Главная 16 Здоровая жизнь 16 Что такое булгур: фото, польза и вред, как готовить, из чего делают крупу? Применение в диетическом питании

Что такое булгур: фото, польза и вред, как готовить, из чего делают крупу? Применение в диетическом питании

Иногда в супермаркете, встречая непонятные названия, мы думаем, что это новый продукт. На самом же деле многие из них уже давно употребляют в пищу, и они не доходили до нашего стола лишь в силу культурного несоответствия. Например, что такое булгур, какие блюда можно приготовить из него многие не знают. А между тем на прилавках мы встречаем упаковки с таким названием все чаще и лезем за информацией в интернет.

Что такое булгур: фото, польза и вред, как готовить, из чего делают крупу? Применение в диетическом питании

Булгур или бургуль – крупа из сушеной и измельченной пшеницы, обработанной кипятком или паром. Широко используется в пищу на Балканах, в Индии и на Ближнем Востоке. Именно поэтому наши покупатели о ней знают не много, лишь искушенные гурманы готовили себе гарниры из нее.

Однако булгур известен со времен появления библии и значится там как «дробленое зерно». Процесс приготовления выглядит так:

  1. Пшеничные зерна обдают кипятком.
  2. Затем сушат.
  3. Очищают от отрубей.
  4. Дробят. Существуют разные виды дробленой крупы: грубый, тонкий и тонкий до степени муки.

Его достоинство в том, что при готовке он не разваривается и не превращается в кашеобразную клейкую массу. Им успешно можно заменить рис, перловку и такое блюдо будет выглядеть более эстетично, а на вкус окажется рассыпчатым. Чаще всего булгур сначала обжаривают, затем только подвергают варке. А также из него делают:

Крупу тонкого помола едят, размочив ее в воде, без термической обработки.

Что такое булгур: фото, польза и вред, как готовить, из чего делают крупу? Применение в диетическом питании

Булгур, как и любой растительный продукт, насыщен полезными веществами и содержит не много углеводов. Наиболее высокой ценностью обладает крупа коричневого цвета из цельного зерна, так как с него не снимают внешнюю оболочку. Именно в ней содержатся все полезности:

  • Витамина А, В.
  • Фолиевая кислота.
  • Ниациновый эквивалент РР.
  • Микроэлементы: магний, кальций, цинк, железо.

А также это пища, содержащая много клетчатки, с которой прекрасно справляется пищеварение. За счет этого она хорошо подходит спортсменам и людям, желающим похудеть. Каша, сделанная из такой крупы, быстро вызывает чувство насыщения. Если употреблять ее регулярно можно значительно повлиять на свой вес. Но перед тем как ввести ее в свой рацион необходимо ознакомиться с особенностями:

  • Булгур – калорийный продукт, и если вы едите его с целью похудеть, необходимы регулярные тренировки.
  • Глютен, содержащийся в крупе – сильный аллерген.
  • Тем, у кого гастрит или заболевания ЖКТ врачи его не рекомендуют.

Что такое булгур: фото, польза и вред, как готовить, из чего делают крупу? Применение в диетическом питании

Можно сделать блюдо с овощами или мясом. Например:

  • Булгур с овощами.
  1. На 500 г крупы возьмите: баклажаны (1 кг), помидоры (0, 5 кг), красный перец (250 г), оливковое масло.
  2. Овощи почистить и порезать кубиками. С помидор снять кожицу.
  3. Сначала обжарить лук и баклажаны. Когда они будут готовы добавить томаты и еще немного потушить.
  4. Выложить крупу, долить кипяченой воды (1 литр).
  5. Выдерживать на медленном огне еще 1 час.
  6. После приготовления снимите крышку, и оставьте постоять так 15 минут. Это позволит блюду немного подсохнуть.
  • Булгур с говядиной (плов).
  1. Говядина (400 г) нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в сковородку.
  2. Заливаем водой так, чтобы его не было видно. Ставим на плиту до закипания. После того, как вода забурлила, солим, закрываем крышкой и держим на маленьком огне еще не меньше 2 часов.
  3. Морковь режем соломкой (1 штука), лук – кольцами (2 головки).
  4. Сливаем через 2 часа мясной бульон в отдельную посуду. В сковородку добавляем масло, лук, морковь и обжариваем с мясом 10 минут.
  5. Доливаем бульон обратно, тушим еще 30 минут.
  6. Добавляем булгур, тушим 20 минут.
  7. Добавляем чеснок, перец. Тушим 15 минут
  8. Ваше блюдо готово.

