Не пропусти
Главная 16 Здоровая жизнь 16 Спаржа: польза и вред аспарагуса, применение в медицине

Спаржа: польза и вред аспарагуса, применение в медицине

Спаржа: польза и вред, применение в медицине и кулинарии

Спаржа: польза и вред аспарагуса, применение в медицинеПольза и вред спаржи — вот о чем мы поговорим сегодня…

Это культурное растение применяли еще в древности. Говорили, что оно обладает лечебными и магическими свойствами, использовали в народной медицине. Египтяне даже памятники великим людям украшали спаржей. В Германии она была под запретом у простолюдинов, шла только на царский стол. И в России с 18 века овощ подавали к барскому столу.

Растение спаржа по-другому называется аспарагусом (есть комнатные и садовые формы). В пищу употребляются молодые побеги – деликатес, обладающий приятным, нежным вкусом. В нем заключены все полезные вещества.

Аспарагус — это многолетник, куст которого покрыт массой иголочек (укороченных веточек), отчего выглядит пушистым и ажурным. Корневая система мощная, хорошо развитая, из центральной части которой каждую весны вырастают почки, а из них – плотные, сочные побеги.

С ростом растения побеги теряют свои качества: становятся жесткими и несъедобными. Растения могут произрастать на одном участке до 15-20 лет. Устойчивы к заморозкам, но молодые побеги могут от них пострадать. Побеги появляются рано и собирают их в середине весны.

Сегодня распространено около сотни видов этого растения, каждый из которых содержит в своем составе нужные организму вещества.

Полезные свойства спаржи для организма заключается в следующем:

  • Высокий % фолиевой кислоты. Поэтому ее желательно вносить в рацион беременных женщин. Кроме того, она рекомендуется детям с различными пороками развития. Помогает при синдроме хронической усталости.
  • Наличие аспарагиновой кислоты, которая стимулирует выделение мочи. Назначают для лечения мочекаменной болезни.
  • Содержание грубых пищевых волокон способствует процессу пищеварения и уменьшает газообразование, положительно влияет на микрофлору кишечника.
  • Присутствие сапонинов понижает уровень холестерина и улучшает жировой обмен.
  • Наличие каротинов повышает зрение, уменьшает риск онкологических заболеваний.
  • Находящийся в овоще кумарин воздействует на стенки кровеносных сосудов, улучшая работу сердечно-сосудистой системы. Этому способствуют также калий и железо, содержащиеся в овоще.
  • Антиоксиданты, которыми богаты побеги, препятствуют возрастным изменениям и защищают от многих заболеваний.
  • Большой набор витаминов, необходимость которых для здоровья очевидна.

Важно: Спаржа обладает таким свойством, как снятие похмельного синдрома, защищая клетки печени от токсического отравления.

Очевидна и польза для женщин: овощ не калориен, поэтому необходим в рационе желающих похудеть. Сок используется в косметологии. Кроме того, он быстро усваивается. Полезен и в рационе детей.

Спаржа: польза и вред аспарагуса, применение в медицине

Может ли такой полезный овощ принести организму вред?

После употребления, он придает телу весьма специфический аромат. Вроде, особого вреда нет, но это не парфюм. Через потовые железы выделяется сера (органической серы еще много в экзотическом фрукте дуриане), которой аспарагус богат, что не мешает европейцам наслаждаться любимым лакомством.

Спаржа противопоказана людям, которые чувствительны к некоторым соединениям, содержащихся в этом продукте (индивидуальная непереносимость). Нельзя употреблять ее при заболеваниях ЖКТ, гастрите, остром цистите, суставном ревматизме, простатите. В этом случае употребление растения причинит определенный вред.

Совет: Несмотря на обилие полезных свойств, не используйте молодые побеги аспарагуса в пищу, не зная в подробностях о своих недугах.

Распространено несколько видов спаржи: зеленая, белая и красная. Белые побеги получают, присыпая их землей. Красная или фиолетовая спаржа – довольно экзотическая разновидность, обладающая горьковатым привкусом. Во время варки она становится зеленого цвета. Какая из них больше полезна для здоровья?

Продолжительное время считалось, что самая полезная — белая разновидность. Ее варили в известных ресторанах и считали едой аристократов. Такое мнение изменилось, и вскоре зеленую спаржу стали употреблять также, как и белую.

