Главная 16 Здоровая жизнь 16 Аспартам — что это такое

Аспартам — что это такое

Аспартам. Показания к применению, свойства, форма выпуска, противопоказания

Аспартам - что это такое

Здравствуйте, дорогие читатели. Уже давно появилась необходимость найти замену сахару. Он вреден, а при определенных заболеваниях даже опасен. А еще он сильно завышает калорийность продуктов, блюд и напитков, где присутствует. При нынешней моде на стройность, параллельно с неуклонной тенденции к ожирению населения развитых стран, спрос на сахарозаменители очень высок. Они найдены и активно используются продолжительное время. Но споры и слухи об их вреде никак не утихают. Одним из обсуждаемых продуктов является аспартам — что это такое, польза и вред сахарозаменителя рассмотрим в этой статье.

Есть созвучные слова: «аспартат» — производная аспарагиновой аминокислоты, а также «аспаркам» — лекарство, назначаемое при гипокалиемии.

В отличие от них аспартам является генномодифицированным соединением. Он был синтезирован впервые в середине прошлого века как побочный продукт в ходе поиска лекарства от язвенной болезни.

Делалось это по заказу американской компании. Совершенно случайным образом был обнаружен его сладкий привкус. Спустя 16 лет его стали использовать в качестве альтернативы сахару. Как известно, до этого времени в роли сахарозаменителя применялся сахарин – вещество, которое по сладости превосходит сахар в 400 раз, но провоцирует развитие новообразований.

Аспартам - что это такое

Аспартам как искусственный источник сладости присутствует в различных продуктах. В основном его используют в сладких напитках. Но также он задействован в жвачках без сахара, йогуртах, конфетах, шоколадной продукции, аптечных витаминах и противокашлевых средствах.

Аспартам под различными торговыми марками в смесях с другими соединениями реализовывается в ряде стран, но продается и в чистом виде:

Аспартин – в составе имеется сахарин.

Аспасвит – также является смесью подспастителей, включая сахарин.

Сегодня его можно встретить как в аптеках, так и на магазинных полках. Он как монопродукт реализуется в виде белых, легко растворимых в воде таблеток. 1 шт. эквивалентна маленькой ложке сахара.

Кроме того, в качестве пищевой добавки под кодом Е951 он входит в различные продукты с пометками «не содержит сахара» и сообщениями о том, что продукция низкокалорийна. Популярность препарата настолько высока, что его доля на рынке сладких заменителей составляет не менее 25%.

Синтезированное вещество имеет кристаллическую форму. Цвет – белый, запах – отсутствует. Оно имеет несколько большую плотность, чем вода (около 1,35 г/см³). С точки зрения химии это эфир метилового спирта и двух аминокислот – фенилаланина и аспарагиновой.

Как показали исследования, аспартам превосходит по сладости сахар не менее, чем в 160 раз. Следует отметить, что он достаточно калорийный. По энергетической ценности его можно соотнести с углеводами и белковыми соединениями.

Один грамм этого подсластителя выдает 4 ккал. Но, учитывая его невероятную сладость, использовать его в продуктах нужно в столь малых количествах, что на конечную калорийность продукта это никак не влияет. Так, при одинаковом уровне подслащивания калорийность продуктов с аспартамовой добавкой меньше сахаросодержащих аналогов в 200 раз.

Интересной является особенность аспартама постепенно раскрывать свой вкус. И сладость после его употребления сохраняется значительно дольше. Но водный аспартамовый раствор все же имеет некоторый ненатуральный привкус и многим он неприятен.

Потому нередко эту добавку используют совместно с другими сладкими заменителями. Само же вещество в чистом виде на вкус горькое и имеет сильно ощутимый привкус «химии».

Важно учитывать, что этот сахарозаменитель нельзя использовать в качестве сладкого ингредиента в блюдах, которые впоследствии будут нагреваться (готовиться). Также его нельзя класть в слишком горячую пищу, включая чай и иные напитки.

Дело в том, что хотя температура его плавления составляет 246 градусов, уже при незначительном нагревании (до 30 градусов и выше), происходит реакция разложения исходного вещества на составляющие – аминокислоты и метанол. И вся сладость утрачивается, что делает добавку бесполезной.

Аспартам под действием пищеварительных соков превращается в его вещества-предшественники – аминокислоты аспарагиновую и фенилаланин, а также спирт метиловый. Как известно, метанол токсичен.

