Главная 16 Здоровая жизнь 16 Витаминные напитки в диетическом питании

Витаминные напитки в диетическом питании

В диетическом питании применяются фруктовые, ягодные и овощные соки, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов, минеральных веществ, некоторых витаминов.

В диетическом питании используются также витаминные напитки.

Напиток из плодов шиповника назначается при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта как желчегонное средство, при лечении заболеваний, сопровождающихся кровоточивостью, при малокровии, атеросклерозе. Препараты шиповника биологически более активны, чем чистая аскорбиновая кислота, так как в шиповнике витамин С сбалансирован с витамином Р и другими биологически активными веществами.

Технология приготовления витаминного напитка из плодов шиповника проста. Целые сушеные плоды шиповника промывают холодной водой, для лучшей экстракции дробят, заливают кипятком и кипятят 3—5 минут на слабом огне. Затем снимают с огня и оставляют в теплом месте для настаивания на 5—10 часов, после чего настой процеживают. При процеживании плоды нужно тщательно отжать, чтобы в настой перешла мякоть. Такой настой сохраняет более 90 процентов витамина С, витамин Р, витамины группы В и каротин.

Напиток можно приготовлять и из кожуры плодов шиповника. В этом случае после ополаскивания холодной водой кожуру плодов растирают в ступке, заливают кипятком и кипятят в посуде с закрытой крышкой в течение 3—5 минут, затем настаивают в течение 2—3 часов и процеживают.

Для приготовления 1 л напитка требуется 110 г плодов шиповника или 50 г кожуры плодов шиповника и от 50 до 100 г сахара.

Витаминный напиток из шиповника рекомендуется для всех диет. Для диет № 8 и 9 напиток готовят без сахара с добавлением ксилита или сорбита. Для лучшего сохранения витамина С и улучшения вкуса напиток подкисляют лимонной кислотой из расчета 0,2 г кислоты на 1 стакан настоя шиповника. Для диеты № 1 напиток готовят без лимонной кислоты.

Напиток из отрубей и лимона стимулирует желчеотделение, снимает нервное возбуждение, оказывает обезболивающее действие и усиливает перистальтику кишечника.

Технология приготовления: отруби заливают кипятком и варят, помешивая, на слабом огне около часа. В конце кипения добавляют лимонную цедру, отстаивают, охлаждают, процеживают, добавляют сахар и сок одного лимона. Сок лимона можно заменить фруктово-ягодным соком, а сахар — медом.

Для приготовления 1 л напитка требуется 200 г отрубей, 80 г сахара, лимон.

Напиток рекомендуется для диет № 5, 7 и 10.

Квас из пшеничных отрубей назначается при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях почек и печени, при гипертонии.

Технология приготовления: отруби заливают кипятком и варят, помешивая, на слабом огне около часа. Затем в процеженный и охлажденный до 25 °С отвар добавляют сахар, разведенные в 2—3 ложках отвара дрожжи, цедру лимона и перемешивают. Ставят отвар в теплое место для брожения на 24—28 часов, затем охлаждают, процеживают, добавляют сок одного лимона.

Для приготовления 1 л кваса требуется 200 г отрубей, 80 г сахара, 20 г дрожжей, лимон.

Рекомендуется для диет № 2, 5, 7 и 10.

Напиток из ревеня рекомендуется употреблять после еды при заболеваниях печени и кишечника.

Технология приготовления: черешки ревеня, очищенные от загрязнений, мелко нарезают, заливают водой и отваривают в закрытой посуде в течение 14—20 минут.

После настаивания и остывания до комнатной температуры отвар процеживают, добавляют сахар и охлаждают.

Для приготовления 1 л напитка требуется 300 г черешков ревеня и 120 г сахара. Рекомендуется для диет № 10 и 15.

Настой из чернослива рекомендуется при заболеваниях печени, желудка и кишечника.

Технология приготовления: плоды чернослива заливают кипятком, оставляют на ночь. Утром настой сливают, добавляют в «его сахар и пьют перед едой. Размягченные плоды чернослива употребляют в пищу целиком или в виде пюре.

Для приготовления 1 л настоя требуется 100 г плодов чернослива и 120—150 г сахара.

Рекомендуется для диет № 2 и 5.

Паста из черной смородины рекомендуется при заболеваниях печени.

Технология приготовления: ягоды черной смородины засыпают сахарным песком, размягчают деревянным пестиком и перемешивают.

Для приготовления пасты требуется 1 кг ягод черной смородины и 2 кг сахарного песку.

Паста хорошо сохраняется без стерилизации плотно закрытой пергаментной бумагой.

Подается к блюдам как варенье или сок, для чего в последнем случае разводится водой.

Одним из важнейших элементов диетического питания являются минеральные воды. Для эффективного лечения должны быть обеспечены соответствующий ассортимент минеральных вод, правильное их хранение, соблюдение методики и длительности их приема.

Бутылочные минеральные воды следует хранить при температуре 5—10 °С в горизонтальном положении. Если рекомендуется употреблять подогретую минеральную воду, неоткупоренные бутылки подогревают в мармите.

