Главная 16 Здоровая жизнь 16 Спаржа: польза и вред аспарагуса, применение в медицине

Спаржа: польза и вред аспарагуса, применение в медицине

Спаржа: польза и вред, применение в медицине и кулинарии

Спаржа: польза и вред аспарагуса, применение в медицинеПольза и вред спаржи — вот о чем мы поговорим сегодня…

Это культурное растение применяли еще в древности. Говорили, что оно обладает лечебными и магическими свойствами, использовали в народной медицине. Египтяне даже памятники великим людям украшали спаржей. В Германии она была под запретом у простолюдинов, шла только на царский стол. И в России с 18 века овощ подавали к барскому столу.

Растение спаржа по-другому называется аспарагусом (есть комнатные и садовые формы). В пищу употребляются молодые побеги – деликатес, обладающий приятным, нежным вкусом. В нем заключены все полезные вещества.

Аспарагус — это многолетник, куст которого покрыт массой иголочек (укороченных веточек), отчего выглядит пушистым и ажурным. Корневая система мощная, хорошо развитая, из центральной части которой каждую весны вырастают почки, а из них – плотные, сочные побеги.

С ростом растения побеги теряют свои качества: становятся жесткими и несъедобными. Растения могут произрастать на одном участке до 15-20 лет. Устойчивы к заморозкам, но молодые побеги могут от них пострадать. Побеги появляются рано и собирают их в середине весны.

Сегодня распространено около сотни видов этого растения, каждый из которых содержит в своем составе нужные организму вещества.

Полезные свойства спаржи для организма заключается в следующем:

  • Высокий % фолиевой кислоты. Поэтому ее желательно вносить в рацион беременных женщин. Кроме того, она рекомендуется детям с различными пороками развития. Помогает при синдроме хронической усталости.
  • Наличие аспарагиновой кислоты, которая стимулирует выделение мочи. Назначают для лечения мочекаменной болезни.
  • Содержание грубых пищевых волокон способствует процессу пищеварения и уменьшает газообразование, положительно влияет на микрофлору кишечника.
  • Присутствие сапонинов понижает уровень холестерина и улучшает жировой обмен.
  • Наличие каротинов повышает зрение, уменьшает риск онкологических заболеваний.
  • Находящийся в овоще кумарин воздействует на стенки кровеносных сосудов, улучшая работу сердечно-сосудистой системы. Этому способствуют также калий и железо, содержащиеся в овоще.
  • Антиоксиданты, которыми богаты побеги, препятствуют возрастным изменениям и защищают от многих заболеваний.
  • Большой набор витаминов, необходимость которых для здоровья очевидна.

Важно: Спаржа обладает таким свойством, как снятие похмельного синдрома, защищая клетки печени от токсического отравления.

Очевидна и польза для женщин: овощ не калориен, поэтому необходим в рационе желающих похудеть. Сок используется в косметологии. Кроме того, он быстро усваивается. Полезен и в рационе детей.

Спаржа: польза и вред аспарагуса, применение в медицине

Может ли такой полезный овощ принести организму вред?

После употребления, он придает телу весьма специфический аромат. Вроде, особого вреда нет, но это не парфюм. Через потовые железы выделяется сера (органической серы еще много в экзотическом фрукте дуриане), которой аспарагус богат, что не мешает европейцам наслаждаться любимым лакомством.

Спаржа противопоказана людям, которые чувствительны к некоторым соединениям, содержащихся в этом продукте (индивидуальная непереносимость). Нельзя употреблять ее при заболеваниях ЖКТ, гастрите, остром цистите, суставном ревматизме, простатите. В этом случае употребление растения причинит определенный вред.

Совет: Несмотря на обилие полезных свойств, не используйте молодые побеги аспарагуса в пищу, не зная в подробностях о своих недугах.

Распространено несколько видов спаржи: зеленая, белая и красная. Белые побеги получают, присыпая их землей. Красная или фиолетовая спаржа – довольно экзотическая разновидность, обладающая горьковатым привкусом. Во время варки она становится зеленого цвета. Какая из них больше полезна для здоровья?

Продолжительное время считалось, что самая полезная — белая разновидность. Ее варили в известных ресторанах и считали едой аристократов. Такое мнение изменилось, и вскоре зеленую спаржу стали употреблять также, как и белую.

Оказалось, что зеленые побеги с более пикантным вкусом и приносят большую пользу для организма. Цвет зеленый, значит в составе есть хлорофилл, который снабжает ткани кислородом. Сегодня все разновидности побегов можно приобрести в магазинах.

Производится так называемая соевая спаржа (фупи или фучжу), но она не имеет ничего общего с настоящей спаржей. Это традиционное блюдо Японии и Китая, полуфабрикат с белковой основой. Приготавливается из сухой пленки, которая появляется сверху соевого молока.

