Главная 16 Здоровая жизнь 16 Печень трески: польза и вред, калорийность печени трески

Печень трески: польза и вред, калорийность печени трески

Печень трески: польза и вред, калорийность печени трески

По популярности с печенью трески могут сравниться лишь немногие рыбные консервы. А учитывая её относительно высокую стоимость – она и вовсе вне конкуренции как основной источник прибыли для рыболовецких и консервных компаний.

Популярность же свою этот северный деликатес заслужил благодаря очевидной пользе, яркому и очень индивидуальному вкусу и совместимости с многочисленными продуктами и блюдами. Так, многие повара умудряются сочетать её не только с салатами и бутербродами, но и готовить вместе с разнообразными рагу и даже супами-пюре.

Сама печень трески обладает многими уникальными свойствами. А консервы из неё и вовсе выделяются на фоне стройных рядов банок рыбной продукции в магазинах.

Главной отличительной особенностью печени трески является то, что на всём протяжении добычи и консервирования она не подвергается тепловой обработке. Если для большинства других консервов рыба коптится, маринуется или варится, то здесь печень запаковывается в банки в сыром виде. При этом в полном объёме сохраняются все витамины и активные вещества этого субпродукта.

Печень трески: польза и вред, калорийность печени трески

Далее, состав печени трески богат жирами. Сама по себе печень содержит много жира и жирных кислот, а в самой консервной банке заливается большим количеством жира трески. В результате продукт получается ну очень калорийным. Ну и бесспорно, вкус. Именно благодаря ему печень трески стала настоящим деликатесом, а паштеты, приготовленные из неё, считаются самыми изысканными и вкусными.

Давайте посмотрим, почему полезные свойства печени трески так ценятся во всем мире.

Ещё древние викинги считали, что употребление сырой печени трески позволяет им видеть в темноте. Может, немного они и преувеличили, но в целом их мнение о полезных свойствах печени трески было справедливым.

1. Печень трески – обильный источник витамина А.

Того самого, который является составной частью механизма улавливания света в глазу и позволяет обострить восприятие малейших световых лучей в сумерках. И если после дозы витамина А в полном мраке мы видеть не начнём, то при плохом освещении острота нашего зрения сильно повысится.

Кстати, рыбий жир, в большом количестве содержащийся в составе консерв, также способствует улучшению зрения. В частности, его считают специфическим средством для лечения «куриной слепоты». Польза витамина А, а значит и польза печени трески в том, что он обладает мощными антиоксидантными свойствами, защищающими наш организм от риска канцерогенеза.

Интересно, что печень большинства животных в своем составе содержит «ударные» дозы витамина А. Например, больше всего её в печени белого медведя. Полукилограмма её будет достаточно, чтобы у человека развился гипервитаминоз смертельной силы. Но понятно, что мало кто сегодня может получить возможность отведать такое количество столь уникального продукта: и медведи сегодня крайне редки, и полкило печени съесть – та ещё задачка.

Печень трески содержит в большом количестве витамин D – главный противорахитный фактор для детей. Да и для взрослых он будет очень полезен для поддержания нормального состояния суставов и слаженной работы эндокринной системы. А рыбий жир способствует нормализации обменных процессов в костной и хрящевой ткани. Следовательно, на опорно-двигательный аппарат печень трески оказывает воздействие сразу с нескольких сторон. Однако при гипертиреозе именно из-за избытка гормонов щитовидной железы этот продукт употреблять не рекомендуется.

Да и в целом сам рыбий жир, которым печень обильно пропитывается при консервировании, крайне необходим для организма. Он способствует нормальной работе нервной системы, улучшает деятельность мозга, положительно сказывается на здоровье и функционировании системы кровообращения.

3. Влияние на сердечно-сосудистую систему.

Кстати, о кровообращении стоит сказать отдельно. Отношения сердечно-сосудистой системы с печенью трески крайне неоднозначны.

С одной стороны, жирные кислоты, витамин В12, кальций и железо, входящие в ее состав печени трески, улучшают работу сердца и состав крови, препятствуя развитию анемии и укрепляя стенки сосудов. Но с другой стороны, количество холестерина в печени трески способно напугать любого, кто хоть раз слыхал о вреде этого вещества.

Развязкой этой задачи является тот факт, что в присутствии рыбьего жира холестерин переходит в свою «хорошую» форму, не оседающую на стенках сосудов и легко переносящуюся с током крови. Поэтому именно консервированная печень, густо заправленная жиром, не только не будет вредна при атеросклерозе, но и обладает определенными полезными свойствами для больных этой болезнью.

Единственным очевидное противопоказание печени трески — её калорийность. Тут уж слов из песни не выкинешь: калорийность печени трески и рыбьего жира вместе — аж 613 ккал в 100 граммах продукта. Одного бутерброда с печенью будет достаточно для многокилометровой пробежки. А для тех, кто худеет или пытается удержаться в нужном весе, печень трески будет по-настоящему запретным плодом.

