Главная 16 Здоровая жизнь 16 Гранат: вкусный — доктор

Гранат: вкусный — доктор

granat00Такой плод, как гранат, известен практически всем. Отношение к нему различное, и, прежде всего, не всем нравится обилие семян. Семян в гранате действительно много: от четырех до семи сотен, и каждое покрыто сочной оболочкой. Зернышки плода располагаются в два этажа: два гнезда для семян находятся на верхнем этаже и от 5 до 9 – на нижнем.

Внешне гранат похож на крупную ягоду, а специалисты именуют плод гранатиной. Плоды граната растут на кустарниках или невысоких деревьях, которые просто усыпаны цветками красного цвета. Однако, несмотря на обилие цветков, плоды завязываются только из тех, которые имеют длинные пестики, а таковых в общем количестве насчитывается максимум 5 процентов. На многих плодоносящих деревьях можно встретить одновременно и цветки, и плоды. Для граната это нормально, поскольку период цветения очень растянут.

Гранат – русское название, имеющее латинское происхождение (granatus — зернистый). В Древнем Риме гранат именовался и зернистым яблоком (malum granatum), и пуническим яблоком (malum punicum). В те далекие времена лучшими плодами считались бескосточковые гранаты, произраставшие в Карфагене. Учитывая происхождение названия, словосочетание "зерна граната" является тавтологией.

Гранат разводят исключительно как плодоносящее дерево и в основном для сока, которого плоды дают до 60 процентов. Нам привычно, когда сок сладкий, однако сладость плода не является признаком его зрелости. Культивируемые сорта граната содержат порядка 8-20 процентов фруктозы, глюкозы и в пределах 10 процентов кислот, преимущественно яблочной и лимонной. Соотношение сладости и кислоты зависит от места произрастания и в разных сортах различно. Кислые плоды не столь приятны на вкус, но для напитков, как ни странно, они подходят лучше, нежели приторно-сладкие. Наиболее сладкими являются нахичеванские и среднеазиатские плоды, западноазербайджанские и карабахские гранаты более кислы. Грузинские гранаты имеют розовую мякоть и тоже кисловаты.

Помимо кислот и сахаров, гранаты содержат витамины, в частности аскорбиновую кислоту. В одном плоде может содержаться 40 процентов суточной нормы витамина C.

Гранат имеет давнюю историю использования в качестве лекарственного средства. Во многом такое применение объясняется высокой концентрацией антиоксидантов. Гранатовый сок содержит антиоксидантов больше, чем какой-либо другой напиток, будь то зеленый чай, клюквенный сок или красное вино. Один из антиоксидантов, который в натуральном виде встречается только в гранате, – растворимый в воде полифенол пуникагалин – является хорошим профилактическим средством для сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Эллакиновая кислота — еще один полифенол — способна восстанавливать структуру клеточных мембран и за счет этого обеспечивать энергетический метаболизм, стимуляцию коллагенового синтеза и удержание влаги. За счет полифенолов сок граната не только профилактирует развитие атеросклероза, но и способен излечивать уже существующий. Ряд компонентов граната снижает уровень сахара в крови, поэтому гранат может поспособствовать лечению диабета, а также метаболического синдрома. Для снижения уровня холестерина достаточно ежедневно выпивать стакан свежевыжатого гранатового сока.

Сок граната улучшает аппетит, прекрасно утоляет жажду, освежает, снижает жар и помогает при малокровии. При инфекциях, истощении организма свежие плоды действуют в качестве укрепляющего средства. Соком граната, разведенным водой, полощут при ангине горло, также он помогает при бронхиальной астме, кашле и малярии. Густой уваренный сок или гранатовый сироп рекомендуют употреблять для снятия похмельного синдрома.

Применяют в медицине и кожуру граната. Она не менее богата полезными веществами. Иногда в народной медицине, например при колитах, кашле, простуде, малярии, плоды едят вместе с кожурой. Шкурка содержит изопеллетиерин и пеллетиерин — алкалоиды, которые губительно действуют на ленточных глистов. Алкалоиды, содержащиеся в кожуре, очень ядовиты, поэтому прием отвара кожуры должен быть строго дозированным: не больше половинки чайной ложки 3-4 раза в день. Передозировка может вызвать острые желудочно-кишечные кровотечения, а также слепоту, поэтому медики рекомендуют использовать отвар крайне редко и то лишь в том случае, когда неэффективны другие препараты.

