Не пропусти
Главная 16 Здоровая жизнь 16 Паприка: состав, польза, свойства, противопоказания к употреблению паприки, паприка в кулинарии

Паприка: состав, польза, свойства, противопоказания к употреблению паприки, паприка в кулинарии

Паприка: состав, польза, свойства, противопоказания к употреблению паприки, паприка в кулинарии

Паприка (от латинского Capsicum annuum) – это травянистое растение семейства Пасленовых, также называются и его плоды. По-другому эту сельскохозяйственную культуру называют сладким перцем, овощным перцем или перцем стручковым. Сортов паприки существует множество и один из самых популярных – это болгарский перец.

Родиной этого растения считается Америка, там, в тропических районах паприка растет в диком виде. Культивируют ее практически на всех континентах в умеренных, южных, тропических и субтропических широтах.

В диком виде паприка является многолетним кустарником, а в культурном – однолетним овощным растением. Листья у него простые, коротко- или длинно-черешковые, могут быть собранными в розетку, а могут быть и одиночными, от зеленого до темно-зеленого, почти черного цвета.

Цветет паприка крупными, собранными в пучки или одиночными цветками, цветки паприки могут быть белыми, с желтоватыми, зеленоватыми или фиолетовыми включениями.

Плоды паприки – это пустотелые ложные ягоды, с большим количеством семян, разной формы, величины и цвета (оранжевые, красные, желтые, зеленые, коричневые). Вес одного спелого плода паприки может составлять и 0,25 г, и почти 200 г.

Самым популярным сортотипом овощного перца считается болгарский перец, плод которого бывает четырехгранным, коротким, толстым и обычно крупным. В стадии зрелости плоды болгарского перца могут быть разного цвета: от белого до желтого или ярко-красного. Однако этот сорт паприки редко успевает дозреть, так как собирают его еще зеленым и активно используют в кулинарии, особенно в консервировании.

Паприкой сегодня называется не только овощная культура, но и получаемая из нее пряность. Таким образом, в свежем виде паприка – это сладкий перец, а в сушеном – ароматная пряность.

В плодах овощной паприки содержатся: капсаицин, алкалоид (алкалоидоподобный амид), растительные белки, сахара, кремний, цинк, большое количество витамина С, а также другие витамины: А, B1, B2, P, эфирное масло, в семенах – жирное масло, стероидные сапонины.

Сушеная паприка содержит капсацин, каротин, отвечающий за цвет, капсаицин придающий остроту.

В паприке содержится очень большое по сравнению с другими овощами и даже фруктами количество витамина С.

В паприке содержатся биологически активные вещества, оказывающие благотворное влияние на систему кровообращения, они препятствуют образованию тромбов и способствуют разжижению крови.

Самое высокое содержание каротина и витамина С отмечено в красной паприке. Вообще паприка обладает целым комплексом полезных веществ, которые активизируют обменные процессы в организме, повышают иммунитет, способствуют укреплению слизистых оболочек и усилению мужской потенции, положительно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Сладкий перец рекомендуется диетологами при различных нарушениях пищеварительной системы, таких как метеоризм, спазмы, желудочные колики и скопление газов в кишечнике.

Страдающим от лишнего веса очень полезно сочетать употребление сладкого перца с различными мясными и овощными блюдами, так как он способствует не только улучшению вкусовых качеств блюд, но и ускорению процессов переваривания и усвоения полезных веществ. Этот перец в отличие от острого, который может спровоцировать воспаление слизистых желудка, может употребляться в пищу в значительно больших количествах и в составе различных блюд.

Паприка используется в приготовлении первых блюд, овощных и мясных супов, разнообразных вторых блюд и салатов. Если вы используете сладкий перец в свежем виде для добавления в салат, то рекомендуется заправлять его растительным маслом, для того, чтобы содержащийся в перце бета-каротин мог полноценно усвоиться организмом.

Используется сладкая паприка и в косметологии, ее мясистые плоды применяют как основу для питательных масок.