Что такое булгур: фото, польза и вред, как готовить, из чего делают крупу? Применение в диетическом питании

Для мультиварки есть свои рецепты.

  • Каша в мультиварке.
    1. Берем морковь (1 шт): чистим, трем на крупной терке.
    2. Кладем ее в чашу мультиварки и добавляем туда же булгур (1 стакан).
    3. Приправляем солью (2 чайные ложечки), давленым чесноком (2 зубчика).
    4. Заливаем водой (2 стакана).
    5. Смазываем стенки посуды сливочным маслом или просто кидаем кусочек в блюдо. Устанавливаем прибор на режим «плов».
    6. Каша будет готова, как только прозвучит сигнал.

Она получится рассыпчатой и будет выглядеть аппетитно.

  • Варим булгур в пакетиках.
    1. В чашу наливаем 1 литр воды и ставим устройство на режим «Варка на пару» – 5 минут.
    2. В закипевшую воду добавляем: соль (1 ч. ложка), опускаем пакетик с буглуром.
    3. Опять устанавливаем на тот же режим, но на 25 минут.
    4. Кидаем туда одну ложку изюма и дожидаемся сигнала.
    5. Готовую крупу высыпаем в тарелку и добавляем кусочек масла.
    6. Сверху можно выложить нарезанную клубнику.

Булгур хорош для детей, которые не любят кашу, так как совсем на нее не похож, но так же полезен.

Что такое булгур: фото, польза и вред, как готовить, из чего делают крупу? Применение в диетическом питании

В косметологии дробленую пропаренную пшеницу применяют для улучшения состояния кожи, волос в виде:

  1. Масок. В сочетание с медом и яйцом каша из булгура имеет омолаживающее действие. Нанесите ее на 20 минут перед сном или, если надо, перед знаменательным событием, на котором нужно выглядеть хорошо.
  2. Для борьбы с жировыми отложениями подойдет булгур на основе масел. Вымочите его в оливковом и делайте массаж проблемных зон.
  3. Скраб для лица и тела прямо в сыром виде.

Много еще можно рассказать о пропаренной пшенице. Сколько вкусных рецептов салатов и гарниров придумано. Главное, вы теперь знаете, что такое булгур и сможете сами готовить его и угощать знакомых.

Что такое булгур: фото, польза и вред, как готовить, из чего делают крупу? Применение в диетическом питании

В данном видео кулинар Вероника Мартынова расскажет, как можно приготовить на гарнир крупу булгур при диетическом питании:

О admin

x

Check Also

Блюда из грибов – Рецепты с грибами

Пожалуй, ни в одной стране мира так не любят грибы, как в России. В конце лета и в течение осени заядлые грибники выходят на «тихую охоту» за дарами леса. Любое ...

Как бросить курить навсегда: 6 простых шагов и полезных советов, Как можно быстро и самостоятельно перестать курить сигареты: легкий способ бросить самому

Вы уже пробовали отказаться от сигарет? Считаете, что это очень сложно, ведь Вы пытались много раз? Мы с легкостью развенчаем это заблуждение и расскажем, как можно навсегда бросить курить! Для ...

Продукты-убийцы. Какой еды не должно быть на нашем столе?

Продукты-убийцы. Какой еды не должно быть на нашем столе? Еще совсем недавно о продуктовом изобилии люди могли только мечтать. Сегодня же количество еды на прилавках магазинов поражает воображение. Множество видов ...

Вегетарианство в российской школе: оценка из первых уст

Вегетарианство в российской школе: оценка из первых уст В преддверии 1 сентября мы в Vegetarian задались вопросом, как обстоят дела с вегетарианским питанием в школах России. Мы обратились за комментариями ...

