Главная 16 Здоровая жизнь 16 Витаминные напитки в диетическом питании

Витаминные напитки в диетическом питании

В диетическом питании применяются фруктовые, ягодные и овощные соки, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов, минеральных веществ, некоторых витаминов.

В диетическом питании используются также витаминные напитки.

Напиток из плодов шиповника назначается при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта как желчегонное средство, при лечении заболеваний, сопровождающихся кровоточивостью, при малокровии, атеросклерозе. Препараты шиповника биологически более активны, чем чистая аскорбиновая кислота, так как в шиповнике витамин С сбалансирован с витамином Р и другими биологически активными веществами.

Технология приготовления витаминного напитка из плодов шиповника проста. Целые сушеные плоды шиповника промывают холодной водой, для лучшей экстракции дробят, заливают кипятком и кипятят 3—5 минут на слабом огне. Затем снимают с огня и оставляют в теплом месте для настаивания на 5—10 часов, после чего настой процеживают. При процеживании плоды нужно тщательно отжать, чтобы в настой перешла мякоть. Такой настой сохраняет более 90 процентов витамина С, витамин Р, витамины группы В и каротин.

Напиток можно приготовлять и из кожуры плодов шиповника. В этом случае после ополаскивания холодной водой кожуру плодов растирают в ступке, заливают кипятком и кипятят в посуде с закрытой крышкой в течение 3—5 минут, затем настаивают в течение 2—3 часов и процеживают.

Для приготовления 1 л напитка требуется 110 г плодов шиповника или 50 г кожуры плодов шиповника и от 50 до 100 г сахара.

Витаминный напиток из шиповника рекомендуется для всех диет. Для диет № 8 и 9 напиток готовят без сахара с добавлением ксилита или сорбита. Для лучшего сохранения витамина С и улучшения вкуса напиток подкисляют лимонной кислотой из расчета 0,2 г кислоты на 1 стакан настоя шиповника. Для диеты № 1 напиток готовят без лимонной кислоты.

Напиток из отрубей и лимона стимулирует желчеотделение, снимает нервное возбуждение, оказывает обезболивающее действие и усиливает перистальтику кишечника.

Технология приготовления: отруби заливают кипятком и варят, помешивая, на слабом огне около часа. В конце кипения добавляют лимонную цедру, отстаивают, охлаждают, процеживают, добавляют сахар и сок одного лимона. Сок лимона можно заменить фруктово-ягодным соком, а сахар — медом.

Для приготовления 1 л напитка требуется 200 г отрубей, 80 г сахара, лимон.

Напиток рекомендуется для диет № 5, 7 и 10.

Квас из пшеничных отрубей назначается при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях почек и печени, при гипертонии.

Технология приготовления: отруби заливают кипятком и варят, помешивая, на слабом огне около часа. Затем в процеженный и охлажденный до 25 °С отвар добавляют сахар, разведенные в 2—3 ложках отвара дрожжи, цедру лимона и перемешивают. Ставят отвар в теплое место для брожения на 24—28 часов, затем охлаждают, процеживают, добавляют сок одного лимона.

Для приготовления 1 л кваса требуется 200 г отрубей, 80 г сахара, 20 г дрожжей, лимон.

Рекомендуется для диет № 2, 5, 7 и 10.

Напиток из ревеня рекомендуется употреблять после еды при заболеваниях печени и кишечника.

Технология приготовления: черешки ревеня, очищенные от загрязнений, мелко нарезают, заливают водой и отваривают в закрытой посуде в течение 14—20 минут.

После настаивания и остывания до комнатной температуры отвар процеживают, добавляют сахар и охлаждают.

Для приготовления 1 л напитка требуется 300 г черешков ревеня и 120 г сахара. Рекомендуется для диет № 10 и 15.

Настой из чернослива рекомендуется при заболеваниях печени, желудка и кишечника.

Технология приготовления: плоды чернослива заливают кипятком, оставляют на ночь. Утром настой сливают, добавляют в «его сахар и пьют перед едой. Размягченные плоды чернослива употребляют в пищу целиком или в виде пюре.

Для приготовления 1 л настоя требуется 100 г плодов чернослива и 120—150 г сахара.

Рекомендуется для диет № 2 и 5.

Паста из черной смородины рекомендуется при заболеваниях печени.

Технология приготовления: ягоды черной смородины засыпают сахарным песком, размягчают деревянным пестиком и перемешивают.

Для приготовления пасты требуется 1 кг ягод черной смородины и 2 кг сахарного песку.

Паста хорошо сохраняется без стерилизации плотно закрытой пергаментной бумагой.

Подается к блюдам как варенье или сок, для чего в последнем случае разводится водой.

Одним из важнейших элементов диетического питания являются минеральные воды. Для эффективного лечения должны быть обеспечены соответствующий ассортимент минеральных вод, правильное их хранение, соблюдение методики и длительности их приема.

Бутылочные минеральные воды следует хранить при температуре 5—10 °С в горизонтальном положении. Если рекомендуется употреблять подогретую минеральную воду, неоткупоренные бутылки подогревают в мармите.

О admin

x

Check Also

Безглютеновая диета

Люди, которые хоть раз задавались вопросом питания, знают о таких способах похудения, когда из рациона исключается что-то одно. У кого-то под запрет идут углеводы, другие убирают ненасыщенные жиры, а третьи ...

