Не пропусти
Главная 16 Здоровая жизнь 16 Польза и вред от пекинской капусты

Польза и вред от пекинской капусты

Польза и вред от пекинской капусты. Описание, применение, фото

Пекинская капуста (салатная капуста или петсай) является травянистым двухлетним растением. Ее нередко именуют «китайским салатом». Она приносит пользу для нашего организма.

Биологическое описание и распространение пекинской капусты

Польза и вред от пекинской капустыКультивируют салатную капусту в качестве однолетнего растения. Ее нежные и сочные листья преобразуются в рыхлый кочан или розетку. Каждый лист имеет белоснежную треугольную или плоскую срединную жилку, а также волнистый либо зубчатый край и пузырчатую внутреннюю часть.

Пекинская капуста изначально появилась в Китае. Первое упоминание о ней было найдено в письменных источниках V—VI векам н. э.

Затем салатная капуста попала в Японию и страны Индокитая. Сегодня в этих уголках мира к ней относятся с большим почтением.

В середине XX века в солнечной Японии были выведены коммерческие гибриды и сорта, характеризующиеся высокой скороспелостью и урожайностью. В США и Европе петсай до 1970 годах выращивали в ограниченных количествах. Лишь в последние годы (благодаря появлению скороспелых японских гибридов) его стали культивировать очень активно. Не так давно пекинскую капусту начали масштабно выращивать в России.

На 100 г продукта приходится около 16 ккал.

Пищевая ценность (на 100 г):

Капуста пекинская богата белком. Аскорбиновой кислоты в ней в 4-5 раз больше, чем в салатных листьях. Овощная культура ценится за высокое содержание витаминов: С, РР, А, Е, К, Р, группы В. Она богата лимонной кислотой, каротином, микроэлементами (калием, кальцием, серой, фосфором, медью, фтором). В ее состав входят лютеин и зеаксантин.

Листовые формы овощной культуры используют как салатную зелень, а кочанные – добавляют в супы, гарниры, сушат и маринуют (после предварительной обработки). Жители Восточной Азии часто заквашивают петсай. Корейцы, например, готовят из него острое и вкусное блюдо – кимчхи.

Очень полезен сок пекинской капусты. Он сосредоточен в нижней части кочана, поэтому выбрасывать ее не рекомендуется.

Пекинскую капусту тушат, варят и запекают. Ее используют в качестве основного компонента голубцов. Борщ, сваренный из овощной культуры, получается вкусным и славится отсутствием капустного запаха.

Петсай является натуральным природным консервантом, так как в его листьях содержатся каротин и лимонная кислота. Известно, что овощной салат, в который была добавлена пекинская капуста, остается свежим намного дольше, чем аналогичное блюдо с руколой.

Благодаря лимонной кислоте в пекинской капусте длительное время сохраняются витамины. Ее рекомендуется употреблять не только как источник жизненно-необходимых веществ, но и как диетический продукт.

Салатная капуста содержит много клетчатки и является низкокалорийным продуктом. Ее употребление притупляет чувство голода. Именно поэтому она может использоваться для похудения.

Китайский салат является составляющей многих целебных рецептов.

  1. Помогает справиться с заболеваниями сердца и сосудов.
  2. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислотыр может применяться для укрепления иммунитета.
  3. Рекомендуется к употреблению при язве и лучевой болезни.
  4. Способна предотвращать аллергические реакции, так как в ее состав входит лизин – вещество, нейтрализующее активность чужеродных белков, поступающих в человеческий организм.
  5. Благодаря лактуцину нормализует деятельность пищеварительной системы, а также значительно улучшает сон, неплохо снижает проявления депрессии и уменьшает эмоциональную возбудимость. Доказано, что при регулярном употреблении сырого китайского салата можно избавиться от головных болей и стресса.
  6. Выводит из организма токсины, а также помогает устранить запоры.
  7. Рекомендуется к употреблению при следующих заболеваниях:
  1. Помогает справиться с анемией, так как способствует формированию кровяных телец.
  2. Выводит из организма излишки «вредного» холестерина.
  3. Сок овощной культуры помогает бороться с заболеваниями горла и ротовой полости.

