Главная 16 Здоровая жизнь 16 Сырой и вареный картофель польза и вред для пищеварения

Сырой и вареный картофель польза и вред для пищеварения

Уже в середине девятнадцатого века картофель в России называли вторым хлебом.

Сырой и вареный картофель польза и вред для пищеварения

Хоть первые попытки царя Петра I прижить эту культуру у нас и оказались бесплодными, в дальнейшем всё население империи быстро осознало все полезные свойства нового овоща. Как результат – картофель в кратчайшие сроки успел вытеснить многие традиционные овощи и корнеплоды, став первой по популярности овощной культурой в нашей стране. И немудрено.

Как питательные, так и целебные свойства картофеля очень разнообразны.

Именно своими питательными свойствами клубни картофеля знамениты в первую очередь. Основным питательным веществом здесь является крахмал – сложный полисахарид, разлагающийся в организме до более простых источников энергии. В 100 граммах свежего картофеля содержится примерно 16 грамм крахмала – это достаточно много. При любой термической обработке большие молекулы крахмала распадаются на маленькие фрагменты, которые затем легче усваиваются организмом.

Кроме того, при хранении часть крахмала может распадаться произвольно. В результате, картошка после приготовления может иметь сладковатый привкус.

Калорийность картофеля по сравнению с другими овощами достаточно велика. Так, 100 граммов картофеля обеспечивает организм 94 килокалориями – многим водянистым овощам до этих показателей очень далеко. При этом 300 грамм картофеля в день обеспечивают организм энергией только на 10%. Все остальные калории необходимо получать с другими продуктами.

Но помимо калорий картофель вносит в наш организм много других полезных веществ.

В своё время именно полезные свойства картофеля послужили спасением многих северных народов от целых эпидемий цинги – болезни, вызываемой недостатком в организме витамина С, аскорбиновой кислоты.

Чем полезен картофель в этом случае? Картофельные клубни содержат этот витамин в количестве 11 миллиграмм на 100 граммов сырого веса, являясь его обильным резервуаром для всех нуждающихся. При этом приготовление картошки мало влияет на состояние этого витамина. Кстати, польза картошки для здоровья еще и в том, что те же 300 граммов в день полностью обеспечивают организм дневной нормой аскорбиновой кислоты.

Интересно, что картошка начинает благотворно влиять на организм, только-только попав в желудок. Чем полезен картофель для желудка?

Картофельный крахмал создаёт в желудке и кишечнике мягкую оболочку, защищающую эти органы от влияния агрессивных компонентов других продуктов. Это польза картофеля особенно актуальна для тех, кто страдает от язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита и повышенной кислотности пищеварительного тракта.

Ещё более полезным в этом отношении, чем приготовленный картофель, является картофельный сок. Чем полезен сок картофеля? Его состав еще и очень богат активными сахарорасщепляющими ферментами, способствующими лучшему усвоению сладких компонентов пищи.

Но витамином С химический состав картофеля не ограничивается. Какие витамины есть в картошке еще? В ней содержатся стандартные для овощей витамины В1, В2, В3, В6, В9 и К, а также большие количества калия, кальция, магния, железа и фосфора.

Благодаря этому «джентльменскому» набору полезные свойства картофеля способствуют правильному протеканию разнообразных обменных процессов в организме, благотворно влияет на кровеносную, нервную и выделительную системы. Но еще польза картошки в том, что это хорошее косметическое средство.

Рецепты приготовления из картофеля масок для лица очень многочисленны. Чем полезна картошка для кожи? Она призвана смягчать кожу лица и снабжать её витаминами. Особенно это актуально для легко сгорающей на солнце кожи или после перенесенных аллергических высыпаний.

Более того, сырой картофель польза которого для кожи давно известна, рекомендуется прикладывать к различным царапинам и поражениям кожи – это способствует более быстрому их заживлению. Интересно, что таким немудрёным способом можно даже вылечить экзему – важны только методичность и настойчивость.

Но, несмотря на питательные и полезные свойства картофеля, а также витаминную насыщенность его химического состава, он может иметь и неблагоприятные свойства для организма.

В чем может проявляться вред картошки? Так, при ожирении и нарушении обмена веществ она, как источник легкоусвояемых углеводов, только усугубит проявления нарушений. И его количество в рационе худеющих следует строго регулировать.

Вредные свойства картошки обусловлены и ядовитыми веществами, входящими в ее состав. Они послужили причиной того, что эта культура не сразу прижилась на Руси. Чем ядовит картофель? Основное количество естественного яда – соланина – содержится в ягодах растения, которые крестьяне по незнанию ели и травились. В клубнях же картофеля соланина содержится немного, и то – только в кожуре. Однако при хранении на свету соланин образуется в клубнях из крахмала, придавая картошке зелёный цвет. Одного такого позеленевшего клубня, съеденного даже в приготовленном виде, будет достаточно для сильного отравления.

В общем же, при грамотном употреблении состав картофеля всегда будет качественным источником калорий и витаминов для здорового организма. А после определённого приготовления – ещё и ценным и недорогим лекарством. Главное, чтобы картошка всегда оставалась столь же доступной, как и сегодня.

