Главная 16 Женские штучки 16 Бюджетный вопрос

Бюджетный вопрос

Совсем недавно, в отпуске, за ужином в прибрежном ресторанчике, мы случайно услышали разговор сидящих за соседним столиком супругов-итальянцев с двумя детьми. В память мне особенно врезалась его раздраженная фраза: «У тебя нет права голоса, ты зарабатываешь всего 600 евро в месяц».

Надо отдать должное супруге, она ответила тут же, очень ровным, спокойным тоном: «Да, я зарабатываю 600 евро и трачу их так, как считаю нужным». Муж ее фыркнул и снова принялся терроризировать официантку.

Не считайте меня скандалисткой, но мне показалось уместным напомнить мужчине о том, что его супруга, судя по зарплате, работает не полный рабочий день, по всей видимости, посвящая все свободное время воспитанию двоих детей и дому. Но я, конечно же, промолчала — кто я, чтобы лезть в чужой монастырь со своим уставом?!

И хоть я в принципе не люблю подслушивать чужие разговоры (а местами это очень занятное и чрезвычайно полезное для расширения кругозора занятие — а столики в итальянских ресторанах к этому очень располагают), остаток ужина я периодически наблюдала за этой парой. Щеголь-муж, вальяжно развалившийся в кресле и снисходительно наблюдающий за играющим на айпаде сыном, дремавшая в коляске младшая дочка и словно всеми покинутая, забытая мама, погруженная в собственные думы.

Со стороны мне показалось очевидным, что все расходы как на хозяйство, так и в отпуске, в этой невеселой семейке оплачивает муж — потом он сам в дальнейшем разговоре с женой подтвердил эту мою догадку. И я в который раз поздравила себя с тем, что 1) работаю и содержу себя сама и 2) не обязана давать отчет кому бы то ни было в своих тратах.

Лично я не смогла бы выдержать подобные упреки и унижения со стороны супруга. Как, впрочем, и большинство итальянок.

Наверное, в том числе и поэтому в Италии многие супруги до заключения брака подписывают договор, в котором обозначают порядок владения имуществом, как нажитым до замужества, так и после него.

Мужчины и женщины на Апеннинах до вступления в брак могут решить в каком «режиме» (дословно с итальянского) они будут жить как супруги: большинство из знакомых мне итальянских пар выбрало опцию «за каждым из супругов остается то, чем он владел до вступления в брак», а не «все поделим поровну». Эгоистично или практично?

Лично я больше склоняюсь ко второму.

Практичные итальянцы еще до заветного «да» перед алтарем досконально обговаривают, как и кем будут оплачиваться коммунальные платежи, покупки в супермаркете, ремонт и прочие хозяйственные расходы. И это неудивительно, ведь, как правило, многие пары еще до вступления в брак несколько лет живут вместе, чтобы лучше узнать друг друга, притереться и посмотреть на потенциального спутника жизни в быту. И нет здесь места романтическим видениям «все что мое – стало твое», потому что прагматики-итальянцы уже давно поняли, что весь этот «комунизм» — сплошная утопия.

И что семейный бюджет поважнее государственного будет: и если итальянский парламент «штормит» уже годами, то в семейном счетоводстве царит полный порядок, ведь каждый отец и мать семейства прекрасно знают, кто, когда и за что платит.

Лично мы с супругом ежемесячно делаем вклад в семейный бюджет пропорционально заработку каждого из нас, и зовется наш общий котел очень гордо — Signora Spesa, синьора Закупка. Наши близкие друзья-юристы помимо отдельных личных счетов имеют один общий, куда тоже ежемесячно перечисляют по половине своей зарплаты на расходы по дому.

Еще одна пара наших добрых знакомых оплачивает хозяйственные покупки как придется — когда она, когда он, видимо, в зависимости от того, чья кредитка ближе. И, наконец, в еще одной паре семейным бюджетом полностью и безраздельно ведает жена.

Кстати, по моим наблюдениям, женщины в Италии гораздо экономнее и бережливее своих супругов. Сколько раз мне приходилось слышать в супермаркете окрик бдительной супруги «Что это ты взял?

Ты видишь, сколько ЭТО стоит! Немедленно положи обратно!», адресованный не сыну-шалопаю и не капризной дочке, а рассеянному мужу, который соблазнился каким-нибудь ярким пакетом чего-то съестного…

В Италии есть даже один немного скабрезный анекдот про рачительных жен:

Муж и жена обсуждают семейный бюджет:
— Знаешь, дорогая, сейчас не очень благоприятный период, надо бы начать экономить…/i>
— Да, ты прав! Как же нам быть?
— Все просто: почему бы тебе не научиться готовить – тогда мы сможем уволить кухарку?
— Тогда почему бы тебе не научиться, как следует заниматься любовью – тогда мы уволим еще и водителя?!

А вот еще зарисовка на тему семейного бюджета «ячейки» итальянского общества: моя свекровь рассказывала мне, что во времена ее молодости итальянки не работали и финансово зависели от мужей. Не имея собственных источников дохода, они не могли уйти от супруга – потому и разводов раньше было крайне мало.

Несмотря на такие деморализующие речи свекрови, расшатывающие веру в незыблемость клятв перед алтарем и смысл существования самого института брака, я склонна признать, что есть в сказанном ею зерно истины.

Бюджетный вопрос

У меня есть знакомая итальянка, назовем ее Сильваной, которая зарабатывает на порядок больше супруга и постоянно помыкает им, прилюдно критикует его карьеру и всячески дает понять, что брюки в их семье носит именно она. Я уже давно прикидываю, долго ли будет мириться с таким отношением итальянский супруг. А ведь он охотно возится с ребенком, ходит за покупками и готовит ужин, пока Сильвана – вовсе не из-под палки, а ради собственного удовольствия — пропадает в офисе до позднего вечера.

Ведь для нее легче пахать как вол на работе, чем гоняться с сыном в парке за мячиком. Цезарю – цезарево?

Бюджетный вопрос

Лично я всегда за золотую середину: мне по душе идея равноправия между мужчинами и женщинами как в доме, так и за его стенами, и за посильный вклад – как финансовый, так и трудовой — каждого из супругов в семейный быт. Если кому-то удается хорошо зарабатывать, то пусть он/она делает карьеру, а если кто-то печет изумительные пирожки или делает пасту так, что пальчики оближешь – то пусть себе старается на радость домашним!

Главное, чтобы был лад и понимание меду супругами, а уж кто покупает сегодня пиццу – всегда можно договориться. Было бы желание!

Разве нет?

О admin

x

Check Also

Гестоз беременных — причины, клинические проявления, осложнения

Гестоз — это синдром недостаточности органов и систем организма женщины, который развивается при беременности. Содержание статьи: Характеризуется тремя симптомами: Количество беременных, страдающих от данной патологии достаточно велико, в том числе ...

Гадкий утёнок: ребёнок считает себя некрасивым, советы родителям

С чем связано негативное восприятие своей внешности на тех или иных возрастных этапах? Как могут помочь родители? Понятие о красоте относительно и об этом давно известно. Это выражение легче понять ...

Третье кесарево сечение: риски и последствия

Если врач услышит, что это будет уже третье кесарево, то у него брови взлетят под потолок. Мало кто соглашается пройти эту операцию третий раз, обычно двух хватает выше крыши. А ...

Развивающие игры детей дошкольного возраста

Развивающие игры для детей дошкольного возраста Неоценимую помощь в развитии интеллекта у ребенка дошкольного возраста оказывают специальные дидактические игры. Во время таких занятий происходит активное обучение малыша и знакомство его ...

Рейтинг@Mail.ru