Главная 16 Здоровая жизнь 16 Черника сушеная: полезные свойства и применение

Черника сушеная: полезные свойства и применение

Сушеные ягоды черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus) не менее полезны, чем свежие. Они отличаются низким содержанием натрия и калорий, не имеют в своем составе холестерина, но при этом богаты важными для здоровья питательными веществами. И главное – доступны круглый год.

Черника сушеная: полезные свойства и применение

Фото: depositphotos.com Автор: MonaMakela

Вы правильно догадались – различия существуют.

  • Калории и сахар. Одна чашка свежей черники содержит около 84 калорий и 15 г сахара, в то время как одна чашка сушеного продукта – более 500 калорий и 100 г сахара. Цифры внушительные, особенно для диабетиков. Но именно благодаря столь высокой питательной ценности и способности быстро восполнять энергетические запасы организма, сухофрукты из черники популярны у профессиональных спортсменов.
  • Антиоксиданты. 40-50 % теряется в процессе сушки. В большей степени это касается водорастворимых витаминов. Вывод: свежие и замороженные ягоды содержат больше высокоактивных веществ, противостоящих разрушительной работе свободных радикалов. Причем многое зависит от технологических особенностей производства. Черника, которую кроме самой сушки подвергают осмотической обработке (вымачиванию в специальном растворе для ускорения дегидратации), теряет гораздо больше антиоксидантов. Тогда как лиофилизированные сухофрукты¹ сохраняют максимум биологически активных соединений по сравнению с продуктом, подвергшимся термической обработке.
  • Минеральные трансформации. Содержащийся в обезвоженном продукте кальций, фосфор и калий гораздо легче усваиваются, если сравнивать со свежими ягодами.
  • Пищевые волокна. Их сушеная черника имеет предостаточно: до 12 г на чашку по сравнению с 3-4 г в свежих плодах. Это количество составляет почти половину суточной потребности взрослого человека в пищевых волокнах.
  • Сульфиты. Нередко в процессе производства сухофруктов используют диоксид серы, который может вызывать симптомы астмы у чувствительных людей с аллергией.

Черника сушеная: полезные свойства и применение

Черника содержит много полезных соединений. К ним относятся: антиоксиданты, антоцианы, бактериальные ингибиторы, фолиевая кислота, витамины A и C, каротиноиды, эллаговая кислота, пищевые волокна и многое другое.

У сушеных и свежих плодов много схожих полезных свойств, подтвержденных научными исследованиями:

  • обладают противораковой активностью (например, предотвращают рак молочной железы);
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • снижают уровень холестерина и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствуют ухудшению зрения и снимают усталость с глаз;
  • благотворно воздействуют на память и замедляют возрастное падение мозговой активности;
  • предотвращают диабет 2 типа – снижают уровень сахара и инсулина в крови;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • борются с инфекциями мочевых путей;
  • заживляют ранки на слизистой в ротовой полости;
  • ускоряют излечение ангины;
  • при наружном применении отвар лечит кожные заболевания (псориаз, экзему и пр.);
  • эффективны в лечении детской диареи и вызывающих ее бактерий E.coli.²

У продукта имеется ряд полезных преимуществ, связанных с содержанием витамина K, который благотворно влияет на свертываемость крови, а еще помогает организму усваивать кальций. Результатом становится укрепление костных структур.

Недавние исследования говорят о сокращении риска переломов, особенно у женщин в постменопаузе (в группе повышенного риска по остеопорозу).

Другое, не менее важное питательное вещество, которым богата сушеная черника, – витамин C. Его основные полезные свойства:

  • способствует росту костей у детей;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет заживление ран;
  • поддерживает здоровье зубов;
  • участвует в формировании коллагена.

Коллаген – важный белок человеческого организма, участвующий в построении связок, кожи, кровеносных сосудов, сухожилий и хрящей. Будучи антиоксидантом, он также ограничивает вредное воздействие свободных радикалов на клетки нашего тела.

