Главная 16 Здоровая жизнь 16 Гранат: вкусный — доктор

Гранат: вкусный — доктор

granat00Такой плод, как гранат, известен практически всем. Отношение к нему различное, и, прежде всего, не всем нравится обилие семян. Семян в гранате действительно много: от четырех до семи сотен, и каждое покрыто сочной оболочкой. Зернышки плода располагаются в два этажа: два гнезда для семян находятся на верхнем этаже и от 5 до 9 – на нижнем.

Внешне гранат похож на крупную ягоду, а специалисты именуют плод гранатиной. Плоды граната растут на кустарниках или невысоких деревьях, которые просто усыпаны цветками красного цвета. Однако, несмотря на обилие цветков, плоды завязываются только из тех, которые имеют длинные пестики, а таковых в общем количестве насчитывается максимум 5 процентов. На многих плодоносящих деревьях можно встретить одновременно и цветки, и плоды. Для граната это нормально, поскольку период цветения очень растянут.

Гранат – русское название, имеющее латинское происхождение (granatus — зернистый). В Древнем Риме гранат именовался и зернистым яблоком (malum granatum), и пуническим яблоком (malum punicum). В те далекие времена лучшими плодами считались бескосточковые гранаты, произраставшие в Карфагене. Учитывая происхождение названия, словосочетание "зерна граната" является тавтологией.

Гранат разводят исключительно как плодоносящее дерево и в основном для сока, которого плоды дают до 60 процентов. Нам привычно, когда сок сладкий, однако сладость плода не является признаком его зрелости. Культивируемые сорта граната содержат порядка 8-20 процентов фруктозы, глюкозы и в пределах 10 процентов кислот, преимущественно яблочной и лимонной. Соотношение сладости и кислоты зависит от места произрастания и в разных сортах различно. Кислые плоды не столь приятны на вкус, но для напитков, как ни странно, они подходят лучше, нежели приторно-сладкие. Наиболее сладкими являются нахичеванские и среднеазиатские плоды, западноазербайджанские и карабахские гранаты более кислы. Грузинские гранаты имеют розовую мякоть и тоже кисловаты.

Помимо кислот и сахаров, гранаты содержат витамины, в частности аскорбиновую кислоту. В одном плоде может содержаться 40 процентов суточной нормы витамина C.

Гранат имеет давнюю историю использования в качестве лекарственного средства. Во многом такое применение объясняется высокой концентрацией антиоксидантов. Гранатовый сок содержит антиоксидантов больше, чем какой-либо другой напиток, будь то зеленый чай, клюквенный сок или красное вино. Один из антиоксидантов, который в натуральном виде встречается только в гранате, – растворимый в воде полифенол пуникагалин – является хорошим профилактическим средством для сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Эллакиновая кислота — еще один полифенол — способна восстанавливать структуру клеточных мембран и за счет этого обеспечивать энергетический метаболизм, стимуляцию коллагенового синтеза и удержание влаги. За счет полифенолов сок граната не только профилактирует развитие атеросклероза, но и способен излечивать уже существующий. Ряд компонентов граната снижает уровень сахара в крови, поэтому гранат может поспособствовать лечению диабета, а также метаболического синдрома. Для снижения уровня холестерина достаточно ежедневно выпивать стакан свежевыжатого гранатового сока.

Сок граната улучшает аппетит, прекрасно утоляет жажду, освежает, снижает жар и помогает при малокровии. При инфекциях, истощении организма свежие плоды действуют в качестве укрепляющего средства. Соком граната, разведенным водой, полощут при ангине горло, также он помогает при бронхиальной астме, кашле и малярии. Густой уваренный сок или гранатовый сироп рекомендуют употреблять для снятия похмельного синдрома.

Применяют в медицине и кожуру граната. Она не менее богата полезными веществами. Иногда в народной медицине, например при колитах, кашле, простуде, малярии, плоды едят вместе с кожурой. Шкурка содержит изопеллетиерин и пеллетиерин — алкалоиды, которые губительно действуют на ленточных глистов. Алкалоиды, содержащиеся в кожуре, очень ядовиты, поэтому прием отвара кожуры должен быть строго дозированным: не больше половинки чайной ложки 3-4 раза в день. Передозировка может вызвать острые желудочно-кишечные кровотечения, а также слепоту, поэтому медики рекомендуют использовать отвар крайне редко и то лишь в том случае, когда неэффективны другие препараты.

