Главная 16 Здоровая жизнь 16 Польза и вред свеклы

Польза и вред свеклы

svekla-polza1

%D0%9D%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F_avatar_1421600746-100x100

Польза и вред свеклы — много ли мы об этом знаем?

Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свекла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии. Уже античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свеклы как исключительные. Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали: свекла — овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый.

Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.

Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. — целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве!

Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.

Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.

Свекла полезна при хронических запорах . Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

Свекла полезна тем, что содержит липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.

Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии .

Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.

Свекла полезна для здорового кроветворения . В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе присутствует свекла, редко болеют малокровием.

Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.

Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

svekla-polza-i-vred-2

Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.

Остеопороз, предрасположенность к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.

Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.

Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком. Этого нельзя делать ни в коем случае!

Хронические поносы. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.

Рецепты лечения свеклой можно собрать по меньшей мере в один толстый том. Ниже — несколько самых популярных и испытанных.

При гипертонии. Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана. Очень хорош для этих целей свекольный квас, приготовить который довольно просто.

При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.

Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза.

При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.

Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы.

Цингу мы как будто победили, и все же она встречается. Лучшая лечебная еда от цинги — это квашеная свекла. О том, как приготовить квашеную свеклу — в рецепте украинского борща.

Особое место в диетическом питании как средство высокой эффективности занимает свежевыжатый свекольный сок — польза свеклы в нем (и противопоказания заодно) выступает в концентрированном виде.svekla-polza-i-vred-4-162x194

О admin

x

Check Also

Чем йога полезна для мужского и женского здоровья и фигуры?

Как йога влияет на организм человека, есть ли противопоказания? Йога постепенно завоевывает поклонников по всему миру, благодаря большому количеству программ. Почти в каждом городе можно найти центр, где предлагают людям ...

Кунжутное масло — полезные свойства и противопоказания

На Востоке его называют сезам (сим-сим), что означает «маслянистое растение». Несколько тысячелетий семена кунжута используют в кулинарии и для приготовления полезного масла. Его родиной некоторые считают Индию, другие – Африку. ...

Какую воду нужно пить детям и взрослым: сырую или кипяченую, фильтрованную или бутилированную, вред и польза очищенной воды, Азбука здоровья

Какую воду можно пить — фильтрованную, бутилированную, водопроводную, минеральную Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность ...

Диета для красоты и вечной молодости – сайт диетолога Людмилы Денисенко

Диета для красоты и вечной молодости. Мечта любой женщины – вечная молодость и красота, либо менее глобальная, но не менее существенная – выглядеть моложе своих лет. Помню, много лет назад ...

Топ-10 самых полезных продуктов по мнению экспертов — В мире интересного

Топ-10 самых полезных продуктов по мнению экспертов Продукты, которые мы едим, определяют наше общее самочувствие и состояние здоровья сейчас и в дальнейшем. Высокопитательные и качественные продукты дают энергию нашему мозгу ...

Какие каши самые полезные — 10 ценных круп

Какие витамины содержатся в крупах и полезные вещества Здравствуйте, дорогие читатели. В блюде важным является все: пищевая ценность, вкусовые показатели, простота его приготовления, стоимость, оформление. Значительное место в рационе современного ...

Манная каша — польза и вред, полезные свойства

Антон Лыткин • 19.05.2015 Перефразируя один известный слоган, можно с уверенностью сказать, что «с ней выросла вся Россия». Польза манной каши была неоспорима, ее вводили в пищу малышам, начиная с ...

Красное вино: польза и вред популярного алкоголя

Красное виноградное вино – полезные свойства и вред О пользе продуктов естественного брожения человечеству известно не одно тысячелетие. Многие мудрецы и философы с помощью красного вина пытались постигнуть истину. Есть ...

Вред и польза чеснока для здоровья

Чеснок — растение двухгодичного цикла (семейство Амариллисовые, подсемейство Луковые). Родиной его считают степи Киргизии. Упоминания об использовании этой популярной растительной культуры встречаются еще в древнейших трактатах, которым около пяти тысяч ...

22 богатых йодом продукта питания: источники

Йод – жизненно важный для организма микроэлемент, отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, которая, в свою очередь, регулирует рост и обмен веществ. Дефицит йода нередко вызывает усталость, повышение уровня холестерина, ...

Крыжовник – полезные свойства и противопоказания, сок

Крыжовник – полезные свойства и противопоказания, применение Крыжовник – полезные свойства и противопоказания ягоды и листьев к применению в рецептах народной медицины, состав, калорийность крыжовника и сока, отвара, настоя из ...

Витамин Е – польза и полезные свойства токоферола

Марина Курочкина • 29.08.2015 Витамин E (токоферол) – это мощный антиоксидант, он относится к жирорастворимым витаминам, не растворяется в воде, почти не реагирует на кислоты, щелочи и высокие температуры. Спектр ...

Масло облепихи в домашних условиях: все тонкости приготовления и применения

Как приготовить и грамотно использовать облепиховое масло дома? В современном суматошном мире свободное время – роскошь, которую может позволить себе далеко не каждый. Поэтому большинство пользуется готовыми косметическими и лекарственными ...

Овощные соки — кладезь витаминов

Ìîðêîâíûé ñîê: ïîëåçíûå âèòàìèíû è ìèêðîýëåìåíòû. Ñïèñîê ïîëåçíûõ ìèêðîýëåìåíòîâ è ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, êîòîðûå ñîäåðæàòñÿ â ìîðêîâíîì ñîêå, äåéñòâèòåëüíî î÷åíü âïå÷àòëÿåò. Êàê èçâåñòíî, íè îäèí äðóãîé îâîù íå ñîäåðæèò ñòîëüêî æå ...

Топ-10 Интересных фактов, которых вы не знали о фруктах

Топ-10 Интересных фактов, которых вы не знали о фруктах Фрукты являются совершенно необходимой частью здорового питания. Поэтому, мы часто упускаем довольно интересные факты о том, что именно мы едим. Мы ...

Сыроедение — мифы и реальность

Людей с привычным образом питания употребление исключительно сырой пищи пугает и вызывает непонимание. Мы попытаемся развенчать все мифы и страхи о сыроедении. Стандартный рацион современного человека сильно перегружен переработанной, рафинированной ...

Как хранить шиповник сушеный и свежий правильно в домашних условиях

Шиповник давно заслужил признание как чудодейственное целебное растение. Когда-то его оранжево-алые плоды меняли на роскошные меха, дорогие ткани и украшения. Сегодня известно, что скромная ярко-красная ягодка содержит благодатный букет витаминов ...

Профилактика варикоза: как сохранить здоровье ног? Woman s Day

К вечеру в ногах появляется тяжесть, они опухают и болят, предательски проступают венозные сеточки и звездочки, становятся заметны крупные вены. Что же столь неожиданно лишает наши ноги прежней легкости? Правильный ...

Рейтинг@Mail.ru