Медицинские исследования лечебного действия сушеной черники показали у испытуемых заметные улучшения по части метаболических факторов риска, таких как:

  • метаболизм глюкозы;
  • перекисное окисление липидов;
  • общая антиоксидантная активность плазмы;
  • степень окисления липопротеинов низкой плотности.

Сахара и калорий в сушеном продукте, без сомнения, больше, чем в свежих ягодках. Поэтому дегидратированную чернику следует употреблять в умеренных количествах, особенно если вы страдаете от диабета или избыточного веса.

Прямыми противопоказаниями являются:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • вялая кишечная перистальтика;
  • нарушения в функционировании желчевыводящих путей.

Чаи, настои, компоты, кисели и отвары – далеко не полный перечень лечебных средств с сушеными плодами черники. Вот два самых простых и потому – популярных рецепта.

  • Холодный настой. 2-3 ст. л. залейте стаканом холодной, но прокипяченной воды, оставьте на 8 ч, затем процедите. Принимайте по полстакана 3-4 раза в день.
  • Классический настой. 3-4 ч. л. сушеного сырья залейте 400 мл кипятка, дайте настояться в течение 2 ч и процедите. Принимайте по 1/4 стакана 5-6 раз в день.

Прежде всего чернику следует перебрать. Нужно избавиться от плодоножек, а также ягод со следами плесени и повреждений (в т. ч. от насекомых и птиц). Лучший выбор – крупные зрелые плоды.

  1. Промойте отобранную чернику.
  2. На несколько часов поместите в электрическую сушилку и включите режим, указанный в инструкции к прибору.
  3. Проверить готовность несложно: плоды не должны слипаться в ком и «красить» кожу при сжатии в ладони. Если ягодки упругие и твердые – у вас получилось!

Можно сушить чернику и по старинке, разложив на открытом воздухе, на тонком слое ткани или бумаге. Но такие ягодки нуждаются в дополнительной термической обработке при температуре не выше 60 °C.

Нетрудно найти сушеные плоды в продаже – они есть во многих городских аптеках как отдельно, так и в составе желудочных сборов.

Срок хранения: 2 года.

Кроме вкусных компотов и киселей вы можете приготовить самостоятельно витаминный коктейль из сушеных ягод, банана и обезжиренного молока. А самое простое и очевидное решение – добавить чернику в любимую кашу, к кукурузным хлопьям или мюсли. И никто не запрещает использовать этот продукт в рецептах домашних кексов и пирожных.

Любите сухофрукты? Тогда читайте статью про пользу сушеной хурмы.

¹ Лиофилизация – щадящий способ сушки, согласно которому сначала продукт замораживают, а затем отправляют в вакуумную камеру для сублимации жидкости.

² Соответствующее исследование было проведено еще в 1976 г. шведскими учеными (см. работы Ковальчука).

О admin

x

Check Also

Спорт для похудения — 5 упражнений на все группы мышц

Здоровое тело — красиво по определению. Но красоту и здоровье нужно уметь поддерживать. Комплекс из 5-ти упражнений на все основные группы мышц поможет не только сохранить красоту, но и усовершенствовать ...

Болезни органов пищеварительного тракта и питание

Большинство заболеваний увеличивает потребность организма в питательных веществах. А болезни пищеварительного тракта настолько мешают перевариванию и усвоению пищи, что требуют суперпитания. Воспаление желудка, или гастрит, обычно оказывается предвестником язвы и ...

Медовая вода

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить о таком полезном продукте пчеловодства как — мед. У моего дедушки в свое время была большая пасека, это было дело его жизни, любимое ...

Воздействие холода на организм человека

Êîìôîðòíàÿ òåìïåðàòóðà. ×åëîâåê – òðîïè÷åñêîå ñóùåñòâî, êîòîðîå â òå÷åíèå òûñÿ÷åëåòèé ïðèâûêàëî ê òîìó, ÷òîáû æèòü ïðè òåìïåðàòóðå +27 °C, íå ïîëüçóÿñü ïðè ýòîì îäåæäîé. Ïðè òàêîé òåìïåðàòóðå ñîõðàíÿåòñÿ òåïëîâîé áàëàíñ, ...

