Главная 16 Здоровая жизнь 16 Душица полезные свойства, Мир без Вреда

Душица полезные свойства, Мир без Вреда

Душица полезные свойства, Мир без Вреда

Продолжая тему о полезных свойствах лекарственных растений, мы предлагаем вам сегодня поговорить о душице лекарственной. В народе это растение ещё известно под такими названиями, как лебедка, ладанка, материнка

О том, чем и кому полезна душица, и как её правильно применять – читайте в нашей сегодняшней публикации…

В 100 граммах сухой душицы содержится 265 килокалорий; 4, 3 грамма липидов; 0 мг холестерина; 25 мг натрия; 1260 мг калия; 69 гр углеводов; 42 гр пищевых волоков; 4,1 гр сахара; 9 гр белка; 1597 мг кальция ;270 мг магния; витамина В6 -1 мг; 36,8 мг железа; 2,3 мг витамина С.

Британские учёные сравнили действие масла душицы с действием 8 популярных и эффективных антибиотиков – и, они были удивлены. Оказалось, что масло этого лекарственного растения намного сильнее известных человеку антибиотиков, к тому же, оно убивает даже те микробы, которые проявляли устойчивость к сильным лекарственным препаратам. Так, перед маслом душицы не устоял даже золотистый стафилококк.

Так что, если у вас будет возможность приобрести масло душицы – обязательно воспользуйтесь этой возможностью…

Как такое возможно, спросите вы, чтобы масло из какого-то лекарственного растения и отличалось такими необыкновенными свойствами? Для того, чтобы убедиться в том, что это действительно возможно, достаточно будет изучить состав травы душицы (из неё и готовят масло). В составе такой травы также содержится огромное количество ароматических веществ, в числе которых такое вещество, карвакрол. Оно уже давно интересует науку, и на сегодняшний день уже удалось доказать, что эфирные масла, в состав которых входит карвакрол, способны убивать не только микробов, но даже и таких паразитов, как мелкие глисты, которые живут на стенках тонкого кишечника и в желчном пузыре.

Также, в составе травы душицы (особенно в её наземных частях растения) содержатся дубильные и красящие вещества, свободные спирты, фенолы и даже витамин С. Такой богатый и полезный состав обуславливает широкий спектр применения травы душицы. Поэтому, не удивительно, что это лекарственное растение можно встретить в составе рецептов отваров и настоев от ревматизма, судорог, эпилепсии, паралича, болей в области желудка, простуды, гинекологических заболеваний.

Так, русская народная медицина даже утверждает, что вылечить желтуху у ребёнка можно с помощью купания того, в купеле с отваром из душицы…

Официальная медицина также весьма благосклонно относится к этому растению и рекомендует приём отваров из душицы при атонии кишечника, и в качестве средства, возбуждающего аппетит, для успокоения центральной нервной системы.

Примечательно, что при приёме отваров из травы душицы усиливается секреция пищеварительных, потовых и бронхиальных желез. К тому же, препараты из этого растения обладают ветрогонным и обезболивающем свойством, и душицу также показано внутренне применять при хронических бронхитах, спастических болях в кишечнике, при заболеваниях печени.

Настои из травы душицы также можно использовать и для наружного применения, так как они обладают ранозаживляющими свойствами, и могут помочь вам избавиться от сыпи, дерматита, экземы, фурункулов и нарывов. Также, настоем травы душицы можно полоскать и ротовую полость и глотку при воспалительных процессах такой местной локализации.

Это лекарственное растение растет на всей территории постсоветского пространства, за исключением крайнего Севера. Преимущественно душицу можно отыскать на лугах, холмах, на опушках и на склонах.

Листья у этого растения продолговатой формы, сверху тёмно-зелёного цвета, снизу – светло-зелёные, цветки душицы – розовые или фиолетовые, собранные на верхушке стебля душицы в специальные щитковидные мётелки. Период цветения душицы – начало июля и включительно до августа месяца. После цветения у растения образуются плоды – 4-х орешковые светло- серые небольшие ягоды.

