Не пропусти
Главная 16 Здоровая жизнь 16 Репа — польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания, лечение репой

Репа — польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания, лечение репой

Репа – корнеплод из сказки для современного питания

Репа - польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания, лечение репой

В наших магазинах сейчас можно найти любые экзотические овощи и фрукты из разных стран мира, а вот репу встретить можно только в крупных супермаркетах, на рынках, и то не всегда. А ведь когда – то этот корнеплод был чуть ли не главной пищей на Руси, не знавшей в ту пору картофеля. Репу варили, парили, готовили из репы супы, начинки для пирогов, и даже квас делали на основе репы. От ее урожая в буквальном смысле зависела жизнь русских крестьян.

Долгое время репа была незаслуженно забыта, хотя этот корнеплод не требует особых агротехнических приемов, неприхотлив к почвам и климатическим условиям. Сейчас интерес к ней возрождается, а в одном из небольших городков Швейцарии ежегодно в ноябре проходит фестиваль репы, попавший за свою оригинальность в книгу рекордов Гиннеса. Сегодня мы с вами, дорогие читатели, рассмотрим пользу и вред репы для здоровья, научимся готовить вкусные и полезные блюда из репы.

Посмотрите, как аппетитно выглядит репа. Она бывает светлой окраски или ярко желтой в зависимости от сорта, но одинаково полезна для нашего с вами здоровья.

Репа - польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания, лечение репой

Репа - польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания, лечение репой

Состав репы уникален, в ней содержится большое количество необходимых человеческому организму полезных веществ. Это белки, углеводы, пищевые волокна, крахмал, сахара, органические кислоты, витамины и минералы. Витаминный состав представлен каратиноидами, витаминами А, Е, В1, В2, В5, РР, К, С. В репе достаточно много различных минеральных солей, это калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. В репе обнаружены жирные кислоты (линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая), стерины, антоцианы, кликозиды и целый ряд изотиоциановых соединений. Все эти вещества взаимодействуют между собой и влияют на многие жизненные процессы, протекающие в нашем сложном организме.

Калорийность репы составляет 32 ккал на 100 граммов продукта. Это низкокалорийный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью.

Репа - польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания, лечение репой

Несмотря на отсутствие популярности, пользу репы для организма сложно переоценить. Она прекрасно хранится, ее можно солить и квасить на зиму и до весны она не теряет своих полезных свойств. Давайте же рассмотрим подробно, чем полезна репа для организма человека.

Не только в былые времена, но и сейчас в северных регионах репа способна спасти людей от цинги, серьезного заболевания, вызванного недостатком аскорбиновой кислоты. Витамина C в репе больше, чем в цитрусовых, это одно из важных полезных свойств репы. Для того, чтобы получить этот витамин, репу нужно есть в свежем виде, при термической обработке аскорбиновая кислота разрушается почти полностью.

В репе много витаминов А и Е, которые признаны антиоксидантными веществами, способными предотвращать старение и перерождение клеток человеческого организма.

Витамины В1 и В2 необычайно важны для нашего здоровья. Работа нашего мозга, память, настроение, способность к обучению, мышечный тонус, психическая устойчивость во многом зависят от поступления в организм витамина В1(тиамина). Витамин В2 или рибофлавин называют витамином красоты из – за его воздействия на кожу, волосы, ногти, слизистые оболочки. Не менее важен этот витамин для усвоения железа, для работы щитовидной железы и репродуктивной функции как женщин, так и мужчин.

Витамин К регулирует свертываемость крови, важен для предотвращения внутренних кровотечений, а никотиновая кислота участвует в холестериновом обмене и применяется в качестве лекарственного средства при лечении атеросклероза и гипертонии.

Высокое содержание пищевых волокон полезно для кишечника, причем количество клетчатки не уменьшается при термической обработке корнеплода. Клетчатка необходима для улучшения моторики кишечника, она выводит из организма все ненужное, помогает справиться с запорами. А вот при любых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника репу следует на время исключить из рациона до выздоровления.

Блюда из репы можно смело включать в диетическое питание при ожирении, так как это низкокалорийный, но очень питательный продукт. Рекомендуется готовить блюда из репы при похудении, при сахарном диабете репа не запрещена к употреблению, но консультация врача все – таки необходима, так как в репе содержится небольшое количество сахарозы.

Репу желательно включать в свое питание зимой и весной, когда организм недополучает живых витаминов и минералов. Репу можно хранить в свежем виде очень долго и с ее помощью весь год получать необходимые организму вещества.

Репа обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, поддерживает иммунную систему, поэтому в сезон простуд она окажет пользу для профилактики сезонных респираторно — вирусных заболеваний.

При кашле полезно принимать свежий сок репы по 1 – 2 столовых ложки несколько раз в день, добавив в него для улучшения вкуса мед или сахар. Теплым отваром репы можно полоскать горло и пить его при кашле, при бронхите и ларингите.

