Не пропусти
Главная 16 Здоровая жизнь 16 Грибы шиитаке: польза восточного символа долголетия

Грибы шиитаке: польза восточного символа долголетия

Грибы шиитаке – полезные свойства целебных грибных полисахаридов

griby-shiitake

Фото: Depositphotos.com. Автор: tiverylucky.

Что касается пользы грибов шиитаке, она объясняется богатым химическим составом, включающим селен, железо, диетическое волокно, белки и витамин C. Многие диетологи сходятся во мнении, что эти грибы следует добавить в пищевой рацион на регулярной основе.

Грибы шиитаке обладают ярким лесным ароматом, немного напоминающим аромат белых грибов. Для них также характерна плотная мясистая текстура.

Но по-настоящему интересными и популярными эти грибы делает их высокая пищевая ценность. Большая концентрация растительного белка (до 18 %), калия, ниацина и других витаминов группы B, кальция, магния, фосфора.

shiitake-sostav

Среди ключевых полезных свойств шиитаке нужно отметить борьбу с вирусами, снижение уровня холестерина в крови, нормализацию давления.

Лентинан, иммуностимулянт, полученный из этих грибов, широко используется в медицинской практике, чтобы лечить рак, СПИД, диабет, СХУ (синдром хронической усталости), фиброкистозную мастопатию и другие тяжелые заболевания с внушающими оптимизм результатами.

Удивительные иммуномодулирующие свойства грибов шиитаке базируются на сложных углеводах (полисахаридах), которые питают иммунную систему и настраивают на боевой лад.

Грибные полисахариды активируют макрофаги и T-лимфоциты, влияют на выработку интерферона (запрещающего размножение вирусов клеточного белка, производимого организмом в ответ на инфекцию) и повышают общий иммунный ответ в клетках тела.

Активные компоненты грибов шиитаке не содержат ядов, не оказывают вредных побочных действий и клинически безопасны.

Еще одно вещество, найденное в грибах шиитаке – эритаденин, как показали исследования, существенно снижает уровень холестерина в крови.

Первые медицинские данные по этому поводу появились в 2001 г. в «Экспериментальной Биологии и Медицине». Само исследование было проведено в Университете Сельского Хозяйства и Ветеринарии (город Обихиро, Япония) и доказало влияние грибного агента на уровень холестерина в экскрементах (тенденция к повышению) и в крови (тенденция к снижению).

Чуть позже ученые Судзуки и Ошима выдали точные результаты в цифрах. Достаточно было кушать грибы шиитаке ежедневно в течение одной недели, чтобы уровень холестерина в сыворотке упал на 12 %.

Американское Противораковое Общество признает медицинский потенциал грибов шиитаке в лечении раковых заболеваний. Но поскольку до сегодняшнего дня все необходимые эксперименты проводились исключительно на лабораторных животных, необходимы более веские доказательства.

Онкологи из США предполагают, что чудодейственные свойства грибов шиитаке обусловлены содержанием полисахарида под названием лентинан. Он повышает сопротивляемость организма инфекциям и опухолям. Кроме профилактического действия, этот полисахарид способен замедлять рост и развитие раковых клеток у онкологических больных.

Натуральные антиоксиданты помогают нашему телу отбить натиск свободных радикалов, которые могут трансформировать клетки организма и даже провоцировать раковые заболевания.

Эта кислота, согласно специалисту по естественному уходу за кожей Норе Трэвисс, предотвращает выработку излишков меланина – кожного пигмента. Койевая кислота обладает вяжущими свойствами, она заставляет клетки сжиматься, делая кожу более упругой.

Грибы шиитаке продаются в свежем, сушеном и замороженном виде. При высыхании аромат продукта усиливается, их легче хранить и легко восстановить до первоначального объема, добавив воду. Особенно хороши сушеные грибы шиитаке для супов, тушеного мяса, соусов и запеканок.

Полезные свойства грибов шиитаке во многом зависят от метода их выращивания. Высококачественный продукт, богатый целебными полисахаридами, получается на природной древесине (дубовой) при естественном режиме освещения.

Дешевые, но значительно менее ценные грибы выращивают на блоках опилок в закрытых помещениях с регулируемой влажностью. В этом случае питательный субстрат крайне восприимчив к возбудителям болезней и конкурирующим видам грибов (в том числе ядовитым), поэтому производители нередко используют пестициды и фунгициды.

Выращенные вторым способом грибы шиитаке можно есть только при условии их тщательной очистки от химических загрязнителей. А такую гарантию дают далеко не все производители.

Вот почему разборчивые японцы готовы заплатить не более 8 $ за 1 кг выращенных на опилках грибов, но все 80 $ – за грибы, выращенные в естественных условиях.

