Главная 16 Здоровая жизнь 16 Репа — польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания, лечение репой

Репа — польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания, лечение репой

Репа – корнеплод из сказки для современного питания

Репа - польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания, лечение репой

В наших магазинах сейчас можно найти любые экзотические овощи и фрукты из разных стран мира, а вот репу встретить можно только в крупных супермаркетах, на рынках, и то не всегда. А ведь когда – то этот корнеплод был чуть ли не главной пищей на Руси, не знавшей в ту пору картофеля. Репу варили, парили, готовили из репы супы, начинки для пирогов, и даже квас делали на основе репы. От ее урожая в буквальном смысле зависела жизнь русских крестьян.

Долгое время репа была незаслуженно забыта, хотя этот корнеплод не требует особых агротехнических приемов, неприхотлив к почвам и климатическим условиям. Сейчас интерес к ней возрождается, а в одном из небольших городков Швейцарии ежегодно в ноябре проходит фестиваль репы, попавший за свою оригинальность в книгу рекордов Гиннеса. Сегодня мы с вами, дорогие читатели, рассмотрим пользу и вред репы для здоровья, научимся готовить вкусные и полезные блюда из репы.

Посмотрите, как аппетитно выглядит репа. Она бывает светлой окраски или ярко желтой в зависимости от сорта, но одинаково полезна для нашего с вами здоровья.

Репа - польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания, лечение репой

Репа - польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания, лечение репой

Состав репы уникален, в ней содержится большое количество необходимых человеческому организму полезных веществ. Это белки, углеводы, пищевые волокна, крахмал, сахара, органические кислоты, витамины и минералы. Витаминный состав представлен каратиноидами, витаминами А, Е, В1, В2, В5, РР, К, С. В репе достаточно много различных минеральных солей, это калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. В репе обнаружены жирные кислоты (линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая), стерины, антоцианы, кликозиды и целый ряд изотиоциановых соединений. Все эти вещества взаимодействуют между собой и влияют на многие жизненные процессы, протекающие в нашем сложном организме.

Калорийность репы составляет 32 ккал на 100 граммов продукта. Это низкокалорийный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью.

Репа - польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания, лечение репой

Несмотря на отсутствие популярности, пользу репы для организма сложно переоценить. Она прекрасно хранится, ее можно солить и квасить на зиму и до весны она не теряет своих полезных свойств. Давайте же рассмотрим подробно, чем полезна репа для организма человека.

Не только в былые времена, но и сейчас в северных регионах репа способна спасти людей от цинги, серьезного заболевания, вызванного недостатком аскорбиновой кислоты. Витамина C в репе больше, чем в цитрусовых, это одно из важных полезных свойств репы. Для того, чтобы получить этот витамин, репу нужно есть в свежем виде, при термической обработке аскорбиновая кислота разрушается почти полностью.

В репе много витаминов А и Е, которые признаны антиоксидантными веществами, способными предотвращать старение и перерождение клеток человеческого организма.

Витамины В1 и В2 необычайно важны для нашего здоровья. Работа нашего мозга, память, настроение, способность к обучению, мышечный тонус, психическая устойчивость во многом зависят от поступления в организм витамина В1(тиамина). Витамин В2 или рибофлавин называют витамином красоты из – за его воздействия на кожу, волосы, ногти, слизистые оболочки. Не менее важен этот витамин для усвоения железа, для работы щитовидной железы и репродуктивной функции как женщин, так и мужчин.

Витамин К регулирует свертываемость крови, важен для предотвращения внутренних кровотечений, а никотиновая кислота участвует в холестериновом обмене и применяется в качестве лекарственного средства при лечении атеросклероза и гипертонии.

Высокое содержание пищевых волокон полезно для кишечника, причем количество клетчатки не уменьшается при термической обработке корнеплода. Клетчатка необходима для улучшения моторики кишечника, она выводит из организма все ненужное, помогает справиться с запорами. А вот при любых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника репу следует на время исключить из рациона до выздоровления.

Блюда из репы можно смело включать в диетическое питание при ожирении, так как это низкокалорийный, но очень питательный продукт. Рекомендуется готовить блюда из репы при похудении, при сахарном диабете репа не запрещена к употреблению, но консультация врача все – таки необходима, так как в репе содержится небольшое количество сахарозы.

Репу желательно включать в свое питание зимой и весной, когда организм недополучает живых витаминов и минералов. Репу можно хранить в свежем виде очень долго и с ее помощью весь год получать необходимые организму вещества.

Репа обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, поддерживает иммунную систему, поэтому в сезон простуд она окажет пользу для профилактики сезонных респираторно — вирусных заболеваний.

При кашле полезно принимать свежий сок репы по 1 – 2 столовых ложки несколько раз в день, добавив в него для улучшения вкуса мед или сахар. Теплым отваром репы можно полоскать горло и пить его при кашле, при бронхите и ларингите.

