Главная 16 Здоровая жизнь 16 ИЗМЕНЕНИЕ МЫШЦ ПОД ВЛИЯНИЕМ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ

ИЗМЕНЕНИЕ МЫШЦ ПОД ВЛИЯНИЕМ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ

Физические нагрузки при трудовых процессах, естественных движениях человека, занятиях спортом оказывают влияние на все системы организма, в том числе и на мышцы.

Мышцы — активная часть двигательного аппарата

В теле человека насчитывается около 600 мышц. Боль-шинство из них парные и расположены симметрично по обеим сторонам тела человека. Мышцы составляют: у мужчин — 42% веса тела, у женщин — 35%, у спортсменов — 45–52%.

По происхождению, строению и даже функции мышечная ткань неоднородна. Основным свойством мышечной ткани явля-ется способность к сокращению – напряжению составляющих ее элементов. Для обеспечения движения элементы мышечной ткани должны иметь вытянутую форму и фиксироваться на опорных образованиях (костях, хрящах, коже, волокнистой соединительной ткани и т.п.).

В различных видах спорта нагрузка на мышцы различна как по интенсивности, так и по объему, в ней могут преоб-ладать статистические или динамические элементы. Она может быть связана с медленными или быстрыми движениями. В связи с этим и изменения, происходящие в мышцах, будут неодина-ковы.

Как известно, спортивная тренировка увеличивает силу мышц, эластичность, характер проявления силы и другие их функциональные качества. Вместе с тем иногда, несмотря на регулярные тренировочные занятия, сила мышц начинает сни-жаться и спортсмен не может даже повторить свой прежний результат. Поэтому очень важно знать, какие изменения про-исходят в мышцах под влиянием физической нагрузки, какой двигательный режим спортсмену рекомендовать; должен ли спортсмен иметь полный покой (адинамию), перерыв в трени-ровочном процессе, или минимальный объем движений (гиподи-намию), или наконец, проводить тренировки с постепенным уменьшением нагрузки.

Изменения в строении мышц у спортсменов можно опреде-лить методом биопсии (взятия особым способом кусочков мышц) в процессе тренировки. Эксперименты показали, что нагрузки преимущественно статистического характера ведут к значительному увеличению объема и веса мышц. Увеличивается поверхность их прикрепления на костях, укорачивается мы-шечная часть и удлиняется сухожильная. Происходит пере-стройка в расположении мышечных волокон в сторону более перистого строения. Количество плотной соединительной тка-ни в мышцах между мышечными пунктами увеличивается, что создает дополнительную опору. Кроме того, соединительная ткань по своим физическим качествам значительно противо-стоит растягиванию, уменьшая мышечное напряжение. Усилива-ется трофический аппарат мышечного волокна: ядра, сарко-плазма, митохондрии. Миофибриллы (сократительный аппарат) в мышечном волокне располагаются рыхло, длительное сокра-щение мышечных пучков затрудняет внутриорганное кровообра-щение, усиленно развивается капиллярная сеть, она стано-вится узкопетлистой, с неодинаковым просветом.

При нагрузках преимущественно динамического характера вес и объем мышц также увеличиваются, но в меньшей степе-ни. Происходит удлинение мышечной части и укорочение сухо-жильной. Мышечные волокна располагаются более параллельно, по типу веретенообразных. Количество миофибрилл увеличива-ется, а саркоплазмы становится меньше.

Чередование сокращений и расслаблений мышцы не нару-шает кровообращения в ней, количество капилляров увеличи-вается, ход их остается более прямолинейным.

Количество нервных волокон в мышцах, выполняющих пре-имущественно динамическую функцию, в 4—5 раз больше, чем в мышцах выполняющих преимущественно статистическую функцию. Двигательные бляшки вытягиваются вдоль волокна, контакт их с мышцей увеличивается, что обеспечивает лучшее поступле-ние нервных импульсов в мышцу.

При пониженной нагрузке мышцы дряблыми, уменьшаются в объеме, капилляры их суживаются, в результате чего мышеч-ные волокна истощаются, двигательные бляшки становятся меньших размеров. Длительная гиподинамия приводит к значи-тельному снижению силы мышц.

При умеренных нагрузках мышцы увеличиваются в объеме, в них улучшается кровоснабжение, открываются резервные ка-пилляры. По наблюдениям П.З. Гудзя, под влиянием система-тической тренировки происходит рабочая гипертрофия мышц, которая является результатом утолщения мышечных волокон (гипертрофии), а также увеличения их количества (гиперпла-зии). Утолщение мышечных волокон сопровождается увеличени-ем в них ядер, миофибрилл. Увеличение числа мышечных воло-кон происходит тремя путями: посредством расщепления ги-пертрофированных волокон на два—три и более тонких, вырас-тания новых мышечных волокон из мышечных почек, а также формирования мышечных волокон из клеток сателлитов, кото-рые превращаются в миобласты, а затем в мышечные трубочки. Расщеплению мышечных волокон предшествует перестройка их моторной иннервации, в результате чего на гипертрофирован-ных волокнах формируются одно—два дополнительных моторных нервных окончания. Благодаря этому после расщепления каж-дое новое мышечное волокно имеет собственную мышечную ин-нервацию. Кровоснабжение новых волокон осуществляется но-вообразующимися капиллярами, которые проникают в щели про-дольного деления. При явлениях хронического переутомления одновременно с возникновением новых мышечных волокон про-исходит распад и гибель уже имеющихся.

