Главная 16 Здоровая жизнь 16 Паприка: состав, польза, свойства, противопоказания к употреблению паприки, паприка в кулинарии

Паприка: состав, польза, свойства, противопоказания к употреблению паприки, паприка в кулинарии

Паприка: состав, польза, свойства, противопоказания к употреблению паприки, паприка в кулинарии

Паприка (от латинского Capsicum annuum) – это травянистое растение семейства Пасленовых, также называются и его плоды. По-другому эту сельскохозяйственную культуру называют сладким перцем, овощным перцем или перцем стручковым. Сортов паприки существует множество и один из самых популярных – это болгарский перец.

Родиной этого растения считается Америка, там, в тропических районах паприка растет в диком виде. Культивируют ее практически на всех континентах в умеренных, южных, тропических и субтропических широтах.

В диком виде паприка является многолетним кустарником, а в культурном – однолетним овощным растением. Листья у него простые, коротко- или длинно-черешковые, могут быть собранными в розетку, а могут быть и одиночными, от зеленого до темно-зеленого, почти черного цвета.

Цветет паприка крупными, собранными в пучки или одиночными цветками, цветки паприки могут быть белыми, с желтоватыми, зеленоватыми или фиолетовыми включениями.

Плоды паприки – это пустотелые ложные ягоды, с большим количеством семян, разной формы, величины и цвета (оранжевые, красные, желтые, зеленые, коричневые). Вес одного спелого плода паприки может составлять и 0,25 г, и почти 200 г.

Самым популярным сортотипом овощного перца считается болгарский перец, плод которого бывает четырехгранным, коротким, толстым и обычно крупным. В стадии зрелости плоды болгарского перца могут быть разного цвета: от белого до желтого или ярко-красного. Однако этот сорт паприки редко успевает дозреть, так как собирают его еще зеленым и активно используют в кулинарии, особенно в консервировании.

Паприкой сегодня называется не только овощная культура, но и получаемая из нее пряность. Таким образом, в свежем виде паприка – это сладкий перец, а в сушеном – ароматная пряность.

В плодах овощной паприки содержатся: капсаицин, алкалоид (алкалоидоподобный амид), растительные белки, сахара, кремний, цинк, большое количество витамина С, а также другие витамины: А, B1, B2, P, эфирное масло, в семенах – жирное масло, стероидные сапонины.

Сушеная паприка содержит капсацин, каротин, отвечающий за цвет, капсаицин придающий остроту.

В паприке содержится очень большое по сравнению с другими овощами и даже фруктами количество витамина С.

В паприке содержатся биологически активные вещества, оказывающие благотворное влияние на систему кровообращения, они препятствуют образованию тромбов и способствуют разжижению крови.

Самое высокое содержание каротина и витамина С отмечено в красной паприке. Вообще паприка обладает целым комплексом полезных веществ, которые активизируют обменные процессы в организме, повышают иммунитет, способствуют укреплению слизистых оболочек и усилению мужской потенции, положительно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Сладкий перец рекомендуется диетологами при различных нарушениях пищеварительной системы, таких как метеоризм, спазмы, желудочные колики и скопление газов в кишечнике.

Страдающим от лишнего веса очень полезно сочетать употребление сладкого перца с различными мясными и овощными блюдами, так как он способствует не только улучшению вкусовых качеств блюд, но и ускорению процессов переваривания и усвоения полезных веществ. Этот перец в отличие от острого, который может спровоцировать воспаление слизистых желудка, может употребляться в пищу в значительно больших количествах и в составе различных блюд.

Паприка используется в приготовлении первых блюд, овощных и мясных супов, разнообразных вторых блюд и салатов. Если вы используете сладкий перец в свежем виде для добавления в салат, то рекомендуется заправлять его растительным маслом, для того, чтобы содержащийся в перце бета-каротин мог полноценно усвоиться организмом.