Шкурка граната, помимо алкалоидов, содержит много дубильных веществ, способствующих заживлению ран и снятию воспаления. Сок граната или порошок из шкурки можно использовать для лечения ожогов: для начала место ожога смазать соком, а затем присыпать порошком, впрочем, можно обойтись и одним соком.

За счет наличия противовоспалительных и вяжущих свойств отваром кожуры лечат кишечные расстройства и, кроме того, дизентерию – полифенолы кожуры угнетают развитие дизентерийной палочки.

Целебными свойствами обладает и масло, приготовленное из гранатовой кожуры. Для приготовления масла необходимо в заполненную на четверть кожурой баночку долить оливковое масло и две недели настоять в темном прохладном месте, после чего использовать для смазывания пораженных участков тела.

Безусловно, к масленичным культурам гранат не относится. Из полутонны плодов можно получить примерно килограмм масла. Масло получают путем холодного прессования, разливают в маленькие пузырьки и применяют в лечебных целях и косметике. Масло граната удивительно полезно, поскольку в нем сконцентрировано все ценное, что есть в гранате: витамин Е, антиоксиданты, стеролы, токоферол, уникальный набор полиненасыщенных жирных кислот, в том числе гранатовая кислота, и многие другие необходимые для организма вещества.

По сути дела, в гранате полезно все. Даже перепонки в высушенном виде можно добавлять в чай для укрепления нервной системы, снятия тревоги и возбуждения. Находят применение и гранатовые косточки. Они содержат клетчатку и до 20 процентов жирного (не эфирного) масла, богатого растительными эстрогенами, восстанавливающими гормональный баланс, снимающими головную боль, снижающими раздражительность и артериальное давление в период климакса. Высушенные зерна используют для избавления от ленточных паразитов. Зерна высушивают, тщательно измельчают и употребляют ежедневно перед едой, разведя столовую ложку порошка в стакане чистого (без сахара) ананасового сока. Из размельченных зерен, смешивая их с медом, готовят мазь, которая помогает при воспалении ложи ногтя, болезнях носа, уха и гнойных язвах.

Конечно, гранат по палитре содержащихся в нем полезных веществ – прямо-таки аптека, однако пользоваться такой аптекой следует осторожно. Сок граната содержит много органических кислот, портящих зубную эмаль и раздражающих желудок. Поэтому сок рекомендуют разбавлять водой в соотношении 1:1, а после употребления полоскать рот. Для лиц, страдающих геморроем или запорами, гранат вреден, поскольку он крепит кишечник.

Помимо того что гранат употребляют в пищу в свежем виде, из него готовят варенье, добавляют в качестве заправки в различные блюда, мороженое. Для этого часто используют сорта, не содержащие косточек, точнее, с маленькими мягкими косточками. В Северной Индии зерна высушивают и применяют как специю, которая называется анардана.

Еще один важный полуфабрикат и приправа — гранатовый сок. Кислые сорта граната используют для приготовления соуса наршараб, который добавляют как приправу к кавказским блюдам. В некоторых странах сок граната используют в качестве маринада: ферменты, содержащиеся в гранате, придают мясу изысканную нежность, а сам кисловатый привкус украшает вкус мясных блюд. Европейцы готовят из сока граната очень сладкий сироп, который называется гренадин. Его можно приготовить самостоятельно. На одну часть сока граната потребуется две части сахарного песка. Ингредиенты либо смешиваются в бутылке, а затем тщательно встряхиваются, либо смешивают, доводят до кипения, а затем наполовину уваривают. Такой сироп следует обязательно охладить и поставить в холодильник. Охлажденный сироп потеряет немного красноты, но станет более сладким, чем тот же покупной.

Гранатовый сок вовсе не обязательно покупать. Его можно приготовить самостоятельно. Самый простой способ – размять зерна в сите, например используя обратную сторону деревянной ложки. Можно использовать и соковыжималку, которая применяется для цитрусовых. Если терпения предостаточно, то можно отжать зерна в давилке для чеснока.

О admin

x

Check Also

Как правильно собирать березовый сок

С приходом весны начинается сбор березового сока – невероятно полезного напитка, который способен улучшить здоровье и укрепить иммунитет. В деревнях этот период считался самым важным, ведь сок под корой дерева ...

Сайт обо всем

10 врагов твоей красивой кожи — секреты бразильянок

Как защитить свою кожу от преждевременного старения? — Советы бразильских косметологов Наверное, где мы бы ни были, будь то в России, или в Бразилии, женщины всегда озабочены своей красотой, а ...

