Главная 16 Здоровая жизнь 16 Польза и вред от пекинской капусты

Польза и вред от пекинской капусты

Польза и вред от пекинской капусты. Описание, применение, фото

Пекинская капуста (салатная капуста или петсай) является травянистым двухлетним растением. Ее нередко именуют «китайским салатом». Она приносит пользу для нашего организма.

Биологическое описание и распространение пекинской капусты

Польза и вред от пекинской капустыКультивируют салатную капусту в качестве однолетнего растения. Ее нежные и сочные листья преобразуются в рыхлый кочан или розетку. Каждый лист имеет белоснежную треугольную или плоскую срединную жилку, а также волнистый либо зубчатый край и пузырчатую внутреннюю часть.

Пекинская капуста изначально появилась в Китае. Первое упоминание о ней было найдено в письменных источниках V—VI векам н. э.

Затем салатная капуста попала в Японию и страны Индокитая. Сегодня в этих уголках мира к ней относятся с большим почтением.

В середине XX века в солнечной Японии были выведены коммерческие гибриды и сорта, характеризующиеся высокой скороспелостью и урожайностью. В США и Европе петсай до 1970 годах выращивали в ограниченных количествах. Лишь в последние годы (благодаря появлению скороспелых японских гибридов) его стали культивировать очень активно. Не так давно пекинскую капусту начали масштабно выращивать в России.

На 100 г продукта приходится около 16 ккал.

Пищевая ценность (на 100 г):

Капуста пекинская богата белком. Аскорбиновой кислоты в ней в 4-5 раз больше, чем в салатных листьях. Овощная культура ценится за высокое содержание витаминов: С, РР, А, Е, К, Р, группы В. Она богата лимонной кислотой, каротином, микроэлементами (калием, кальцием, серой, фосфором, медью, фтором). В ее состав входят лютеин и зеаксантин.

Листовые формы овощной культуры используют как салатную зелень, а кочанные – добавляют в супы, гарниры, сушат и маринуют (после предварительной обработки). Жители Восточной Азии часто заквашивают петсай. Корейцы, например, готовят из него острое и вкусное блюдо – кимчхи.

Очень полезен сок пекинской капусты. Он сосредоточен в нижней части кочана, поэтому выбрасывать ее не рекомендуется.

Пекинскую капусту тушат, варят и запекают. Ее используют в качестве основного компонента голубцов. Борщ, сваренный из овощной культуры, получается вкусным и славится отсутствием капустного запаха.

Петсай является натуральным природным консервантом, так как в его листьях содержатся каротин и лимонная кислота. Известно, что овощной салат, в который была добавлена пекинская капуста, остается свежим намного дольше, чем аналогичное блюдо с руколой.

Благодаря лимонной кислоте в пекинской капусте длительное время сохраняются витамины. Ее рекомендуется употреблять не только как источник жизненно-необходимых веществ, но и как диетический продукт.

Салатная капуста содержит много клетчатки и является низкокалорийным продуктом. Ее употребление притупляет чувство голода. Именно поэтому она может использоваться для похудения.

Китайский салат является составляющей многих целебных рецептов.

  1. Помогает справиться с заболеваниями сердца и сосудов.
  2. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислотыр может применяться для укрепления иммунитета.
  3. Рекомендуется к употреблению при язве и лучевой болезни.
  4. Способна предотвращать аллергические реакции, так как в ее состав входит лизин – вещество, нейтрализующее активность чужеродных белков, поступающих в человеческий организм.
  5. Благодаря лактуцину нормализует деятельность пищеварительной системы, а также значительно улучшает сон, неплохо снижает проявления депрессии и уменьшает эмоциональную возбудимость. Доказано, что при регулярном употреблении сырого китайского салата можно избавиться от головных болей и стресса.
  6. Выводит из организма токсины, а также помогает устранить запоры.
  7. Рекомендуется к употреблению при следующих заболеваниях:
  1. Помогает справиться с анемией, так как способствует формированию кровяных телец.
  2. Выводит из организма излишки «вредного» холестерина.
  3. Сок овощной культуры помогает бороться с заболеваниями горла и ротовой полости.

Некоторые врачи считают, что наибольшая часть ценных веществ сосредоточена в соке пекинской капусты. Овощные салаты с ее участием обладают меньшим количеством лечебных свойств.

Противопоказаниями к употреблению пекинской капусты являются:

— заболевания ЖКТ в фазе обострения;

— гастрит с повышенной кислотностью;

— кишечные и желудочные кровотечения.

Чрезмерное употребление капустного салата может привести к расстройству желудка, тошноте и головокружению.

Польза и вред от пекинской капусты

Польза и вред от пекинской капусты

Польза и вред от пекинской капусты

— 100 г салатной капусты залить водой (300 мл);

— средство довести до кипения, затем держать на минимальном огне еще минут 15;

— отвар процедить и остудить;

— приготовленным составом протирать кожу.

— 150 г китайского салата залить водой (350 мл);

— средство довести до кипения, затем держать на минимальном огне еще минут 30;

— отвар принимать на ночь.

— 20 г семян салатной капусты залить водой (250 мл);

— средство довести до кипения, затем держать на минимальном огне еще минут 25;

— отвар процедить и остудить;

— употреблять по 100-150 мл напитка 1-2 раза в день.

