету, к чему-то хорошему.

У них зачастую нет возможности быть причастными к самым простым радостям жизни: дышать свежим воздухом, шлепать по лужам, пачкаться в грязи, лепить снеговиков или куличи из песка – всё то, что нам достается совсем бесплатно, и количество подходов неограниченно.

Эти дети не сироты, у них есть семьи, родители. Мы хотим, чтобы они верили в то, что особенные, чтобы, когда они возвращались в класс, не чувствовали себя больными или ущербными на фоне здоровых, чтобы у них появилась уверенность в себе.

А этот «Сад солнечных зайчиков» – прежде всего возможность привлечь внимание к нашему сообществу, обратить внимание людей на то, что есть такие дети. И есть такой диагноз.

Мы неоднократно сталкивались с тем, что даже врачи-терапевты в регионах о нем не знают. Или не хотят знать.

К ним приходят люди с симптомами первичного иммунодефицита, они им ставят ОРЗ, и ребенок умирает.

Очень высокая смертность от всяких воспалительных заболеваний именно у недиагностированных детей. У нас в России, по статистике, должно быть таких где-то 13 000 человек, если учитывать частотность этого заболевания, которая во всем мире примерно одинаковая. А диагностированы от силы 2000.

То есть где-то они ходят, эти недиагностированные тысячи. И шансы выжить у них – чем дальше – тем менее и менее реальные.

Сейчас №1 у нас девочка Софи, которой мы собираем средства на операцию. Она не гражданка России, поэтому ее родителям операция обойдется здесь в 6 000 000 рублей.

Сколько-то собрали, сколько-то осталось. И параллельно возникла другая Софи – София Никитчук – «мисс Россия – 2015».

Сначала как идея: а что если самая красивая девушка России поможет маленькой девочке, которая возможно тоже когда-нибудь станет самой красивой девушкой? Потому что если не красота спасет мир, то что? И так получилось, что предыдущие «мисс Россия» тоже заинтересовались и захотели помочь.

И в результате родилась «эстафета добра».

Мы предложили девочкам: а что если вы дадите свой телефон (вопрос из серии «за спрос денег не берут»)? И услышали: а давайте! И вот в итоге каждая королева дежурит по 3 дня на телефоне, мы его специально купили.

Люди звонят, спрашивают: «А ты правда мисс Россия?» и надо сказать, это одно из самых успешных наших мероприятий. Мы не первый год на Flower Show участвуем, но предыдущие такими резонансными не были.

И в глубине души мы против «черного ящика», который иногда бывает прозрачным, а по большому счету это ничего не меняет. Нельзя добрые дела делать в режиме «ксерокса», это и неуважение к деньгам, и к тому, кому ты помогаешь.

Ведь, если добро будет делаться механически и неосмысленно, то что тогда вообще имеет смысл? Добро существует только как антоним зла, это дихотомия.

То есть, если мы когда-то механически кинули денежку в ящик, то когда-нибудь так же, на автопилоте, кого-то толкнем, обзовем, обидим. Человек должен задуматься, кому он хочет помочь.

До сих пор не осознаю себя красивой

Об уроженке Челябинска Софии Никитчук многие впервые услышали в апреле этого года, когда уральская красавица одержала победу на всероссийском конкурсе красоты «Мисс Россия – 2015», оставив позади 49 конкуренток, красивейших девушек страны.

Соня родилась 20 октября 1993 года (мама – врач, отец – военный, есть старший брат Павел), в школьные годы закончила музыкальную школу по классу фортепиано, профессионально занималась волейболом, потом поступила в Уральский федеральный университет на специальность «Управление персоналом». Там яркая внешность девушки незамеченной не осталась. Уже на первом курсе она подписала контракт с одним из местных модельных агентств, а в 2014 году стала победительницей городского конкурса красоты «Мисс Екатеринбург».

В 2015 году Соня отправилась покорять уже Москву. Победа во Всероссийском конкурсе красоты предоставила ей право представлять страну на международных конкурсах «Мисс мира» и «Мисс Вселенная».

– Сонечка, за последнее время вам наверняка не раз приходилось делать самопрезентацию. С чего вы обычно начинаете рассказ о себе?

– Представляюсь, рассказываю о своих достижениях, о своей семье, потому что я это не только я сама по себе, но и те люди, которые были все это время рядом со мной, формировали меня как личность.