Для сердца и сосудов польза репы обусловлена наличием в корнеплодах калия, магния, витамина С и никотиновой кислоты. Минералы укрепляют сердечную мышцу, регулируют частоту сердечных сокращений, а витамины оказывают положительное действие на сосудистую систему. Можно сказать, что репа относится к продуктам, оказывающим помощь в профилактике атеросклероза, инфарктов и инсультов. Особенно полезен для сердца сок репы с медом.

Вещества, содержащиеся в репе, обладают желчегонными свойствами, предотвращают появление камней в желчном пузыре, помогают печени в ее очистительной функции.

В качестве лечебного средства при заболеваниях суставов применяется мякоть разваренной репы, которую накладывают на больное место в виде горячего компресса. Такой компресс помогает снять боли, уменьшить отеки и воспаление.

Репка очень полезна для костно — мышечной системы, кальций и фосфор в ее составе укрепляют кости и зубы, что особенно важно для молодого растущего организма и для профилактики остеопороза.

В народной медицине есть такой рецепт от бессонницы: небольшую по размерам репку нарезать мелкими кусочками и отварить в течение 10 минут на слабом огне. После остывания отжать сок из отварной репки и вместе с отваром выпить на ночь.

Репа - польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания, лечение репой

Чем полезна репа для женщин? Репа полезна всем без исключения, особая польза репы для женщин в наличии в ней калия, магния, кальция, антиоксидантов, клетчатки и фолиевой кислоты. Профилактика сердечных заболеваний, остеопороза, запоров и онкологических заболеваний – это все заслуга репы.

Для женщин важен и тот факт, что репа обладает свойством омолаживать кожу и волосы. Употребляя репу в качестве пищи и используя ее в виде масок для кожи лица, мы улучшаем и здоровье, и свой внешний вид. Предлагаю попробовать замечательные маски для лица с репой.

Репу измельчить в блендере, для маски взять одну ложку получившейся кашицы, добавить столовую ложку кефира и чайную ложечку лимонного сока. Нанести маску на лицо на 15 минут, затем умыться теплой водой. Маска очищает, стягивает поры, омолаживает.

Смешать в одинаковых пропорциях измельченную мякоть репы, сметану и мед, маску нанести на кожу лица и шеи на 15 – 20 минут, затем смыть. Это простая и очень эффективная маска для увядающей сухой кожи.

Все, что сказано о пользе репы, относится и для мужской половины человечества. Есть у репы и особенность, важная для мужчин – это регулирование репродуктивной функции. Также важно, что репа богата фосфором, поддерживающим деятельность мозга и улучшающим умственную активность.

Ответ на этот вопрос однозначный – репа полезна детям, но начинать вводить ее в питание можно детям после двух лет, не ранее. Начинать с одного маленького кусочка и обязательно в отварном или тушеном виде, так как пищеварение малышей очень чувствительно.

Постепенно при хорошей переносимости можно увеличить количество репы в питании, добавляя ее кусочки в первые блюда и немного сырой репки в овощные салаты.

Предлагаю посмотреть видео о пользе репы и о том, как хранить репу в домашних условиях.

А сейчас я предлагаю нам рассмотреть самые полезные рецепты с репой. Репу можно использовать в сыром виде, ее запекают целиком, добавляют ее кусочки в супы, в овощное рагу, делают из нее пюре, рецептов можно найти множества. Блюда из репы вкусные и полезные, предлагаю несколько наиболее доступных рецептов.

Натереть на крупной терке один корнеплод репы и одну морковь, протереть руками, чтобы овощи стали мягче и пустили немного сока, посолить, при желании посыпать молотыми зернами кориандра, заправить оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. У нас получится легкий и очень полезный салат. В такой салат можно добавлять яблоко, тоже получается вкусно.

Репа - польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания, лечение репой

Предлагаю приготовить пюре из репы с добавлением тыквы, тем более, что тыква почти у всех огородников есть своя, да и в магазинах сейчас она продается. Репу и тыкву отварить до мягкости, добавив в воду при варке крупную луковицу. Получившийся бульон слить, но советую его не выбрасывать, ведь в нем очень много остается минеральных веществ и его можно использовать для приготовления первого блюда.

Овощи протереть или измельчить блендером, а дальше по вашему вкусу: можете добавить немного овощного бульона или горячего молока, заправить сливочным или растительным маслом. Это хорошая альтернатива картофельному пюре, блюдо низкокалорийное, питательное и вкусное.

Репу нарежьте тоненькими дольками, сложите их в стеклянную банку и залейте натуральным медом. Получится отличное сладкое блюдо, которое понравится и взрослым и детям. Храните в холодильнике.

Репа - польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания, лечение репой

Репа не вызывает аллергических реакций, но вред все – таки может быть, если есть ее в сыром виде в большом количестве. Может возникнуть метеоризм, кишечные колики, расстройство пищеварения.

Противопоказана репа из – за высокого содержания клетчатки при острых воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени и почек.

Предлагаю прочитать статьи о пользе других корнеплодов:

И для души прозвучит романс в исполнении Елены Фроловой «Не взыщи мои признанья грубы».

