Главная 16 Здоровая жизнь 16 О чем говорят наши пристрастия в еде? Сладкое — к диабету, пресное — к гастриту, Правильное питание, Здоровье, Аргументы и Факты

О чем говорят наши пристрастия в еде? Сладкое — к диабету, пресное — к гастриту, Правильное питание, Здоровье, Аргументы и Факты

О чем говорят наши пристрастия в еде? Сладкое — к диабету, пресное — к гастриту

Оказывается, пищевые пристрастия могут рассказать не только о привычках и традициях, принятых в данной семье, но и о состоянии.

Например, если человека нестерпимо тянет на:

Это может свидетельствовать о нервном и умственном перенапряжении. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса — адреналина, является основным поставщиком энергии для головного мозга. При стрессе сахар расходуется быстрее и организм постоянно требует все новые порции. В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Лучше всего для этого подойдут горький шоколад или пастила, а вот от употребления сдобных тортов лучше воздержаться, в них много тяжелых углеводов.

Но, возможно, навязчивая тяга к сладкому – это признак развивающегося сахарного диабета. Стоит насторожиться, если это происходит на протяжении длительного времени, при этом вас постоянно мучает жажда, аппетит значительно повышен и за сутки вы выделяете много мочи. На всякий случай проверьте уровень сахара в крови и сходите к эндокринологу.

Обожаете мексиканскую кухню? Еда кажется пресной, пока не опрокинете туда половину перечницы? Это может означать, что у вас «ленивый желудок», он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение. Состояние желудка можно проверить с помощью гастроскопии. При нарушении липидного обмена также может наблюдаться потребность в остреньком.

Острая пища способствует выведению жиров, в том числе и «плохого» холестерина, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую желудка. Не стоит набрасываться на чили и сальсу на голодный желудок.

Если пища все время кажется недосоленной, а при виде селедки у вас текут слюнки, то это может быть признаком не только «интересного положения», но и воспаления (чаще, в мочеполовой системе: цистит, простатит, воспаление придатков…), а также свидетельством снижения иммунитета.

Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, при запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища слабит, помогает снижать спастические боли, успокаивает желудок. Стоит отметить, что если вся еда кажется вам пресной, безвкусной, при этом у вас стойкое плохое настроение и упадок сил, то речь идет о депрессии, сопровождающейся нарушением вкусового восприятия. При различных заболеваниях головного мозга, когда задеты вкусовые рецепторы (опухоль, последствия инсульта и т. д.) тоже отмечаются нарушения ощущения вкуса.

Нередко это признак гастрита с недостаточной секреторной функцией, при которой желудочный сок имеет пониженную кислотность. При простудах и повышенной температуре кислое питье (морс, чай с лимоном…) помогает облегчить состояние, так как обладает охлаждающими, вяжущими свойствами и возбуждает аппетит.

Это сигнал о зашлакованности пищеварительной системы или о том, что болезнь не долечена и организм находится в состоянии интоксикации. Есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.

Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или съесть хурму, значит, защитные силы вашего организма слабеют. Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны, улучшают цвет лица). Способствуют остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхолегочных проблемах. Но вяжущая пища сгущает кровь, это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью (при варикозной болезни, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).

О admin

x

Check Also

Зеленый грецкий орех полезные свойства

Зелёный околоплодник имеет: А сами плоды изобилуют такими веществами, как: аскорбиновая кислота жирное масло белковые вещества углеводы витамины К и P разнообразные аминокислоты В целом, химический состав каждого из элементов ...

Печень трески: польза и вред, калорийность печени трески

По популярности с печенью трески могут сравниться лишь немногие рыбные консервы. А учитывая её относительно высокую стоимость – она и вовсе вне конкуренции как основной источник прибыли для рыболовецких и ...

Веганская плита

Знаете, кто такие сыроеды? Вопреки названию, сыроеды никак не связаны с поеданием сыра. Отнюдь, сторонники сыроедения сыр не едят, а питаются только термически необработанными продуктами, так как считают, что это ...