Оказалось, что зеленые побеги с более пикантным вкусом и приносят большую пользу для организма. Цвет зеленый, значит в составе есть хлорофилл, который снабжает ткани кислородом. Сегодня все разновидности побегов можно приобрести в магазинах.

Производится так называемая соевая спаржа (фупи или фучжу), но она не имеет ничего общего с настоящей спаржей. Это традиционное блюдо Японии и Китая, полуфабрикат с белковой основой. Приготавливается из сухой пленки, которая появляется сверху соевого молока.

Полученное сырье вымачивают в прохладной воде до размягченного состояния. Из нее готовят вегетарианские блюда: закуски и гарниры к блюдам. Она не содержит тех полезных свойств, которые характерны для настоящих побегов аспарагуса.

Совет: Будьте внимательны, такой продукт имеет ряд противопоказаний: если рацион насыщен соевыми продуктами, то возможны заболевания внутренних органов.

Содержание фитоэстрогенов вызывают заболевания щитовидной железы и изменения в половом развитии. Соевый полуфабрикат также может причинить вред больным язвой.

Спаржа: польза и вред аспарагуса, применение в медицине

В кулинарии используют обе разновидности побегов: белые и зеленые. На гастрономические свойства это никак не влияет, а вот белая — более дорогая из-за особенностей выращивания. «Королевский овощ» признан и кулинарами, и диетологами.

В Европе его вообще употребляют только в определенные дни, когда она может раскрыть свой настоящий вкус. Пикантный овощ входит в состав многих блюд: это супы, гарниры и даже десерты. Особенно хорошо сочетается с мясом. Однако настоящие гурманы убеждены: спаржу нужно только варить!

Важно: Стандартной считается длина – 22 см. Не больше!

Срок хранения – 3-4 дня в холодильнике, а потом вкус и аромат становятся слабыми, свойства меняются не в лучшую сторону. Чтобы определить свежесть побегов, потрите их. Характерный скрип укажет вам на свежесть продукта. Кроме того, они имеют характерный блеск, твердые и эластичные.

Есть специальная посуда для приготовления побегов аспарагуса. Но это все для гурманов.

Можно упростить рецепт: положить растение в любую емкость и сварить. И приготовленная таким образом спаржа не изменит своих качеств и не принесет вред вашему организму. Для сохранности растения, его можно его заморозить, но уже в отварном виде. Употребляйте их как можно чаще, если нет противопоказаний, не боитесь новых ароматов.

Спаржа: польза и вред аспарагуса, применение в медицине

Процесс варки не так прост, как может показаться. Попробуем рассмотреть процесс поэтапно:

  • Спаржу чистим от центра стебля вниз. Можно использовать картофелечистку.
  • Все части побегов должны быть одинаковы. Нижнюю часть погружаем на дно, так как она жесткая.
  • Завяжите ее в пучок и привяжите небольшой груз, чтобы побеги держались на дне.
  • Верх стебля находится над водой и готовится с помощью пара.
  • Переваривать спаржу не желательно, иначе вы не получите нужный вкус. Белая разновидность варится 10-15, а зеленая – 3-8 минут.
  • Вовремя извлеченная спаржа протыкается вилкой.
  • Если хотите, чтобы зеленый цвет блюда не изменился, то после приготовления обдайте ее холодной водой.

Удивительно, но маринованная спаржа не теряет своих свойств. Она есть в продаже, можно и приготовить самим. Такая спаржа также полезна и не наносит вред: уменьшает давление, увеличивает силу сердечного ритма, положительно влияет на работу всех органов.

Калорийность низкая – 15 ккал., поэтому незаменима в рационе тучных женщин и мужчин.

Спаржа – уникальное растение, имеющая не так уж много противопоказаний. Но, к сожалению, у нас в стране она не пользуется особой популярностью, а зря. Ведь нам хочется разнообразить свой стол, попробовать новое блюдо, оценить по достоинству его вкус и пользу. И нежные, сочные побеги аспарагуса идеально для этого подойдут.

О admin

x

Check Also

Груша — польза и вред для организма, применение листьев

Груша — польза и вред для организма, применение листьев, как хранить О вреде и пользе груши для организма много спорят. Одни специалисты грушу превозносят, другие считают второсортным яблоком. Давайте же ...

Продукты против изжоги

Избавиться от изжоги можно не только с помощью лекарственных препаратов. Нейтрализовать жжение, повышенную кислотность помогут всем известные продукты питания. Но если изжога беспокоит вас часто, необходимо полагаться не только на ...