Диета при гипертонии, питание при повышенном давлении

Диета при гипертонии, питание при повышенном давлении Немало было сказано о том, что внутренняя среда организма важнее, чем какие-либо внешние действия человека. Одно из ключевых моментов, которые определяют продолжительность жизни ...

Как приготовить стебли сельдерея — вкусно и полезно

Как приготовить стебли сельдерея вкусно, полезно и необычно — интересные рецепты Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня мне захотелось снова поговорить о сельдерее, теперь — черешковом. Он так же полезен (а ...

Клюква: полезные свойства и противопоказания

Клюква – северная болотная ягода, которую испокон веков собирали на территории нашей страны и активно использовали в различных целях, в том числе и лечебных. На сегодняшний день ничего не изменилось, ...

Апельсин – польза, вред и правила выбора

Антон Лыткин • 17.10.2017 Родиной апельсина считается Древний Китай. В переводе с нидерландского языка название означает «китайское яблоко». Еще в 19 веке вошло в моду выращивать его в особых помещениях ...

Вегетарианство: плюсы и минусы системы питания

Будучи уже 60-летним стариком, Пифагор покорил сердце молодой и очень красивой девушки Феоны. За долгие годы совместной жизни у пары появились на свет трое прекрасных детей. Мало, кто сегодня способен ...

Зимнее питание: как питаться зимой вкусно и полезно (витамины и минералы)

Зимнее питание: как питаться зимой вкусно и полезно (витамины и минералы). Примерное меню для питания зимой Зима – это время, когда мы чувствуем себя совершенно иначе, чем летом, и дело ...

Кинза — польза и вред семян при похудении, полезные и лечебные свойства для организма мужчин и женщин, показания и противопоказания

Кинза (кориандр) — полезные свойства и противопоказания Знакомьтесь, хамем, чилантро, мексиканская, китайская, арабская и индийская петрушка, коляндр, киндизи, кориандр или кинза! Количество названий позволяет понять широту её географии, а также ...

Диета при сахарном диабете 1и 2 типа

Сахарный диабет имеет два типа заболевания: первый тип называется инсулинозависимый, и диабет второго типа — инсулиннезависимый. Для любой формы заболевания требуется строго подобранная диета при сахарном диабете, способная нормализовать процесс ...

Польза и вред винограда для организма

В последние секунды уходящего года мы загадываем желание и, надеясь на его исполнение, лихорадочно проглатываем под бой курантов 12 ягод винограда — по сути, суточную дозу, рекомендованную диетологами для тех, ...

Что приготовить из дайкона

Чтобы приготовить блюдо из дайкона, вам не нужно иметь никаких особенных умений. Этот овощ, столь любимый японцами, довольно самодостаточен как по составу, так и по вкусу. Этот овощ — разновидность ...

Надежда Асмандьярова

50г. сливочного масла 3 сл.л. холодной воды 300г. куриного филе 200 мл. сливок 25% 1 ч.л. мускатного ореха 2. Добавить воду 3. Добавить муку и соль, замесить тесто. Завернуть тесто ...

Как работают биологические часы человека?

Мечтаете всегда высыпаться и хорошо себя чувствовать? Придерживайтесь данного распорядка дня! Ваши биологические часы скажут Вам — СПАСИБО! Биологические часы – это внутренняя система организма человека, которая определяет его ритм ...

Кардиотренировки в домашних условиях, для похудения, сжигания жира, показания, противопоказания, Азбука здоровья

Кардиотренировки в домашних условиях, для сжигания жира, похудения, противопоказания Кардиотренировка — это группа физических упражнений, направленных на увеличение выносливости, тренировку дыхательной и сердечно-сосудистой систем и сжигание жировых отложений. Этот вид ...

Упражнения крийи Шанк-Пракшалана

«Мы должны иметь Сердце, открытое и к Небу, и к Земле». В данной категории приведён полный цикл упражнений, выполняемых в процессе практики Шанк-Пракшалана. Последовательность выполнения упражнений соответствует порядку, в котором ...

Пищевая зависимость: признаки, лечение

Пищевая зависимость — это подсознательное нарушение сути приема пищи, когда еда рассматривается не как возможность утоления голода, а как своего рода наркотик, дающий психологическое удовлетворение. Две крайности нарушения пищевого поведения ...

Как собирать лекарственные растения, когда надо заготавливать лекарственные травы — на

Заготовка и хранение лекарственных растений: основные правила Чтобы извлечь максимальную пользу из лекарственных растений, важно не только правильно их готовить и применять, но, прежде всего – правильно собрать и хранить. ...

Рейтинг@Mail.ru