Но в целом эти консервы – настоящий дар моря. Если только представить себе рыбаков, целыми днями работающих на холоде в открытом море, то и калории, и витамины, и минералы для них – настоящий подарок богов. И нам нужно изо всех сил стремиться к такому образу жизни, при котором печень трески будет самым настоящим лекарством.

О admin

x

Check Also

Правильное питание вернет радость жизни

Достаточно ли в организм поступает пищи, дающей ему полноценной энергии? Не переедаем ли мы? Сколько энергетических калорий необходимо каждому из нас, для нормального тонуса организма? Как действует на наш организм ...

Кус-кус – состав, польза и свойства

Оксана Ткаленко • 19.12.2017 В алжирских, марокканских, испанских и французских ресторанах встречаются блюда, приготовленные на основе кус-куса. Такая экзотическая крупа является крохотными шариками, изготовленными из пшеницы, риса, ячменя или пшена. ...

Пекинская капуста – польза, вред и состав

Пекинская капуста – состав, польза и противопоказания Оксана Ткаленко • 04.03.2018 Недавно в России о существовании пекинской капусты даже не догадывались. Изначально овощ выращивался в Китае, затем его стали культивировать ...

Гречка: польза и вред, состав, калорийность, применение

Гречневая крупа и блюда, приготовленные на ее основе, славятся своими полезными свойствами. Действительно, это уникальный продукт, который обладает сбалансированным составом и высокой питательной ценностью. Однако не стоит бояться того, что ...

Вегетарианство: суть и меню вегетарианского питания

Понятие «вегетарианство» для каждого имеет свое, особенное значение. Одни придерживаются этого способа питания по этническим и моральным принципам, другие — по состоянию здоровья, третьи — используют его для поддержания фигуры ...

Масло виноградной косточки

Масло, изготовленное на основе виноградной косточки – уникальное лечебное и профилактическое средство, обладающее целым спектром полезных свойств. Изготавливают его двумя способами: горячим и холодным прессованием, причем во втором случае продукт ...

Как избавиться от целлюлита

Добавить комментарий Отменить ответ. Потом еще были процедуры мезотерапии, эффект от которых тоже был временный. Ежедневный контрастный душ значительно улучшает кровообращение. Нужна ли диета от целлюлита при обертывании. Сравнение автора ...

Очищение кишечника — лучшие способы в домашних условиях

Очищение кишечника — лучшие способы в домашних условиях. Зададимся вопросом — для чего необходимо проводить очищение кишечника? Человеческое желание быть полностью здоровым и прожить долгую счастливую жизнь вполне естественное. Из ...

Как избавиться от депрессии самостоятельно — в домашних условиях, советы психолога

Как избавиться от депрессии самостоятельно, без помощи психолога? Есть несколько общедоступных вариантов рассчитанных на разные категории людей. Как избавиться от депрессии самостоятельно ↑ Нагрузка на тело в какой-то мере позволяет ...

Пермский Политех — вуз здорового образа жизни

"Здоровье – наивысшая и самая главная ценность в жизни человека". Студенческая молодёжь — это интеллектуальное будущее нашей страны. И от того, каким будет её здоровье, зависит рост и развитие общества ...

Чай каркаде польза и вред при давлении

Чай каркаде от давления. Каркаде повышает давление или понижает? Чай каркаде уже давно пришел на прилавки супермаркетов, хотя еще каких-то двадцать лет назад о нем ничего не знали. Теперь он ...

Как правильно вести себя в праздники после обильного застолья — Будьте Здоровы

Как правильно вести себя в праздники после обильного застолья Вот и закончилась бесконечная череда зимних праздников — Новый Год, Рождество, Крещение… Слегка подуставшие, мы преодолели этот марафон и теперь возвращаемся ...

Режим питания для похудения: таблица, меню, часы питания

Какого режима питания придерживаться, чтобы похудеть? Режим питания для похудения – это ряд правил по количеству, качеству и системе приема пищи. Придерживаясь данных в этой статье рекомендаций, путь к желаемой ...

Зеленый грецкий орех полезные свойства

Зелёный околоплодник имеет: А сами плоды изобилуют такими веществами, как: аскорбиновая кислота жирное масло белковые вещества углеводы витамины К и P разнообразные аминокислоты В целом, химический состав каждого из элементов ...

Веганская плита

Знаете, кто такие сыроеды? Вопреки названию, сыроеды никак не связаны с поеданием сыра. Отнюдь, сторонники сыроедения сыр не едят, а питаются только термически необработанными продуктами, так как считают, что это ...

Перепелиные яйца натощак: польза и вред

В данной статье мы поговорим о том, для чего принимать перепелиные яйца натощак и как это делать. Вы узнаете о пользе данного продукта, а также о вреде, который он может ...

Чай из листьев груши польза и вред

С периодом наступления золотой поры – осени, на наших столах появляется сладкий и невероятно ароматный фрукт – груша. Польза груши – вкусного сочного плода известна с давних времен. Из плода ...

Овёс для очищения организма

Овёс и продукты его переработки очень полезны для человеческого организма. Не только англичане, употребляющие на завтрак овсянку, являются поклонниками этого злака. На Руси издавна овсяная крупа составляла основу рациона. Из ...

Рейтинг@Mail.ru