Не пропусти
Главная 16 Здоровая жизнь 16 Польза и вред фиников для организма человека

Польза и вред фиников для организма человека

Не прав будет тот, кто посчитает, что продаваемые у нас финики – сухофрукты, получаемые из традиционных африканских плодов. Там, в Африке, финики срывают с деревьев в таком же виде, в каком их употребляем мы – вялеными и достаточно сухими. После этого их только перебирают, дабы устранить порченые плоды, и запаковывают. Всё, посылка на Север готова.

Польза и вред фиников для организма человека

Кое-где бытует мнение, что финиками можно заменить весь рацион. Ну абсолютно весь, включая мясо и хлеб. Известны ныне живущие йоги и уже покойные святые, воспетые в священных писаниях и питавшиеся на протяжении многих лет одними только сушёными финиками и водой.

Возможно, это правда. Состав плодов финиковой пальмы действительно чрезвычайно богат и может удовлетворить многие потребности человеческого организма. Но при этом до таких крайностей, как финикоедение, лучше не доходить. А вот как добротное разнообразие рациона финики, полезные свойства которых сослужат добрую службу организму, использовать очень даже можно. Особенно – в нашей холодной стране, где они являются хоть и недорогой, но экзотикой. И при регулярном включении в рацион финики непременно принесут пользу нашему здоровью.

Финик крайне интересен своим витаминным составом: более 10 разных витаминов содержится в его мякоти. Такого комплекса нет во многих даже более популярных фруктах или ягодах.

Среди витаминов, входящих в химический состав фиников, — В1, В2, В5, В6, В9, витамин С и провитамин А, витамины D, К и РР. Этот полезный комплекс биологически активных веществ позволяет плодам эффективно улучшать состояние многих органов и систем.

Так, комплекс витаминов В поддерживает обмен веществ и сказывается на работе мозга. Каждый из этих витаминов обладает и своими индивидуальными полезными свойствами. Витамин В2, например, необходим для здоровья кожи, ногтей и волос, по ходу участвуя в производстве эритроцитов. Витамин В9 прописывается больным при некоторых формах анемии, а витамин В5 участвует в расщеплении жиров и производстве некоторых гормонов.

Витамины С и А представляют собой защитный комплекс в нашем организме. Главная польза этих элементов в том, что они они стимулируют работу иммунной системы, повышают устойчивость организма в борьбе с различными микробами и вирусами. А кроме того, они же являются сильными антиоксидантами и способны уменьшать вероятность развития раковых опухолей.

Кроме того, состав фиников чрезвычайно калориен. По крайней мере, по сравнению с составом других родственных плодов. Калорийность фиников — более 200 килокалорий в каждой сотне граммов. Это – много, и регулярного употребления этих сушеных плодов при недостатке физических нагрузок будет достаточно для набора веса.

Но в тоже время есть и польза фиников, основанная на их калорийности — именно благодаря ей они являются отличным тонизирующим средством. Не зря именно мешки с финиками были единственным провиантом у арабских воинов во времена средневековых войн: небольшой порции сухих плодов с водой было достаточно для поддержки сил и постоянного движения.

Состав фиников также богат клетчаткой. Именно благодаря ей эти маленькие сушёные фрукты активно употребляют для улучшения пищеварения и борьбы с запорами.

Полезные свойства фиников сушеных активно используются в медицине для лечения и профилактики многих болезней. Причём их эффективность во многих случаях была убедительно подтверждена медицинскими исследованиями, что позволило медикам и диетологам включать финики в состав многих лечебных диет.

Отвечая на вопрос, какая польза от фиников, в первую очередь необходимо отметить положительное влияние маленьких сушеных плодов на состояние сердечно — сосудистой системы. Финики полезные свойства которых обусловлены их составом, издавна применяются при гипертонии и анемии, для нормализации сердечного ритма и лечения болезней кровеносных сосудов.

Таким эффектом фруктом обязаны как витаминам, так и минералам. Например, польза фиников сушеных в том, что тех же железа, магния и меди, необходимых для нормального кроветворения, в их составе содержится больше, чем в большинстве других фруктов. Всего 10 сушёных фиников в день — достаточно для того, чтобы обеспечить потребность организма в этих элементах.

А витамин РР во взаимодействии с пектином регулируют уровень холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза. Да и калий помогает стабилизировать артериальное давление и улучшать работу сердечной мышцы, что положительным образом сказывается на состоянии больных недугами сердечно-сосудистой системы.

Но одним из наиболее известных полезных свойств фиников является их благотворное влияние на органы мочеполовой системы. Причём как у женщин, так и у мужчин.

Известна польза фиников при беременности — их рекомендуется употреблять на последних месяцах и перед родами. Тут важную роль играют витамины и некоторые биологически активные вещества, оказывающие спазмолитическое действие и облегчающие боль во время родов.

Полезные свойства фиников для мужчин широко известны — они вызывают настоящий всплеск сил и приводят к повышению потенции. Даже на производство спермы эти плоды влияют благодаря содержанию большого количества цинка. Не мудрено, что в африканских странах финики зачастую используются в качестве афродизиака.

Но никто не без греха. И финики тоже имеют свои недостатки. Большая часть из них связана именно со сладостью плодов. Сахара, содержащиеся в составе, делают плоды финиковой пальмы запретными лакомствами для тех, кто страдает диабетом. Эти же сахара плохо сказываются на состоянии зубной эмали, несмотря на активную работу фтора. Финики, вред которых именно в повышенном содержании этих сахаров в составе, при несбалансированной диете могут посодействовать в развитии ожирения.