Душицу относят к многолетним растениям, и на одном месте душица может расти до 25 лет подряд. Размножение происходит семенами и путём деления куста. Душица любит солнечные места, но растёт и в тени, хотя при этом интенсивность её цветения более слабая. Что касается требований к почве, то это должны быть нейтральные почвы, в которых наблюдаются слабокислые реакции. Душица неплохо адаптируется к засухе, но недостаток влаги сказывается на самом растении – оно становится слаболиственным и низкорослым.

Время сбора душицы – период её цветения (середина лета)

Как мы уже говорили, душица – женская трава, и именно поэтому, её используют для лечения многих гинекологических заболеваний. Так, при задержке менструаций рекомендуется выпивать настой душицы 3 раза в день по 2 столовые ложки перед едой. Такой настой можно использовать и для спринцевания при хроническом кольпите. Регулярное употребление душицы регулирует работу женской репродуктивной системы и благотворно сказывается на женском здоровье.

Подсушенную или только что собранную душицу положите в чайник и залейте кипятком. Прокипятите такой настой в течение 1-5 минут. Снимите его с огня и дайте ему возможность настояться в течение 30 минут. Такой чай можно пить со сливками или с молоком. Он хорошо помогает при простудных заболеваниях, при неврозах, и от бессонницы (от бессонницы его лучше пить перед сном) и от головной боли.

Душица полезные свойства, Мир без Вреда

Душица, как специя

Мы уже упоминали о том, что душицу можно использовать и в качестве пряной специи: её можно добавлять к овощным и мясным блюдам. Листья душицы можно добавлять в салаты. Не обойдётся без душицы и приготовление чайных напитков – это растение придаст напитку приятный аромат и тонкий вкус. Ну, а если вы любите баловать своих домашних выпечкой – не забудьте добавить в следующий раз в пряники несколько листочков душицы.

Также душицу можно добавлять и в мармелады, сиропы, желе, в рассол и маринад для овощей (грибов, капусты, огурцов) – ваши соления приобретут приятный аромат и будут дольше храниться…

О полезных свойствах этого лекарственного растения сказано много. Но, существуют и противопоказания к приёму душицы. Так, категорически запрещается приём душицы беременными женщинами (это может спровоцировать выкидыш и стать причиной прерывания беременности). Примечательно, что именно это свойство душицы народная медицина использовала для прерывания беременности на ранних сроках.

Не стоит применять как лекарство, так и отвары и настои, в состав которых входит душица и тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов. Также, употребление душицы противопоказано мужчинам, поскольку это – женская трава, и у мужчин она может вызвать половое бессилие.

При повышенной кислотности желудка, язвенной болезни употребление душицы может привести к обострению основных заболеваний. Аналогичное, можно сказать и про употребление душицы в качестве специи.

Всем вышеперечисленным категориям людей от внутреннего употребления душицы стоит отказаться, отдав предпочтение наружному употреблению.

В случае же с гипертонией – даже использование эфирного масла стоит ограничить, так как душица обладает свойством повышать артериальное давление.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Комментариев нет к статье “Душица полезные свойства” — смотрите ниже

О admin

x

Check Also

Пищевая сода — польза и вред пищевой соды для организма

Пищевая сода – польза, вред и лечебные свойства для организма Оксана Шавырина • 10.06.2016 Пищевая сода или гидрокарбонат натрия был открыт еще в 1–2 веке до н.э. Его широко применяют ...

Груша — польза и вред для организма, применение листьев

Груша — польза и вред для организма, применение листьев, как хранить О вреде и пользе груши для организма много спорят. Одни специалисты грушу превозносят, другие считают второсортным яблоком. Давайте же ...

Продукты против изжоги

Избавиться от изжоги можно не только с помощью лекарственных препаратов. Нейтрализовать жжение, повышенную кислотность помогут всем известные продукты питания. Но если изжога беспокоит вас часто, необходимо полагаться не только на ...

Лечение корицей. Лечебные свойства корицы. Противопоказания

Во всем мире корицу ценят за теплый, обволакивающий запах с легким оттенком сладости. Ее добавляют в десерты, а в качестве приправы – и во вторые блюда, ею успешно лечатся, ее ...

Рейтинг@Mail.ru