Не пропусти
Главная 16 Здоровая жизнь 16 Питание при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете

Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, в основе его лежит недостаточное усвоение организмом глюкозы.

Диабет 2 типа часто возникает на фоне ожирения.

При сахарном диабете питание больного играет большую роль. При лёгкой форме сахарного диабета 2 типа диетическое питание является основным методом лечения. При средней и тяжёлой форме диабета диету нужно сочетать с приемом сахароснижающих препаратов или инсулина. При сахарном диабете I типа, возникновение которого связано с гибелью бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточностью, основным методом лечения служит заместительная инсулинотерапия. Соблюдение режима и диетического питания при сахарном диабете I типа носят вспомогательный характер.

Какую же норму углеводосодержащих продуктов в день следует употреблять больным сахарным диабетом? Все углеводосодержащие продукты существенно различаются между собой по своим физическим свойствам, составу, калорийности. Измерить каким-то одним привычным домашним способом – с помощью ложки или стакана – все эти важные параметры пищи невозможно. Не менее трудно определить и необходимый объем суточной нормы продуктов, не имея специальных знаний и не видя понятных для себя ориентиров. Чтобы облегчить задачу, диетологами было введено условное понятие, использующееся для больных диабетом – хлебная единица.

Хлебная единица – своеобразная «мерная ложка» для исчисления углеводов. Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная единица содержит 12-15 граммов усваиваемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину – 2,8 ммоль/л – и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.

Хлебная единица была введена именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь для них очень важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину. В противном случае у них может возникнуть повышение или снижение сахара в крови – гипер— либо гипогликемия. Благодаря введению понятия хлебной единицы больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни углеводсодержащие продукты другими.

Так например, 1 хлебной единице соответствует 25-30 гр белого или черного хлеба, или 1/2 стакана гречневой или овсяной каши, или 1 яблоко средних размеров, или 2 штуки чернослива и т.д.

В сутки в организм человека должно поступить примерно 18-25 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи: завтрак, обед и ужин по 3-5 хлебных ед., в полдники — 1-2 хлебные единицы. Большая часть углеводсодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня.

Что нельзя есть при диабете и как правильно определить необходимую норму углеводосодержащих продуктов? Чтобы ответить на все эти вопросы, больному сахарным диабетом нужно пройти соответствующее обучение в специальных школах для больных диабетом.

Диета должна быть физиологически грамотной:

  • Количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям больного.
  • Количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансированно.
  • Прием пищи в течение дня — 5-6 раз.

Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные, рыбные бульоны и жареные блюда.

Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.

В диету разрешается включать:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия — преимущественно черный хлеб (200-350 граммов в день, по указанию врача).
  • Супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю).
  • Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик в отварном или заливном виде).
  • Блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или заливном виде).
  • Блюда и гарниры из овощей (лиственная зелень, капуста (белокочанная, цветная), салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь) в вареном, сыром и печеном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе).
  • Блюда из яиц (не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда).
  • Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и другие) до 200 граммов в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите. По разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия.
  • Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  • Неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным-пюре, кореньями, а также молочные.
  • Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).
  • Сливочное масло, растительное масло (всего 40 граммов в день в свободном виде и для приготовления пищи).

Питание больного диабетом должно быть богатым витаминами, поэтому полезно вводить в рацион пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника.

  • конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  • острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  • перец, горчицу;
  • алкогольные напитки;
  • виноград, бананы, изюм;
  • сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

О admin

x

Check Also

Герпетическая болезнь (герпес) — симптомы и причины возникновения

Герпетическая болезнь (герпес) — симптомы и причины возникновения Характерные высыпания на уголках губ — самостоятельное заболевание, известное под названием «герпес». И вызывается оно вирусом герпеса. Среди известных науке 500 разновидностей ...

Польза чая несомненна

Польза чая известна даже детям, чай содержит полезные для организма антиоксиданты. Они способствуют лечению простуды. Этот напиток широко распространен во многих странах, в том числе и в России. В нашей ...

Березовый сок: польза и вред

Березовый сок – прозрачная жидкость, которая выделяется из ствола дерева под воздействием корневого давления, если надломить или надрезать кору. В место надреза вставляют трубочку или небольшой желобок, по которому сок ...