Полученное сырье вымачивают в прохладной воде до размягченного состояния. Из нее готовят вегетарианские блюда: закуски и гарниры к блюдам. Она не содержит тех полезных свойств, которые характерны для настоящих побегов аспарагуса.

Совет: Будьте внимательны, такой продукт имеет ряд противопоказаний: если рацион насыщен соевыми продуктами, то возможны заболевания внутренних органов.

Содержание фитоэстрогенов вызывают заболевания щитовидной железы и изменения в половом развитии. Соевый полуфабрикат также может причинить вред больным язвой.

Спаржа: польза и вред аспарагуса, применение в медицине

В кулинарии используют обе разновидности побегов: белые и зеленые. На гастрономические свойства это никак не влияет, а вот белая — более дорогая из-за особенностей выращивания. «Королевский овощ» признан и кулинарами, и диетологами.

В Европе его вообще употребляют только в определенные дни, когда она может раскрыть свой настоящий вкус. Пикантный овощ входит в состав многих блюд: это супы, гарниры и даже десерты. Особенно хорошо сочетается с мясом. Однако настоящие гурманы убеждены: спаржу нужно только варить!

Важно: Стандартной считается длина – 22 см. Не больше!

Срок хранения – 3-4 дня в холодильнике, а потом вкус и аромат становятся слабыми, свойства меняются не в лучшую сторону. Чтобы определить свежесть побегов, потрите их. Характерный скрип укажет вам на свежесть продукта. Кроме того, они имеют характерный блеск, твердые и эластичные.

Есть специальная посуда для приготовления побегов аспарагуса. Но это все для гурманов.

Можно упростить рецепт: положить растение в любую емкость и сварить. И приготовленная таким образом спаржа не изменит своих качеств и не принесет вред вашему организму. Для сохранности растения, его можно его заморозить, но уже в отварном виде. Употребляйте их как можно чаще, если нет противопоказаний, не боитесь новых ароматов.

Спаржа: польза и вред аспарагуса, применение в медицине

Процесс варки не так прост, как может показаться. Попробуем рассмотреть процесс поэтапно:

  • Спаржу чистим от центра стебля вниз. Можно использовать картофелечистку.
  • Все части побегов должны быть одинаковы. Нижнюю часть погружаем на дно, так как она жесткая.
  • Завяжите ее в пучок и привяжите небольшой груз, чтобы побеги держались на дне.
  • Верх стебля находится над водой и готовится с помощью пара.
  • Переваривать спаржу не желательно, иначе вы не получите нужный вкус. Белая разновидность варится 10-15, а зеленая – 3-8 минут.
  • Вовремя извлеченная спаржа протыкается вилкой.
  • Если хотите, чтобы зеленый цвет блюда не изменился, то после приготовления обдайте ее холодной водой.

Удивительно, но маринованная спаржа не теряет своих свойств. Она есть в продаже, можно и приготовить самим. Такая спаржа также полезна и не наносит вред: уменьшает давление, увеличивает силу сердечного ритма, положительно влияет на работу всех органов.

Калорийность низкая – 15 ккал., поэтому незаменима в рационе тучных женщин и мужчин.

Спаржа – уникальное растение, имеющая не так уж много противопоказаний. Но, к сожалению, у нас в стране она не пользуется особой популярностью, а зря. Ведь нам хочется разнообразить свой стол, попробовать новое блюдо, оценить по достоинству его вкус и пользу. И нежные, сочные побеги аспарагуса идеально для этого подойдут.

О admin

x

Check Also

Пищевая сода — польза и вред пищевой соды для организма

Пищевая сода – польза, вред и лечебные свойства для организма Оксана Шавырина • 10.06.2016 Пищевая сода или гидрокарбонат натрия был открыт еще в 1–2 веке до н.э. Его широко применяют ...

Груша — польза и вред для организма, применение листьев

Груша — польза и вред для организма, применение листьев, как хранить О вреде и пользе груши для организма много спорят. Одни специалисты грушу превозносят, другие считают второсортным яблоком. Давайте же ...

Продукты против изжоги

Избавиться от изжоги можно не только с помощью лекарственных препаратов. Нейтрализовать жжение, повышенную кислотность помогут всем известные продукты питания. Но если изжога беспокоит вас часто, необходимо полагаться не только на ...

Лечение корицей. Лечебные свойства корицы. Противопоказания

Во всем мире корицу ценят за теплый, обволакивающий запах с легким оттенком сладости. Ее добавляют в десерты, а в качестве приправы – и во вторые блюда, ею успешно лечатся, ее ...

Рейтинг@Mail.ru