Главная 16 Здоровая жизнь 16 Редис: польза, свойства, как выбрать и противопоказания для редиса

Редис: польза, свойства, как выбрать и противопоказания для редиса

Редис: польза, свойства, как выбрать и противопоказания для редиса. Состав редиса: витамины и минералы

С толком, с пользой, с удовольствием – все это можно сказать про самую что ни на есть обыкновенную редиску. Ведь это именно она радует нас каждую весну своим богатством витаминов и других полезных веществ, помогая восстановиться после зимы. Именно благодаря своим полезным качествам редис с давних времен остается любимым продуктом многих людей.

Судите сами: один пучок редиски – и вам обеспечена суточная доза аскорбинки! Также это незаменимый овощ при похудении: в 100 г редиски содержится всего 14 ккал. При этом редис еще препятствует отложению жира, способствует улучшению обмена веществ. Поэтому в рекомендациях диетологов для полезного питания есть и этот полезнейший овощ.

А разнообразие сортов этого корня просто удивительно. При взгляде на коричневые, бордовые, фиолетовые, желтые и белые плоды уже забываешь, что все это — редиска. Вкус у всех родственников примерно одинаковый, а вот палитру для салатов, супов и вторых блюд они могут создать очень богатую.

Редис содержит углеводы, белки, азотистые и зольные вещества, витамины, минеральные соли и фитонциды – так называемые природные антибиотики, которые для профилактики простуды слывут самыми лучшими помощниками.

Самая полезная часть редиса — это ботва. Ее измельчают и используют как зелень для салатов, а также добавляют в супы, гарниры, вареное и тушеное мясо. В ней содержатся все свойства редиса в более концентрированном виде. Ботва имеет приятный пряный вкус, придающий блюду неповторимый колорит.

Сам корень редиса ценят за острый специфический вкус, который придают ему эфирные масла. Он такой же калорийный, как помидоры, патиссоны, кабачки и баклажаны, но имеет одно немаловажное отличие: содержание белка в нем выше в два раза. А это значит, что он способствует строению клеток организма. Также в редисе есть сахара, ферменты, клетчатка, жиры и витамины С, В1, В2 и РР. Имеются также соли следующих веществ: калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа. Антисептические свойства редису придают содержащиеся в нем горчичные масла.

Редис улучшает пищеварение, поэтому он полезен при ожирении, болезнях сердца и сосудов. Не зря его рекомендуют для предупреждения сердечно – сосудистых заболеваний. Во время употребления редиса происходит стимулирование выделения желудочного сока, благодаря чему пищеварение усиливается. Этот «разогревающий» эффект очень ценят в восточной медицине – считается, что он помогает организму дольше сохранить молодость. Этот эффект достигается с помощью влияния витамина С на межклеточные мембраны — он делает их более проницаемыми для всех питательных веществ.

Клетчатка, которой богат редис, способна выводить из организма лишний холестерин. По количеству клетчатки он равен чесноку, помидорам, свекле и белокочанной капусте. Холестерин – незаметный убийца клеток сосудов, приводящий к их истоньшению. Для предотвращения этого недуга важно употреблять в пищу редис и его ближайшую родню – редьку и репу.

В редисе содержатся вещества, способные стабилизировать уровень сахара в крови. В наше время излишнего употребления вредных продуктов это очень важно. А если в семье есть предрасположенность к диабету, редис будет желанным продуктом на столе.

По самым последним данным, редис может участвовать в предупреждении раковых заболеваний за счет красителя антоциана, придающего ему, ко всему прочему, весьма привлекательный вид.

Для профилактики простудных и других заболеваний можно также использовать сок редиса. Он особенно полезен при смешивании с морковным (одна часть редиса и две части моркови). Этот коктейль также поможет восстановить тонус слизистой оболочки желудка.

Не видать бы нам редиски, как своих ушей, если бы не любовь Петра I ко всему заморскому. Именно благодаря его указу сажать редиску она появилась на Руси. Правда, сначала ее не жаловали и считали за сорняк, использовали как вспомогательную посадку: отметить границы грядок и т.п. И уже позже начали употреблять в пищу как полноценный продукт.

Людям с заболеваниями желудка или кишечника излишне увлекаться поеданием редиски не стоит, потому что это может вызвать обострение болезней. Следуйте своим ощущениям, а специалисты советуют есть редис не чаще одного раза в неделю.

Все более популярным становится лечение с помощью овощей, фруктов и зелени, и редис не стал исключением. Предлагаем несколько рецептов народных целителей:

  • Радикулит: натереть редиску, сделать кашицу из свежего редиса, наложить ее как компресс.
  • Головная боль: натереть лоб, виски и переносицу свежевыжатым соком редиса.
  • Запор: сделаем настой ботвы редиса: 1 ст. л. ботвы залить одним стаканом кипятка, настоять 1 час. Принимать три раза в день через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.
  • Питательная маска для лица: 2-3 измельченных редиски смешать с 5-6 каплями любого растительного масла. Размешать массу, добавить 1 ч. л. крахмала, еще раз перемешать. Эту маску кладут на лицо на 10 минут.

