Не пропусти
Главная 16 Здоровая жизнь 16 Диета №6 при подагре

Диета №6 при подагре

Диета №6 при подагре. Примерное меню при диете при подагре

Диета №6 рекомендуется при подагре, а также мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей.

Диета №6 содержит 80-90 г жиров, 400-450 г углеводов, пониженное количество белков (70-80 г) и поваренной соли (8-10 г), 2-2,5 л жидкости. Масса суточного рациона — 3 кг. Энергетическая ценность составляет 2500-2700 ккал. Мясо и рыбу готовят только в отварном виде. Температура пищи — обычная. Пищу принимают 4-5 раз в сутки.

  • хлеб пшеничный, ржаной, белый хлеб;
  • щи, борщ, рассольник, свекольник, молочный, вегетарианский и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (1-2 раза в неделю);
  • различные овощи, фрукты, ягоды в натуральном виде и разных формах приготовления, разгрузочные дни с применением сырых овощей и фруктов;
  • блюда из круп и макаронных изделий (в умеренном количестве.);
  • 1 яйцо вдень;
  • молоко, молочнокислые продукты, творог и блюда из них;
  • соусы томатный, молочный, сметанный, лимонная кислота, зелень петрушки и укропа;
  • щелочные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком;
  • растительное и сливочное масло.
  • острый сыр, мозги, печень, почки, легкие, телятина, дичь, мясные, рыбные и грибные бульоны, колбасные изделия, сельдь, рыбные и мясные консервы, копчености;
  • бобовые, инжир, малина, брусника, шпинат, щавель, салат, ревень, хрен, горчица, черный перец;
  • натуральный кофе, какао, крепкий чай.

1-й завтрак. Свежие огурцы, овсяная каша на молоке, отвар шиповника.

2-й завтрак. Творог со сметаной, кисель фруктовый.

Обед. Суп картофельный, кабачки, фаршированные рисом и овощами, со сметанным соусом, клубника с молоком.

75 г картофеля, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 5 г корня петрушки, 5 г сливочного масла, 5 мл растительного масла, 500 мл воды, 3 г зелени петрушки.

В кипящую воду положить крупно нарезанный картофель и вновь довести ее до кипения. Потом добавить нарезанную и припущенную на сливочном масле морковь, пассерованный на растительном масле нарезанный лук и корни петрушки. Варить овощи до готовности. В конце готовки посыпать суп зеленью.

170 г кабачков, 10 г моркови, 50 г риса, 10 г репчатого лука, 15 мл растительного масла, 10 г томат-пасты, 5 г муки, 4 г петрушки и зелени укропа.

Молодые кабачки разрезать поперек на куски шириной 5 см, ложкой удалить сердцевину так, чтобы получить «чашечки», и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Рис тоже отварить до полуготовности и промыть кипятком. Морковь натереть на терке, нарезанный лук опустить на несколько секунд в кипящую воду. Затем слить ее, а лук вместе с морковью слегка спассеровать на масле. Положить томат-пасту, подсушенную муку и прогреть. Овощи перемешать с рисом, добавить нарезанную зелень петрушки, чуть посолить и размешать. Этим фаршем наполнить подготовленные кабачки, сложить их в посуду, смазанную маслом, влить немного воды и тушить под крышкой. Незадолго до готовности можно поставить на несколько минут в горячую духовку, чтобы кабачки слегка запеклись. Подавать на стол в том же соусе.

Ужин. Оладьи творожные, котлеты капустные с маслом, томатный сок.

100 г творога, 10 г топленого масла, 10 г муки, 1 яйцо, 20 г сметаны, 25 мл молока.

Творог смешать с мукой, молоком и яйцами. Из полученного теста выпечь на горячей сковороде, смазанной маслом, небольшие оладьи (по 3-4 штуки на порцию).

170 г белокочанной капусты, 40 мл молока, 15 г топленого масла, 20 г манной крупы, 1/4 яйца, 10 г муки, 20 г сметаны.

Капусту мелко нарезать (или натереть на терке), потушить с добавлением молока и масла. Когда она станет мягкой, всыпать манную крупу и прогреть до загустения. Массу немного охладить, добавить сырое яйцо, перемешать. Влажными руками разделать котлеты, запанировать их в муке и обжарить до образования золотистой корочки. Подавать со сметаной.

На ночь. Свежие яблоки.

1-й завтрак. Салат из сырой моркови со сметаной, каша рисовая молочная, чай с лимоном, яйцо всмятку.

100 г моркови, 20 г сметаны.

Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Добавить сметану и перемешать.

2-й завтрак. Картофель молодой с огурцом, яблочный сок.

