Главная 16 Женские штучки 16 Быть собой нельзя измениться

Быть собой нельзя измениться

Мы живем в обществе людей, нацеленных на успех. И все пытаемся этому соответствовать, зачастую даже не осознавая.

С детства в нас загружаются образы успешных людей, героических поступков, недюжего ума, причем успешны мы должны быть везде и всегда: в саду, школе, институте, на работе, в личной жизни, обязаны достойно переносить старость и болезни. А уж о современной эксплуатации образа успешного родителя и говорить нечего.

И поэтому негативный опыт никого не интересует, он маловостребован. Действительно, зачем нам переживания простого человека, если они ничему не научат, никому не пример? О чем вообще можно говорить со среднестатистической матерью или отцом, ведь ничего нового от них не услышишь: те же жалобы и недовольства, разочарования или максимум — гордость за первые шаги и слова своих детей.

Лучше уж взять интервью у успешной бизнес-леди, матери семерых детей, которая все успевает: и детьми занимается, и деньги зарабатывает, и дома у нее уют, чистота и вечный праздник. Вот тут нам и пример, и наука, и потянемся мы опять за недосягаемыми идеалами, пребывая в уверенности, что если она смогла, сможем и мы. А если не можем, то начнем есть себя поедом, кидаться на вебинары по тайм-менеджменту или страдать, что не хватает денег оплатить очередной курс по поднятию личной мотивации, после достижения которой, что уж там, жизнь кардинально сама собой изменится раз и навсегда до неузнаваемости.

Конечно же, в лучшую сторону.

Все это логично и неразумно одновременно. Логично потому, что мы привыкли искать выход, верить в успех (точнее, успешных людей), надеяться на лучшее.

А неразумно потому, что здесь не учитывается одно самое главное обстоятельство: мы все настолько разные люди, что ничей опыт нельзя успешно перенести на свою жизнь и добиться такого же успеха: любой успех и неудача всегда индивидуальны.

Думаю, что мне следует быть благодарной жизни за то, что этот вывод я сделала в 30 лет, а не гораздо позднее: это избавит меня от некоторого количества разочарований, позволив посмотреть на ту или иную ситуацию более реально. А кроме того, надеюсь, что и в вопросах воспитания моих детей мне удастся избежать чрезмерных идеализаций, так свойственных мне самой.

А ведь начиналось все так радужно, организованно и верно!

Любой человек стремится к счастью, и я не была исключением. Но, никогда не обращая внимания на саму себя, я искала и примеряла опыт других людей, словно драгоценную одежду в магазине.

Стоит ли говорить, что ни одна мне не подошла? Это открытие меня несколько поразило и заставило в очередной раз ощутить ценность каждой человеческой жизни, а главное – своей собственной, в свободе предоставляемого ей выбора и возможности его изменять.

Итак, к моменту своего замужества я была уже достаточно воцерковленной и начитанной православной девушкой, твердо знающей, что счастье женщины – в многодетности, необходимости отказаться от себя ради своих близких и во всем довериться Богу.

Первый год моей семейной жизни прошел гладко: проблемы только начинали накапливаться и почти не ощущались. Но когда их стало слишком много, случилась трагедия, перевернувшая мою жизнь: я потеряла ребенка на 4-ом месяце беременности.

Несмотря на то, что с того момента прошло уже почти 3 года, осознание произошедшего все еще продолжается.

В первую очередь, я поняла, что созданные мной самой обстоятельства не имеют никакого отношения к спасительному произволению Бога обо мне.

Но дальше я все равно продолжала жить шаблонами, пытаясь претворить мои представления о материнстве в жизнь. И вот уже имея двоих детей на руках, несмотря на то, что все было именно так, как я мечтала, я оказалась во власти депрессии.

Стремление всячески избежать депрессивных настроений, убежать от них, не давало особенных плодов. И мне пришлось обраться к психологической помощи: книгам, статьям и консультациям.

Первой причиной моего состояния оказался пресловутый отказ от себя: забывать о своих желаниях, потребностях и нуждах совсем неполезно. Ведь наш организм все равно напомнит о себе, причем, как правило, если мы не хотим его слушать, это напоминание выразится в неприятных состояниях депрессии или других расстройствах.

Это было совсем не то, чего я ждала от родительства: вечного праздника от лицезрения родных детей, их улыбок и смешинок. Даже «быт» мне виделся благословением, ведь это забота о родных и любимых людях.

Пришлось признать, что мама может уставать, даже если у нее «только двое» что маме нужна помощь и поддержка близких что маме нужны личные занятия и личная жизнь: просмотр любимых фильмов, чтение интересных книг, общение с друзьями.

Мне искренне казалось, что усталость от ребенка и быта – надуманное явление современности, насаждаемое глянцевыми журналами. В самом деле, как можно устать от собственного чада, желанного и любимого?