Как отбелить зубы без вреда для эмали: 5 способов

Безопасное отбеливание зубов без вреда для эмали в домашних условиях На вопрос, как безопасно отбелить зубы, каждый стоматолог ответит: «Только под контролем специалиста!» Но у большинства людей всегда найдется множество ...

Как успокоить нервы? Что быстро успокаивает нервы?

«Как и чем можно успокоить нервы и что реально успокаивает нервную систему человека?». Медленное дыхание. Именно медленный дыхательный темп помогает снимать напряжение. Дышите так медленно, словно пытаетесь насладиться каждой секундой ...

Листья ежевики – полезные свойства и противопоказания лекарственного сырья

Для кишечника полезны, лечат язву, диабет! Ежевичные листочки вас спасут от многих бед! Многие полагают, что пользой обладают только ягоды ежевики. Но на самом деле это далеко не так. В ...

Травы для красоты лица и тела!

«Себе, любимому, посвящает эти строки автор». Это по Маяковскому. А по нашему – мы посвящаем себе, любимым, все сущее вокруг нас. В том числе растущее и цветущее. Все ради красоты ...

Безопасные препараты для повышения потенции у мужчин: самые безвредные таблетки

Какие таблетки лучше для потенции и безопаснее для мужчин? Сегодня подобрать безопасные таблетки для потенции достаточно просто ввиду широкого ассортимента медикаментов. Наиболее безопасными считаются биологически активные добавки на натуральной основе. ...

Какие витамины лучше принимать зимой?

Затяжная зима – сильный стресс для организма. Нас одолевают усталость, лень, сонливость, плохое настроение, одна за другой цепляются различные болезни. Все это верные признаки авитаминоза. Так, например, сухость, шелушение, покраснение ...

Стресс и питание

Все больше людей чувствует сильное эмоциональное напряжение, и не в состоянии справиться с давлением различных жизненных обстоятельств, от работы до отношений с близкими. Стресс сегодня становится общей проблемой. В то ...

Вредная привычка переедать

В надежде похудеть теперь многие следуют совету питаться правильно. Но все равно из-за стресса, безграничной любви к шоколаду/пончикам/колбасе или по, казалось бы, необъяснимой причине мы часто переедаем. Как не поддаваться ...

Семена льна — полезные свойства и о противопоказаниях

Ликопин — это пигмент, который имеет красный цвет и расщепляет жиры. Содержится в основном в помидорах. Относится ликопин к семейству пигментов, которые носят название каротиноиды. В свою очередь, каротиноиды — ...

Лечение простатита тыквенными семечками: приготовление, противопоказания, Все вопросы о простатите!

Самым эффективным методом народной медицины, применяемым при простатите, являются тыквенные семечки. Семена тыквы богаты микро- и макроэлементами, среди которых в особенно большом количестве находятся линоленовая кислота, ненасыщенные жирные кислоты, витамин ...

Что нельзя добавлять в чай?

История русской чайной культуры берет свое начало с XVII века, когда царю Михаилу Федоровичу китайские послы вручили несколько ящиков чая. Затем четыре пуда чая прислал монгольский правитель Алтан-хан Кучкун. Со ...

Мумие алтайское

Мумие алтайское. Полезные свойства и противопоказания Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про мумие. Наверно, многие из вас слышали о нем, применяли его для своего здоровья. О замечательных свойствах ...

Сок петрушки свежевыжатый

В летнюю жару совершенно невозможно устоять перед бокалом яркого, свежего, освежающего сока. Свежевыжатый сок совершенно нельзя сравнивать с соком из коробки из-за своей исключительной свежести и густоты. Достаточно зайти в ...

Редуксин — инструкция, применение

Редуксин. Самый наверное известный на отечественном рынке препарат для коррекции массы тела. Выпускается Российской компанией ООО «Озон РОС» в капсулах по 10 и 15 мг, действующее вещество – Сибутрамина гидрохлорид. ...

Польза и вред козьего молока, показания для употребления молока коз

Польза и вред козьего молока, показания для употребления молока коз О полезных свойствах козьего молока говорят немало. Полноценными исследованиями того, что правда, а что мифы стали заниматься только в начале ...

Рейтинг@Mail.ru