Главная 16 Здоровая жизнь 16 Польза арбуза для здоровья, Очищение организма Здоровье человека

Польза арбуза для здоровья, Очищение организма Здоровье человека

Польза арбуза для здоровья, Очищение организма Здоровье человека

Велика польза арбуза для здоровья. Все любят сладкий и сочный арбуз. Он отлично утоляет жажду, т.к. на 93% состоит из воды. В жаркий, солнечный день арбуз прекрасно освежает, наполняет жизненной силой наш организм. Не даром Марк Твен сравнил арбуз с пищей ангелов, т.к. это действительно очень ценный и полезный продукт.

Плоды арбуза содержат хорошо усваиваемые организмом углеводы, в частности сахара. Содержание сухого вещества в арбузах составляет 14 %, а сахаров 12%. Арбуз содержит волокна, которые помогают передвижению пищи по кишечнику. Эти волокна помогают избежать переедания, Польза арбуза для здоровья, Очищение организма Здоровье человекат.е. арбуз помогает всем худеющим, не допускает накопления лишних калорий. Высокая сладость плодов обусловлена наличием сахарозы, фруктозы. Также в плодах содержатся: пектиновые вещества, клетчатка (волокна), гемицеллюлоза. В коре и мякоти имеются незаменимые аминокислоты.

Арбуз богат минеральными веществами: натрий, калий, магний, сера, железо, кальций. Благодаря содержанию железа арбуз очень полезен при малокровии. Растение содержит мало калорий, только около 24 ккал на 100 грамм. Его семена очень ценны, содержат в себе белки, витамины, жиры, белки, минеральные вещества. Масло из семян арбуза очень полезно для здоровья, оно обладает противовоспалительным действием, положительно воздействует на кислотно-щелочной баланс, улучшает обмен веществ, также оно применяется наружно при ссадинах и в косметических целях. На рисунках древних египтян были найдены изображения этого растения. Оказывается, арбуз выращивался в Египте 4000 лет назад. Таким образом, он является древней культурой.

Спелый арбуз содержит: бета-каротин, фолиевую кислоту, витамин С, витамин В5 и меньшее количеством В1, В2, В3 и В6. Также он содержит бета-каротин, антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами.

Польза для здоровья Польза арбуза для здоровья, Очищение организма Здоровье человека

Арбуз очищает организм от шлаков и вредных веществ, обладает подщелачивающим, мочегонным свойством и наполняет тело полезными минералами. Его сок легко усваивается и полностью всасывается организмом. Подщелачивающий эффект поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, нейтрализует токсическое состояние в результате кислотообразующих продуктов. При ежедневном употреблении свежего арбуза уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Он снижает артериальное давление и улучшает здоровье и функции артерий. Гипотензивное действие вызывает L-цитруллин, который в организме человека преобразуется в L-аргинин и понижает артериальное давление.

Арбуз содержит каротиноидный пигмент – ликопин, который придает ему яркую красную окраску. Данный пигмент является антиоксидантом , который снижает вероятность развития раковых клеток, а также сердечных заболеваний.

Арбуз – это мощное мочегонное средство. Помогает увеличить поток мочи, но не напрягает почки (в отличие от алкоголя и кофеина). Очищает организм от аммиака (отходы от переваривания белков) и избавляет от избыточной жидкости.

Аргинин, содержащийся в арбузе, помогает при эректильной дисфункции, стимулирует химию тела, повышает либидо, снижает фригидность и Польза арбуза для здоровья, Очищение организма Здоровье человекадает старт для интимной жизни.

Замороженный арбузный сок отлично отбеливает кожу, помогает избавиться от морщин, освежает цвет лица.

Является природным электролитом, т.к. богат калием, который помогает нервам и мышцам выполнять свои функции. Калий регулирует степень и частоту сердечных сокращений и контролирует возбуждение нервов в нашем теле.

Помогает при многих заболеваниях (артрит, астма, сердечный приступ, сахарный диабет, ожирение, задержка жидкости в организме, сердечно-сосудистые заболевания). Также он отлично укрепляет иммунитет, выводит холестерин из организма, помогает при запоре, зуде, пигментных пятнах на коже.

Рекомендуемая норма потребления арбузов – 16 кг в год на одного человека (а всего бахчевых культур – 30 кг).

В наше время арбузы выращивают с применением удобрений, а также их опрыскивают химикатами от мушек и вредителей. Это очень сильно влияет на пищевую ценность и на здоровье человека. Нормой нитратов в арбузе считается 60 мг/кг. Для взрослого человека допустимая норма нитратов — 5 мг на 1 кг массы тела, а нитритов — 0,2 мг на 1 кг. Для ребенка допустимая норма — не более 50 мг на общую массу тела. Человек относительно легко переносит дозу в 150 — 200 мг нитратов в день, 600 мг — токсичная доза для взрослых. Однако остались еще места, где арбузы выращивают без применения агрессивным химических методов. Вы можете сами вырастить у себя на участке этот ценный продукт, особенно если хотите очистить свой организм, обновить и избавиться он болезней.

