Не пропусти
Главная 16 Здоровая жизнь 16 Редис: польза, свойства, как выбрать и противопоказания для редиса

Редис: польза, свойства, как выбрать и противопоказания для редиса

Редис: польза, свойства, как выбрать и противопоказания для редиса. Состав редиса: витамины и минералы

С толком, с пользой, с удовольствием – все это можно сказать про самую что ни на есть обыкновенную редиску. Ведь это именно она радует нас каждую весну своим богатством витаминов и других полезных веществ, помогая восстановиться после зимы. Именно благодаря своим полезным качествам редис с давних времен остается любимым продуктом многих людей.

Судите сами: один пучок редиски – и вам обеспечена суточная доза аскорбинки! Также это незаменимый овощ при похудении: в 100 г редиски содержится всего 14 ккал. При этом редис еще препятствует отложению жира, способствует улучшению обмена веществ. Поэтому в рекомендациях диетологов для полезного питания есть и этот полезнейший овощ.

А разнообразие сортов этого корня просто удивительно. При взгляде на коричневые, бордовые, фиолетовые, желтые и белые плоды уже забываешь, что все это — редиска. Вкус у всех родственников примерно одинаковый, а вот палитру для салатов, супов и вторых блюд они могут создать очень богатую.

Редис содержит углеводы, белки, азотистые и зольные вещества, витамины, минеральные соли и фитонциды – так называемые природные антибиотики, которые для профилактики простуды слывут самыми лучшими помощниками.

Самая полезная часть редиса — это ботва. Ее измельчают и используют как зелень для салатов, а также добавляют в супы, гарниры, вареное и тушеное мясо. В ней содержатся все свойства редиса в более концентрированном виде. Ботва имеет приятный пряный вкус, придающий блюду неповторимый колорит.

Сам корень редиса ценят за острый специфический вкус, который придают ему эфирные масла. Он такой же калорийный, как помидоры, патиссоны, кабачки и баклажаны, но имеет одно немаловажное отличие: содержание белка в нем выше в два раза. А это значит, что он способствует строению клеток организма. Также в редисе есть сахара, ферменты, клетчатка, жиры и витамины С, В1, В2 и РР. Имеются также соли следующих веществ: калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа. Антисептические свойства редису придают содержащиеся в нем горчичные масла.

Редис улучшает пищеварение, поэтому он полезен при ожирении, болезнях сердца и сосудов. Не зря его рекомендуют для предупреждения сердечно – сосудистых заболеваний. Во время употребления редиса происходит стимулирование выделения желудочного сока, благодаря чему пищеварение усиливается. Этот «разогревающий» эффект очень ценят в восточной медицине – считается, что он помогает организму дольше сохранить молодость. Этот эффект достигается с помощью влияния витамина С на межклеточные мембраны — он делает их более проницаемыми для всех питательных веществ.

Клетчатка, которой богат редис, способна выводить из организма лишний холестерин. По количеству клетчатки он равен чесноку, помидорам, свекле и белокочанной капусте. Холестерин – незаметный убийца клеток сосудов, приводящий к их истоньшению. Для предотвращения этого недуга важно употреблять в пищу редис и его ближайшую родню – редьку и репу.

В редисе содержатся вещества, способные стабилизировать уровень сахара в крови. В наше время излишнего употребления вредных продуктов это очень важно. А если в семье есть предрасположенность к диабету, редис будет желанным продуктом на столе.

По самым последним данным, редис может участвовать в предупреждении раковых заболеваний за счет красителя антоциана, придающего ему, ко всему прочему, весьма привлекательный вид.

Для профилактики простудных и других заболеваний можно также использовать сок редиса. Он особенно полезен при смешивании с морковным (одна часть редиса и две части моркови). Этот коктейль также поможет восстановить тонус слизистой оболочки желудка.

Не видать бы нам редиски, как своих ушей, если бы не любовь Петра I ко всему заморскому. Именно благодаря его указу сажать редиску она появилась на Руси. Правда, сначала ее не жаловали и считали за сорняк, использовали как вспомогательную посадку: отметить границы грядок и т.п. И уже позже начали употреблять в пищу как полноценный продукт.

Людям с заболеваниями желудка или кишечника излишне увлекаться поеданием редиски не стоит, потому что это может вызвать обострение болезней. Следуйте своим ощущениям, а специалисты советуют есть редис не чаще одного раза в неделю.

Все более популярным становится лечение с помощью овощей, фруктов и зелени, и редис не стал исключением. Предлагаем несколько рецептов народных целителей:

  • Радикулит: натереть редиску, сделать кашицу из свежего редиса, наложить ее как компресс.
  • Головная боль: натереть лоб, виски и переносицу свежевыжатым соком редиса.
  • Запор: сделаем настой ботвы редиса: 1 ст. л. ботвы залить одним стаканом кипятка, настоять 1 час. Принимать три раза в день через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.
  • Питательная маска для лица: 2-3 измельченных редиски смешать с 5-6 каплями любого растительного масла. Размешать массу, добавить 1 ч. л. крахмала, еще раз перемешать. Эту маску кладут на лицо на 10 минут.

