Не пропусти
Главная 16 Здоровая жизнь 16 Сырой и вареный картофель польза и вред для пищеварения

Сырой и вареный картофель польза и вред для пищеварения

Уже в середине девятнадцатого века картофель в России называли вторым хлебом.

Сырой и вареный картофель польза и вред для пищеварения

Хоть первые попытки царя Петра I прижить эту культуру у нас и оказались бесплодными, в дальнейшем всё население империи быстро осознало все полезные свойства нового овоща. Как результат – картофель в кратчайшие сроки успел вытеснить многие традиционные овощи и корнеплоды, став первой по популярности овощной культурой в нашей стране. И немудрено.

Как питательные, так и целебные свойства картофеля очень разнообразны.

Именно своими питательными свойствами клубни картофеля знамениты в первую очередь. Основным питательным веществом здесь является крахмал – сложный полисахарид, разлагающийся в организме до более простых источников энергии. В 100 граммах свежего картофеля содержится примерно 16 грамм крахмала – это достаточно много. При любой термической обработке большие молекулы крахмала распадаются на маленькие фрагменты, которые затем легче усваиваются организмом.

Кроме того, при хранении часть крахмала может распадаться произвольно. В результате, картошка после приготовления может иметь сладковатый привкус.

Калорийность картофеля по сравнению с другими овощами достаточно велика. Так, 100 граммов картофеля обеспечивает организм 94 килокалориями – многим водянистым овощам до этих показателей очень далеко. При этом 300 грамм картофеля в день обеспечивают организм энергией только на 10%. Все остальные калории необходимо получать с другими продуктами.

Но помимо калорий картофель вносит в наш организм много других полезных веществ.

В своё время именно полезные свойства картофеля послужили спасением многих северных народов от целых эпидемий цинги – болезни, вызываемой недостатком в организме витамина С, аскорбиновой кислоты.

Чем полезен картофель в этом случае? Картофельные клубни содержат этот витамин в количестве 11 миллиграмм на 100 граммов сырого веса, являясь его обильным резервуаром для всех нуждающихся. При этом приготовление картошки мало влияет на состояние этого витамина. Кстати, польза картошки для здоровья еще и в том, что те же 300 граммов в день полностью обеспечивают организм дневной нормой аскорбиновой кислоты.

Интересно, что картошка начинает благотворно влиять на организм, только-только попав в желудок. Чем полезен картофель для желудка?

Картофельный крахмал создаёт в желудке и кишечнике мягкую оболочку, защищающую эти органы от влияния агрессивных компонентов других продуктов. Это польза картофеля особенно актуальна для тех, кто страдает от язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита и повышенной кислотности пищеварительного тракта.

Ещё более полезным в этом отношении, чем приготовленный картофель, является картофельный сок. Чем полезен сок картофеля? Его состав еще и очень богат активными сахарорасщепляющими ферментами, способствующими лучшему усвоению сладких компонентов пищи.

Но витамином С химический состав картофеля не ограничивается. Какие витамины есть в картошке еще? В ней содержатся стандартные для овощей витамины В1, В2, В3, В6, В9 и К, а также большие количества калия, кальция, магния, железа и фосфора.

Благодаря этому «джентльменскому» набору полезные свойства картофеля способствуют правильному протеканию разнообразных обменных процессов в организме, благотворно влияет на кровеносную, нервную и выделительную системы. Но еще польза картошки в том, что это хорошее косметическое средство.

Рецепты приготовления из картофеля масок для лица очень многочисленны. Чем полезна картошка для кожи? Она призвана смягчать кожу лица и снабжать её витаминами. Особенно это актуально для легко сгорающей на солнце кожи или после перенесенных аллергических высыпаний.

Более того, сырой картофель польза которого для кожи давно известна, рекомендуется прикладывать к различным царапинам и поражениям кожи – это способствует более быстрому их заживлению. Интересно, что таким немудрёным способом можно даже вылечить экзему – важны только методичность и настойчивость.

Но, несмотря на питательные и полезные свойства картофеля, а также витаминную насыщенность его химического состава, он может иметь и неблагоприятные свойства для организма.

В чем может проявляться вред картошки? Так, при ожирении и нарушении обмена веществ она, как источник легкоусвояемых углеводов, только усугубит проявления нарушений. И его количество в рационе худеющих следует строго регулировать.

Вредные свойства картошки обусловлены и ядовитыми веществами, входящими в ее состав. Они послужили причиной того, что эта культура не сразу прижилась на Руси. Чем ядовит картофель? Основное количество естественного яда – соланина – содержится в ягодах растения, которые крестьяне по незнанию ели и травились. В клубнях же картофеля соланина содержится немного, и то – только в кожуре. Однако при хранении на свету соланин образуется в клубнях из крахмала, придавая картошке зелёный цвет. Одного такого позеленевшего клубня, съеденного даже в приготовленном виде, будет достаточно для сильного отравления.

В общем же, при грамотном употреблении состав картофеля всегда будет качественным источником калорий и витаминов для здорового организма. А после определённого приготовления – ещё и ценным и недорогим лекарством. Главное, чтобы картошка всегда оставалась столь же доступной, как и сегодня.