О admin

x

Check Also

Польза и вред кофе — полезные свойства и противопоказания для организма человека

Каждый человек в своей жизни рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда ему нужно за рекордно короткий срок взбодриться и избавиться от усталости. И вот тут на помощь очень часто ...

Каждая женщина хочет быть красивой

Каждая женщина хочет быть красивой. Впрочем, современная женщина подчас отождествляет понятие красоты с умением выглядеть модно. отрицая значения моды, мне хотелось бы привлечь внимание к [более надежному пути обретения совершенства ...

Шпинат: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Шпинат — польза и вред, полезные свойства и противопоказания, как есть Польза и вред шпината для здоровья, полезные свойства и противопоказания к употреблению супер полезного растения, его состав и калорийность… ...

Отеки и их лечение народными средствами

Отек по сути представляет собой скопление в организме человека жидкости. Отеки могут появляться на теле, например, на лице и конечностях, но могут поражать и внутренние органы. Наиболее опасны отеки, которые ...

Лекарство для здоровых: что такое адаптогены, и почему они нам необходимы, Яндекс Дзен

Лекарство для здоровых: что такое адаптогены, и почему они нам необходимы Над лекарством для вечной молодости ученые бьются уже ни одно десятилетие, но пока это остается фантастикой. А вот препараты, ...

Что хорошо утоляет жажду: пить или не пить

Пожалуй, одной из самых характерных потребностей нашего организма в летнее время года является жажда. Ведь летом организм человека тратит гораздо больше энергии, и жидкость с покровов тела тоже испаряется гораздо ...

Причины постоянной изжоги и её лечение в домашних условиях

Изжога – это неприятное проявление жжения в горле, на протяжении всего пищевода (за грудиной) или в желудке. Может проявляться в следствии неправильного рациона или быть симптомом патологии желудочно-кишечного тракта. Изжога ...

ВСЯ ПРАВДА ОБ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ ПРЕДЛАГАЮТСЯ ТРИ КНИГИ М. Ю. СНЕЖИНСКОЙ Книга содержит: новый взгляд на проблемы щитовидной железы: во всем виноват кишечник, развенчиваем мифы о неизлечимости сахарного диабета и бронхиальной астмы, атеросклероз ...

Лечение депрессии народными средствами

Эффективные способы лечения депрессии народными средствами Плохое настроение, которое приходит из-за ссоры на работе, дождливой погоды, неприятностей в семье адекватное реагирование организма на стресс. Но если само событие давно осталось ...

Йога для здоровья: чем полезна для женского, мужского здоровья, польза и вред, противопоказания, эффект, Азбука здоровья

Йога для здоровья: чем полезна для женского, мужского здоровья Все знают о йоге: для кого-то это целая философия, другие считают направление уделом неординарных людей и пустой тратой времени на неудобные ...

Как победить чувство голода, подавить желание есть

Не секрет, что нередко мы начинаем жевать сладости, если нас настигает стресс, волнение, нам скучно либо ощущаем психологический дискомфорт. Как избавиться от этой вредной привычки, как подавить вспышку неконтролируемого голода? ...

Льняное масло: применение, польза и вред

Ученые выявили, что получаемый продукт имеет множество полезных свойств. В составе темно-желтой жидкости имеются жирные кислоты, витамины группы B, магний, калий, клетчатка, белок, лецитин, магний, витамины F, A, E. Также ...

Лечение крупами

Каждая крупа обладает особыми целебными свойствами. Именно поэтому лечение крупами являются одним из самых распространенных методов при соблюдении разного вида диет. Особенность приготовления каш заключается в том, что полезные свойства ...

Как очистить продукты от радионуклидов в домашних условиях? Articole

Очищаем продукты от радионуклидов в домашних условиях Как очистить продукты от радионуклидов в домашних условиях? Мясо. Бульонов употреблять нельзя совсем. Борщи и супы должны приготовляться как настои: овощи заливают крутым ...

Майонез в домашних условиях блендером

Как приготовить домашний майонез. Секреты приготовления правильного майонеза Здравствуйте, дорогие читатели. С каждым днем «магазинный» майонез теряет свою популярность из-за того, что его состав содержит больше химических добавок, чем натуральных ...

Рецепты чернослива, фаршированного грецкими орехами, секреты выбора

Чернослив фаршированный грецкими орехами – закуска или десерт? Лучшие рецепты чернослива, фаршированного грецкими орехами Чернослив и грецкий орех встречаются во многих блюдах, салатах, закусках. Из этого дуэта можно приготовить много ...

Корень одуванчика полезные свойства и противопоказания

Корень одуванчика полезные свойства и противопоказания Настойка лопуха полезные свойства, рецепты приготовления и применения Корень одуванчика лечебные свойства свои доказывает на протяжении десятилетий. Приведем самые распространенные рецепты, которые Вы можете ...

Как влияют сотовые телефоны на здоровье человека, электромагнитное излучение, Азбука здоровья

Исследовательский центр по биоэлектромагнитным воздействия Университета – госпиталя в г. Аахен (Германия) на сегодня накопил результаты более чем 10 000 противоречивых исследований влияния мобильных телефонов на здоровье человека, о них ...

Рейтинг@Mail.ru