Корнеплоды редиса должны быть твердые, с гладкой кожицей. Недопустимы черные точки и пятна – этот продукт уже начал подгнивать. А если редиска мягкая на ощупь, значит, она уже долго хранится и потеряла часть полезных веществ. Ни удовольствия, ни пользы она вам не принесет. Также пригодность редиса можно определить по ботве: если она имеет свежий вид, значит редис сорван недавно и вполне пригоден для еды.

И еще один совет: используйте сначала ботву, а красивые корни могут храниться в холодильнике почти неделю. Так вы продлите и пользу, и удовольствие от употребления редиса.

О admin

x

Check Also

Овсяные отруби — что это, состав. Как правильно выбрать и как принимать, противопоказания

Отруби. Что это, польза, как правильно употреблять. Какие бывают отруби Говорят, что отрубями раньше кормили только животных, а люди стали есть их недавно, как продукт здорового питания – но это ...

Промывание носа и опасность синусита

Приготовить раствор поваренной или морской соли из расчёта примерно 1 чайная ложка без верха на 1 литр чуть тёплой воды. Точное количество соли подбирается индивидуально, по ощущениям: жжения (значит, соли ...

Меню кормящей мамы по месяцам: от рождения до полутора лет

Мама и малыш – это единый организм. То, что ест женщина, тут же попадает в организм ребенка, а потому она должна относиться к пище более чем критично. Как правильно организовать ...

Облепиха полезные свойства и способы применения

Полезные свойства облепихи и противопоказания к применению Природа создала для людей множество уникальных растений. Одно из таких растений – облепиха. Каких только названий не придумали для нее: оранжевая королева, чудо-ягода, ...

Льняное масло для похудения, как принимать, отзывы и результаты

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Удивительные лекарственные свойства льна использовались в медицинской практике еще врачами Древнего ...

Мышцы и физическая нагрузка: Параметры физических нагрузок на занятиях физическими упражнениями

Человек имеет возможность двигаться, ходить, бегать, совершать различные физические упражнения благодаря работе своей опорно-двигательной системы. Мы почти никогда не задумываемся над тем, как именно наше тело совершает то или иное ...

Правильное питание для детей

П итаться правильно – значит, есть здоровую пищу. Пищу, которая приносит пользу организму и обладает многими питательными свойствами. С самого детства мы можем научить своих детей, из всего многообразия продуктов, ...

Спортивное питание для сушки тела, для мужчин и девушек

Физические упражнения с диетой — это наиболее эффективная методика избавления от накопившегося жира, которая, к сожалению, не всегда позволяет добиться нужного результата. Зачастую атлетам, помимо тренировок и диетического питания, еще ...

Экономное меню на неделю для семьи: как начать питаться полезно и достаточно дешево?

Меню на неделю для семьи: удобный и экономичный план Составление меню на неделю для семьи – весьма полезное занятие, которое поможет вам максимально эффективно затрачивать свое время на приготовление сытных ...

Самые полезные сладости, Блог Алёны Кравченко

Сегодня давайте с вами поговорим какие же есть самые полезные сладости. Я очень люблю сладкое, тем более что сладкое питает мозг энергией, помогает проснуться и спасает нас от депрессии. Я ...

Корица с медом: польза и вред, лечебные свойства и применение корицы с мёдом

О целебных свойствах меда известно всем, гораздо меньше людей знают о том, что корица – это тоже не только приправа к пище, но и мощная биологическая активная добавка, обладающая целебными ...

Берёзовый сок — польза и вред для организма

Березовый сок — полезные свойства и противопоказания Все уже привыкли, что можно пить апельсиновый, персиковый, яблочный, виноградный сок. А вы слышали когда-нибудь про березовый или хотя бы помните слова песни ...

9 мошеннических способов очистки организма, Азбука здоровья

9 способов распознать, что вам предлагается мошеннический способ очистки организма Когда мы готовимся к встрече Нового 2018 года, всегда задумываемся о самой подготовке к празднику. И какой же лучший способ ...

Изжога — причины и лечение в домашних условиях

Изжога — возможные причины и лечение в домашних условиях Изжога является не самостоятельным заболеванием, а симптомом различных дисфункций пищеварительной системы. Возникает она при обратном забросе части пищи из желудка в ...

Имбирь полезные свойства и противопоказания рецепты

Имбирь полезные свойства и противопоказания рецепты Главная / Здоровье / Чай с имбирем — рецепт, польза и противопоказания Имбирь — одно из самых полезных растений, которое помогает людям уже не ...

Крыжовник — полезные свойства и противопоказания, польза крыжовника для организма

Крыжовник — полезные свойства и противопоказания, польза крыжовника для организма Ягоды крыжовника – это не просто ценный продукт питания. Издавна эти ягоды считаются не только вкусными, но и диетическим, а ...

Продукты питания богатые йодом (I)

В организме содержится около 25 мг йода, из них 15 мг — в щитовидной железе, остальная часть в основном сосредоточена в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе. ...

Печеные яблоки

Дорогие читатели, я уверена, что многие из нас очень любят свежие яблоки. Недаром ведь говорят: «Ешьте одно яблоко в день, и вы забудете про врачей». О пользе яблок я подробно ...

Рейтинг@Mail.ru