Главная 16 Здоровая жизнь 16 Перечная мята — полезные свойства и противопоказания

Перечная мята — полезные свойства и противопоказания

Перечная мята — полезные свойства и противопоказания

Перечная мята - полезные свойства и противопоказанияЕще древние римляне знали и высоко ценили полезные свойства перечной мяты. Настоем мятной травы опрыскивали жилье для придания воздуху свежести. Гостям дома натирали свежей мятой стопы: считалось, что это действие непременно приведет к их хорошему расположению и поднимет настроение. Благоприятное воздействие мятного аромата на нервную систему стало причиной возникновения интересного средневекового обычая: во время занятий студенты носили на голове мятный венок.

Сегодня перечная мята ценится ничуть не меньше, чем в те далекие времена. Она является ценным медоносом, мед из нее славится своими целебными свойствами и необыкновенным ароматом. Мята активно используется в современной кулинарии в качестве пряности, а ее эфирное масло широко используется в парфюмерии, медицине, ликероводочной промышленности и винном деле, а также кондитерской промышленности.

Наиболее значимо для медицины и промышленности содержащееся в траве эфирное масло, которое и придает свежим мятным листьям этот необыкновенный аромат. Основная составляющая эфирного масла — ментол, активно использующийся сегодня в качестве вкусовой и ароматической добавки, а также охлаждающего и противовоспалительного лечебного средства.

Кроме того, растение богато смолистыми и дубильными веществами, витаминами (аскорбиновой кислотой, рутином, каротином и другими), антиоксидантами, природными стероидами, сахарами. Семена мяты перечной содержат до 20% жирного масла, которое также используется в кулинарной и других отраслях промышленности.

Перечная мята - полезные свойства и противопоказанияМята оказывает благоприятное воздействие на кожные покровы, ее составляющие влияют практически на все органы и системы. Именно потому, а также благодаря своему необыкновенному аромату перечная мята активно используется в медицине, а также кулинарии.

Перечная мята славится своим успокаивающим и болеутоляющим действием. Отваром из ее листьев полезно умывать проблемную и воспаленную кожу, а настой и мятный чай полезно пить для снятия нервного перенапряжения и мышечной усталости.

Вытяжки из травы перечной мяты входят в массу обезболивающих и успокоительных препаратов, признанных официальной медициной.

Регулярное употребление листьев перечной мяты в пищу помогает справиться с массой проблем пищеварительной системы, очистить и улучшить работу кишечника, избавиться от метеоризма и тошноты, справиться с токсикозом беременных.

Отвар из мятных листьев рекомендуют употреблять для профилактики гастрита, при астме, некоторых сердечных и сосудистых заболеваниях, а также чрезмерной утомляемости и расстройствах нервной системы.

Эфирное масло мяты помогает справиться с головной болью, снимает нервное напряжение и помогает расслабить мышцы. Мятное масло — одно из первых средств, применяемых в стоматологии для лечения проблем с деснами, а также избавления от запаха изо рта.

2 столовых ложки сухого мятного листа заливают стаканом кипятка. Принимают по трети стакана перед едой дважды в день.

Столовую ложку сухих листьев мяты заваривают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Эфирное масло добавляют в раствор для ингаляции от насморка и кашля.

2 ложки травы мяты заливают 0,5 л кипятка и доводят до кипения. Отвар принимают по 1/2 стакана дважды в день.

Готовят настойку из свежих листьев мяты перечной и тройного одеколона. Настойкой натирают лоб и виски. Кроме того, головная боль проходит, если к вискам и ко лбу приложить свежие мятные листья или принять 10-15 капель 20-процентной спиртовой настойки (1 часть свежих листьев заливают 20 частями спирта и настаивают неделю).

Мятой не стоит увлекаться хроническим гипотоникам, а также людям, страдающим брадикардией, поскольку успокаивающее действие мяты замедляет пульс и снижает давление. С осторожностью мяту вводят в питание маленьких детей, поскольку редко, но все же она может выступать в роли аллергена.

О admin

x

Check Also

Пищевая сода — польза и вред пищевой соды для организма

Пищевая сода – польза, вред и лечебные свойства для организма Оксана Шавырина • 10.06.2016 Пищевая сода или гидрокарбонат натрия был открыт еще в 1–2 веке до н.э. Его широко применяют ...

Груша — польза и вред для организма, применение листьев

Груша — польза и вред для организма, применение листьев, как хранить О вреде и пользе груши для организма много спорят. Одни специалисты грушу превозносят, другие считают второсортным яблоком. Давайте же ...

Продукты против изжоги

Избавиться от изжоги можно не только с помощью лекарственных препаратов. Нейтрализовать жжение, повышенную кислотность помогут всем известные продукты питания. Но если изжога беспокоит вас часто, необходимо полагаться не только на ...

Лечение корицей. Лечебные свойства корицы. Противопоказания

Во всем мире корицу ценят за теплый, обволакивающий запах с легким оттенком сладости. Ее добавляют в десерты, а в качестве приправы – и во вторые блюда, ею успешно лечатся, ее ...

Рейтинг@Mail.ru