Полезность молочных продуктов — Агрокомбинат СНОВ

В пользе молочных продуктов сомневающихся людей практически не существует. Молоко – жизненный первоисточник питания — потому что первая пища, которую получает любой человек как и все животные, относящиеся к классу ...

Спорт и здоровый образ жизни

Спорт и здоровый образ жизни. Спорт — здоровье и красота.Выбираем любимый вид спорта Спорт и здоровый образ жизни. Спорт — здоровье и красота Все мы еще с самого детства знаем, ...

Чем полезна пророщенная пшеница для мужчин и женщин

Чем полезна пророщенная пшеница — немного теории и практика Приветствую всех читателей! Если вы знали, чем полезна пророщенная пшеница, об ее мощном энергетическом реакторе и о лечебных свойствах, то открыли ...

Диета здоровое питание для похудения, эффективные меню, отзывы

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Здоровое питание уже давно заняло важное место в жизни людей. Современные ...

Нервная система и здоровье

Нервная система и психика, здоровье и внешний вид человека находятся в тесной взаимосвязи. Некоторые из специалистов подчеркивают пользу получения круглый год в небольших количествах солнечных лучей и считают, что человек ...

Цикорий с молоком – польза и вред ароматного напитка

Цикорий с молоком – польза или вред? Завари их правильно, чтоб спастись от бед! Как известно, частое употребление кофе не приносит нашему организму пользы. Именно по этой причине многие кофеманы ...

Молочный гриб — полезные свойства и противопоказания

Молочный гриб — лечебные свойства и возможные противопоказания Молочный гриб, который широко используется уже несколько тысяч лет или даже тысячелетий, — это довольно сложная смесь микроорганизмов, сформировавшаяся в ходе продолжительного ...

6 диета при подагре: полное меню на неделю, рецепты

Питание – важнейший элемент человеческой жизни. От правильного рациона зависит не только физическое здоровье, но и настроение, способность сопротивляться стрессам, работоспособность. Голодного или страдающего от некачественной еды человека можно распознать ...

Культура тела – Здоровая Россия

Каждый из нас начинал новую жизнь с 1 января. ОК, скорее со второго 🙂 Мы против того, чтобы ждать так долго. Каждый понедельник мы публикуем новый способ, как изменить свой ...

9 полезных свойств абрикоса, отличие от жерделы, польза кураги

9 полезных свойств абрикоса, польза и вред кураги, абрикосовых косточек Сейчас на юге самая «сочная пора». Дают свои плоды абрикосы (см. фото). И так как помимо замечательного вкуса, абрикосы обладают ...

Депрессия у мужчин: признаки, симптомы, как помочь

«Мужчины не плачут». Этот распространенный стереотип укоренен в сознании большинства представителей сильного пола в современном мире. К сожалению, подобная установка отнюдь не способствует сохранению мужского психоэмоционального здоровья: депрессия у мужчин ...

Алкоголь и здоровье. О вреде алкоголя

Ñåãîäíÿ ëþáîé âðà÷-ñïåöèàëèñò ïðåêðàñíî çíàåò, íàñêîëüêî ñòðàøíûì ÿâëÿåòñÿ âðåä àëêîãîëÿ. Äà, Ìèíçäðàâ ðåãóëÿðíî ïðåäóïðåæäàåò. Ïðàâäà íå ñëèøêîì ãðîìêî – ÷èñòî äëÿ ïðîôîðìû. À ìåæäó òåì âðåä äåéñòâèòåëüíî íàíîñèòñÿ ïðîñòî ñòðàøíûé. ...

Репа — польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания, лечение репой

Репа – корнеплод из сказки для современного питания В наших магазинах сейчас можно найти любые экзотические овощи и фрукты из разных стран мира, а вот репу встретить можно только в ...

БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ, РАССТРОЙСТВА ПИТАНИЯ И НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА

БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ, РАССТРОЙСТВА ПИТАНИЯ И НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ 12- Эутиреоидный зоб: а) вызывающий расстройство функций близлежащих органов; б) затрудняющий ношение военной формы одежды; в) не затрудняющий ношения военной формы ...

Рейтинг@Mail.ru