О admin

x

Check Also

Корица молотая для похудения

без особых усилий! Вкусная и ароматная корица молотая для похудения стала использоваться не так давно. Она представляет собой высушенную кору цейлонского коричника, дерева семейства лавровых. То есть это натуральное, «безобидное» ...

ТОП-10 самых полезных фруктов, Мобильная версия

Для организма человека есть любые свежие фрукты и ягоды очень полезно, однако многие из них чуть более богаты различными витаминами и минералами, нежели другие. 14 июля 2017, 07:33 Рейтинг наиболее ...

Баночный массаж от целлюлита, эффективность, как выбрать банки, противопоказания: Уход за телом

Баночный массаж от целлюлита, эффективность, как выбрать банки, противопоказания Массаж банками при целлюлите основан на вакуумной методике и обладает одинаковым эффектом, независимо от того, где он проведен, в условиях салона ...

Герпес: причины, симптомы, лечение

Герпес является одной из самых распространенных вирусных инфекций человека. Свыше 90% людей земного шара инфицировано вирусом простого герпеса (ВПГ) и до 20% из них имеют те или иные проявления инфекции. ...

Правильное питание: белки жиры и углеводы

Правильное питание: источники белков, жиров и углеводов Чтобы мы могли сохранять здоровье, силу, умственную и физическую активность как можно дольше, рацион нашего питания должен быть правильным и сбалансированным. Правильное питание ...

Петрушка: полезные свойства и противопоказания растения

Петрушка полезные свойства имеет «от головы до пят». Для лечения и профилактики многих болезней используется и зелень, и корень и даже семена этого растения. Летом петрушка хороша на столе как ...

Огурцы для похудения (4 рецепта, отзывы)

Огурцы по праву считаются диетическим продуктом. Можно ли похудеть на огурцах? Какого меню следует придерживаться, желая снизить вес? Похудение с помощью огурцов практикуется вполне успешно. Плоды содержат витамины (В-группу, каротин, ...

Калина с медом

Дорогие читатели, как вам в осени живется? Судя по прогнозам погоды у многих уже чуть ли не зима наступила, даже снег выпал, и метель завьюжила. И сейчас самое время нам ...

Лечение морской солью

Лечение морской солью. Морская соль. Польза. Применение. Здравствуйте уважаемые читатели. Лечение морской солью сегодня об этом мы поговорим. Ну вот лично для меня морская соль всегда ассоциируется с летом, морем, ...

Раздельное питание

Раздельное питание: краткая характеристика и научные обоснования Данный раздел ресурса посвящен раздельному питанию. Поэтапно будут изложены: Система раздельного питания Говарда Хея. Отдельные принципы раздельного питания в представлении школы натуральной гигиены: ...

Привычки, благодаря которым талия становится тонкой

Привычки, благодаря которым талия становится тонкой Далеко не каждая женщина может похвастать осиной талией. У некоторых представительниц прекрасного пола её – такой стройной и манящей – не было вовсе, так ...

Лечебное питание при гастрите

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты». В начальный период острого гастрита показано полное голодание. Больному можно давать в малых количествах лишь несладкий чай или кипяченую воду. ...

Свойства цикория и его польза

Полезные свойства цикория и способы его приготовления Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно ...

Вред прививок: 25 причин отказаться от прививок

Дата публикации 16 апреля 2011 . Опубликовано в Влияние на людей Чтобы понять насколько опасны прививки достаточно упомянуть тот факт, что за 10 лет ни один врач или руководитель фармкомпаний ...

Гранатовый сок — польза и вред, применение и приготовление

Гранатовый сок — польза и вред, приготовление в домашних условиях Гранатовый сок — польза и вред для здоровья напитка, полезный свойства растения — от цветков и корок с мякотью, до ...

Алоэ с медом

Здравствуйте, дорогие читатели. У нас сегодня идет снег, хотя по календарю весна. Порадовались весне и погода поменялась. Немного похолодало, но хорошо, что мороза нет, поэтому снег сразу тает. Это ненадолго, ...

Кариес: причины и профилактика

Кариес. Причины возникновения кариеса. Профилактика и лечение кариеса (женское здоровье) Слово «кариес» в переводе означает «гниение». Распространенное заболевание, при котором размягчаются и разрушаются твердые ткани зуба с образованием полости. Распространенность ...

Чай в пакетиках: вред или польза

Конечно, чай в пакетиках можно считать данью современности, когда удобство и комфорт порой заменяют пользу и качество употребляемых нами продуктов. Более того, сегодня в магазинах просто огромный выбор пакетированного чая ...

Рейтинг@Mail.ru