Продукты, улучшающие память, продукты для памяти

Память – это величайшее богатство человека. Конечно, бывают ситуации, когда память мешает, когда что-то хочется забыть и никогда не вспоминать. Но это отдельные случаи. А, в общем и целом, потеря ...

7 опасностей сухого шампуня

Как использовать сухой шампунь без вреда для волос. Что общего между путешествием и отключением горячей воды, кроме того, что и то, и другое случается обычно летом? А вот что: негде ...

Грецкий орех: польза и вред для организма, применение

Грецкий орех: польза и вред, применение настойки зеленого грецкого ореха Польза и вред грецкого ореха для организма — тема нашей сегодняшней статьи. А ведь, правда, полезные свойства самого распространенного ореха ...

Чернослив: польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

Необыкновенно вкусный и нежный кисло-сладкий чернослив отлично борется с бактериями, укрепляет иммунитет, способен мягко вывести из организма яды и шлаки, устранить интоксикацию, уменьшить риск инфаркта, предотвратить инсульт. Состав. Содержание витаминов, ...

Принципы здорового питания: индивидуальный подход, широтность, сезонность

Принципы здорового питания: индивидуальный подход, широтность, сезонность Индивидуальный подход. Подход современной диетологии, диктующей, что можно и чего нельзя есть при конкретных заболеваниях, грешит ограниченно­стью. Мы же все разные по возрасту, ...

12 правил здорового питания

Для обеспечения здорового питания важно придерживаться основных правил, которые позволят составить сбалансированный рацион питания. Двенадцать правил здорового питания: 1. Следует потреблять разнообразные продукты. Продукты содержат разнообразные комбинации пищевых продуктов, однако ...

Реферат: История шоколада — Банк рефератов, сочинений, докладов, курсовых и дипломных работ

Шоколад, пожалуй, самое популярное и почитаемое лакомство во многих странах мира. История шоколада начинается в Мексике в 15 веке. Именно в тот период, когда Христофор Колумб высадился на американскую землю, ...

Ванна – водных процедур королева

Во многих древних легендах упоминаются волшебные ванны, которые помогали богам сохранять вечную молодость и красоту. И хотя сегодня в чудеса никто не верит, оздоровительная сила ванных процедур остается неоспоримой. Горячие ...

Славянский Мир: Хлеб, которым нас убивают

Наши прадеды говорили: “Хлеб — Дар Божий”. Но пекли они его отнюдь не на термофильных дрожжах. Эти дрожжи появились ещё до войны. Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в ...

Напиток из базилика и лимона

Основные ингредиенты: Лимон Напиток из базилика и лимона – это совершенный кладезь витаминов, эфирных масел и полезнейших микро и макроэлементов. После стаканчика этого божественного нектара, вы почувствуете легкость, прилив невероятно ...

Диета против рака, Вологодский Областной Онкологический Диспансер

Как уберечься от рака? Множество людей во всем мире пытаются ответить на этот вопрос, среди них есть серьезные ученые, врачи, альтруисты, энтузиасты и скептики. В последние годы становится очевидной огромная ...

Мифы о сыроедении и их развенчивание

Âñåâîçìîæíûõ ìèôîâ î ñûðîåäåíèè ïîëíî, ïîýòîìó ÿ è ðåøèë èõ ïîñòåïåííî ðàçâåí÷èâàòü, êîíå÷íî æå, ïî ìåðå ñâîåãî îïûòà â ýòîì æèâîì ïèòàíèè. Èòàê Ïåðâûé ìèô: ñûðîåäåíèå òîëüêî â òîì ñëó÷àå ...

Хурма — калорийность и состав. Как есть хурму правильно. Как выбрать и как хранить

Хурма (Diospyros) — это дерево семейства эбеновых, завезенное на Кавказ не многим более 100 лет назад. Растение очень быстро распространилось по региону и стало тут традиционным в садах. На родине, ...

Ортопедические подушки — сон с пользой для здоровья

Ортопедические подушки — сон с пользой для здоровья Во времена наших бабушек особым шиком и признаком благосостояния семьи считались большие пуховые подушки и перины. Они были неотъемлемой частью приданого незамужних ...

Корейский пятиступенчатый уход за кожей лица

Давно прошли те времена, когда у наших женщин был один крем для лица – на все случаи жизни. Теперь на косметическом столике у модниц стоят целые ряды баночек и флакончиков, ...

Нарушение обоняния: причины, профилактика, лечение

Îáîíÿíèå (olfactus) — âèä ÷óâñòâèòåëüíîñòè, íàïðàâëåííîé íà âîñïðèÿòèå çàïàõîâ. Îáîíÿíèå äàåò íàì âîçìîæíîñòü ïîëó÷àòü óäîâîëüñòâèå îò ïðèÿòíûõ çàïàõîâ, à èíîãäà ñïîñîáíî ñïàñòè íàì æèçíü: íå äàòü âûïèòü óêñóñ âìåñòî âîäêè, ...

Как правильно собирать и хранить лекарственные растения

Как правильно собирать и хранить лекарственные растения При заготовке лекарственных растений необходимо уметь точно определить растение, правильно собирать, сушить и хранить. Для медицинских целей используют цветки, соцветия, листья, траву, плоды ...

Рейтинг@Mail.ru