Некоторые врачи считают, что наибольшая часть ценных веществ сосредоточена в соке пекинской капусты. Овощные салаты с ее участием обладают меньшим количеством лечебных свойств.

Противопоказаниями к употреблению пекинской капусты являются:

— заболевания ЖКТ в фазе обострения;

— гастрит с повышенной кислотностью;

— кишечные и желудочные кровотечения.

Чрезмерное употребление капустного салата может привести к расстройству желудка, тошноте и головокружению.

Польза и вред от пекинской капусты

Польза и вред от пекинской капусты

Польза и вред от пекинской капусты

— 100 г салатной капусты залить водой (300 мл);

— средство довести до кипения, затем держать на минимальном огне еще минут 15;

— отвар процедить и остудить;

— приготовленным составом протирать кожу.

— 150 г китайского салата залить водой (350 мл);

— средство довести до кипения, затем держать на минимальном огне еще минут 30;

— отвар принимать на ночь.

— 20 г семян салатной капусты залить водой (250 мл);

— средство довести до кипения, затем держать на минимальном огне еще минут 25;

— отвар процедить и остудить;

— употреблять по 100-150 мл напитка 1-2 раза в день.

— мелко нашинковать 150-200 г листьев китайского салата;

— сбрызнуть измельченный овощ 20 мл растительного масла;

— употреблять блюдо 1-2 раза в день.

— размять пару отварных листьев салатной капусты;

— добавить к ним 20 мл оливкового масла;

— приложить листья к закрытым векам минут на 20.

  1. В Китае петсай известен уже более 5000 лет.
  2. В одной тарелке тушеной овощной культуры содержится 2/3 суточной нормы аскорбиновой кислоты, а также суточная норма витамина А.
  3. Урожай салатной капусты можно собирать уже спустя пару месяцев после посева.

Пекинская капуста – это очень полезный и вкусный продукт. Она широко используется в кулинарии, а также является отличным средством для терапии и профилактики заболеваний.

О admin

x

Check Also

Витамины группы В в таблетках названия эффективных препаратов оригинал

Витамины группы B в таблетках: названия препаратов, цены. Оригинальные и дешевые витамины В Авитаминоз сказывается, как на внешнем состоянии человека, так и на внутреннем. Ломкие ногти, выпадение волос — катастрофа ...

Основы здорового рационального питания

Îðãàíèçì ÷åëîâåêà êàê îòêðûòàÿ ñèñòåìà ïîñòîÿííî îáìåíèâàåòñÿ ñ îêðóæàþùåé ñðåäû âåùåñòâîì è ýíåðãèåé. Íåò íè÷åãî óäèâèòåëüíîãî â èçðå÷åíèè Ãèïïîêðàòà î òîì, ÷òî «åñëè îòåö áîëåçíè íå âñåãäà èçâåñòåí, òî âñåãäà ...

Сезонные простуды

За окном начался уже последний месяц осени, а значит, к нам вот-вот придут холода и начнется настоящая зима. А ведь это время не только праздников, но и период более частых ...

Кефир – польза и вред для организма, рецепт в домашних условиях

Кефир – польза и вред для организма, полезные свойства для похудения Все-все о кисломолочном продукте Кефире, его пользе и вреде для организма человека, применении в народной медицине и косметологии, рецепте ...

7 советов желающим почистить печень, советы по очистке печени

Чистка здоровой печени происходит ежедневно за счет выделения желчи. Емкость, в которой заваривается чай, накрывается крышкой и настаивается минут. Медики предупреждают, что самый распространенный метод чистки печени с помощью большого ...