Человек должен задуматься, кому он хочет помочь

– А заканчиваете его как?

– Если честно, не задумывалась. Но логично было бы, наверное, подытожить какими-то целями, задачами, которые я перед собой ставлю на данном этапе, рассказом о том, чем я бы хотела заниматься, о своем будущем.

– А если презентовать себя пришлось бы не перед комиссией конкурса красоты, а, скажем, перед читателями православного сайта, вы что-нибудь изменили в этом рассказе?

– Пожалуй, да. Вероятно добавила бы несколько слов о своей духовной составляющей.

Важно, чтобы люди понимали, что я была и остаюсь прежде всего Человеком, независимо от моего статуса или карьеры. Бывает немного обидно, когда знакомые, узнав про мой успех, начинают думать: «Ну, конечно, теперь к ней не подъедешь, она же Королева…» На самом деле это безосновательно.

Правда. И хочется, чтобы люди заглядывали глубже и видели не только корону.

– А когда вы осознали, что красивая?

– А я до сих пор не осознаю этого окончательно. Мама с рождения мне говорила: ты самая красивая, ты самая умная, ты самая лучшая.

Но я не была первой красоткой в школе. Когда в университете ко мне стали подходить мальчики, знакомиться и говорить: «Ты такая красивая», – я даже удивлялась, как так?

Да, красивая, но не настолько же! Но вдохновилась!

Пошла на первый конкурс красоты, «Мисс Екатеринбург». Очень обрадовалась, когда меня отобрали.

А когда выиграла его, задумалась, а вдруг я и правда красивая?

– Значит пришло-таки осознание. Ну а мысли какие-то вслед за этим последовали? Причинно-следственные связи образовались?

Красивая я – и что?

– Соответствовать нужно. Тебя же признали самой красивой девушкой страны. В тебе видят эту красоту.

На тебя возложили большую ответственность. Я не могу подвести тех, кто в меня поверил.

Человек должен задуматься, кому он хочет помочь

– Титул «Мисс Россия» подразумевает не только наличие неких дополнительных прав, но и обязанностей. Например, в вашем контракте прописан такой момент, как благотворительность.

Как вы относитесь к этому пункту, и что уже удалось сделать?

– В Екатеринбурге я побывала в ряде детских домов. Это, как вы говорите, входило в мою обязательную программу, как победительницы конкурса красоты. Но на самом деле дело не в обязательствах.

В определенный момент просто появляется внутренняя потребность что-то отдавать (детям, людям вообще).

Я не могу пока дарить детям деньги, у меня нет такой возможности, да и, честно говоря, не очень хочу это делать. Я люблю дарить эмоции.

Я прихожу в тот же детский дом, начинаю общаться и к концу дня вижу совсем другой эмоциональный настрой со стороны детишек. Это очень заряжает.

Сначала я пыталась приносить в детские дома свою одежду (она у меня в очень хорошем состоянии), но там отказывались, говорили, что нужна только новая. И я стала отдавать ее многодетным малоимущим семьям.

Как же они ей радовались! Видели бы вы, с какими сияющими от счастья глазами девочки, которым я дарила свои платья, надевали их на себя, примеряли украшения, сумочки!

Как же мне было приятно!

– А приходя в детские дома, чем вы занимались с ребятами?

– Мы общались. Я рассказывала им о себе.

Я говорила о том, что нужно обязательно в себя поверить, что никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя сдаваться. Даже тогда, когда кажется, что у тебя ничего уже не получится.

Сила мысли – очень… сильная штука. Поэтому важно думать только о хорошем.

– Как вы думаете, вы смогли их вдохновить?

– Да. Есть детишки, с которыми мы продолжаем общаться.

И это не только ребята из детских домов Екатеринбурга. И когда они звонят или пишут и говорят: «Ты настолько изменила меня и мою жизнь, ты заряжаешь энергией и позитивом», – это дорогого стоит.

Человек должен задуматься, кому он хочет помочь

– А эта акция «Подсолнуха» – «отправь СМС на номер… и получи телефон мисс Россия…» – не кажется ли она несколько провокационной? Когда вам предложили поучаствовать в ней, сомнения на этот счет были?

– Нет, сомнений не было, но идея действительно необычная. Такое ощущение, что она ориентирована на тех, кто больше заинтересован в общении со мной (и девочками – победительницами прошлогодних конкурсов), чем в бескорыстной помощи детям.