Корнеплоды редиса должны быть твердые, с гладкой кожицей. Недопустимы черные точки и пятна – этот продукт уже начал подгнивать. А если редиска мягкая на ощупь, значит, она уже долго хранится и потеряла часть полезных веществ. Ни удовольствия, ни пользы она вам не принесет. Также пригодность редиса можно определить по ботве: если она имеет свежий вид, значит редис сорван недавно и вполне пригоден для еды.

И еще один совет: используйте сначала ботву, а красивые корни могут храниться в холодильнике почти неделю. Так вы продлите и пользу, и удовольствие от употребления редиса.

О admin

x

Check Also

Петрушка: полезные свойства и противопоказания растения

Петрушка полезные свойства имеет «от головы до пят». Для лечения и профилактики многих болезней используется и зелень, и корень и даже семена этого растения. Летом петрушка хороша на столе как ...

Огурцы для похудения (4 рецепта, отзывы)

Огурцы по праву считаются диетическим продуктом. Можно ли похудеть на огурцах? Какого меню следует придерживаться, желая снизить вес? Похудение с помощью огурцов практикуется вполне успешно. Плоды содержат витамины (В-группу, каротин, ...

Калина с медом

Дорогие читатели, как вам в осени живется? Судя по прогнозам погоды у многих уже чуть ли не зима наступила, даже снег выпал, и метель завьюжила. И сейчас самое время нам ...

Лечение морской солью

Лечение морской солью. Морская соль. Польза. Применение. Здравствуйте уважаемые читатели. Лечение морской солью сегодня об этом мы поговорим. Ну вот лично для меня морская соль всегда ассоциируется с летом, морем, ...

Раздельное питание

Раздельное питание: краткая характеристика и научные обоснования Данный раздел ресурса посвящен раздельному питанию. Поэтапно будут изложены: Система раздельного питания Говарда Хея. Отдельные принципы раздельного питания в представлении школы натуральной гигиены: ...

Привычки, благодаря которым талия становится тонкой

Привычки, благодаря которым талия становится тонкой Далеко не каждая женщина может похвастать осиной талией. У некоторых представительниц прекрасного пола её – такой стройной и манящей – не было вовсе, так ...

Лечебное питание при гастрите

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты». В начальный период острого гастрита показано полное голодание. Больному можно давать в малых количествах лишь несладкий чай или кипяченую воду. ...

Свойства цикория и его польза

Полезные свойства цикория и способы его приготовления Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно ...

Вред прививок: 25 причин отказаться от прививок

Дата публикации 16 апреля 2011 . Опубликовано в Влияние на людей Чтобы понять насколько опасны прививки достаточно упомянуть тот факт, что за 10 лет ни один врач или руководитель фармкомпаний ...

Гранатовый сок — польза и вред, применение и приготовление

Гранатовый сок — польза и вред, приготовление в домашних условиях Гранатовый сок — польза и вред для здоровья напитка, полезный свойства растения — от цветков и корок с мякотью, до ...

Алоэ с медом

Здравствуйте, дорогие читатели. У нас сегодня идет снег, хотя по календарю весна. Порадовались весне и погода поменялась. Немного похолодало, но хорошо, что мороза нет, поэтому снег сразу тает. Это ненадолго, ...

Кариес: причины и профилактика

Кариес. Причины возникновения кариеса. Профилактика и лечение кариеса (женское здоровье) Слово «кариес» в переводе означает «гниение». Распространенное заболевание, при котором размягчаются и разрушаются твердые ткани зуба с образованием полости. Распространенность ...

Чай в пакетиках: вред или польза

Конечно, чай в пакетиках можно считать данью современности, когда удобство и комфорт порой заменяют пользу и качество употребляемых нами продуктов. Более того, сегодня в магазинах просто огромный выбор пакетированного чая ...

Полезные свойства специй

У каждой уважающей себя хозяйки на кухне есть полка, где стоят баночки со специями. Любое блюдо, если в него добавить горстку ароматной приправы, приобретет новый необычный вкус, покажется сочнее и ...

Чем опасны пластиковые упаковки для продуктов питания?

Чем опасны пластиковые упаковки для продуктов питания? О качестве пищевых продуктов нам говорят довольно часто. Однако даже самый лучший, натуральный продукт в плохой упаковке не только теряет свои полезные свойства, ...

Паразиты в организме человека: симптомы и лечение народными средствами

Как избавиться от паразитов в организме человека народными средствами Что такое паразиты? Это животные, растения или микроорганизмы, которые живут за счёт своего хозяина. Они питаются его клетками или тканями, используют ...

Русская гороховая каша

Русская гороховая каша — польза и вред любимого с детства блюда С давних времен известна полезная бобовая культура — горох. Множество блюд готовят из гороха, но большей популярностью обладает гороховая ...

Облепиха — польза и вред для волос, полезные и лечебные свойства для организма сока облепихи, показания и противопоказания женщинам

Облепиха — польза и вред в современной и народной медицине Чудодейственные свойства облепихи были отмечены еще древними греками, которые обратили внимание на то, что лошади поевшие ее плоды становились более ...

Рейтинг@Mail.ru