Главная 16 Здоровая жизнь 16 Зеленый чай: польза, вред и правила заваривания

Зеленый чай: польза, вред и правила заваривания

Антон Лыткин • 23.10.2017

К одним из самых натуральных, выращенных без химикатов и генных модификаций, и полезных продуктов относится зеленый чай.

Он содержит много витаминов и микроэлементов: В, С, К, РР, Р, йод, цинк, медь, фтор, марганец, железо, магний и кремний. Благотворно влияют на организм флавоноиды и алкалоиды: кофеин и его антагонисты ксантин, теобромин, нофилин, гипоксантин и параксантин.

Витамин Р незаменим для сосудистой системы, он укрепляет стенки капилляров и повышает эластичность сосудов, а также нормализует работу сердечной мышцы. Постоянное употребление зеленого чая – профилактика атеросклероза, болезней сердца и сосудов мозга. Рутин участвует в образовании желчи и оказывает мягкое стимулирующее действие на кору надпочечников. Зеленый чай: польза, вред и правила заваривания

Мощным антиоксидантным и противоканцерогенным свойством зеленый чай наделяют витамин С и катехин. Они борются со свободными радикалами, перехватывая и обезвреживая их, замедляя процесс старения и усиливая сопротивляемость организма. Эти же компоненты обладают высоким антибактериальным свойством, повышают иммунитет и защищают человека от простуд.

Йод, содержащийся в зеленом чае, необходим для успешной работы эндокринной системы. Фтор укрепляет десны и зубы. Стоматологи рекомендуют полоскать рот свежезаваренным чаем.

Благодаря кофеину, напиток бодрит, тонизирует и активизирует работу головного мозга, стимулируя сосуды, снабжающие мозг кислородом. После чашечки свежего зеленого чая проходит головная боль, которую вызвал спазм сосудов.

Неоспорима польза зеленого чая для тех, кто хочет сбросить вес. Какой бы ни была диета, зеленый чай станет ее дополнением, усиливающим эффект похудения. Употребление напитка ускоряет обменные процессы, стимулирует регенерацию клеток, выводит шлаки и токсины. Люди, желающие избавиться от лишних килограммов, утверждают, что лучшая диета – зеленый чай. Выпивая 2-3 чашки ежедневно, можно снизить аппетит, улучшить пищеварение и поднять тонус.

Если дать слово косметологам, они расскажут, чем полезен зеленый чай для кожи. Экстракт зеленого чая – компонент антивозрастных программ, он способствует сохранению молодости и красоты, улучшает цвет и состояние кожи и замедляет старение. Заморозьте зеленый чай – вы получите идеальное средство по уходу за кожей. Протирая утром лицо и область декольте, вы повысите тонус кожи и улучшите цвет лица.

Осторожно употреблять напиток нужно гипотоникам – людям с пониженным артериальным давлением. После того, как кофеин, содержащийся в чае, привел в тонус сосуды и немного повысил давление, в процесс вступают антагонисты и снижают тонус, а вместе с ним и давление. Отсюда и вытекает вывод, что при гипертонии зеленый чай – польза, а при гипотонии – вред. Зеленый чай: польза, вред и правила заваривания

Чтобы получить максимум пользы от зеленого чая^ нужно правильно его употреблять. Самое важное – грамотно заварить напиток. Вода должна быть горячей, но не кипяченой, примерно 85 градусов. Чайник необходимо снять с плиты до того, как в воде появятся пузырьки воздуха. Чай заливают водой и дают настояться.

Пить его лучше теплым, примерно 56 градусов. Более горячий чай будет раздражать стенки желудка, а холодный чай теряет часть вкуса и аромата. Пьют зеленый чай в «чистом» виде, без добавления сахара, варенья и молока. Можно добавить немного меда.

Фрагмент программы “О самом главном”. Зеленый чай с пользой для здоровья!

О admin

x

Check Also

Пищевая сода — польза и вред пищевой соды для организма

Пищевая сода – польза, вред и лечебные свойства для организма Оксана Шавырина • 10.06.2016 Пищевая сода или гидрокарбонат натрия был открыт еще в 1–2 веке до н.э. Его широко применяют ...

Груша — польза и вред для организма, применение листьев

Груша — польза и вред для организма, применение листьев, как хранить О вреде и пользе груши для организма много спорят. Одни специалисты грушу превозносят, другие считают второсортным яблоком. Давайте же ...

Продукты против изжоги

Избавиться от изжоги можно не только с помощью лекарственных препаратов. Нейтрализовать жжение, повышенную кислотность помогут всем известные продукты питания. Но если изжога беспокоит вас часто, необходимо полагаться не только на ...

Лечение корицей. Лечебные свойства корицы. Противопоказания

Во всем мире корицу ценят за теплый, обволакивающий запах с легким оттенком сладости. Ее добавляют в десерты, а в качестве приправы – и во вторые блюда, ею успешно лечатся, ее ...

Рейтинг@Mail.ru