Нехватка витаминов весной, признаки и симптомы весеннего авитаминоза на

Весна – это не только пора любви и расцветания, но и недостатка витаминов. Прошлогодние яблоки уже заканчиваются в подвалах, ягоды в морозилке также подходят к концу, да и солнце начинает ...

Мангольд: новые рецепты салатов, Салаты Белая Дача

Свеклу в России знают и любят – этот овощ является ингредиентом множества простых и изысканных блюд. В нашей стране в пищу традиционно употребляется лишь корнеплод, а листья просто выбрасываются или ...

Кольраби: польза и вред капусты, лечебные полезные свойства

Кольраби — польза и вред капусты, лечебные полезные свойства, рецепты Сегодня мы обсудим пользу и вред капусты кольраби на сайте alter-zdrav.ru, ее полезные свойства для организма человека, состав и калорийность, ...

Сгущение крови: причины

Состояние крови напрямую зависит от сердечно-сосудистой системы, несмотря на то, что многие врачи при обнаружении проблем с сердцем стараются в первую очередь делать упор на укрепление сердечной мышцы и расширение ...

Козье молоко: польза и вред для мужчин, женщин и детей

Козье молоко – это удивительный напиток, предназначенный в первую очередь для вскармливания козлят. Однако издревле оно используется и людьми, в частности, как средство, излечивающее от многих недугов. Фото: Depositphotos.com. Автор: ...

Артишок: лечебные и полезные свойства, противопоказания

Артишок (Cynara scolymus L.) является нераспустившейся цветочной почкой, которая состоит из мясистых крупных чешуек. Белые, синие либо фиолетовые трубчатые цветки сходятся в корзине с обвёрткой, состоящей из многорядных черепитчато расположенных ...

Дикая морковь, Parfumeur

Дар Неба. Открывается дыра. Оттуда в мир приходит осознание, Какой же силы котлован кипит внутри, Где око Бога скрыто от стороннего внимания. Daucus Carota — кружева королевы Анны, гнездо птиц ...

Как исправить осанку? Лучшие упражнения для улучшения осанки

Как научиться держать спину прямой и ровной? Простой тест на правильность осанки и наиболее эффективные упражнения для исправления осанки в домашних условиях. Искривление позвоночника и неправильная осанка — это не ...

Кальций в организме человека: суточная норма (для женщин, детей), роль, избыток, продукты

Содержание кальция (calcium) в организме мужчины составляет приблизительно 1,5 кг, женщины – 1 кг, 99% его – в костях скелета. Зубы и кости: главная функция макроэлемента – функция структурного материала, ...

Привычки, делающие талию тонкой

Наверное, каждая из нас в детстве мечтала сгорбиться и выпятить живот, когда в сотый раз слышала заботливый голос мамы: «Выпрями спину и подтяни живот!». И больше других повезло тем, кто ...

Укрепление иммунитета

Укрепление иммунитета народными средствами и природными адаптогенами Восстановление и укрепление иммунитета должно быть комплексным, а не ограничиваться только приемом витамина С в повышенных дозах. Если повысить уровень гемоглобина можно за ...

Лечебные свойства овощей (здоровое и лечебное питание)

Лечебные свойства овощей (здоровое и лечебное питание) Овощи и фрукты с давних пор служили человеку не только продуктами питания, но и как лекарственные средства. Часто бывает, что при некоторых заболеваниях ...

Ячневая крупа: польза, вред, противопоказания для организма

Виктория Кузнецова • 26.08.2017 Шлифованный и цельный ячмень со снятой оболочкой и алейроновым слоем, называемый перловкой, отличается по свойствам от дробленых зерен ячменя или ячневой крупы. При получении ячневой крупы ...

В чем суть сыроедения? В чем польза сыроедения? О системе сыроедения — на

Сыроедение представляет собой систему питания, при которой употребляется исключительно не прошедшая термическую обработку пища, как правило, растительная. Причина в том, что жарка, варка, копчение, запекание и даже приготовление на пару ...

Рейтинг@Mail.ru