Главная 16 Здоровая жизнь 16 Продукты, богатые калием: какие они?

Продукты, богатые калием: какие они?

Продукты, богатые калием: профилактика заболеваний сердца и сосудов

Статистика неумолима: количество смертей от заболеваний сердца и сосудов неуклонно растет и это касается не только нашей страны. Профилактика этих недугов включает целый ряд мероприятий с обязательным соблюдением специальной диеты, включающей продукты, богатые калием. Именно нехватка калия, а также других полезных минералов, нередко является спусковым механизмом для развития инфаркта и инсульта, ишемической болезни сердца и др.

Продукты, богатые калием: какие они?

В организме человека содержится около 230–250 г калия, большая часть которого присутствует в самих клетках и малая толика во внеклеточной жидкости. Ежедневно организму требуется 3–5 г этого минерала, а если человек занимается спортом, тяжелым умственным или физическим трудом, а также принимает мочегонные препарата, то эта потребность возрастает.

Калий вместе с хлором и натрием принимают участие в нормализации водно-солевого обмена, поддерживают естественный баланс жидкости в организме, контролируют давление и обеспечивают ощелачивание в составе группы элементов, участвующих в кислотно-щелочном равновесии.

Из-за недостатка этого элемента возникают препятствия в процессе преобразования глюкозы в энергию, в результате чего может развиться атрофия мышц, частичный или полный паралич.

Калий регулирует сердечный ритм и обеспечивает нормальное прохождение импульса по нервным волокнам.

Этот минерал выводит из организма лишнюю жидкость, снабжает мозг кислородом, предупреждает развитие депрессии, помогает организму избавляться от шлаков. Вместе с магнием он предотвращает аритмию и гипертонию, инсульт. Если организм недополучает магния, то это неизбежно приводит к нарушению усвоения калия.

Человек, у которого не хватает этого минерала в организме, может чувствовать следующие симптомы:

Продукты, богатые калием: какие они?

  • мышечную слабость, аритмию и судороги;
  • потерю аппетита, сонливость, апатию;
  • тошноту, рвоту;
  • уменьшение мочеотделения;
  • запоры, отеки.

Чтобы не допустить такого положения вещей, необходимо правильно и сбалансированно питаться. Здоровое питание, включающее разнообразные продукты, способно практически полностью удовлетворить потребности организма в этом элементе.

Препятствия к этому может создавать сам человек, употребляя много соли и игнорируя фрукты и овощи. Потеря калия наблюдается на фоне злоупотребления алкоголем, кофе и постоянных стрессов. Лица, длительное время употребляющие мочегонные препараты и травы, так же могут столкнуться с подобными проблемами.

Если вы подозреваете, что вам не хватает в организме калия, вы можете увеличить в своем рационе долю продуктов, богатых этим элементом.

Вот некоторые из самых полезных в этом отношении продуктов:

Продукты, богатые калием: какие они?

  • бананы. Ученые доказали, что употребление всего 1 банана в день помогает восполнить суточную норму калия и необходимую дозу магния. Эти фрукты снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они помогают усваиваться и другим веществам, нормализуют уровень гемоглобина в крови, являются природными антиоксидантами;
  • к продуктам с высоким содержанием калия относятся орехи. Речь идет о миндале, кешью, кедровых орешках, фундуке, арахисе и грецких орехах. Они помогают стенкам клеток нормально функционировать и просто идеальны для перекусов;
  • курага. В 100 г этого сухофрукта содержится около 1717 мг калия. Вот почему кардиологи рекомендуют всем своим пациентам употреблять в пищу сушеные абрикосы. Кроме того, с их помощью можно наладить работу ЖКТ;
  • какие продукты еще содержат калий? Соевые бобы. Небольшая чашка этого продукта обеспечивает организм 970 мг минерала. Они так же поставляют в наш организм белок, магний и железо. Однако в пищу рекомендуют употреблять только натуральный продукт, ни в коем случае не генномодифицированный;
  • много калия в овощах, в частности, свекле и ее ботве, томатах, брюссельской капусте, кольраби. Чтобы получить максимальную пользу от употребления этих продуктов, не стоит добавлять соль;
  • какие из продуктов богаты калием? Авокадо. Очень полезный плод, богат не только калием, но и другими не менее ценными элементами;
  • крупы, особенно чечевица и горох, а также овсянка и пшено.

Продукты, богатые калием: какие они?

Согласно таблице продуктов, богатых калием, присутствие этого минерала характерно и для чая, какао, семян подсолнечника, йогурта, чеснока, молока и др.

И это далеко не весь перечень.

Если вы ведете насыщенную жизнь и ваш день буквально расписан по минутам, не отказывайте себе в удовольствии съесть яблоко, несколько кусочков дыни и арбуза, но только в сезон, когда на прилавках появляются местные фрукты и ягоды.

К продуктам, содержащим как калий, так и магний, относятся мясо и молочные продукты, гречка, отруби, пшено, картофель, шпинат, морковь, персики, клубника, ежевика, малина и др. Их полезные свойства трудно переоценить, поэтому ешьте их почаще и тогда есть шанс, что болезни сердца и сосудов обойдут вас стороной.

О admin

x

Check Also

Пищевая сода — польза и вред пищевой соды для организма

Пищевая сода – польза, вред и лечебные свойства для организма Оксана Шавырина • 10.06.2016 Пищевая сода или гидрокарбонат натрия был открыт еще в 1–2 веке до н.э. Его широко применяют ...

Груша — польза и вред для организма, применение листьев

Груша — польза и вред для организма, применение листьев, как хранить О вреде и пользе груши для организма много спорят. Одни специалисты грушу превозносят, другие считают второсортным яблоком. Давайте же ...

Продукты против изжоги

Избавиться от изжоги можно не только с помощью лекарственных препаратов. Нейтрализовать жжение, повышенную кислотность помогут всем известные продукты питания. Но если изжога беспокоит вас часто, необходимо полагаться не только на ...

Лечение корицей. Лечебные свойства корицы. Противопоказания

Во всем мире корицу ценят за теплый, обволакивающий запах с легким оттенком сладости. Ее добавляют в десерты, а в качестве приправы – и во вторые блюда, ею успешно лечатся, ее ...

Рейтинг@Mail.ru