Как свежую, так и сушеную паприку используют в кулинарии повсеместно и в больших количествах.

Красные и зеленые плоды перца употребляются людьми и свежими, и в консервированном виде. Их фаршируют, из них готовят лечо, их используют как заправку для супов и в приготовлении блюд с тушеным мясом, также при приготовлении соусов и, конечно же, овощных салатов. Помимо того из паприки разные народы готовят множество национальных блюд, паприку солят, маринуют и готовят на гриле.

Иногда сушеная паприка продается не в молотом виде, а в форме нарезанных кусочков, считается, что так ее удобнее использовать при приготовлении маринадов.

Для приготовления сушеной паприки используют зрелые плоды и стручки, которые изменяют свой цвет в процессе созревания и становятся красными. Такие плоды собирают и высушивают, после чего сердцевину с семенами удаляют, а сушеную мякоть растирают в порошок. Вкус у сушеной паприки сладковатый, с горечью.

В большинстве случаев современные кулинары используют пряность паприку, когда основной продукт в блюде имеет характерный и легко заглушаемый вкус. Так, например, паприка сможет оттенить вкус семги, в то время как острый перец изменил бы его до неузнаваемости.

Важно учитывать, что сушеную паприку нельзя подвергать длительной тепловой обработке. Кулинары часто идут на хитрость и смешивают паприку со слегка подогретым томатом, после чего полученная масса соединяется с основным блюдом в конце процесса приготовления. Поэтому важно помнить, что максимальная температура для паприки – это температура кипящей воды, а вот в разогретом масле паприка моментально сгорит. Вообще по своим характеристикам сушеная паприка напоминает чай.

Если ваше блюдо не предполагает наличия томата, то добавляйте молотую паприку, только выключив огонь под сковородой или кастрюлей, затем накройте блюдо крышкой и оставьте на пять минут. Этого времени будет достаточно, чтобы дать аромату и вкусу пряности раскрыться в полном объеме.

Но, даже не смотря на нейтральный вкус паприки, существуют продукты, с которыми паприка абсолютно не сочетается, например, такие как зелень кинзы или свежий репчатый лук. По возможности рекомендуется вместо репчатого лука использовать лук-порей или более мягкие (нежгучие) сорта обычного лука.

Интересно, что острые пряности с паприкой сочетаются великолепно. К примеру, перец чили, особенно его острые сорта. Происходит так потому, что паприка и чили являются очень близкими родственниками и могут вместе составить прекрасный букет вкуса и аромата. Это сочетание активно используется производителями пряный смесей, которые, соединяя паприку с чили, получают неповторимый латиноамериканский букет специй.

Не рекомендуется употреблять паприку в пищу при проблемах с почками и печенью, при панкреатите, заболеваниях желудка и стенокардии.

Даже при употреблении свежей паприки важно учитывать то, что она может вызвать аллергическую реакцию.

О admin

x

Check Also

Как бороться со стрессом с помощью питания

Учет потребности организма в питательных веществах при стрессе — главная задача при планировании любой диеты, независимо от того, кому она предназначена и при каких заболеваниях. Если реакция организма на стресс ...

Лекарства от простуды и гриппа: обзор эффективных и действенных средств, состав, механизм действия, показания и противопоказания

Лекарства от простуды и гриппа: какое средство поможет быстро победить болезнь Какие средства есть в арсенале современной медицины для лечения гриппа и ОРЗ, что и зачем назначает врач и как ...

Полнота. Вся правда об излишнем весе

У человека с излишним весом даже при самом пропорциональном телосложении фигура может показаться безобразной. Соответствие веса возрасту и росту можно считать одним из главных условий, определяющих красоту и здоровье. Полнота ...

Листья смородины – состав, полезные свойства и применение

Марина Курочкина • 28.11.2017 Смородина – уникальное растение, ее ягоды – вкусное лакомство, а листья – лекарственное средство. Особо ценными считаются листья черной смородины, а ягоды кустарника с давних пор ...