Шкурка граната, помимо алкалоидов, содержит много дубильных веществ, способствующих заживлению ран и снятию воспаления. Сок граната или порошок из шкурки можно использовать для лечения ожогов: для начала место ожога смазать соком, а затем присыпать порошком, впрочем, можно обойтись и одним соком.

За счет наличия противовоспалительных и вяжущих свойств отваром кожуры лечат кишечные расстройства и, кроме того, дизентерию – полифенолы кожуры угнетают развитие дизентерийной палочки.

Целебными свойствами обладает и масло, приготовленное из гранатовой кожуры. Для приготовления масла необходимо в заполненную на четверть кожурой баночку долить оливковое масло и две недели настоять в темном прохладном месте, после чего использовать для смазывания пораженных участков тела.

Безусловно, к масленичным культурам гранат не относится. Из полутонны плодов можно получить примерно килограмм масла. Масло получают путем холодного прессования, разливают в маленькие пузырьки и применяют в лечебных целях и косметике. Масло граната удивительно полезно, поскольку в нем сконцентрировано все ценное, что есть в гранате: витамин Е, антиоксиданты, стеролы, токоферол, уникальный набор полиненасыщенных жирных кислот, в том числе гранатовая кислота, и многие другие необходимые для организма вещества.

По сути дела, в гранате полезно все. Даже перепонки в высушенном виде можно добавлять в чай для укрепления нервной системы, снятия тревоги и возбуждения. Находят применение и гранатовые косточки. Они содержат клетчатку и до 20 процентов жирного (не эфирного) масла, богатого растительными эстрогенами, восстанавливающими гормональный баланс, снимающими головную боль, снижающими раздражительность и артериальное давление в период климакса. Высушенные зерна используют для избавления от ленточных паразитов. Зерна высушивают, тщательно измельчают и употребляют ежедневно перед едой, разведя столовую ложку порошка в стакане чистого (без сахара) ананасового сока. Из размельченных зерен, смешивая их с медом, готовят мазь, которая помогает при воспалении ложи ногтя, болезнях носа, уха и гнойных язвах.

Конечно, гранат по палитре содержащихся в нем полезных веществ – прямо-таки аптека, однако пользоваться такой аптекой следует осторожно. Сок граната содержит много органических кислот, портящих зубную эмаль и раздражающих желудок. Поэтому сок рекомендуют разбавлять водой в соотношении 1:1, а после употребления полоскать рот. Для лиц, страдающих геморроем или запорами, гранат вреден, поскольку он крепит кишечник.

Помимо того что гранат употребляют в пищу в свежем виде, из него готовят варенье, добавляют в качестве заправки в различные блюда, мороженое. Для этого часто используют сорта, не содержащие косточек, точнее, с маленькими мягкими косточками. В Северной Индии зерна высушивают и применяют как специю, которая называется анардана.

Еще один важный полуфабрикат и приправа — гранатовый сок. Кислые сорта граната используют для приготовления соуса наршараб, который добавляют как приправу к кавказским блюдам. В некоторых странах сок граната используют в качестве маринада: ферменты, содержащиеся в гранате, придают мясу изысканную нежность, а сам кисловатый привкус украшает вкус мясных блюд. Европейцы готовят из сока граната очень сладкий сироп, который называется гренадин. Его можно приготовить самостоятельно. На одну часть сока граната потребуется две части сахарного песка. Ингредиенты либо смешиваются в бутылке, а затем тщательно встряхиваются, либо смешивают, доводят до кипения, а затем наполовину уваривают. Такой сироп следует обязательно охладить и поставить в холодильник. Охлажденный сироп потеряет немного красноты, но станет более сладким, чем тот же покупной.

Гранатовый сок вовсе не обязательно покупать. Его можно приготовить самостоятельно. Самый простой способ – размять зерна в сите, например используя обратную сторону деревянной ложки. Можно использовать и соковыжималку, которая применяется для цитрусовых. Если терпения предостаточно, то можно отжать зерна в давилке для чеснока.

О admin

x

Check Also

Эволюция и образ питания

Эволюция и образ питания. От Всеядности к Бретарианизму… В этой статье, мы с вами попробуем кратко проанализировать данную тему, для того чтобы структурировать существующие типы питания в единую систему — ...

Вред курения для организма человека, здоровья женщины, ребенка

×åì îïàñíî ïàññèâíîå êóðåíèå? Ìíîãèå èç íàñ äàæå íå çàäóìûâàþòñÿ î òîì, ÷òî íàõîæäåíèå âîçëå êóðÿùåãî ÷åëîâåêà âðåäèò çäîðîâüþ. Ìàëî êòî ïîäîçðåâàåò î òîì, ÷òî ïðè ñãîðàíèè òàáàêà âûäåëÿåòñÿ äâà ...