Лечение корицей. Лечебные свойства корицы. Противопоказания

Во всем мире корицу ценят за теплый, обволакивающий запах с легким оттенком сладости. Ее добавляют в десерты, а в качестве приправы – и во вторые блюда, ею успешно лечатся, ее ...

Витамин в12 в каких продуктах содержится больше всего? 2018

Один из самых больных вопросов для вевегетарианцев — витамин В12, в каких продуктах он содержится больше всего, как избежать дефицита в организме и проблем со здоровьем, которые могут возникнуть при ...

Очищение крови народными средствами, НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Очищение крови народными средствами нередко бывает даже более эффективно, чем такая же процедура, проведённая с помощью лазерных установок. Народная медицина имеет куда большую историю, нежели медицина классическая. Да и что ...

Что приготовить на романтический ужин на День Святого Валентина (14 февраля)?

Эта статья Новостного портала «Vtemu.by» полностью будет посвящена самому прекрасному и светлому чувству – Любви! Ведь совсем скоро все влюбленные будут отмечать праздник всех влюбленных – День Святого Валентина. Дорогие ...

Как сделать вкусную выпечку диетической? Лакомьтесь и худейте! Редакторская колонка — Здоровое питание

Как сделать вкусную выпечку диетической? Лакомьтесь и худейте! Каких бы строгих диет мы ни придерживались, время от времени перед нами возникает искушение в виде соблазнительного кусочка тортика, пирожного, печенья или ...

Питание при повышенном давлении

Диета при гипертонии, питание при повышенном давлении Проблема повышенного давления была актуальна во все времена. Но если раньше данная патология чаще всего диагностировалась у людей пожилого возраста, то теперь эта ...

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов. Узвар. Польза для детей и взрослых. Рецепт Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня предлагаю поговорить о таком вкусном и полезном напитке, как компот из сухофруктов. В современном мире мы ...

Макробиотика или Союз Инь и Янь

Согласно восточной философии, мир подчинен двум противоположным и вместе с тем взаимодополняющим силам – инь и ян. Самое сложное в макробиотике, учении о питании, созданной на основе идей даосизма – ...

Как заморозить болгарский перец на зиму правильно

Как заморозить перец на зиму — резаный кусочками и целиком для фарширования. Правила заморозки Здравствуйте, дорогие читатели. Каждый год мы ждем наступления того самого сезона свежих овощей и фруктов, и ...

Чистка почек в домашних условиях: народными средствами, лекарствами

Полная очистка организма включает очищение всех органов и систем. Чистка почек в домашних условиях считается неотъемлемой частью проведения этой процедуры, так как почки — важная система человека, от работы которой ...

Как похудеть: 4 простых и важных факта — Зожник

Иллюстрация из рекламы Del Mar Medical Spa На этот текст надо давать ссылки подругам. И мы надеемся, что к прочтению его их вынудит бессилие и злоба на неработающие чудо-таблетки, чаи ...

Семена льна — польза и вред, как принимать для лечения и кулинарии

Полезными для человека свойствами обладают многие растения. Вот и лен не стал исключением. Если говорить о том, чем полезны семена льна, то, в первую очередь, стоит отметить, что из данного ...

Перловая каша (Перловка) — польза и вред, калорийность перловки

Крупный ячмень, из которого путем промышленной обработки получается перловка, сравнительно недорогой продукт в нашей стране, поэтому перловая каша очень популярна среди людей с небольшим достатком. Такая особенность ячменя связана с ...

Варенье из айвы — ТОП 6

Как варить айвовое варенье. Варенье из айвы дольками, джем, с апельсином, грецкими орехами, лимоном Здравствуйте, дорогие читатели. Практически любой фрукт в свежем виде считается вкуснее, чем консервированный. Но существуют некоторые ...

7 советов, как перестать нервничать по пустякам

15 ноября 2014 в 8:30 Мы привыкли жить беспокоясь, причем даже тогда, когда причин для нервозности, казалось бы, и нет. В конце концов невозможность расслабиться входит в привычку, и мы ...

Стевия – польза и вред

Окружающая природа создала для людей большой запас растений, которые являются не источаемыми ресурсами витаминов и минеральных веществ, способствующих не только питанию необходимой жизненной энергией, но и улучшению состояния здоровья человека. ...

Рейтинг@Mail.ru