О admin

x

Check Also

Блюда из грибов – Рецепты с грибами

Пожалуй, ни в одной стране мира так не любят грибы, как в России. В конце лета и в течение осени заядлые грибники выходят на «тихую охоту» за дарами леса. Любое ...

Как бросить курить навсегда: 6 простых шагов и полезных советов, Как можно быстро и самостоятельно перестать курить сигареты: легкий способ бросить самому

Вы уже пробовали отказаться от сигарет? Считаете, что это очень сложно, ведь Вы пытались много раз? Мы с легкостью развенчаем это заблуждение и расскажем, как можно навсегда бросить курить! Для ...

Продукты-убийцы. Какой еды не должно быть на нашем столе?

Продукты-убийцы. Какой еды не должно быть на нашем столе? Еще совсем недавно о продуктовом изобилии люди могли только мечтать. Сегодня же количество еды на прилавках магазинов поражает воображение. Множество видов ...

Вегетарианство в российской школе: оценка из первых уст

Вегетарианство в российской школе: оценка из первых уст В преддверии 1 сентября мы в Vegetarian задались вопросом, как обстоят дела с вегетарианским питанием в школах России. Мы обратились за комментариями ...

Полезность молочных продуктов — Агрокомбинат СНОВ

В пользе молочных продуктов сомневающихся людей практически не существует. Молоко – жизненный первоисточник питания — потому что первая пища, которую получает любой человек как и все животные, относящиеся к классу ...

Спорт и здоровый образ жизни

Спорт и здоровый образ жизни. Спорт — здоровье и красота.Выбираем любимый вид спорта Спорт и здоровый образ жизни. Спорт — здоровье и красота Все мы еще с самого детства знаем, ...

Чем полезна пророщенная пшеница для мужчин и женщин

Чем полезна пророщенная пшеница — немного теории и практика Приветствую всех читателей! Если вы знали, чем полезна пророщенная пшеница, об ее мощном энергетическом реакторе и о лечебных свойствах, то открыли ...

Диета здоровое питание для похудения, эффективные меню, отзывы

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Здоровое питание уже давно заняло важное место в жизни людей. Современные ...

Нервная система и здоровье

Нервная система и психика, здоровье и внешний вид человека находятся в тесной взаимосвязи. Некоторые из специалистов подчеркивают пользу получения круглый год в небольших количествах солнечных лучей и считают, что человек ...

Цикорий с молоком – польза и вред ароматного напитка

Цикорий с молоком – польза или вред? Завари их правильно, чтоб спастись от бед! Как известно, частое употребление кофе не приносит нашему организму пользы. Именно по этой причине многие кофеманы ...

Молочный гриб — полезные свойства и противопоказания

Молочный гриб — лечебные свойства и возможные противопоказания Молочный гриб, который широко используется уже несколько тысяч лет или даже тысячелетий, — это довольно сложная смесь микроорганизмов, сформировавшаяся в ходе продолжительного ...

6 диета при подагре: полное меню на неделю, рецепты

Питание – важнейший элемент человеческой жизни. От правильного рациона зависит не только физическое здоровье, но и настроение, способность сопротивляться стрессам, работоспособность. Голодного или страдающего от некачественной еды человека можно распознать ...

Культура тела – Здоровая Россия

Каждый из нас начинал новую жизнь с 1 января. ОК, скорее со второго 🙂 Мы против того, чтобы ждать так долго. Каждый понедельник мы публикуем новый способ, как изменить свой ...

9 полезных свойств абрикоса, отличие от жерделы, польза кураги

9 полезных свойств абрикоса, польза и вред кураги, абрикосовых косточек Сейчас на юге самая «сочная пора». Дают свои плоды абрикосы (см. фото). И так как помимо замечательного вкуса, абрикосы обладают ...

Депрессия у мужчин: признаки, симптомы, как помочь

«Мужчины не плачут». Этот распространенный стереотип укоренен в сознании большинства представителей сильного пола в современном мире. К сожалению, подобная установка отнюдь не способствует сохранению мужского психоэмоционального здоровья: депрессия у мужчин ...

Алкоголь и здоровье. О вреде алкоголя

Ñåãîäíÿ ëþáîé âðà÷-ñïåöèàëèñò ïðåêðàñíî çíàåò, íàñêîëüêî ñòðàøíûì ÿâëÿåòñÿ âðåä àëêîãîëÿ. Äà, Ìèíçäðàâ ðåãóëÿðíî ïðåäóïðåæäàåò. Ïðàâäà íå ñëèøêîì ãðîìêî – ÷èñòî äëÿ ïðîôîðìû. À ìåæäó òåì âðåä äåéñòâèòåëüíî íàíîñèòñÿ ïðîñòî ñòðàøíûé. ...

Репа — польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания, лечение репой

Репа – корнеплод из сказки для современного питания В наших магазинах сейчас можно найти любые экзотические овощи и фрукты из разных стран мира, а вот репу встретить можно только в ...

БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ, РАССТРОЙСТВА ПИТАНИЯ И НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА

БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ, РАССТРОЙСТВА ПИТАНИЯ И НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ 12- Эутиреоидный зоб: а) вызывающий расстройство функций близлежащих органов; б) затрудняющий ношение военной формы одежды; в) не затрудняющий ношения военной формы ...

Рейтинг@Mail.ru