Используется сладкая паприка и в косметологии, ее мясистые плоды применяют как основу для питательных масок.

Как свежую, так и сушеную паприку используют в кулинарии повсеместно и в больших количествах.

Красные и зеленые плоды перца употребляются людьми и свежими, и в консервированном виде. Их фаршируют, из них готовят лечо, их используют как заправку для супов и в приготовлении блюд с тушеным мясом, также при приготовлении соусов и, конечно же, овощных салатов. Помимо того из паприки разные народы готовят множество национальных блюд, паприку солят, маринуют и готовят на гриле.

Иногда сушеная паприка продается не в молотом виде, а в форме нарезанных кусочков, считается, что так ее удобнее использовать при приготовлении маринадов.

Для приготовления сушеной паприки используют зрелые плоды и стручки, которые изменяют свой цвет в процессе созревания и становятся красными. Такие плоды собирают и высушивают, после чего сердцевину с семенами удаляют, а сушеную мякоть растирают в порошок. Вкус у сушеной паприки сладковатый, с горечью.

В большинстве случаев современные кулинары используют пряность паприку, когда основной продукт в блюде имеет характерный и легко заглушаемый вкус. Так, например, паприка сможет оттенить вкус семги, в то время как острый перец изменил бы его до неузнаваемости.

Важно учитывать, что сушеную паприку нельзя подвергать длительной тепловой обработке. Кулинары часто идут на хитрость и смешивают паприку со слегка подогретым томатом, после чего полученная масса соединяется с основным блюдом в конце процесса приготовления. Поэтому важно помнить, что максимальная температура для паприки – это температура кипящей воды, а вот в разогретом масле паприка моментально сгорит. Вообще по своим характеристикам сушеная паприка напоминает чай.

Если ваше блюдо не предполагает наличия томата, то добавляйте молотую паприку, только выключив огонь под сковородой или кастрюлей, затем накройте блюдо крышкой и оставьте на пять минут. Этого времени будет достаточно, чтобы дать аромату и вкусу пряности раскрыться в полном объеме.

Но, даже не смотря на нейтральный вкус паприки, существуют продукты, с которыми паприка абсолютно не сочетается, например, такие как зелень кинзы или свежий репчатый лук. По возможности рекомендуется вместо репчатого лука использовать лук-порей или более мягкие (нежгучие) сорта обычного лука.

Интересно, что острые пряности с паприкой сочетаются великолепно. К примеру, перец чили, особенно его острые сорта. Происходит так потому, что паприка и чили являются очень близкими родственниками и могут вместе составить прекрасный букет вкуса и аромата. Это сочетание активно используется производителями пряный смесей, которые, соединяя паприку с чили, получают неповторимый латиноамериканский букет специй.

Не рекомендуется употреблять паприку в пищу при проблемах с почками и печенью, при панкреатите, заболеваниях желудка и стенокардии.

Даже при употреблении свежей паприки важно учитывать то, что она может вызвать аллергическую реакцию.

О admin

x

Check Also

8 способов стать счастливым

Эти вещества вырабатываются клетками гипофиза. Они облегчают путь нервного импульса в центр удовольствия, расположенный в мозге. Возбуждение этого центра дает нам чувство легкости, радости и бодрости. Эндорфины участвуют в процессе ...

Гранатовый сок (сок граната): состав, польза, свойства и применение

Гранатовый сок (сок граната): состав, польза, свойства и применение. Чем полезен гранатовый сок: лечение соком граната Гранат, как и многие другие известные нам фрукты, использовался в лечебных целях со времён ...

7 способов похудеть без диет

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Способы похудеть, которыми мы собираемся с вами поделиться, не имеют ничего ...

Вред сахара

Какой вред сахара может быть причинён иммунной системе? Откуда берётся диабет? Какое отношение сахар имеет к развитию рака? Какой вред сахара может быть нанесён желудку? Какой вред сахара могут испытать ...