Важное практическое значение при перетренированности имеет двигательный режим. Установлено, что гиподинамия действует отрицательно на мышцы. При постепенном же умень-шении нагрузок нежелательных явлений в мышцах не возника-ет. Широкое применение метода динамометрии позволило уста-новить силу отдельных групп мышц у спортсменов и составить как бы топографическую карту.

Так, в показателях силы мышц верхних конечностей (мышц—сгибателей и разгибателей предплечья, разгибателей плеча) явное преимущество имеют спортсмены, специализирую-щиеся в хоккее и ручном мяче, по сравнению с лыжниками—гонщиками, и велосипедистами. В силе мышц—сгибателей плеча заметно превосходство лыжников над гандболистами, хоккеи-стами и велосипедистами. Больших различий в силе мышц верхних конечностей между хоккеистами и гандболистами не наблюдается. Довольно четкие различия отмечаются в силе мышц—разгибателей, причем лучший показатель у хоккеистов (73кг), несколько хуже у гандболистов (69кг), лыжников (60кг) и велосипедистов (57кг). У не занимающихся спортом этот показатель составляет всего 48кг.

Показатели силы мышц нижних конечностей также различ-ны у занимающихся различными видами спорта. Величина силы разгибателей голени больше у гандболистов (77кг) и хоккеи-стов (71кг), меньше у лыжников—гонщиков (64кг),еще меньше у велосипедистов (63кг). в силе мышц—разгибателей бедра большое преимущество у хоккеистов (177кг), тогда как у гандболистов, лыжников и велосипедистов существенных раз-личий в силе этой группы мышц нет (139 — 142кг).

Особенно интересны различия в силе мышц—сгибателей стопы и разгибателей туловища, способствующих в первом случае отталкиванию, а во втором — удержанию позы. У хок-кеистов показатели силы мышц—сгибателей стопы составляют 187кг, у велосипедистов — 176кг, у гандболистов — 146кг. Сила мышц—разгибателей туловища у гандболистов равна 184кг, у хоккеистов — 177кг, а у велосипедистов — 149кг.

В момент нанесения удара в боксе особая нагрузка па-дает на мышцы сгибатели кисти и пальцев, активное напряже-ние которых обеспечивает жесткость звена. Во время боя большую нагрузку в области туловища несут мышцы разгибате-ли позвоночного столба, при активном участии осуществляет-ся нанесение различных видов ударов. В области нижних ко-нечностей наиболее сильного развития у боксеров достигают сгибатели и разгибатели бедра, разгибатели голени и сгиба-тели стопы. В значительно меньшей степени развиты мышцы разгибатели предплечья и сгибатели плеч, сгибатели голени и разгибатели стопы. При этом при переходе от первой весо-вой группы к шестой увеличение силы наиболее сильных групп мышц происходит в большей степени, чем увеличение относи-тельно «слабых», менее участвующих в движениях боксера, мышц.

Все эти особенности связаны с неодинаковым биохимиче-скими условиями в работе двигательного аппарата и требова-ниями , предъявляемыми к нему в различных видах спорта. При тренировке начинающих спортсменов необходимо обращать особое внимание на развитие силы «ведущих» групп мышц.

О admin

x

Check Also

Груша — польза и вред для организма, применение листьев

Груша — польза и вред для организма, применение листьев, как хранить О вреде и пользе груши для организма много спорят. Одни специалисты грушу превозносят, другие считают второсортным яблоком. Давайте же ...

Продукты против изжоги

Избавиться от изжоги можно не только с помощью лекарственных препаратов. Нейтрализовать жжение, повышенную кислотность помогут всем известные продукты питания. Но если изжога беспокоит вас часто, необходимо полагаться не только на ...

Лечение корицей. Лечебные свойства корицы. Противопоказания

Во всем мире корицу ценят за теплый, обволакивающий запах с легким оттенком сладости. Ее добавляют в десерты, а в качестве приправы – и во вторые блюда, ею успешно лечатся, ее ...

Витамин в12 в каких продуктах содержится больше всего? 2018

Один из самых больных вопросов для вевегетарианцев — витамин В12, в каких продуктах он содержится больше всего, как избежать дефицита в организме и проблем со здоровьем, которые могут возникнуть при ...

Рейтинг@Mail.ru