200 г молодого картофеля.

Для соуса: 40 мл молока, 10 г сливочного масла, 10 г муки.

Картофель отварить до готовности и залить соусом. Для приготовления соуса муку поджарить на масле досветло-коричневого цвета. Затем залить молоком и тщательно перемешать.

Обед. Овощной суп со сметаной, творожная запеканка, кисель молочный.

1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 3 картофелины, 1 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г сметаны, 1 л воды, побеги молодой крапивы, зеленый лук, зелень петрушки, соль.

Перебранную и промытую молодую крапиву погрузить на 2-3 мин в кипяток. Затем откинуть ее на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром (10-15 мин). Морковь, репчатый лук, корень петрушки пассеровать на жире. За 2-3 мин до окончания пассеровки добавить мелко нарезанный зеленый лук. В кипящую воду положить нарезанный ломтиками картофель и варить до полуготовности. После этого ввести пассерованные овощи и крапиву. За 10 мин до окончания варки добавить белый соус и соль. Для приготовления соуса муку поджарить на масле, долить немного воды и немного проварить все вместе.

75 г творога, 50 мл молока, 8 г сахара, 2 яичных белка, 15 г сметаны, 3 г сливочного масла.

Творог протереть. Добавить молоко, яичный белок, сахар и все хорошо вымешать. Подготовленную массу выложить на смазанный маслом противень, смазать сметаной и запечь в духовке. При подаче на стол полить сметаной.

Ужин. Яблоки, запеченные в белковом омлете, сок фруктовый.

2 яичных белка, 25 г яблок, 15 г сливочного масла, 50 мл молока.

Яблоки почистить и нарезать небольшими кусочками. Затем соединить фрукты с белками и молоком. Вылить смесь на сковороду с маслом и жарить, прикрыв крышкой. Готовый омлет свернуть в виде пирожка и сразу же подавать на стол.

1-й завтрак. Салат из свежей капусты, макароны с творогом, чай с лимоном.

150 г свежей белокочанной капусты, 10 мл растительного масла, лимонный сок.

Капусту мелко нашинковать, сбрызнуть лимонным соком и немного перетереть, чтобы выделился сок. Затем выложить на тарелку и полить маслом.

2-й завтрак. Оладьи из сырого картофеля со сметаной, сок фруктовый.

200 г картофеля, 20 г муки, 1/2 яйца, 50 г сметаны, 15 мл растительного масла.

Крупные клубни картофеля очистить и натереть на мелкой терке. Отделившийся сок слить, а к основной массе добавить муку, яичный желток и часть сметаны. Все хорошенько размешать и соединить со взбитым белком. Осторожно вымешать тесто. Брать его ложкой, выкладывать но хорошо нагретую с маслом сковороду и жарить оладьи. Подавать со сметаной.

Обед. Борщ вегетарианский с сыром, вареное мясо с молочным соусом, картофельное пюре, желе лимонное.

100 г капусты, 60 г моркови, 120 г картофеля, 60 г помидоров, 50 г свеклы, 30 г сливочного масла, 10 г муки, 10 г зелени петрушки, сыр, соль.

Картофель, морковь и помидоры (без кожицы и семян) нарезать ломтиками, свежую капусту нашинковать. Положить овощи в кипящую воду и сварить. За 15 мин до окончания варки положить тертую свеклу, посолить и варить борщ до ее готовности. При подаче блюдо посыпать нарезанной петрушкой. Отдельно подать тертый сыр.

Ужин. Сырники, запеченные со сметаной, рагу из овощей, кисель фруктовый.

140 г творога, 40 г манной крупы, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 10 г сахара, 20 г муки, 5 г сметаны, ванилин.

Творог протереть через сито, Добавить манную крупу, сахар, яйцо и тщательно все перемешать. Оставить массу на 10-15 мин, чтобы крупа набухла. После этого разделать сырники и выложить их на противень, смазанный маслом. Верх каждого сырника полить тонким слоем сметаны, в которую добавить немного муки, и запечь кушанье в духовке. Подавать со сметаной (или фруктовым соусом, сиропом).

О admin

x

Check Also

Как в 60 выглядеть на 30 – секрет вечной молодости от самой красивой 60-летней модели

Как в 60 выглядеть на 30 – секрет вечной молодости от самой красивой 60-летней модели Как вы думаете, сколько лет этой модели? 25, 30, может быть, 40? Это Кристи Бринкли, ...

Вся правда про цикорий: польза и вред в растворимом виде

Вся правда про цикорий: польза и вред в растворимом виде. Цикорий – широко известный продукт, но нечастый гость на нашем столе. Цикорием называется растение с продолговатыми листьями, имеющее длинный плотный ...

