Не пропусти
Главная 16 Здоровая жизнь 16 Витаминные напитки в диетическом питании

Витаминные напитки в диетическом питании

В диетическом питании применяются фруктовые, ягодные и овощные соки, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов, минеральных веществ, некоторых витаминов.

В диетическом питании используются также витаминные напитки.

Напиток из плодов шиповника назначается при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта как желчегонное средство, при лечении заболеваний, сопровождающихся кровоточивостью, при малокровии, атеросклерозе. Препараты шиповника биологически более активны, чем чистая аскорбиновая кислота, так как в шиповнике витамин С сбалансирован с витамином Р и другими биологически активными веществами.

Технология приготовления витаминного напитка из плодов шиповника проста. Целые сушеные плоды шиповника промывают холодной водой, для лучшей экстракции дробят, заливают кипятком и кипятят 3—5 минут на слабом огне. Затем снимают с огня и оставляют в теплом месте для настаивания на 5—10 часов, после чего настой процеживают. При процеживании плоды нужно тщательно отжать, чтобы в настой перешла мякоть. Такой настой сохраняет более 90 процентов витамина С, витамин Р, витамины группы В и каротин.

Напиток можно приготовлять и из кожуры плодов шиповника. В этом случае после ополаскивания холодной водой кожуру плодов растирают в ступке, заливают кипятком и кипятят в посуде с закрытой крышкой в течение 3—5 минут, затем настаивают в течение 2—3 часов и процеживают.

Для приготовления 1 л напитка требуется 110 г плодов шиповника или 50 г кожуры плодов шиповника и от 50 до 100 г сахара.

Витаминный напиток из шиповника рекомендуется для всех диет. Для диет № 8 и 9 напиток готовят без сахара с добавлением ксилита или сорбита. Для лучшего сохранения витамина С и улучшения вкуса напиток подкисляют лимонной кислотой из расчета 0,2 г кислоты на 1 стакан настоя шиповника. Для диеты № 1 напиток готовят без лимонной кислоты.

Напиток из отрубей и лимона стимулирует желчеотделение, снимает нервное возбуждение, оказывает обезболивающее действие и усиливает перистальтику кишечника.

Технология приготовления: отруби заливают кипятком и варят, помешивая, на слабом огне около часа. В конце кипения добавляют лимонную цедру, отстаивают, охлаждают, процеживают, добавляют сахар и сок одного лимона. Сок лимона можно заменить фруктово-ягодным соком, а сахар — медом.

Для приготовления 1 л напитка требуется 200 г отрубей, 80 г сахара, лимон.

Напиток рекомендуется для диет № 5, 7 и 10.

Квас из пшеничных отрубей назначается при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях почек и печени, при гипертонии.

Технология приготовления: отруби заливают кипятком и варят, помешивая, на слабом огне около часа. Затем в процеженный и охлажденный до 25 °С отвар добавляют сахар, разведенные в 2—3 ложках отвара дрожжи, цедру лимона и перемешивают. Ставят отвар в теплое место для брожения на 24—28 часов, затем охлаждают, процеживают, добавляют сок одного лимона.

Для приготовления 1 л кваса требуется 200 г отрубей, 80 г сахара, 20 г дрожжей, лимон.

Рекомендуется для диет № 2, 5, 7 и 10.

Напиток из ревеня рекомендуется употреблять после еды при заболеваниях печени и кишечника.

Технология приготовления: черешки ревеня, очищенные от загрязнений, мелко нарезают, заливают водой и отваривают в закрытой посуде в течение 14—20 минут.

После настаивания и остывания до комнатной температуры отвар процеживают, добавляют сахар и охлаждают.

Для приготовления 1 л напитка требуется 300 г черешков ревеня и 120 г сахара. Рекомендуется для диет № 10 и 15.

Настой из чернослива рекомендуется при заболеваниях печени, желудка и кишечника.

Технология приготовления: плоды чернослива заливают кипятком, оставляют на ночь. Утром настой сливают, добавляют в «его сахар и пьют перед едой. Размягченные плоды чернослива употребляют в пищу целиком или в виде пюре.

Для приготовления 1 л настоя требуется 100 г плодов чернослива и 120—150 г сахара.

Рекомендуется для диет № 2 и 5.

Паста из черной смородины рекомендуется при заболеваниях печени.

Технология приготовления: ягоды черной смородины засыпают сахарным песком, размягчают деревянным пестиком и перемешивают.

Для приготовления пасты требуется 1 кг ягод черной смородины и 2 кг сахарного песку.

Паста хорошо сохраняется без стерилизации плотно закрытой пергаментной бумагой.

Подается к блюдам как варенье или сок, для чего в последнем случае разводится водой.

Одним из важнейших элементов диетического питания являются минеральные воды. Для эффективного лечения должны быть обеспечены соответствующий ассортимент минеральных вод, правильное их хранение, соблюдение методики и длительности их приема.

