Главная 16 Здоровая жизнь 16 Кукурузная каша – польза и вред

Кукурузная каша – польза и вред

Кукурузная каша – польза и вред для здоровья, калорийность, как приготовить

Кукурузная каша – польза и вредЕсли кукуруза, как продукт питания всем нам знаком не понаслышке, то кукурузную кашу нельзя назвать обыденным блюдом на столах нашей страны. А ведь это одна и самых полезных и вкусных каш.

Если составить рейтинг полезности, то конечно, никакая другая крупа не может обойти гречневую, по содержанию полезных веществ. Однако и у кукурузной немало преимуществ, да и питание, чем разнообразнее, тем лучше.

Кукурузная каша является традиционным блюдом в кухнях многих народов мира. В первую очередь, в Центральной и Южной Америке, также в Европе.

Кукурузная каша – состав и калорийность

Для того чтобы лучше понять, чем кукурузная каша так полезна, нужно знать какие витамины и микроэлементы входят в ее состав. А полезных веществ в этой ароматной каше, действительно немало:

  • витамины группы В — В9 (фолиевая кислота), Витамин B1 (тиамин), Витамин B2 (рибофлавин), Витамин B5 (пантотеновая кислота), Витамин B6 (пиридоксин), Витамин H (биотин),
  • витамины А, Е, РР
  • биотин
  • минералы: фосфор, натрий, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, марганец, и др.

Калорийность: 328 кКал на 100 грамм продукта.

Кукурузная каша на редкость легкая и полезная, особенно тем, кто сидит на низкокалорийной диете. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, кукурузная каша:

  • Улучшает внешний вид и состояние нашей кожи благодаря сочетанию витамина А, Е и меди которые совместно участвуют в выработке эластина;
  • Выводит токсины:
  • Снижает уровень холестерина в крови, а значит и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Регулирует работу кишечника;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Помогает избавится от лишних килограммов, выводит жир из организма.

К сожалению, практически не существует продуктов которые одинаково полезны для всех без исключения. Тем не менее, у кукурузной каши практически отсутствуют противопоказания. По сравнению с другими кашами, она не очень калорийная, не содержит клейковину, по этому является диетическим продуктом. Конечно, если готовить ее на воде.

Все же, стоит воздержаться от потребления кукурузной каши тем, у кого язва желудка. Так как она быстро вызывает чувство насыщения, при этом не являясь высококалорийным продуктом, ее не рекомендуют тем у кого недостаточная масса тела, кому жизненно важно набирать вес.

Как видите, противопоказаний и вреда у кукурузной каши очень мало, поэтому ее можно смело иногда готовить родным, разнообразить ежедневный рацион.

Она одинаково полезна и беременным женщинам, и детям.

В зависимости от традиций, привычек, особенностей национальных кухонь, кукурузные каши бывают разные. Кукурузная крупа обычно отличается размерами крупинок и цветом. Это зависит от методов ее изготовления и от сорта кукурузы.

В Румынии и Молдавии считается, что у хорошей кукурузной крупы, цвет должен быть ярко-желтой, почти оранжевый. Ведь вкусная каша получается только из определенных сортов кукурузы.

К тому крайне важно чтобы крупа была как можно более свежей, чем она свежее – тем каша из нее будет вкуснее и ароматнее.

Кукурузная каша – польза и вред

Другой критерий выбора, это размер и однородность крупинок. Самая вкусная каша получается из крупы в которой частицы примерно одного размера, она чистая, без следов шелухи.

Все прекрасно с кукурузной кашей, есть только одна проблема, она очень капризна в приготовлении и требует постоянного помешивания. Это не преувеличение, малейшее отлучение и она прилипнет к бокам и дну любой поверхности и обгорит.

Метод первый. Это наверное, самый надежный метод. Именно его используют знающие как делать мамалыгу молдаване (да, не все это умеют, только некоторые).

Способ достаточно прост: если для каши нужно примерно 3 чашки воды на 1 чашку крупы, то для начала в казанок вливается всего 1,5 — 2 чашки воды. Когда вода вскипела, добавляют щепотку соли и начинают потихонечку сыпать крупу. Получается каша изначально слишком густой, но это тот самый момент когда если сформировались комки, их очень легко раздавить и помешивая, придать каше однородную консистенцию. Дальше осталось только потихонечку добавить всю оставшуюся воду.

Метод второй: Наглядно этот метод описан в видео в конце поста (рецепт поленты от Елены Чекаловой). Идея также проста: несмотря на то что все советуют дождатся пока вода вскипит, чтобы добавить крупу, однако чтобы избежать формирование комков, нужно всыпать крупу осторожно, как манку, но в горячей, пока не вскипевшей воде.

Самое главное что нужно знать перед тем как перейти к приготовлению кукурузной каши, это то, что она очень капризная и прилипает практически к любым поверхностям. Поэтому возьмите казанок или кастрюльку с лучшим антипригарным покрытием, которая есть у вас на кухне.

Главные правила приготовления кукурузной каши:

  1. Воды или молока должно быть в 3 раза больше чем крупы. Жидкости можно и чуть больше если вы любите более жидкие каши.
  2. Кукурузную кашу нужно все время помешивать, с начала до конца приготовления иначе есть риск прилипания ко дну и формирования комочков.

В кастрюлю или казанок вливают воду (3к1) с щепоткой соли, ставят на сильный огонь и ждут пока вода/молоко не вскипит. Потом огонь нужно убавить до минимума и по немножку, все время помешивая, добавить крупу. С этого момента нельзя отходить от плиты, по возможности нужно все время помешивать в течении примерно 20 минут пока каша не сварится. В конце добавляют кусочек сливочного масла.

Рецепт итальянской поленты

Готовится также как и каша, только почти всегда на воде и без добавления сахара, только соль.

По сути, итальянская полента совершенно ничем не отличается от мамалыги, только едят итальянцы ее более изысканно, наверное. Сейчас поймете почему:

Кукурузная каша – польза и вред

Мамалыга с мясом, брынзой и сметаной

Кукурузная каша – польза и вред

Полента обжаренная на гриле с баклажанами, болгарским перцем и рукколой. Заправка из оливкового масла с бальзамическим уксусом.

В общем, любят итальянцы красоту и все тут! Мне лично больше нравится молдавский вариант, по собственному опыту знаю насколько это вкусно.

Читайте также о бальзамическом уксусе: Бальзамический уксус — как выбрать и хранит ь . Рецепты заправок для салата

Рекомендую посмотреть видео-рецепт запеканки из поленты. Очень интересный и неожиданный вариант приготовления:

О admin

x

Check Also

Груша — польза и вред для организма, применение листьев

Груша — польза и вред для организма, применение листьев, как хранить О вреде и пользе груши для организма много спорят. Одни специалисты грушу превозносят, другие считают второсортным яблоком. Давайте же ...

Продукты против изжоги

Избавиться от изжоги можно не только с помощью лекарственных препаратов. Нейтрализовать жжение, повышенную кислотность помогут всем известные продукты питания. Но если изжога беспокоит вас часто, необходимо полагаться не только на ...

Лечение корицей. Лечебные свойства корицы. Противопоказания

Во всем мире корицу ценят за теплый, обволакивающий запах с легким оттенком сладости. Ее добавляют в десерты, а в качестве приправы – и во вторые блюда, ею успешно лечатся, ее ...

Витамин в12 в каких продуктах содержится больше всего? 2018

Один из самых больных вопросов для вевегетарианцев — витамин В12, в каких продуктах он содержится больше всего, как избежать дефицита в организме и проблем со здоровьем, которые могут возникнуть при ...

Рейтинг@Mail.ru