Не пропусти
Главная 16 Здоровая жизнь 16 Редис: польза, свойства, как выбрать и противопоказания для редиса

Редис: польза, свойства, как выбрать и противопоказания для редиса

Редис: польза, свойства, как выбрать и противопоказания для редиса. Состав редиса: витамины и минералы

С толком, с пользой, с удовольствием – все это можно сказать про самую что ни на есть обыкновенную редиску. Ведь это именно она радует нас каждую весну своим богатством витаминов и других полезных веществ, помогая восстановиться после зимы. Именно благодаря своим полезным качествам редис с давних времен остается любимым продуктом многих людей.

Судите сами: один пучок редиски – и вам обеспечена суточная доза аскорбинки! Также это незаменимый овощ при похудении: в 100 г редиски содержится всего 14 ккал. При этом редис еще препятствует отложению жира, способствует улучшению обмена веществ. Поэтому в рекомендациях диетологов для полезного питания есть и этот полезнейший овощ.

А разнообразие сортов этого корня просто удивительно. При взгляде на коричневые, бордовые, фиолетовые, желтые и белые плоды уже забываешь, что все это — редиска. Вкус у всех родственников примерно одинаковый, а вот палитру для салатов, супов и вторых блюд они могут создать очень богатую.

Редис содержит углеводы, белки, азотистые и зольные вещества, витамины, минеральные соли и фитонциды – так называемые природные антибиотики, которые для профилактики простуды слывут самыми лучшими помощниками.

Самая полезная часть редиса — это ботва. Ее измельчают и используют как зелень для салатов, а также добавляют в супы, гарниры, вареное и тушеное мясо. В ней содержатся все свойства редиса в более концентрированном виде. Ботва имеет приятный пряный вкус, придающий блюду неповторимый колорит.

Сам корень редиса ценят за острый специфический вкус, который придают ему эфирные масла. Он такой же калорийный, как помидоры, патиссоны, кабачки и баклажаны, но имеет одно немаловажное отличие: содержание белка в нем выше в два раза. А это значит, что он способствует строению клеток организма. Также в редисе есть сахара, ферменты, клетчатка, жиры и витамины С, В1, В2 и РР. Имеются также соли следующих веществ: калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа. Антисептические свойства редису придают содержащиеся в нем горчичные масла.

Редис улучшает пищеварение, поэтому он полезен при ожирении, болезнях сердца и сосудов. Не зря его рекомендуют для предупреждения сердечно – сосудистых заболеваний. Во время употребления редиса происходит стимулирование выделения желудочного сока, благодаря чему пищеварение усиливается. Этот «разогревающий» эффект очень ценят в восточной медицине – считается, что он помогает организму дольше сохранить молодость. Этот эффект достигается с помощью влияния витамина С на межклеточные мембраны — он делает их более проницаемыми для всех питательных веществ.

Клетчатка, которой богат редис, способна выводить из организма лишний холестерин. По количеству клетчатки он равен чесноку, помидорам, свекле и белокочанной капусте. Холестерин – незаметный убийца клеток сосудов, приводящий к их истоньшению. Для предотвращения этого недуга важно употреблять в пищу редис и его ближайшую родню – редьку и репу.

В редисе содержатся вещества, способные стабилизировать уровень сахара в крови. В наше время излишнего употребления вредных продуктов это очень важно. А если в семье есть предрасположенность к диабету, редис будет желанным продуктом на столе.

По самым последним данным, редис может участвовать в предупреждении раковых заболеваний за счет красителя антоциана, придающего ему, ко всему прочему, весьма привлекательный вид.

Для профилактики простудных и других заболеваний можно также использовать сок редиса. Он особенно полезен при смешивании с морковным (одна часть редиса и две части моркови). Этот коктейль также поможет восстановить тонус слизистой оболочки желудка.

Не видать бы нам редиски, как своих ушей, если бы не любовь Петра I ко всему заморскому. Именно благодаря его указу сажать редиску она появилась на Руси. Правда, сначала ее не жаловали и считали за сорняк, использовали как вспомогательную посадку: отметить границы грядок и т.п. И уже позже начали употреблять в пищу как полноценный продукт.

Людям с заболеваниями желудка или кишечника излишне увлекаться поеданием редиски не стоит, потому что это может вызвать обострение болезней. Следуйте своим ощущениям, а специалисты советуют есть редис не чаще одного раза в неделю.

Все более популярным становится лечение с помощью овощей, фруктов и зелени, и редис не стал исключением. Предлагаем несколько рецептов народных целителей:

  • Радикулит: натереть редиску, сделать кашицу из свежего редиса, наложить ее как компресс.
  • Головная боль: натереть лоб, виски и переносицу свежевыжатым соком редиса.
  • Запор: сделаем настой ботвы редиса: 1 ст. л. ботвы залить одним стаканом кипятка, настоять 1 час. Принимать три раза в день через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.
  • Питательная маска для лица: 2-3 измельченных редиски смешать с 5-6 каплями любого растительного масла. Размешать массу, добавить 1 ч. л. крахмала, еще раз перемешать. Эту маску кладут на лицо на 10 минут.