О admin

x

Check Also

Чеснок польза и вред: для здоровья мужчин и женщин

Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье речь пойдет о чесноке – незаменимой составляющей кулинарии почти всех национальных кухонь мира. Без него трудно приготовить вкусное блюдо, его одинаково любят и ненавидят. ...

Диета при панкреатите: разрешенные и запрещенные продукты, правила

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит является полной катастрофой для всего пищеварительного тракта. В поджелудочной железе вырабатываются гормоны (инсулин, глюкакагон, липокаин), ферменты, которые необходимы для нормального пищеварения и переваривания белков, жиров ...

Солнечный ожог: что делать, первая помощь, лечение в домашних условиях

Бронзовый загар – такой же атрибут красоты, как пухлые чувственные губы или густые ресницы. В погоне за совершенством люди утрачивают чувство меры и становятся жертвами солнечного (лучевого) ожога. Впрочем, с ...

Профилактика остеохондроза и лечение позвоночника

Чтобы иметь здоровый позвоночник, важно принять ответственность за своё здоровье на себя. Это значит — понять, что ваше состояние зависит только от вас. Лекарства остеохондроз не уберут. Прочувствуйте, что вы ...

Кардиотренировка для сжигания жира в домашних условиях

Кардиотренировка для сжигания жира — правила занятий Кардиотренировка (аэробная тренировка) – это вид физической активности, которая сопровождается увеличением частоты сердечных сокращений (пульса, ЧСС) относительно состояния покоя и длится не менее ...

Грецкие орехи: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, чем полезен

Польза и вред грецкого ореха для организма человека Издавна известно, что грецкие орехи очень полезны для здоровья человека. В их состав входит огромное количество полезных веществ, к тому же, вкус ...

Лосось — калорийность, свойства, польза

Лосось является представителем хищных рыб из семейства Лососевых. Из-за сложной классификации в наименованиях рыбы из этого семейства часто бывает путаница. С одной стороны, термин присутствует в родовых названиях Благородных и ...

10 причин стать сыроедом

Сыроеды: «Жизнь без варки-жарки-парки и вообще без мяса вполне возможна!» Для меня это заявление было все равно что «ты можешь жить без одежды», я, конечно, верю, что кто-то где-то там ...

Семечки подсолнуха: польза и вред

Тяжело найти человека, который не любит семечки подсолнуха. Запах и вид этих маленьких блестящих зернышек заставляют руку тянуться к ним, наслаждаться вкусом ароматных семян, а оторваться от этого приятного занятия ...

Молоко: продукт здоровья или провокатор болезней? Польза и вред молока

Этот вопрос еще каких-то двадцать-тридцать лет назад мог показаться, по меньшей мере, странным. В пользе этого продукта для здоровья не сомневался никто: молоко было желанным продуктом на столе, оно входило ...

Питание при заболеваниях костей и суставов, ВитаПортал — Здоровье и Медицина

В период обострения заболеваний костно-суставной системы рекомендуется придерживаться определенных принципов питания. В частности рекомендуются следующие коррективы в рационе. Снизить количество поваренной соли, исключить острую и кислую пищу, маринады (для уменьшения ...

Варенье из одуванчиков: польза, вред и противопоказания

Благодаря одному замечательному писателю все знают про вино из одуванчиков. А вот варенье из этого солнечного цветка несправедливо забыто. Его вкус похож на мед, цвет – на солнце, а польза ...

Изменения стареющего организма

В тканях нашего тела с возрастом уменьшается содержание воды, особенно так называемой связанной (с молекулами белка). Организм постепенно как бы высыхает. Недаром кожа у стариков становится тонкой, дряблой, морщинистой и ...

Блюда из шпината

Листья шпината содержат много белков, по содержанию которых он приближается к молоку и уступает лишь мясу, а также витамины С, группы В, РР, Е, А, К, фолиевую и пантотеновую кислоту, ...

Правила правильного питания

К практической части науки о питании можно отнести следующие правила. Питает человеческий организм не то, что он съел, а то, что усвоил. Процесс пищеварения связан со значительными энергозатратами, по этой ...

Физалис — полезные свойства и противопоказания

Физалис — полезные свойства и противопоказания ягоды Физалис называют клюквой (земляной) или ягодой(изумрудной). Сравнивают с томатами, потому что родом из семейства Пасленовые. Выглядит он как цветок, хотя является плодом. Это ...

Артишок — полезные свойства и противопоказания, применение

Артишок — полезные свойства и противопоказания, фото, как принимать Полезные свойства артишока и противопоказания для его применения в народной медицине и просто в здоровом питании, состав и калорийность овощной культуры, ...

Чем полезен чай с имбирем

Чем полезен чай с имбирем. Как сделать чай с имбирем Здравствуйте, дорогие читатели. У нас уже похолодало, правда снега не было, но когда писала статью шел снег. В такое время ...

Рейтинг@Mail.ru