— мелко нашинковать 150-200 г листьев китайского салата;

— сбрызнуть измельченный овощ 20 мл растительного масла;

— употреблять блюдо 1-2 раза в день.

— размять пару отварных листьев салатной капусты;

— добавить к ним 20 мл оливкового масла;

— приложить листья к закрытым векам минут на 20.

  1. В Китае петсай известен уже более 5000 лет.
  2. В одной тарелке тушеной овощной культуры содержится 2/3 суточной нормы аскорбиновой кислоты, а также суточная норма витамина А.
  3. Урожай салатной капусты можно собирать уже спустя пару месяцев после посева.

Пекинская капуста – это очень полезный и вкусный продукт. Она широко используется в кулинарии, а также является отличным средством для терапии и профилактики заболеваний.

О admin

x

Check Also

Облепиха полезные свойства и способы применения

Полезные свойства облепихи и противопоказания к применению Природа создала для людей множество уникальных растений. Одно из таких растений – облепиха. Каких только названий не придумали для нее: оранжевая королева, чудо-ягода, ...

Льняное масло для похудения, как принимать, отзывы и результаты

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Удивительные лекарственные свойства льна использовались в медицинской практике еще врачами Древнего ...

Мышцы и физическая нагрузка: Параметры физических нагрузок на занятиях физическими упражнениями

Человек имеет возможность двигаться, ходить, бегать, совершать различные физические упражнения благодаря работе своей опорно-двигательной системы. Мы почти никогда не задумываемся над тем, как именно наше тело совершает то или иное ...

Правильное питание для детей

П итаться правильно – значит, есть здоровую пищу. Пищу, которая приносит пользу организму и обладает многими питательными свойствами. С самого детства мы можем научить своих детей, из всего многообразия продуктов, ...

Спортивное питание для сушки тела, для мужчин и девушек

Физические упражнения с диетой — это наиболее эффективная методика избавления от накопившегося жира, которая, к сожалению, не всегда позволяет добиться нужного результата. Зачастую атлетам, помимо тренировок и диетического питания, еще ...

Экономное меню на неделю для семьи: как начать питаться полезно и достаточно дешево?

Меню на неделю для семьи: удобный и экономичный план Составление меню на неделю для семьи – весьма полезное занятие, которое поможет вам максимально эффективно затрачивать свое время на приготовление сытных ...

Самые полезные сладости, Блог Алёны Кравченко

Сегодня давайте с вами поговорим какие же есть самые полезные сладости. Я очень люблю сладкое, тем более что сладкое питает мозг энергией, помогает проснуться и спасает нас от депрессии. Я ...

Корица с медом: польза и вред, лечебные свойства и применение корицы с мёдом

О целебных свойствах меда известно всем, гораздо меньше людей знают о том, что корица – это тоже не только приправа к пище, но и мощная биологическая активная добавка, обладающая целебными ...

Берёзовый сок — польза и вред для организма

Березовый сок — полезные свойства и противопоказания Все уже привыкли, что можно пить апельсиновый, персиковый, яблочный, виноградный сок. А вы слышали когда-нибудь про березовый или хотя бы помните слова песни ...

9 мошеннических способов очистки организма, Азбука здоровья

9 способов распознать, что вам предлагается мошеннический способ очистки организма Когда мы готовимся к встрече Нового 2018 года, всегда задумываемся о самой подготовке к празднику. И какой же лучший способ ...

Изжога — причины и лечение в домашних условиях

Изжога — возможные причины и лечение в домашних условиях Изжога является не самостоятельным заболеванием, а симптомом различных дисфункций пищеварительной системы. Возникает она при обратном забросе части пищи из желудка в ...

Имбирь полезные свойства и противопоказания рецепты

Имбирь полезные свойства и противопоказания рецепты Главная / Здоровье / Чай с имбирем — рецепт, польза и противопоказания Имбирь — одно из самых полезных растений, которое помогает людям уже не ...

Крыжовник — полезные свойства и противопоказания, польза крыжовника для организма

Крыжовник — полезные свойства и противопоказания, польза крыжовника для организма Ягоды крыжовника – это не просто ценный продукт питания. Издавна эти ягоды считаются не только вкусными, но и диетическим, а ...

Продукты питания богатые йодом (I)

В организме содержится около 25 мг йода, из них 15 мг — в щитовидной железе, остальная часть в основном сосредоточена в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе. ...

Печеные яблоки

Дорогие читатели, я уверена, что многие из нас очень любят свежие яблоки. Недаром ведь говорят: «Ешьте одно яблоко в день, и вы забудете про врачей». О пользе яблок я подробно ...

Перечная мята — полезные свойства и противопоказания

Перечная мята — полезные свойства и противопоказания Еще древние римляне знали и высоко ценили полезные свойства перечной мяты. Настоем мятной травы опрыскивали жилье для придания воздуху свежести. Гостям дома натирали ...

Вред курения

Массаж С чего начинается здоровье? Профилактика заболеваний Блог философа, специалиста по самооздоровлению Виктора Михаилова Здоровье и обследования Лекарства Лечебные диеты Здоровье и питание Здоровое питание — шокирующая информация Здоровье и ...

Козье молоко: польза и вред для пожилых

Наверное, нет человека, который не знал бы о полезных качествах молока. Но чаще всего речь идет о рационе детей и молодых людей, которым показано любое молоко. Однако сложно найти более ...

Рейтинг@Mail.ru