Для сердца и сосудов польза репы обусловлена наличием в корнеплодах калия, магния, витамина С и никотиновой кислоты. Минералы укрепляют сердечную мышцу, регулируют частоту сердечных сокращений, а витамины оказывают положительное действие на сосудистую систему. Можно сказать, что репа относится к продуктам, оказывающим помощь в профилактике атеросклероза, инфарктов и инсультов. Особенно полезен для сердца сок репы с медом.

Вещества, содержащиеся в репе, обладают желчегонными свойствами, предотвращают появление камней в желчном пузыре, помогают печени в ее очистительной функции.

В качестве лечебного средства при заболеваниях суставов применяется мякоть разваренной репы, которую накладывают на больное место в виде горячего компресса. Такой компресс помогает снять боли, уменьшить отеки и воспаление.

Репка очень полезна для костно — мышечной системы, кальций и фосфор в ее составе укрепляют кости и зубы, что особенно важно для молодого растущего организма и для профилактики остеопороза.

В народной медицине есть такой рецепт от бессонницы: небольшую по размерам репку нарезать мелкими кусочками и отварить в течение 10 минут на слабом огне. После остывания отжать сок из отварной репки и вместе с отваром выпить на ночь.

Репа - польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания, лечение репой

Чем полезна репа для женщин? Репа полезна всем без исключения, особая польза репы для женщин в наличии в ней калия, магния, кальция, антиоксидантов, клетчатки и фолиевой кислоты. Профилактика сердечных заболеваний, остеопороза, запоров и онкологических заболеваний – это все заслуга репы.

Для женщин важен и тот факт, что репа обладает свойством омолаживать кожу и волосы. Употребляя репу в качестве пищи и используя ее в виде масок для кожи лица, мы улучшаем и здоровье, и свой внешний вид. Предлагаю попробовать замечательные маски для лица с репой.

Репу измельчить в блендере, для маски взять одну ложку получившейся кашицы, добавить столовую ложку кефира и чайную ложечку лимонного сока. Нанести маску на лицо на 15 минут, затем умыться теплой водой. Маска очищает, стягивает поры, омолаживает.

Смешать в одинаковых пропорциях измельченную мякоть репы, сметану и мед, маску нанести на кожу лица и шеи на 15 – 20 минут, затем смыть. Это простая и очень эффективная маска для увядающей сухой кожи.

Все, что сказано о пользе репы, относится и для мужской половины человечества. Есть у репы и особенность, важная для мужчин – это регулирование репродуктивной функции. Также важно, что репа богата фосфором, поддерживающим деятельность мозга и улучшающим умственную активность.

Ответ на этот вопрос однозначный – репа полезна детям, но начинать вводить ее в питание можно детям после двух лет, не ранее. Начинать с одного маленького кусочка и обязательно в отварном или тушеном виде, так как пищеварение малышей очень чувствительно.

Постепенно при хорошей переносимости можно увеличить количество репы в питании, добавляя ее кусочки в первые блюда и немного сырой репки в овощные салаты.

Предлагаю посмотреть видео о пользе репы и о том, как хранить репу в домашних условиях.

А сейчас я предлагаю нам рассмотреть самые полезные рецепты с репой. Репу можно использовать в сыром виде, ее запекают целиком, добавляют ее кусочки в супы, в овощное рагу, делают из нее пюре, рецептов можно найти множества. Блюда из репы вкусные и полезные, предлагаю несколько наиболее доступных рецептов.

Натереть на крупной терке один корнеплод репы и одну морковь, протереть руками, чтобы овощи стали мягче и пустили немного сока, посолить, при желании посыпать молотыми зернами кориандра, заправить оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. У нас получится легкий и очень полезный салат. В такой салат можно добавлять яблоко, тоже получается вкусно.

Репа - польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания, лечение репой

Предлагаю приготовить пюре из репы с добавлением тыквы, тем более, что тыква почти у всех огородников есть своя, да и в магазинах сейчас она продается. Репу и тыкву отварить до мягкости, добавив в воду при варке крупную луковицу. Получившийся бульон слить, но советую его не выбрасывать, ведь в нем очень много остается минеральных веществ и его можно использовать для приготовления первого блюда.

Овощи протереть или измельчить блендером, а дальше по вашему вкусу: можете добавить немного овощного бульона или горячего молока, заправить сливочным или растительным маслом. Это хорошая альтернатива картофельному пюре, блюдо низкокалорийное, питательное и вкусное.

Репу нарежьте тоненькими дольками, сложите их в стеклянную банку и залейте натуральным медом. Получится отличное сладкое блюдо, которое понравится и взрослым и детям. Храните в холодильнике.

Репа - польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания, лечение репой

Репа не вызывает аллергических реакций, но вред все – таки может быть, если есть ее в сыром виде в большом количестве. Может возникнуть метеоризм, кишечные колики, расстройство пищеварения.

Противопоказана репа из – за высокого содержания клетчатки при острых воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени и почек.

Предлагаю прочитать статьи о пользе других корнеплодов:

И для души прозвучит романс в исполнении Елены Фроловой «Не взыщи мои признанья грубы».

О admin

x

Check Also

Напиток айран

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами поговорим об удивительном напитке, который имеет свою историю. Хотя он появился на наших столах совсем недавно, но уже успел полюбиться многим ценителям ...