Бутылочные минеральные воды следует хранить при температуре 5—10 °С в горизонтальном положении. Если рекомендуется употреблять подогретую минеральную воду, неоткупоренные бутылки подогревают в мармите.

О admin

x

Check Also

Как составить диетическое меню на неделю

Основные принципы диетического питания и меню на неделю для худеющих Невозможно обеспечить себе роскошную фигуру и крепкое здоровье, надеясь исключительно на грамотные физические нагрузки. Доказано, что все это зависит на ...

Вред бытовой химии для здоровья человека

Современной хозяйке очень тяжело представить свою жизнь без бытовой химии. К нашему удовольствию ассортимент этих продуктов очень велик. Полки супермаркетов буквально ломятся от ассортимента стиральных порошков, чистящих средств для различного ...

Витамины зимой: какие витамины важны зимой для организма

У природы нет плохой погоды! Зима, не смотря на свои морозы и затяжной характер, пожалуй, самое волшебное время года. Однако, именно зимой наш организм особенно страдает от дефицита витаминов. Питаться ...

Голубика полезные свойства

Голубика – растение семейства брусничных, ближе всего к чернике, приятная на вкус, пахучая и имеет много полезных свойств. Из нее можно сварить компо, варенье, желе, едят также свежей и приготавливают ...

О пользе и вреде фиников

О пользе и вреде фиников. Калорийность, употребление и хранение. Известно, что в некоторых странах финики издревле считаются священным фруктом. На Востоке эти удивительные плоды считают способными продлевать жизнь. Их по ...

Комплекс витаминов для женщин: какие витамины лучше принимать женщине?

Красота начинается изнутри. То, как мы выглядим — лишь отображение состояния нашего здоровья. А здоровье во многом зависит от достаточности витаминов и микроэлементов. Эти вещества необходимы всем системам нашего организма. ...

10 правил здорового питания

Если придерживаться основных правил здорового питания не от случая к случаю, а постоянно, сделав их основами своего ежедневного рациона, то это позволит поддерживать свой оптимальный вес длительное время и без ...

Забавная овощная диета для похудения, советы и рекомендации

Забавная овощная диета не только для женщин, мужчины тоже могут попробовать воспользоваться ей. Каждая девушка мечтает о стройном, красивом теле и точёной фигуре. Кому-то это дано от природы, но чаще ...

Давайте питаться правильно! Системы питания

«Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Эта избитая фраза стоит комом в нашем желудке вместе с перевариваемой пищей после очередного застолья. И мы ...

Перепелиные яйца полезные свойства

Mr. Ricco — Майонез на основе перепелиных яиц (5 секунд) Перепелиное яйцо содержит множество питательных веществ, в том числе витамины (А, В1, В2, РР), микро- и макроэлементы (железо, фосфор, калий, ...

Как правильно измерять температуру тела

Наш организм автоматически поддерживает собственную температуру в довольно узком диапазоне, позволяя жизненным процессам протекать в наиболее благоприятной обстановке. СТАБИЛЬНОСТЬ НОРМАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЕЙШИМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ПРАВИЛЬНОСТИ РАБОТЫ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА И ...

Синтетические витамины вред для вашего здоровья

На сегодняшний день вопрос дополнительного источника витаминов действительно актуален. Это связано на прямую со значительным обеднением почв, в которых произрастают овощи, фрукты и злаки. В связи с этим, даже хорошо ...

Диета №9 – при диабете — Здоровая Россия

Сахарный диабет — это серьезное заболевание, которое требует не только лекарственной терапии, но и изменения рациона. Однако это не повод переставать наслаждаться вкусной едой или вовсе объявлять голодовку. Правильно подобранный ...

Чудо овощ — огурец!

"Чудо-овощи". Конспект интегрированного занятия по развитию речи и художественному творчеству с использованием здоровьесберегающих технологий Сформировать у детей обобщённое представление об овощах: растут на грядках, полезны людям, уточнить способы их переработки. ...

7 уроков о том как перестать нервничать

В этой статье я расскажу о том, как перестать нервничать. Объясню, как сохранять спокойствие и хладнокровие в любой жизненной ситуации без помощи успокоительных таблеток, алкоголя и прочего. Я буду говорить ...

Правильное питание при раке

Рак — это разновидность злокачественной опухоли, которая развивается из эпителиальных клеток. Болезнь может поражать слизистые оболочки, кожу и внутренние органы человека. Рак делиться на виды в зависимости от органа, на ...

Надежда на Природу

В последние годы отчетливо проявляется тенденция к научным разработкам использования эфирных масел для оптимизации среды обитания. Оно нужно повсеместно, ибо мы слишком погрязли в урбанизации, и прочее и прочее. Еще ...

Использование посудомоечной машины увеличивает аллергические заболевания у детей, чем мыть посуду при аллергии

Дата публикации: 18.06.2017 И очень обидно, что имеет место парадокс: Эффективное средство от аллергии. Здоровья Вам и счастья за заботу о людях. Проявление недуга у детей и беременных. Симптомы, которые ...

Рейтинг@Mail.ru