Капуста полезные свойства и противопоказания

Россия- это зона рискованного земледелия, поэтому круглый год у нас не могут выращиваться овощи и фрукты. Поэтому потребление витаминов снижается в осенне-зимнее время. Дефицит важных витаминов поможет восполнить капуста, которая ...

Витамин е полезные свойства

Следует отметить также, что витамин Е разрушается под действием сульфата железа, поэтому принимать эти препараты лучше раздельно, а именно с разницей 8 часов. Витамин Е помогает предотвратить окислительный процесс, работая ...

Очищение организма по Уокеру — статьи, отзывы

Какую пользу приносят соки для разных систем организма: Свекольный: стимулирует работу кишечника, избавляет от токсинов и шлаков, снижает риск инфаркта; Гранатовый: ускоряет обмен веществ; Грейпфрутовый: лучше всего подходит для худеющих, ...

ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕЧЕБНЫХ ДИЕТ

ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕЧЕБНЫХ ДИЕТ В лечебно-профилактических учреждениях нашей страны применяется единая номерная система лечебных диет (от № 1 до № 15), обеспечивающая индивидуализацию лечебного питания при обслуживании большого количества людей ...

Измерение температуры тела, алгоритм выполнения

Измерение температуры тела. Цель. Выявление пациентов с температурой; наблюдение за течением заболевания. Показания к измерению температуры тела. Всем пациентам в стационаре температура тела измеряется 2 раза в сутки: утром после ...

Помидоры — полезные свойства и вред

Знаете ли вы, что привычные всем помидоры — не только вкусный овощ, отличная основа для множества соусов, заправок и различных кулинарных блюд от супов до выпечки, но и настоящая кладезь ...

Рецепты из бамии: бхаджи из бамии

Сложность: простой рецепт Количество порций: 4 Бамия — название необычного на вид стручка, который чаще всего встречается в российских супермаркетах в замороженном виде. Бамия внешне чем-то похожа на фасоль, но ...

Витамин Р (рутин): польза, свойства и воздействие

Витамин Р (рутин): польза, свойства и воздействие. Источники рутина (витамина Р). Недостаток, избыток и потребность витамина P Витамин Р – это природное соединение, объединяющее группу биологически активных веществ под названием ...

Квашеная капуста польза, Волшебная

Как известно, пребиотики способствуют образованию собственной микрофлоры в кишечнике, а пробиотики — это комплекс «готовых» микроорганизмов, необходимых кишечнику. Полезна ли квашеная капуста? Мы настолько уверены в положительном ответе, что вопрос ...

Мюсли — польза и вред. Калорийность, состав, рецепты для похудения. С чем едят мюсли

Как приготовить мюсли самой Если бы мы попытались перенять опыт питания долгожителей разных стран мира, то получили бы бесценные знания, которые помогают людям оставаться здоровыми до 100 и более лет. ...

Чем вреден апельсиновый сок? — моя новая книга

Апельсиновый сок и вред? Возможно ли такое? Если на столе будут стоять разные соки, то какой возьмете вы? Недавно, когда летела в Америку, то видела, что почти все люди, сидевшие ...

Как избежать проблем со здоровьем во время перелетов на самолете

Как избежать проблем со здоровьем во время перелетов на самолете Перелеты на самолете далеко не так безопасны для самочувствия, как нам хочется думать. Даже вполне здоровые люди во время перелета ...

Брокколи — полезные и лечебные свойства-лечение травами, рецепты народной медицины

Вместе с диетологами капусту рекомендуют к применению врачи и косметологи. Выбирая брокколи в магазине или на рынке, следует отдавать предпочтение молодым и свежим на вид растениям с небольшими соцветиями. Калорийность ...

4 рецепта блюд из тыквы, которые не оставят вас равнодушными

4 рецепта блюд из тыквы, которые не оставят вас равнодушными. Много ли блюд вы умеете готовить из этого замечательного овоща, столь богатого витаминами и почти не содержащего калорий? Рецепты с ...

Спорт для похудения — 5 упражнений на все группы мышц

Здоровое тело — красиво по определению. Но красоту и здоровье нужно уметь поддерживать. Комплекс из 5-ти упражнений на все основные группы мышц поможет не только сохранить красоту, но и усовершенствовать ...

Болезни органов пищеварительного тракта и питание

Большинство заболеваний увеличивает потребность организма в питательных веществах. А болезни пищеварительного тракта настолько мешают перевариванию и усвоению пищи, что требуют суперпитания. Воспаление желудка, или гастрит, обычно оказывается предвестником язвы и ...

Рейтинг@Mail.ru