Главная 16 Здоровая жизнь 16 Использование овощей и фруктов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Использование овощей и фруктов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Использование овощей и фруктов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

zktМы очень мало едим овощей и фруктов, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Напротив, потребление жиров, мяса, сахара возросло до такой степени, что стало несовместимым с принципами охраны полноценного здоровья. Оно привело к глубоким нарушениям углеводного, солевого обмена, недостатку витаминов, микроэлементов, кальция, калия и других жизненно важных веществ, многие их которых поступают в организм только из растений. Овощи, фрукты, пряности, огородная зелень являются для нас не только пищевыми продуктами, но и лекарством.

Арбуз обыкновенный — желчегонное средство (при желчнокаменной болезни):

  • для лечения колитов у детей (отвар корок);
  • для стимуляции моторики кишечника (при наклонности к запорам);
  • как ценное питательное средство.

Брюква — для стимуляции моторики кишечника при запорах, но не при острых заболеваниях воспалительного характера.

Дыня обыкновенная — при запорах и геморрое как легкое слабительное.

Капуста огородная — для возбуждения аппетита, при хронических запорах и геморрое (рассол);

  • для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ускорения процесса рубцевания язвы и снижения интенсивности болей (сок);
  • для стимуляции секреции желудочного сока при гипо- и анацидных гастритах (сок).

Картофель — при гастритах с повышенной кислотностью, запорах, при язвенной болезни (свежий картофельный сок).

Крапива двудомная — при желчнокаменной болезни, спазмах желудка, привычных запорах, диспепсии (отвар из листьев крапивы в смеси с корой крушины).

Лук репчатый — для возбуждения аппетита, усиления секреции пищеварительных соков, улучшения процессов всасывания;

  • при воспалительных заболеваниях кишечника, запорах, геморрое (свежий сок);
  • при атониях кишечника (спиртовая вытяжка из лука — аллилчеп); при склонности к запорам;
  • как противоглистное средство (луковый настой).

Морковь посевная — при запорах и геморрое как легкое слабительное (свежевыжатый сок с мякотью).

Огурец посевной — для возбуждения аппетита;

  • для улучшения процессов всасывания жиров и белков;
  • для возбуждения секреции пищеварительных соков;
  • как легкое слабительное (при запорах);
  • как желчегонное средство;
  • как болеутоляющее средство при желудочно-кишечных коликах (сок, смешанный с медом).

Перец стручковый (красный) — для возбуждения аппетита;

Помидор съедобный — для стимуляции секреции желудочного сока.

Редька — для возбуждения аппетита;

  • для стимуляции секреции пищеварительных соков;
  • для усиления перистальтики кишечника.

Свекла обыкновенная — для усиления перистальтики Кишечника (за счет клетчатки и органических кислот);

  • для лечения хронических запоров;
  • для улучшения расщепления и усвоения белков пищи.

Тыква крупноплодная — при воспалительных заболеваниях кишечника;

  • для стимуляции моторной активности кишечника (при запорах);
  • как сильное противоглистное средство (семена).

Чеснок посевной — для улучшения аппетита;

  • для лечения диспепсий и истощения;
  • для стимуляции отделения пищеварительных соков;
  • как болеутоляющее и успокаивающее средство (при желудочно-кишечных коликах).

Щавель кислый — для улучшения пищеварения;

  • как желчегонное средство (при желтухе).

Айва обыкновенная — при расстройствах пищеварения;

  • для возбуждения аппетита (в смеси с уксусом и медом);
  • при лечении доносов и кровотечений (отвары);
  • при трещинах заднего прохода (припарка из сока);
  • для лечения гастроэнтеритов, спастических колитов, метеоризма (слизь из плодов).

Барбарис обыкновенный — для возбуждения аппетита;

  • для утоления жажды;
  • как желчегонное средство;
  • как легкое слабительное (ягодный сок).

Брусника — при гастритах с пониженной кислотностью (сырые, вареные и моченые ягоды);

  • при желчнокаменной болезни (отвары, настои из высушенных листьев).

Виноград культурный — при воспалении желудочно-кишечного тракта, при запорах, при повышенной кислотности желудочного сока.

Вишня обыкновенная — против поносов (отвар из плодоножек).

Земляника лесная — для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (ягоды).

  • для лечения желчнокаменной болезни (ягоды);
  • для возбуждения аппетита (ягоды).

Калина обыкновенная — для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов (настой ягод).

Крыжовник обыкновенный — как желчегонное средство (ягоды).

Кизил обыкновенный — при поносах (отвар и настои из сухих плодов);

  • как желчегонное средство (настой из листьев).

Персик обыкновенный — для усиления секреции пищеварительных соков;

  • как слабительное средство (отвары и свежий сок из листьев).

Рябина обыкновенная — как легкое слабительное средство;

Слива домашняя — для стимуляции двигательной активности кишечника, усиления перистальтики.

  • как легкое слабительное;
  • для улучшения аппетита и пищеварения.

Терн (слива колючая) — как вяжущее и закрепляющее средство при поносах (жидкий экстракт из плодов);

  • как слабительное (водный настой или отвар цветков).

Смородина красная — для улучшения аппетита;

  • для стимуляции двигательной активности кишечника при склонности к запорам.