Хочется, чтобы помощь люди оказывали просто так, не за телефон, а потому, что тот или иной ребенок в этом нуждается.

Но, на самом деле, даже это неважно. Важно, чтобы помощь была оказана вовремя и дошла до своего адресата. Поэтому мне этот проект в любом случае интересен.

Я еще ни с кем из благотворителей не общалась. Это только предстоит сделать.

– И вы готовы к телефонному разговору с каждым, кто получит ваш номер?

– На что вам не хватает смелости?

– Мне часто не хватает уверенности в выборе. Я могу часами размышлять, что для меня лучше, что правильней.

Сейчас, после победы в конкурсе, сомнений стало меньше, уверенности прибавилось в разы.

– А на что вам сегодня не хватает времени?

– На общение с родными. Мы сейчас живем в разных городах.

Я в Москве, родители – в Екатеринбурге.

– Говорят, что в этой жизни стоит попробовать всё. Что вы не рискнули бы попробовать никогда?

– Я бы не рискнула прыгнуть с парашютом. И с тарзанки вниз головой тоже.

Я знаю, что никогда не буду пробовать наркотики.

– Если бы вы вдруг узнали, что вам осталось жить всего три дня, что бы вы стали делать?

– Я бы уехала к родным. И посвятила бы время общению с ними.

Я бы сказала о том, что у меня на сердце, что я думаю, что я чувствую.

– Если бы у вас появилась шапка-невидимка, куда бы вы пошли?

– Я захотела бы увидеть некоторых людей, которые не то чтобы предали меня, а которым я с некоторого времени перестала доверять. Вот я бы, наверное, пошла к ним.

Мне интересно, что с ними происходит.

– Если бы имели возможность обрести некую способность, которой сейчас не имеете, что бы выбрали?

– Мне с детства снился один и тот же сон, когда я попадаю на войну и помогаю людям и могу дать им все, в чем они нуждаются. Я бы хотела научиться исцелять тех, кому уже никто не может помочь.

– Вы знаете, что такое отчаяние? Я имею в виду ваш собственный опыт?

– Да, это такое состояние, когда ты опускаешь руки, ничего не хочешь, ничего не можешь, когда понимаешь: все это конец. У меня были такие моменты в жизни. Один из них — совсем недавно, во время подготовки к конкурсу.

Я приходила и говорила: всё, у меня ничего не получается, у меня больше нет сил, я устала! Но я научилась преодолевать такие моменты, уговаривать себя, что это состояние скоро, очень скоро пройдет, что все равно надо идти вперед.

Не сдаваться никогда ни при каких обстоятельствах. И я проходила через эту апатию и снова взлетала.

– Когда вы последний раз плакали?

– Позавчера. Я очень эмоциональный человек.

Меня легко можно зацепить за душу. Я, наверное, слишком открыта, хотя мне многие говорили, что нельзя открываться людям. Нет, при тех, кто делает мне больно, я умею держать себя в руках, им я не показываю, что они задели меня за живое.

Но когда прихожу домой, то плачу. А потом настраиваю себя на то, о чем я уже говорила.

Любая сложная ситуация, если через нее пройти, делает нас только сильнее.

О admin

x

Check Also

Гестоз беременных — причины, клинические проявления, осложнения

Гестоз — это синдром недостаточности органов и систем организма женщины, который развивается при беременности. Содержание статьи: Характеризуется тремя симптомами: Количество беременных, страдающих от данной патологии достаточно велико, в том числе ...

Гадкий утёнок: ребёнок считает себя некрасивым, советы родителям

С чем связано негативное восприятие своей внешности на тех или иных возрастных этапах? Как могут помочь родители? Понятие о красоте относительно и об этом давно известно. Это выражение легче понять ...

Третье кесарево сечение: риски и последствия

Если врач услышит, что это будет уже третье кесарево, то у него брови взлетят под потолок. Мало кто соглашается пройти эту операцию третий раз, обычно двух хватает выше крыши. А ...

Развивающие игры детей дошкольного возраста

Развивающие игры для детей дошкольного возраста Неоценимую помощь в развитии интеллекта у ребенка дошкольного возраста оказывают специальные дидактические игры. Во время таких занятий происходит активное обучение малыша и знакомство его ...

Рейтинг@Mail.ru