Как похудеть с помощью бега, Блог Алёны Кравченко

Здравствуйте, дорогие читатели. Праздники закончились, до весны осталось полтора месяца. К весне нам хочется выглядеть более привлекательнее. И если вас интересует тема снижения веса, то сегодня вы знаете, как похудеть ...

10 лучших способов потолстеть и набрать ненужный вес: вредные советы*

10 лучших способов потолстеть и набрать ненужный вес: вредные советы*. (* чтобы быть здоровым и в хорошей форме следует делать всё наоборот, тогда Вы на правильном пути! ) 1. НЕ ...

Как получить красивый и ровный загар

Смуглая, загорелая кожа – настоящее украшение, но в погоне за красотой важно не навредить здоровью. Разобраться с правилами получения насыщенного и безопасного загара лучше еще до поездки на море. Чтобы ...

Чай каркаде — полезные свойства и противопоказания, способы заваривания

Чай каркаде – это вкусный напиток рубинового цвета, имеющий приятную кислинку и неповторимый аромат. Продается он во многих магазинах, но нужно уметь выбрать качественный продукт и знать, как его правильно ...

Как пить свекольный сок правильно, Домашний способ

Польза сока свеклы очевидна! А самое главное, что данный продукт – натуральный и легкодоступный. Летом можно купить или вырастить свежую свеколку. Этот овощ отлично хранится и зимой, сохраняя в себе ...

ТАБЛИЦА СОВМЕСТИМОСТИ ПРОДУКТОВ ДЛЯ — РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

ИНТЕРАКТИВНАЯ ТАБЛИЦА СОВМЕСТИМОСТИ ПРОДУКТОВ ДЛЯ «РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ» Продукты разбиты по категориям, которым присвоены номера, соответствующие номеру строки и номеру столбца в таблице (например: строка№7 и столбец№7 — соответствуют категории «Хлеб, ...

Проросшая пшеница: польза и вред

Пророщенная пшеница польза и вред; Советы врачей как их принимать и проращивать Проросшие зерна пшеницы польза и вред, которых активно обсуждаются среди сторонников ЗОЖ, набирают невероятную популярность. Говорят, что зародыши ...

Красная ягода жизни или полезные свойства кизила для здоровья и красоты

Есть много различных видов кизила. Они варьируются от кустарников до высоких деревьев. Красный цвет плодов кизила объясняется наличием антоцианов, которые известны как мощные антиоксиданты. Различные виды кизила произрастают в США, ...

Коричневый сахар: польза и вред

Каждый человек не раз слышал о вреде сахара. Сахар – это белая смерть и прочее. Но с другой стороны, содержащиеся в сахаре углеводы необходимы для питания и полноценной работы мозга. ...

Чеснок польза и вред: для здоровья мужчин и женщин

Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье речь пойдет о чесноке – незаменимой составляющей кулинарии почти всех национальных кухонь мира. Без него трудно приготовить вкусное блюдо, его одинаково любят и ненавидят. ...

Диета при панкреатите: разрешенные и запрещенные продукты, правила

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит является полной катастрофой для всего пищеварительного тракта. В поджелудочной железе вырабатываются гормоны (инсулин, глюкакагон, липокаин), ферменты, которые необходимы для нормального пищеварения и переваривания белков, жиров ...

Солнечный ожог: что делать, первая помощь, лечение в домашних условиях

Бронзовый загар – такой же атрибут красоты, как пухлые чувственные губы или густые ресницы. В погоне за совершенством люди утрачивают чувство меры и становятся жертвами солнечного (лучевого) ожога. Впрочем, с ...

Профилактика остеохондроза и лечение позвоночника

Чтобы иметь здоровый позвоночник, важно принять ответственность за своё здоровье на себя. Это значит — понять, что ваше состояние зависит только от вас. Лекарства остеохондроз не уберут. Прочувствуйте, что вы ...

Рейтинг@Mail.ru