Главная 16 Здоровая жизнь 16 Спаржа: польза и вред, лечебные свойства, противопоказания, применение в народной медицине

Спаржа: польза и вред, лечебные свойства, противопоказания, применение в народной медицине

Спаржа: польза и вред, лечебные свойства, противопоказания, применение в народной медицинеВысокое содержание витаминов, минералов и пищевой клетчатки делают спаржу одним из самых полезных ингредиентов любого блюда и лекарства, приготовленного по рецептам народной медицины. В спарже содержатся витамины А, К, С, Е, фолиевая кислота, марганец, медь, фосфор, тиамин, ниацин, селен и калий. Этот овощ рекомендуют употреблять при соблюдении различных диет, поскольку в нем содержится немного калорий, а клетчатка способна очищать организм от накопившихся шлаков.

Благодаря высокому содержанию кумарина и калия спаржа является отличным продуктом для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы. Регулярное употребление такого овоща позволит предотвращать появление тромбов в сосудах.

Спаржа помогает избавиться от мокрот в дыхательных путях – такого эффекта удается достичь за счет высокого содержания сапонинов. Кроме того, в спарже содержатся каротины, действие которых, как известно, направлено на улучшение зрения и предупреждение развития различных онкологических заболеваний. Спаржа стимулирует действие мочеполовой системы, что говорит об усилении мужской потенции. Также нельзя не отметить, что спаржа благоприятно влияет на почки, печень и нервную систему.

В народной медицине спаржа в основном используется в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и мочегонного средства. Отвар спаржи способствует лечению болезней мочеполовой системы. Пить отвар этого овоща полезно при сахарном диабете, тахикардии, ревматизме и артрите. Спаржа способна разрушать камни в почках и улучшать работу печени. Такой овощ можно смело использовать для борьбы с различными кожными заболеваниями.

Обратите внимание, что спаржа обладает интересной особенностью. Она помогает справиться с различными заболеваниями, но не оказывает никакого влияния на здоровый организм.

Лекарства, приготовленные из спаржи, способствуют снижению артериального давления, усиливают диурез, замедляют ритм сердца и расширяют периферические сосуды.

Для приготовления лекарственных препаратов спаржу в виде отвара или настоя смешивают с дополнительными ингредиентами, зависимо от заболевания, с которым предстоит бороться.

Суждения о вреде спаржи являются спорными. К примеру, бытует мнение, что она способна вызвать мочекаменную болезнь, если, конечно, организм генетически предрасположен к такому заболеванию. Эксперты же утверждают, что спаржа, наоборот, производит мочегонный эффект, то есть, препятствует развитию мочекаменной болезни.

К сожалению, такой овощ, как спаржа, полезен далеко не всем. У некоторых людей есть аллергия на спаржу, реакция проявляется в виде мелкой сыпи, похожей на крапивницу. Более того, аллергическая реакция может возникать не только из-за употребления, но и из-за прикосновения к росткам.

Исследования показали, что слишком частое употребление спаржи в больших количествах может стать причиной развития сахарного диабета.

Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежей молодой спарже. Поэтому при покупке необходимо обратить внимание на цвет овоща и его упругость. Свежая спаржа не может быть вялой, а цвет здоровых ростков должен быть равномерным, независимо от сорта растения. Верхушки побегов должны быть плотными и нераспущенными – употребление именно такой спаржи будет приносить большую пользу здоровью.

На полках магазинов представлена натуральная и искусственная спаржа, которую называют «корейской спаржей». Готовят такой продукт из пенки кипящего соевого молока, то есть, такая спаржа не содержит никаких витаминов и питательных элементов. Этот продукт очень часто используют для приготовления корейских салатов.

О admin

x

Check Also

Пищевая сода — польза и вред пищевой соды для организма

Пищевая сода – польза, вред и лечебные свойства для организма Оксана Шавырина • 10.06.2016 Пищевая сода или гидрокарбонат натрия был открыт еще в 1–2 веке до н.э. Его широко применяют ...

Груша — польза и вред для организма, применение листьев

Груша — польза и вред для организма, применение листьев, как хранить О вреде и пользе груши для организма много спорят. Одни специалисты грушу превозносят, другие считают второсортным яблоком. Давайте же ...

Продукты против изжоги

Избавиться от изжоги можно не только с помощью лекарственных препаратов. Нейтрализовать жжение, повышенную кислотность помогут всем известные продукты питания. Но если изжога беспокоит вас часто, необходимо полагаться не только на ...

Лечение корицей. Лечебные свойства корицы. Противопоказания

Во всем мире корицу ценят за теплый, обволакивающий запах с легким оттенком сладости. Ее добавляют в десерты, а в качестве приправы – и во вторые блюда, ею успешно лечатся, ее ...

Рейтинг@Mail.ru