О admin

x

Check Also

Очищение организма по Уокеру — статьи, отзывы

Какую пользу приносят соки для разных систем организма: Свекольный: стимулирует работу кишечника, избавляет от токсинов и шлаков, снижает риск инфаркта; Гранатовый: ускоряет обмен веществ; Грейпфрутовый: лучше всего подходит для худеющих, ...

ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕЧЕБНЫХ ДИЕТ

ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕЧЕБНЫХ ДИЕТ В лечебно-профилактических учреждениях нашей страны применяется единая номерная система лечебных диет (от № 1 до № 15), обеспечивающая индивидуализацию лечебного питания при обслуживании большого количества людей ...

Измерение температуры тела, алгоритм выполнения

Измерение температуры тела. Цель. Выявление пациентов с температурой; наблюдение за течением заболевания. Показания к измерению температуры тела. Всем пациентам в стационаре температура тела измеряется 2 раза в сутки: утром после ...

Помидоры — полезные свойства и вред

Знаете ли вы, что привычные всем помидоры — не только вкусный овощ, отличная основа для множества соусов, заправок и различных кулинарных блюд от супов до выпечки, но и настоящая кладезь ...

Рецепты из бамии: бхаджи из бамии

Сложность: простой рецепт Количество порций: 4 Бамия — название необычного на вид стручка, который чаще всего встречается в российских супермаркетах в замороженном виде. Бамия внешне чем-то похожа на фасоль, но ...

Витамин Р (рутин): польза, свойства и воздействие

Витамин Р (рутин): польза, свойства и воздействие. Источники рутина (витамина Р). Недостаток, избыток и потребность витамина P Витамин Р – это природное соединение, объединяющее группу биологически активных веществ под названием ...

Квашеная капуста польза, Волшебная

Как известно, пребиотики способствуют образованию собственной микрофлоры в кишечнике, а пробиотики — это комплекс «готовых» микроорганизмов, необходимых кишечнику. Полезна ли квашеная капуста? Мы настолько уверены в положительном ответе, что вопрос ...

Мюсли — польза и вред. Калорийность, состав, рецепты для похудения. С чем едят мюсли

Как приготовить мюсли самой Если бы мы попытались перенять опыт питания долгожителей разных стран мира, то получили бы бесценные знания, которые помогают людям оставаться здоровыми до 100 и более лет. ...

Чем вреден апельсиновый сок? — моя новая книга

Апельсиновый сок и вред? Возможно ли такое? Если на столе будут стоять разные соки, то какой возьмете вы? Недавно, когда летела в Америку, то видела, что почти все люди, сидевшие ...

Как избежать проблем со здоровьем во время перелетов на самолете

Как избежать проблем со здоровьем во время перелетов на самолете Перелеты на самолете далеко не так безопасны для самочувствия, как нам хочется думать. Даже вполне здоровые люди во время перелета ...

Брокколи — полезные и лечебные свойства-лечение травами, рецепты народной медицины

Вместе с диетологами капусту рекомендуют к применению врачи и косметологи. Выбирая брокколи в магазине или на рынке, следует отдавать предпочтение молодым и свежим на вид растениям с небольшими соцветиями. Калорийность ...

4 рецепта блюд из тыквы, которые не оставят вас равнодушными

4 рецепта блюд из тыквы, которые не оставят вас равнодушными. Много ли блюд вы умеете готовить из этого замечательного овоща, столь богатого витаминами и почти не содержащего калорий? Рецепты с ...

Спорт для похудения — 5 упражнений на все группы мышц

Здоровое тело — красиво по определению. Но красоту и здоровье нужно уметь поддерживать. Комплекс из 5-ти упражнений на все основные группы мышц поможет не только сохранить красоту, но и усовершенствовать ...

Болезни органов пищеварительного тракта и питание

Большинство заболеваний увеличивает потребность организма в питательных веществах. А болезни пищеварительного тракта настолько мешают перевариванию и усвоению пищи, что требуют суперпитания. Воспаление желудка, или гастрит, обычно оказывается предвестником язвы и ...

Медовая вода

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить о таком полезном продукте пчеловодства как — мед. У моего дедушки в свое время была большая пасека, это было дело его жизни, любимое ...

Воздействие холода на организм человека

Êîìôîðòíàÿ òåìïåðàòóðà. ×åëîâåê – òðîïè÷åñêîå ñóùåñòâî, êîòîðîå â òå÷åíèå òûñÿ÷åëåòèé ïðèâûêàëî ê òîìó, ÷òîáû æèòü ïðè òåìïåðàòóðå +27 °C, íå ïîëüçóÿñü ïðè ýòîì îäåæäîé. Ïðè òàêîé òåìïåðàòóðå ñîõðàíÿåòñÿ òåïëîâîé áàëàíñ, ...

Нехватка витаминов весной, признаки и симптомы весеннего авитаминоза на

Весна – это не только пора любви и расцветания, но и недостатка витаминов. Прошлогодние яблоки уже заканчиваются в подвалах, ягоды в морозилке также подходят к концу, да и солнце начинает ...

Мангольд: новые рецепты салатов, Салаты Белая Дача

Свеклу в России знают и любят – этот овощ является ингредиентом множества простых и изысканных блюд. В нашей стране в пищу традиционно употребляется лишь корнеплод, а листья просто выбрасываются или ...

Рейтинг@Mail.ru