Перепелиные яйца натощак: польза и вред

В данной статье мы поговорим о том, для чего принимать перепелиные яйца натощак и как это делать. Вы узнаете о пользе данного продукта, а также о вреде, который он может ...

Чай из листьев груши польза и вред

С периодом наступления золотой поры – осени, на наших столах появляется сладкий и невероятно ароматный фрукт – груша. Польза груши – вкусного сочного плода известна с давних времен. Из плода ...

Овёс для очищения организма

Овёс и продукты его переработки очень полезны для человеческого организма. Не только англичане, употребляющие на завтрак овсянку, являются поклонниками этого злака. На Руси издавна овсяная крупа составляла основу рациона. Из ...

Очищение кишечника в домашних условиях без клизмы

Как очистить кишечник в домашних условиях без клизмы Очищение кишечника в домашних условиях без клизмы популярно по многим причинам. Кому-то клизмы противопоказаны по состоянию здоровья, у кого-то нет подходящих условий, ...

Горох нут: польза и вред

В чем особенность гороха нут и как его приготовить? Горох нут относится к семейству бобовых, и имеет все свойства этого семейства. Известные синонимы названия этих бобов – турецкий или бараний ...

Очищение организма в домашних условиях – выводим шлаки, токсины и паразитов

Оздоровление – это не только правильное питание и физические упражнения. А также периодическое избавление от паразитов, шлаков, токсинов – всего того, что по разным причинам не получается вывести естественным образом. ...

Химия в питании или вредные пищевые добавки Е наступают

Еще наши бабушки слыхом не слыхивали ни о каких добавках. А сейчас… Какую упаковку не возьмешь, сплошные Е! И уже не до хорошего, ищешь хотя бы, чтобы поменьше их было ...

Что такое трансжиры, Журнал Популярная Механика

Жир — это необходимый, богатый энергией и очень вкусный компонент питания. Сегодня, правда, его содержание в пище слишком часто бывает излишним. И не только в количестве дело. Качественный состав тоже ...

Режим дня для здорового образа жизни

Энциклопедия фитнеса, здорового питания и похудения Даже сто лет тому назад люди пытались соблюдать здоровый режим дня на протяжении суток. Еще в древнейшие времена люди старались соблюдать правила здорового образа ...

Чистка печени и почек в домашних условиях

Врачи часто сталкиваются с осложнениями наиболее популярных методик выведения шлаков из организма , основанных на усилении желчеоттока путём применения грелок и природных желчегонных средств. Усиление оттока желчи приводит к усилению ...

Как похудеть с помощью бега, как правильно бегать чтобы худеть?

Как похудеть с помощью бега, как правильно бегать чтобы худеть? без особых усилий! Физические нагрузки являются одним из самых эффективных средств для похудения. Одни лишь диеты тоже могут помочь справиться ...

Конспект открытого занятия в подготовительной группе «Полезные и вредные привычки»

Конспект открытого занятия в подготовительной группе «Полезные и вредные привычки» Конспект открытого занятия в подготовительной группе «Полезные и вредные привычки» ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ Цель: расширить знания детей о полезных ...

Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатов

Анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон) имеет большое значение в диагностике заболеваний щитовидной железы, поэтому назначается эндокринологом практически при любых жалобах. Внешними симптомами патологий щитовидной железы являются чрезмерно блестящие глаза, ...

Вредные Е: Опасные пищевые добавки

Вредные “Е”? Список безопасных и опасных пищевых добавок Внимание, две важные оговорки: 1. Не все пищевые добавки в списке вредны. Не все. Буква Е с цифрой далеко не всегда обозначает ...

Правильный завтрак: тенденции и основные постулаты, меню завтраков для похудения

Дата публикации: 21.02.2017 Как убрать запах из обуви. Несмотря на кажущуюся сложность некоторых пунктов, придерживаться их совсем нетрудно, главное — разобраться в необходимых для завтрака продуктах и подобрать для себя ...

Рейтинг@Mail.ru