Так что в целом финики – это сладкая награда для здоровых. В организме тех, кто регулярно и помногу двигается, следит за рационом и фигурой, эти маленькие сухие плоды только поддержат здоровье и хорошее состояние всего организма. Так что будьте здоровы и употребляйте финики с пользой!

О admin

x

Check Also

Молоко: продукт здоровья или провокатор болезней? Польза и вред молока

Этот вопрос еще каких-то двадцать-тридцать лет назад мог показаться, по меньшей мере, странным. В пользе этого продукта для здоровья не сомневался никто: молоко было желанным продуктом на столе, оно входило ...

Питание при заболеваниях костей и суставов, ВитаПортал — Здоровье и Медицина

В период обострения заболеваний костно-суставной системы рекомендуется придерживаться определенных принципов питания. В частности рекомендуются следующие коррективы в рационе. Снизить количество поваренной соли, исключить острую и кислую пищу, маринады (для уменьшения ...

Варенье из одуванчиков: польза, вред и противопоказания

Благодаря одному замечательному писателю все знают про вино из одуванчиков. А вот варенье из этого солнечного цветка несправедливо забыто. Его вкус похож на мед, цвет – на солнце, а польза ...

Изменения стареющего организма

В тканях нашего тела с возрастом уменьшается содержание воды, особенно так называемой связанной (с молекулами белка). Организм постепенно как бы высыхает. Недаром кожа у стариков становится тонкой, дряблой, морщинистой и ...

Блюда из шпината

Листья шпината содержат много белков, по содержанию которых он приближается к молоку и уступает лишь мясу, а также витамины С, группы В, РР, Е, А, К, фолиевую и пантотеновую кислоту, ...

Правила правильного питания

К практической части науки о питании можно отнести следующие правила. Питает человеческий организм не то, что он съел, а то, что усвоил. Процесс пищеварения связан со значительными энергозатратами, по этой ...

Физалис — полезные свойства и противопоказания

Физалис — полезные свойства и противопоказания ягоды Физалис называют клюквой (земляной) или ягодой(изумрудной). Сравнивают с томатами, потому что родом из семейства Пасленовые. Выглядит он как цветок, хотя является плодом. Это ...

Артишок — полезные свойства и противопоказания, применение

Артишок — полезные свойства и противопоказания, фото, как принимать Полезные свойства артишока и противопоказания для его применения в народной медицине и просто в здоровом питании, состав и калорийность овощной культуры, ...

Чем полезен чай с имбирем

Чем полезен чай с имбирем. Как сделать чай с имбирем Здравствуйте, дорогие читатели. У нас уже похолодало, правда снега не было, но когда писала статью шел снег. В такое время ...

Палео диета – диета первобытных людей

без особых усилий! Диета Палео – одна из самых обсуждаемых систем питания. По версии Ассоциации британских диетологов она признана самой худшей из всех. Адепты Палео считают, что образ питания первобытных ...

Косточки винограда полезные свойства

Новый ЧУДО-СКРАБ/100% борьба с растяжками и целлюлитом Ека поздравляю,у меня в етом году мужу будет 30 лет и ми тоже хотим повеньчатся,хотя росписаны только 2 года было,а старшой будет уже ...

Ванна – польза, вред и правила принятия для организма

Оксана Ткаленко • 29.11.2017 Кто же не любит понежиться в теплой ванной, особенно с пышной, мягкой белой пеной. Это один из эффективных способов расслабления. Но, оказывается, ванна полезна может быть ...

Сколько запахов способен воспринимать человек? Телеканал «Наука»

Вместе с Бобом Холмсом, автором книги «Вкус. Наука о самом малоизученном чувстве», мы пытаемся выяснить, какое разнообразие процессов стоит за обычным кофейным запахом и сколько ароматов может на самом деле ...

Какие витамины содержатся в гречке?

Гречка представляет собой пищевой продукт, который в своем составе содержит важнейшие микроэлементы и витамины. Данная крупа является диетической, так как имеет много клетчатки и медленно усваиваемых углеводов, что не оказывает ...

Арбуз — польза и вред для здоровья, очищение арбузами, как выбрать

Арбуз: польза и вред для здоровья, чистка арбузами, как выбирать Сейчас уже во всю идет арбузный сезон. В принципе первые арбузы в этом году появились подозрительно рано, еще в начале ...

Любовь: 7 правил, по которым играют мужчины

Как женщине заинтересовать мужчину: читаем любимого как открытую книгу Не все так просто в мире мужчин. Они живут с нами, любят нас, но играют при этом по своим правилам. И ...

Рациональное питание человека: основные принципы

Кулинарные советы от Увелки «При варке гречки соль лучше добавлять в холодную воду, а уже после выкладывать туда гречку.» Питание для нас один из самых естественных жизненных процессов. Настолько естественный, ...

Кукурузная каша: рецепт сочного, вкусного и ароматного блюда

Что может быть вкуснее горячей, ароматной и сытной кашки на завтрак? Каша – это ценный и богатейший источник питательных элементов, микро- и макроэлементов, минеральных веществ (кремний и железо), а также ...

Рейтинг@Mail.ru