Пищеварительные ферменты (Энзимы) купить по лучшей цене

По вопросам приобретения иного количества обращайтесь по телефону +7 (495) 921 74 22 Пищеварительные Энзимы растительного происхождения — незаменимая помощь вашему кишечнику! Вырабатываются самим организмом (по большей части – поджелудочной ...

Здоровье нервной системы — Наука и

Печатная форма . Но и это еще не все деление нервной системы – на центральную и периферическую . Есть также подразделение на соматическую и вегетативную. Соматическая нервная система в своем ...

Как правильно сушить лекарственные растения?

В живом растении под воздействием особых веществ — ферментов, или энзимов, постоянно совершаются химические процессы. Особенно энергично они происходят в сорванных и собранных в кучи растениях. При этом части растений ...

Витамины группы В в таблетках названия эффективных препаратов оригинал

Витамины группы B в таблетках: названия препаратов, цены. Оригинальные и дешевые витамины В Авитаминоз сказывается, как на внешнем состоянии человека, так и на внутреннем. Ломкие ногти, выпадение волос — катастрофа ...

Основы здорового рационального питания

Îðãàíèçì ÷åëîâåêà êàê îòêðûòàÿ ñèñòåìà ïîñòîÿííî îáìåíèâàåòñÿ ñ îêðóæàþùåé ñðåäû âåùåñòâîì è ýíåðãèåé. Íåò íè÷åãî óäèâèòåëüíîãî â èçðå÷åíèè Ãèïïîêðàòà î òîì, ÷òî «åñëè îòåö áîëåçíè íå âñåãäà èçâåñòåí, òî âñåãäà ...

Сезонные простуды

За окном начался уже последний месяц осени, а значит, к нам вот-вот придут холода и начнется настоящая зима. А ведь это время не только праздников, но и период более частых ...

Кефир – польза и вред для организма, рецепт в домашних условиях

Кефир – польза и вред для организма, полезные свойства для похудения Все-все о кисломолочном продукте Кефире, его пользе и вреде для организма человека, применении в народной медицине и косметологии, рецепте ...

7 советов желающим почистить печень, советы по очистке печени

Чистка здоровой печени происходит ежедневно за счет выделения желчи. Емкость, в которой заваривается чай, накрывается крышкой и настаивается минут. Медики предупреждают, что самый распространенный метод чистки печени с помощью большого ...

Как похудеть с помощью бега, Блог Алёны Кравченко

Здравствуйте, дорогие читатели. Праздники закончились, до весны осталось полтора месяца. К весне нам хочется выглядеть более привлекательнее. И если вас интересует тема снижения веса, то сегодня вы знаете, как похудеть ...

10 лучших способов потолстеть и набрать ненужный вес: вредные советы*

10 лучших способов потолстеть и набрать ненужный вес: вредные советы*. (* чтобы быть здоровым и в хорошей форме следует делать всё наоборот, тогда Вы на правильном пути! ) 1. НЕ ...

Как получить красивый и ровный загар

Смуглая, загорелая кожа – настоящее украшение, но в погоне за красотой важно не навредить здоровью. Разобраться с правилами получения насыщенного и безопасного загара лучше еще до поездки на море. Чтобы ...

Чай каркаде — полезные свойства и противопоказания, способы заваривания

Чай каркаде – это вкусный напиток рубинового цвета, имеющий приятную кислинку и неповторимый аромат. Продается он во многих магазинах, но нужно уметь выбрать качественный продукт и знать, как его правильно ...

Как пить свекольный сок правильно, Домашний способ

Польза сока свеклы очевидна! А самое главное, что данный продукт – натуральный и легкодоступный. Летом можно купить или вырастить свежую свеколку. Этот овощ отлично хранится и зимой, сохраняя в себе ...

ТАБЛИЦА СОВМЕСТИМОСТИ ПРОДУКТОВ ДЛЯ — РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

ИНТЕРАКТИВНАЯ ТАБЛИЦА СОВМЕСТИМОСТИ ПРОДУКТОВ ДЛЯ «РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ» Продукты разбиты по категориям, которым присвоены номера, соответствующие номеру строки и номеру столбца в таблице (например: строка№7 и столбец№7 — соответствуют категории «Хлеб, ...

Проросшая пшеница: польза и вред

Пророщенная пшеница польза и вред; Советы врачей как их принимать и проращивать Проросшие зерна пшеницы польза и вред, которых активно обсуждаются среди сторонников ЗОЖ, набирают невероятную популярность. Говорят, что зародыши ...

Красная ягода жизни или полезные свойства кизила для здоровья и красоты

Есть много различных видов кизила. Они варьируются от кустарников до высоких деревьев. Красный цвет плодов кизила объясняется наличием антоцианов, которые известны как мощные антиоксиданты. Различные виды кизила произрастают в США, ...

Коричневый сахар: польза и вред

Каждый человек не раз слышал о вреде сахара. Сахар – это белая смерть и прочее. Но с другой стороны, содержащиеся в сахаре углеводы необходимы для питания и полноценной работы мозга. ...

Рейтинг@Mail.ru