Тем более, в детском мире так много нового и интересного: я с удовольствием поглощала информацию о еженедельном внутриутробном развитии малыша, о том, как лучше кормить, гулять и одевать, как выбирать коляску и возвращать собственную форму после родов. Потом наступает период роста малыша, и, надо сказать, растут они очень быстро (не только чужие, но и свои), что также дарит нам много новых эмоций и впечатлений: первая улыбка, первый зуб, встал на четвереньки, пополз, начал ходить, разговаривать…Выбираешь первые книги, с нескрываемым удовольствием поглядывая на те, которые купишь потом, когда он подрастет, и кажется, что впереди огромный неисчерпаемый мир.

Кроме того, я с удовольствием открыла для себя многие детские фильмы-сказки. Молодую маму также ждут новые знакомства на площадке, и мой фаворит – нескончаемые прогулки на свежем воздухе.

Я была уверена, что гуляя с малышом, поправлю свое здоровье, изрядно пошатнувшееся на офисной ниве.

Быть собой нельзя измениться

Все это и так, и не так. Да, читая «Волшебника Изумрудного города» впервые, тебе интересно, да, интересно выбирать новые комбинезоны при смене времен года, и гулять на первом апрельском солнышке.

Но если детей больше одного, то постоянная пертурбация одежды, перекладывание ее для подрастающих младших, прогулки в период с ноября по март в наших не самых благоприятных климатических условиях, и бесконечное детское общество даже собственных детей может надоесть. Да, даже от самых любимых людей можно устать, если 24 часа 7 дней в неделю быть только матерью и хозяйкой и больше никем.

Можно устать от однообразных эмоций, переживание которых становится очень дорогим, если сделать небольшой перерыв.

Я пыталась находить занятия, которые будут интересны и мне, и детям: прогулки, посещение музеев, рисование. Но в итоге я поняла, что мне нужно что-то именно свое, не связанное с ними.

Конечно, материнство дает ни с чем не сравнимые ощущения, переживания и эмоции, к которым хочется возвращаться, несмотря на многие трудности. Но я поняла из своего опыта, что ничто не может дать нам счастье само по себе раз и навсегда.

Во всем надо искать золотую середину, слушать себя и искать свой путь, который не заканчивается ни на одном из выбранных нами обстоятельств, а всегда продолжает куда-то нас вести.

Со своей стороны, хочу посоветовать будущим и начинающим окрыленным мамочкам следующее:

Во-первых, заранее подготовиться к появлению в своей жизни нового человека, озадачиться тем, насколько я сейчас готова стать мамой: готова ли к традиционным для этого сложностям (физиологическим неудобствам во время беременности, недосыпу в первые года жизни ребенка, необходимости уделять ему почти все свое время и жертвовать своими интересами). Не стоит рассчитывать, что «все сложится само собой», и если «у Маши получилось, то и у меня получится»: все мамы, папы и дети — совершенно разные, так что беспроблемное материнство Маши не залог вашего успеха на этом поприще.

Причем вопросом о собственной готовности стать мамой следует задаваться не только при планировании первой беременности, но и всех последующих. И если в данный момент времени есть какие-то препятствующие обстоятельства, решение лучше отложить.

Во-вторых, не стоит сбрасывать со счетов негативный опыт окружающих: принимая решение стать родителем, прислушайтесь к тому, что говорят об этом те, кто ими уже стал, об их трудностях и неудачах. Конечно, не стоит проецировать это на себя, но принять во внимание – обязательно, дабы не столкнуться с жестоким разочарованием на этой ниве.

В конце концов, несмотря на то, что все мы разные, проблемы зачастую у всех очень похожи.

В-третьих, постарайтесь обеспечить себе комфортное существование в будущем: продумайте, кто и как вам сможет помогать (родные, няни, подруги на условиях взаимовыручки), как вы будете отдыхать, в том числе без детей какой досуг нужен лично вам для восстановления сил.

Помните: каждому ребенку нужна счастливая мать, но никто не может быть счастлив, не будучи самим собой.

О admin

x

Check Also

Крапива – лечебные свойства и противопоказания

Иногда средство для решения той или иной проблемы можно найти прямо под ногами. Многие травы, которые люди считают сорняками и обходя стороной, могут и должны быть использованы в медицине, косметологии, ...

Гестоз беременных — причины, клинические проявления, осложнения

Гестоз — это синдром недостаточности органов и систем организма женщины, который развивается при беременности. Содержание статьи: Характеризуется тремя симптомами: Количество беременных, страдающих от данной патологии достаточно велико, в том числе ...

Гадкий утёнок: ребёнок считает себя некрасивым, советы родителям

С чем связано негативное восприятие своей внешности на тех или иных возрастных этапах? Как могут помочь родители? Понятие о красоте относительно и об этом давно известно. Это выражение легче понять ...

Третье кесарево сечение: риски и последствия

Если врач услышит, что это будет уже третье кесарево, то у него брови взлетят под потолок. Мало кто соглашается пройти эту операцию третий раз, обычно двух хватает выше крыши. А ...

Рейтинг@Mail.ru