И еще раз о мумие

О мумие, древнем, но до сих пор не разгаданном лечебном веществе природного происхождения, написано очень много и, как обо всем таинственном, очень противоречиво. Среди гипотез, касающихся происхождения мумие, наиболее популярны ...

Диета при заболевании почек: питание, меню, лечение

Оставьте комментарий 22,892 По мнению профильных специалистов, диета при заболевании почек и мочевыводящих путей является прямой дорогой к быстрому выздоровлению. Почечная недостаточность, пиелонефрит, гломерулонефрит и прочие болезни мочевыделительной системы требуют ...

Чем йога полезна для мужского и женского здоровья и фигуры?

Как йога влияет на организм человека, есть ли противопоказания? Йога постепенно завоевывает поклонников по всему миру, благодаря большому количеству программ. Почти в каждом городе можно найти центр, где предлагают людям ...

Кунжутное масло — полезные свойства и противопоказания

На Востоке его называют сезам (сим-сим), что означает «маслянистое растение». Несколько тысячелетий семена кунжута используют в кулинарии и для приготовления полезного масла. Его родиной некоторые считают Индию, другие – Африку. ...

Какую воду нужно пить детям и взрослым: сырую или кипяченую, фильтрованную или бутилированную, вред и польза очищенной воды, Азбука здоровья

Какую воду можно пить — фильтрованную, бутилированную, водопроводную, минеральную Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность ...

Диета для красоты и вечной молодости – сайт диетолога Людмилы Денисенко

Диета для красоты и вечной молодости. Мечта любой женщины – вечная молодость и красота, либо менее глобальная, но не менее существенная – выглядеть моложе своих лет. Помню, много лет назад ...

Топ-10 самых полезных продуктов по мнению экспертов — В мире интересного

Топ-10 самых полезных продуктов по мнению экспертов Продукты, которые мы едим, определяют наше общее самочувствие и состояние здоровья сейчас и в дальнейшем. Высокопитательные и качественные продукты дают энергию нашему мозгу ...

Какие каши самые полезные — 10 ценных круп

Какие витамины содержатся в крупах и полезные вещества Здравствуйте, дорогие читатели. В блюде важным является все: пищевая ценность, вкусовые показатели, простота его приготовления, стоимость, оформление. Значительное место в рационе современного ...

Манная каша — польза и вред, полезные свойства

Антон Лыткин • 19.05.2015 Перефразируя один известный слоган, можно с уверенностью сказать, что «с ней выросла вся Россия». Польза манной каши была неоспорима, ее вводили в пищу малышам, начиная с ...

Красное вино: польза и вред популярного алкоголя

Красное виноградное вино – полезные свойства и вред О пользе продуктов естественного брожения человечеству известно не одно тысячелетие. Многие мудрецы и философы с помощью красного вина пытались постигнуть истину. Есть ...

Вред и польза чеснока для здоровья

Чеснок — растение двухгодичного цикла (семейство Амариллисовые, подсемейство Луковые). Родиной его считают степи Киргизии. Упоминания об использовании этой популярной растительной культуры встречаются еще в древнейших трактатах, которым около пяти тысяч ...

22 богатых йодом продукта питания: источники

Йод – жизненно важный для организма микроэлемент, отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, которая, в свою очередь, регулирует рост и обмен веществ. Дефицит йода нередко вызывает усталость, повышение уровня холестерина, ...

Крыжовник – полезные свойства и противопоказания, сок

Крыжовник – полезные свойства и противопоказания, применение Крыжовник – полезные свойства и противопоказания ягоды и листьев к применению в рецептах народной медицины, состав, калорийность крыжовника и сока, отвара, настоя из ...

Витамин Е – польза и полезные свойства токоферола

Марина Курочкина • 29.08.2015 Витамин E (токоферол) – это мощный антиоксидант, он относится к жирорастворимым витаминам, не растворяется в воде, почти не реагирует на кислоты, щелочи и высокие температуры. Спектр ...

Рейтинг@Mail.ru