Чистка печени

Член-корреспондент АМН СССР, профессор, зав. кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии 1-го Санкт-Петербургского медицинского института им. И.П. Павлова Е.П. Шувалова, так описывает промывание желчных путей, называемое "тюбаж". Утром, натощак, больному дают ...

Кофе и красота: 7 секретов

Кофе содержит кофеин и много других полезных веществ для поддержания красоты и здоровья. Следует помнить, что избыточное количество кофе может нанести вред организму. Норма выпиваемого ароматного напитка для здорового человека ...

Вред пластиковой посуды: как использовать, для хранения, как не навредить здоровью, Азбука здоровья

Вред пластиковой посуды, упаковки: как использовать и не навредить здоровью, маркировка не вредного пищевого пластика Посуда из пластика есть в обиходе у многих семей: салатницы, тарелки, кружки и пр. очень ...

Шанк Пракшалана – подробная инструкция, видео, отзывы

Шанк Пракшалана или чистка кишечника солевым раствором – инструкция и видео, делимся отзывами! Чистка кишечника соленой водой, среди йогов больше известна как очистительная практика Шанк Пракшалана, в разных вариациях широко ...

Натуральные энергетические коктейли

Для коктейля вам понадобится 250 мл молока, 1 банан, йогурт, 2 ложки меда, овсяные хлопья, мороженое. Также все смешать и перетереть блендером. 100 г творога, 200 мл молока, 1 банан, ...

Гороховая каша: различные рецепты приготовления

Разрушаем мифы о гороховой каше: готовим вкусно и с любовью Каждая каша полезна по-своему, но к гороховой у многих почему-то предвзятое отношение. Одним эта каша знакома с детства, и они ...

Принципы и особенности йога-питания — 7 элементов

Питание в йоге – не отдельный пункт системы, а часть единой общей философии. Невозможно достичь ее совершенства, не поняв и не придерживаясь принципов йога-питания. Все они четко и логически обоснованы, ...

Профилактика иммунодефицитных состояний

Иммунодефицитные состояния, связанные с адаптацией к неблагоприятным факторам внешней среды, приобретают сегодня катастрофические размеры. Различные инфекции, стрессы, малоэффективные мероприятия по охране окружающей среды, отсутствие защиты от антропогенных воздействий, использование химических ...

Вред от сидячей работы не компенсируется фитнесом, упражнениями, Азбука здоровья

Фитнес, упражнения не устраняют последствий сидячей работы Всем известно, что сидячая работа неблагоприятно сказывается на здоровье современного человека: проблемы с позвоночником — остеохондроз, сколиоз нарушение обмена веществ, сахарный диабет, лишний ...

Соя: польза и вред ее бобов, польза сои для женщин

Соя: польза и вред этих бобов, польза сои для женщин Соя для среднего россиянина стала очень спорным продуктом, одни ее боготворят, вознося хвалу содержащемуся в ней растительному белку, другие панически ...

Талая вода — польза и вред

Наши далекие предки пили талую воду из замерзших ручьев и рек и верили, что это вселяет в них силы и укрепляет дух. Скорее всего, их знания о пользе талой воды ...

Фитнес для похудения, основные виды фитнеса

Одним из самых известных и распространенных видов поддержания себя в форме является фитнес. Как правило, девушки и молодые люди, которые начинают увлекаться им, желают похудеть. Всем известно, что сидя только ...

Персики — польза и вред

Свежие и консервированные персики — польза и вред для человека Персик является не только любимейшим продуктом настоящих гурманов, но и полезным деликатесом, который обладает массой полезных и лечебных качеств. Как ...

Эфирные масла для бани – виды, свойства и применение, Давай попаримся

Эфирные масла для бани – виды, свойства и применение В зависимости от вида и способа применения, эфирные масла для бани обладают тонизирующим, лечебным и успокаивающим эффектом. В настоящее время выпускается ...

Рейтинг@Mail.ru