Корнеплоды редиса должны быть твердые, с гладкой кожицей. Недопустимы черные точки и пятна – этот продукт уже начал подгнивать. А если редиска мягкая на ощупь, значит, она уже долго хранится и потеряла часть полезных веществ. Ни удовольствия, ни пользы она вам не принесет. Также пригодность редиса можно определить по ботве: если она имеет свежий вид, значит редис сорван недавно и вполне пригоден для еды.

И еще один совет: используйте сначала ботву, а красивые корни могут храниться в холодильнике почти неделю. Так вы продлите и пользу, и удовольствие от употребления редиса.

О admin

x

Check Also

Имбирь в сахаре полезные свойства

Имбирь в сахаре. Полезные свойства. Противопоказания Автор: Ирина •Здоровье17 Ирина15.03.2015Имбирь в сахаре. Полезные свойства. Противопоказания Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу продолжить разговор про имбирь, расскажу, как из него ...

Каркаде понижает давление: как пить чай каркаде?

Регулярное употребление чая из цветов гибискуса поможет справиться с высоким давлением и снизит опасность развития гипертонии (Доктор Диана Л. Маккей, Американская Кардиологическая Ассоциация). Фото: Depositphotos.com Автор: matka_Wariatka Все мы или ...

Нобелевские биоритмы: советы врача, как не сбить биологические часы

Нобелевские биоритмы: советы врача, как не сбить биологические часы Фото: Global Look Press Нобелевскую премию по медицине дали за исследования биоритмов. Как применять то, что знает о них наука, на ...

Талая вода: польза и вред для организма и для похудения

Талая вода: польза и вред для нашего здоровья и долголетия Тема нашей сегодняшней статьи – польза и вред талой воды. Давно ни для кого не секрет, что в жизни абсолютно ...

Нехватка витаминов и нарушения функций мышц

Слабые и неэффективно действующие мышцы часто создают проблемы, для решения которых не делается почти ничего до тех пор, пока они не станут серьезными. Хотя сила и нормальная работа мышц придают ...

15 вредных ингредиентов крема, Журнал Cosmopolitan

Иногда достаточно взглянуть на состав крема или лосьона , чтобы понять — НИ ЗА ЧТО! Запоминай имена главных вредителей. Это соединение — производное нефтепродуктов. Это второй по популярности компонент увлажняющих ...

Лечение поджелудочной железы народными средствами-Лечение травами, рецепты народной медицины

Лечение поджелудочной железы народными средствами. Поджелудочная железа – относится к железам внутренней секреции и выполняет в основном две важные функции – выработка инсулина и ферментов для переваривания поступающей в кишечник ...

Слива: польза и вред для здоровья, противопоказания, лечебные свойства

Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу. Произрастает на всех ...

Рациональное питание школьников

Правильное, рациональное питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов,а так же способности к обучению. Что значит рациональное? Это правильно организованное питание ...

Руккола — польза и вред для женщин и мужчин

Зелень – это не просто трава, которую мы потребляем в пищу. Это целая философия и часть питания, наравне с овощами и фруктами. С помощью зелени можно воздействовать на организм – ...

Йога для начинающих в домашних условиях

Йога для начинающих: комплекс занятий в домашних условиях Многие люди не знают, как начать заниматься йогой, а условия не позволяют посещать преподавателя или группу в фитнес-центре. Приходится начать осваивать все ...

Ишемическая болезнь

ИБС — это сужение мелких кровеносных сосудов, по которым сердце снабжается кровью и кислородом. ИБС также называют болезнью коронарных артерий. ИБС обычно является причиной атеросклероза, возникающего в результате оседания жировых ...

Питайтесь правильно, ОБУЗ «Кохомская городская больница»

Уважаемые пациенты! Предлагаем вам практические советы по здоровому образу жизни. 7 причин не отказаться от завтрака! Узнай, почему утром так важно завтракать, когда это лучше делать и что включить в ...

Перловая крупа — Полезные и опасные свойства перловой крупы

Перловая крупа — очищенное, отполированное зернышко перловки без наружной оболочки, чтобы она быстрее варилась. Растет в более разнообразных климатических условиях, чем другие крупы. Перловку хорошо добавлять в супы и гуляши, ...

Безглютеновая диета для похудения, меню на неделю, отзывы

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Безглютеновая диета – вариант лечебного питания, который в последнее время успешно ...

Сок алоэ – применение в косметологии и польза для организма

Оксана Ткаленко • 13.12.2017 Алоэ – одно из первых растений, которое люди стали применять в лечебных целях. Сегодня, даже несмотря на обилие современных средств, его популярность остается высокой. Востребован сок ...

Аптечка на даче

Лекарственные травы успокоят боль, понизят температуру, восстановят сон и помогут при желудочно-кишечных расстройствах. Главное, правильно отыскать нужное лекарственное растение и в точности выполнить рецепт. — крапива двудомная: корни крапивы (50 ...

Хочется пить постоянно

Хочется пить постоянно. Мучает, мучит острая, сильная жажда. Причина. Дефицит воды. Обезвоживание. Жажда является признаком ряда серьезных заболеваний. Как поступить, если все время хочется пить? (10+) Постоянно хочется пить. В ...

Рейтинг@Mail.ru