О admin

x

Check Also

Морошка: полезные свойства ягод и листьев

Скромная морошка – редкая европейская ягода, хорошо известная в скандинавских и прибалтийских регионах, на севере России, в Сибири, Белоруссии, на Дальнем Востоке. Ягоды растут в дикой природе, их чрезвычайно трудно ...

Профилактика остеохондроза и лечение позвоночника

Чтобы иметь здоровый позвоночник, важно принять ответственность за своё здоровье на себя. Это значит — понять, что ваше состояние зависит только от вас. Лекарства остеохондроз не уберут. Прочувствуйте, что вы ...

Кардиотренировка для сжигания жира в домашних условиях

Кардиотренировка для сжигания жира — правила занятий Кардиотренировка (аэробная тренировка) – это вид физической активности, которая сопровождается увеличением частоты сердечных сокращений (пульса, ЧСС) относительно состояния покоя и длится не менее ...

Грецкие орехи: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, чем полезен

Польза и вред грецкого ореха для организма человека Издавна известно, что грецкие орехи очень полезны для здоровья человека. В их состав входит огромное количество полезных веществ, к тому же, вкус ...

Лосось — калорийность, свойства, польза

Лосось является представителем хищных рыб из семейства Лососевых. Из-за сложной классификации в наименованиях рыбы из этого семейства часто бывает путаница. С одной стороны, термин присутствует в родовых названиях Благородных и ...

10 причин стать сыроедом

Сыроеды: «Жизнь без варки-жарки-парки и вообще без мяса вполне возможна!» Для меня это заявление было все равно что «ты можешь жить без одежды», я, конечно, верю, что кто-то где-то там ...

Семечки подсолнуха: польза и вред

Тяжело найти человека, который не любит семечки подсолнуха. Запах и вид этих маленьких блестящих зернышек заставляют руку тянуться к ним, наслаждаться вкусом ароматных семян, а оторваться от этого приятного занятия ...

Молоко: продукт здоровья или провокатор болезней? Польза и вред молока

Этот вопрос еще каких-то двадцать-тридцать лет назад мог показаться, по меньшей мере, странным. В пользе этого продукта для здоровья не сомневался никто: молоко было желанным продуктом на столе, оно входило ...

Питание при заболеваниях костей и суставов, ВитаПортал — Здоровье и Медицина

В период обострения заболеваний костно-суставной системы рекомендуется придерживаться определенных принципов питания. В частности рекомендуются следующие коррективы в рационе. Снизить количество поваренной соли, исключить острую и кислую пищу, маринады (для уменьшения ...

Варенье из одуванчиков: польза, вред и противопоказания

Благодаря одному замечательному писателю все знают про вино из одуванчиков. А вот варенье из этого солнечного цветка несправедливо забыто. Его вкус похож на мед, цвет – на солнце, а польза ...

Изменения стареющего организма

В тканях нашего тела с возрастом уменьшается содержание воды, особенно так называемой связанной (с молекулами белка). Организм постепенно как бы высыхает. Недаром кожа у стариков становится тонкой, дряблой, морщинистой и ...

Блюда из шпината

Листья шпината содержат много белков, по содержанию которых он приближается к молоку и уступает лишь мясу, а также витамины С, группы В, РР, Е, А, К, фолиевую и пантотеновую кислоту, ...

Правила правильного питания

К практической части науки о питании можно отнести следующие правила. Питает человеческий организм не то, что он съел, а то, что усвоил. Процесс пищеварения связан со значительными энергозатратами, по этой ...

Физалис — полезные свойства и противопоказания

Физалис — полезные свойства и противопоказания ягоды Физалис называют клюквой (земляной) или ягодой(изумрудной). Сравнивают с томатами, потому что родом из семейства Пасленовые. Выглядит он как цветок, хотя является плодом. Это ...

Артишок — полезные свойства и противопоказания, применение

Артишок — полезные свойства и противопоказания, фото, как принимать Полезные свойства артишока и противопоказания для его применения в народной медицине и просто в здоровом питании, состав и калорийность овощной культуры, ...

Чем полезен чай с имбирем

Чем полезен чай с имбирем. Как сделать чай с имбирем Здравствуйте, дорогие читатели. У нас уже похолодало, правда снега не было, но когда писала статью шел снег. В такое время ...

Палео диета – диета первобытных людей

без особых усилий! Диета Палео – одна из самых обсуждаемых систем питания. По версии Ассоциации британских диетологов она признана самой худшей из всех. Адепты Палео считают, что образ питания первобытных ...

Косточки винограда полезные свойства

Новый ЧУДО-СКРАБ/100% борьба с растяжками и целлюлитом Ека поздравляю,у меня в етом году мужу будет 30 лет и ми тоже хотим повеньчатся,хотя росписаны только 2 года было,а старшой будет уже ...

Рейтинг@Mail.ru