Лечение ран народными методами-Лечение травами, рецепты народной медицины

Применение растений при травмах, ранах, нарывах, ожогах Лечение ран народными методами. Всю свою жизнь человек подвержен различным травмам, ушибам, ранениям, которые можно получить в любой, вовсе не угрожающей жизни ситуации, ...

Блюда из грибов – Рецепты с грибами

Пожалуй, ни в одной стране мира так не любят грибы, как в России. В конце лета и в течение осени заядлые грибники выходят на «тихую охоту» за дарами леса. Любое ...

Как бросить курить навсегда: 6 простых шагов и полезных советов, Как можно быстро и самостоятельно перестать курить сигареты: легкий способ бросить самому

Вы уже пробовали отказаться от сигарет? Считаете, что это очень сложно, ведь Вы пытались много раз? Мы с легкостью развенчаем это заблуждение и расскажем, как можно навсегда бросить курить! Для ...

Продукты-убийцы. Какой еды не должно быть на нашем столе?

Продукты-убийцы. Какой еды не должно быть на нашем столе? Еще совсем недавно о продуктовом изобилии люди могли только мечтать. Сегодня же количество еды на прилавках магазинов поражает воображение. Множество видов ...

Вегетарианство в российской школе: оценка из первых уст

Вегетарианство в российской школе: оценка из первых уст В преддверии 1 сентября мы в Vegetarian задались вопросом, как обстоят дела с вегетарианским питанием в школах России. Мы обратились за комментариями ...

Полезность молочных продуктов — Агрокомбинат СНОВ

В пользе молочных продуктов сомневающихся людей практически не существует. Молоко – жизненный первоисточник питания — потому что первая пища, которую получает любой человек как и все животные, относящиеся к классу ...

Спорт и здоровый образ жизни

Спорт и здоровый образ жизни. Спорт — здоровье и красота.Выбираем любимый вид спорта Спорт и здоровый образ жизни. Спорт — здоровье и красота Все мы еще с самого детства знаем, ...

Чем полезна пророщенная пшеница для мужчин и женщин

Чем полезна пророщенная пшеница — немного теории и практика Приветствую всех читателей! Если вы знали, чем полезна пророщенная пшеница, об ее мощном энергетическом реакторе и о лечебных свойствах, то открыли ...

Диета здоровое питание для похудения, эффективные меню, отзывы

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Здоровое питание уже давно заняло важное место в жизни людей. Современные ...

Нервная система и здоровье

Нервная система и психика, здоровье и внешний вид человека находятся в тесной взаимосвязи. Некоторые из специалистов подчеркивают пользу получения круглый год в небольших количествах солнечных лучей и считают, что человек ...

Цикорий с молоком – польза и вред ароматного напитка

Цикорий с молоком – польза или вред? Завари их правильно, чтоб спастись от бед! Как известно, частое употребление кофе не приносит нашему организму пользы. Именно по этой причине многие кофеманы ...

Молочный гриб — полезные свойства и противопоказания

Молочный гриб — лечебные свойства и возможные противопоказания Молочный гриб, который широко используется уже несколько тысяч лет или даже тысячелетий, — это довольно сложная смесь микроорганизмов, сформировавшаяся в ходе продолжительного ...

6 диета при подагре: полное меню на неделю, рецепты

Питание – важнейший элемент человеческой жизни. От правильного рациона зависит не только физическое здоровье, но и настроение, способность сопротивляться стрессам, работоспособность. Голодного или страдающего от некачественной еды человека можно распознать ...

Культура тела – Здоровая Россия

Каждый из нас начинал новую жизнь с 1 января. ОК, скорее со второго 🙂 Мы против того, чтобы ждать так долго. Каждый понедельник мы публикуем новый способ, как изменить свой ...

9 полезных свойств абрикоса, отличие от жерделы, польза кураги

9 полезных свойств абрикоса, польза и вред кураги, абрикосовых косточек Сейчас на юге самая «сочная пора». Дают свои плоды абрикосы (см. фото). И так как помимо замечательного вкуса, абрикосы обладают ...

Депрессия у мужчин: признаки, симптомы, как помочь

«Мужчины не плачут». Этот распространенный стереотип укоренен в сознании большинства представителей сильного пола в современном мире. К сожалению, подобная установка отнюдь не способствует сохранению мужского психоэмоционального здоровья: депрессия у мужчин ...

Рейтинг@Mail.ru