Смородина черная — для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипо- и анацидных гастритов (свежий сок).

Черемуха обыкновенная — как противопоносное средство (отвар плодов).

Черешня — для улучшения аппетита и пищеварения;

Черника обыкновенная — для лечения желудочных колик, хронических энтеритов, желчнокаменной болезни.

Шиповник коричный — как желчегонное средство;

  • для лечения гастритов с пониженной кислотностью.

Яблоня домашняя — как противопоносное средство.

О admin

x

Check Also

Зеленый грецкий орех полезные свойства

Зелёный околоплодник имеет: А сами плоды изобилуют такими веществами, как: аскорбиновая кислота жирное масло белковые вещества углеводы витамины К и P разнообразные аминокислоты В целом, химический состав каждого из элементов ...

Печень трески: польза и вред, калорийность печени трески

По популярности с печенью трески могут сравниться лишь немногие рыбные консервы. А учитывая её относительно высокую стоимость – она и вовсе вне конкуренции как основной источник прибыли для рыболовецких и ...

Веганская плита

Знаете, кто такие сыроеды? Вопреки названию, сыроеды никак не связаны с поеданием сыра. Отнюдь, сторонники сыроедения сыр не едят, а питаются только термически необработанными продуктами, так как считают, что это ...

Перепелиные яйца натощак: польза и вред

В данной статье мы поговорим о том, для чего принимать перепелиные яйца натощак и как это делать. Вы узнаете о пользе данного продукта, а также о вреде, который он может ...

Чай из листьев груши польза и вред

С периодом наступления золотой поры – осени, на наших столах появляется сладкий и невероятно ароматный фрукт – груша. Польза груши – вкусного сочного плода известна с давних времен. Из плода ...

Овёс для очищения организма

Овёс и продукты его переработки очень полезны для человеческого организма. Не только англичане, употребляющие на завтрак овсянку, являются поклонниками этого злака. На Руси издавна овсяная крупа составляла основу рациона. Из ...

Очищение кишечника в домашних условиях без клизмы

Как очистить кишечник в домашних условиях без клизмы Очищение кишечника в домашних условиях без клизмы популярно по многим причинам. Кому-то клизмы противопоказаны по состоянию здоровья, у кого-то нет подходящих условий, ...

Горох нут: польза и вред

В чем особенность гороха нут и как его приготовить? Горох нут относится к семейству бобовых, и имеет все свойства этого семейства. Известные синонимы названия этих бобов – турецкий или бараний ...

Очищение организма в домашних условиях – выводим шлаки, токсины и паразитов

Оздоровление – это не только правильное питание и физические упражнения. А также периодическое избавление от паразитов, шлаков, токсинов – всего того, что по разным причинам не получается вывести естественным образом. ...

Химия в питании или вредные пищевые добавки Е наступают

Еще наши бабушки слыхом не слыхивали ни о каких добавках. А сейчас… Какую упаковку не возьмешь, сплошные Е! И уже не до хорошего, ищешь хотя бы, чтобы поменьше их было ...

Что такое трансжиры, Журнал Популярная Механика

Жир — это необходимый, богатый энергией и очень вкусный компонент питания. Сегодня, правда, его содержание в пище слишком часто бывает излишним. И не только в количестве дело. Качественный состав тоже ...

Режим дня для здорового образа жизни

Энциклопедия фитнеса, здорового питания и похудения Даже сто лет тому назад люди пытались соблюдать здоровый режим дня на протяжении суток. Еще в древнейшие времена люди старались соблюдать правила здорового образа ...

Чистка печени и почек в домашних условиях

Врачи часто сталкиваются с осложнениями наиболее популярных методик выведения шлаков из организма , основанных на усилении желчеоттока путём применения грелок и природных желчегонных средств. Усиление оттока желчи приводит к усилению ...

Как похудеть с помощью бега, как правильно бегать чтобы худеть?

Как похудеть с помощью бега, как правильно бегать чтобы худеть? без особых усилий! Физические нагрузки являются одним из самых эффективных средств для похудения. Одни лишь диеты тоже могут помочь справиться ...

Конспект открытого занятия в подготовительной группе «Полезные и вредные привычки»

Конспект открытого занятия в подготовительной группе «Полезные и вредные привычки» Конспект открытого занятия в подготовительной группе «Полезные и вредные привычки» ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ Цель: расширить знания детей о полезных ...

Анализ крови на ТТГ: подготовка, проведение и расшифровка результатов

Анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон) имеет большое значение в диагностике заболеваний щитовидной железы, поэтому назначается эндокринологом практически при любых жалобах. Внешними симптомами патологий щитовидной железы являются чрезмерно блестящие глаза, ...

Вредные Е: Опасные пищевые добавки

Вредные “Е”? Список безопасных и опасных пищевых добавок Внимание, две важные оговорки: 1. Не все пищевые добавки в списке вредны. Не все. Буква Е с цифрой далеко не всегда обозначает ...

Правильный завтрак: тенденции и основные постулаты, меню завтраков для похудения

Дата публикации: 21.02.2017 Как убрать запах из обуви. Несмотря на кажущуюся сложность некоторых пунктов, придерживаться их совсем нетрудно, главное — разобраться в необходимых для завтрака продуктах и подобрать для себя ...

Рейтинг@Mail.ru