Однако доля его поступления в организм с этой сладкой добавкой столь мала (примерно составляет десятую часть от массы исходного продукта), что речь об обнаруживаемых в крови концентрациях даже не ведется.

Так, количество метанола, образующегося при расщеплении натуральных соков, в 2-2,5 раза превосходит его объем, получаемый после употребления такого же количества напитка, подслащенного аспартамом.

Аспартам - что это такое

Что же касается аминокислот, то они задействуются в процессах биосинтеза в организме, хотя есть сомнения и в их безопасности. Выводятся метаболиты через почки с мочой.

Таким образом, использовать сладкую добавку нужно дозировано. Предельно допустимая суточная норма – 50 мг соединения в расчете на один килограмм массы тела. Это будет равняться примерно 250 таблеткам за день для среднестатистического человека. Но следует обратить внимание, что в готовой низкокалорийной продукции аспартам также присутствует. Потому увлекаться ею не следует.

Аспартам — польза и вред сахарозаменителя, показания к применению

Ни сам препарат, ни продукты его распада не содержат сахариды, поэтому его можно использовать при наличии сахарного диабета. Это позволит наслаждаться сладким вкусом без риска повышения глюкозы в крови.

Также есть другие заболевания, при которых нужно контролировать количество употребляемого сахара или вовсе от него отказываться. Одним из таких, но далеко не единственным, является ожирение и вообще лишний вес как таковой.

Учитывая сладость продукта, можно его использовать в небольших количествах в качестве обычного подсластителя, например, для приготовления чая либо кофе. Средство рекомендуется исключительно для лиц, которые имеют эндокринные отклонения.

Не следует заниматься самоназначением каких бы то ни было препаратов и принимать эти средства без особой надобности. Помните о модифицированной природе сахарозаменителя (те самые опасные ГМО).

Перед тем, как приступить к использованию средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Также не помешает ознакомиться с имеющимися предостережениями и отзывами о аспартаме.

Таблетки следует пить в виде раствора. В качестве растворителя можно использовать как чистую воду, так и несладкие напитки (чай, травяной отвар, кофе и пр.). За раз растворяют 1-2 штуки на чашку, исходя из расчета, что одна таблетка по сладости способна заменить сахарный песок в количестве чайной ложки. Использовать препарат можно несколько раз в течение дня.

При повышении температуры продукта, содержащего сладкую добавку, выше 30 градусов аспартам теряет свои вкусовые особенности. Но добавлять его в термообрабатываемые блюда не только бесполезно, но и опасно.

При разложении может образовываться не только метиловый спирт, но и формальдегид – известный канцероген. Температурный режим касается не только твердой пищи, но и напитков. Они не должны быть горячими. Аспартам растворяют исключительно в теплых жидкостях.

Низкокалорийная продукция пользуется большой популярностью. Но не все знают, что во многие диетические товары добавляют искусственные сахарозаменители. Об этом производитель обязан сообщать на этикетке. Поэтому настоятельно рекомендуется внимательно вчитываться в состав и не злоупотреблять такими продуктами питания.

Аспартам - что это такое

Следует учитывать, что, несмотря на официальное признание соответствующими государственными структурами безопасности аспартама, существуют серьезные сомнения в этом.

Только в США жалобы на ухудшение состояния здоровья после употребления аспартамовой добавки составляет около 80% всех жалоб на пищевые Е-примеси. Уже один этот факт заставляет задуматься, а нужно ли здоровому человеку прибегать к использованию этого препарата.

Прием средства на этапе вынашивания младенца и грудного вскармливания не рекомендован. Хотя исследование американцев и доказали безвредность добавки, но стоит учитывать, что подобные эксперименты редко бывают независимыми.

Чаще они проводятся на заказ и, соответственно, их результат достаточно прогнозируемый. Да и вряд ли опыты ставили непосредственно на беременных и кормящих матерях.

Но стоит учесть тот факт, что при расщеплении аспартама в пищеварительном тракте образуются очень активные и опасные соединения, как метанол. А он впоследствии превращается в ядовитые формальдегид и муравьиную кислоту.

Они обладают малыми размерами и легко попадают в кровоток, а значит, и в организм малыша. И пусть исследователи сколько угодно утверждают, что количество этих продуктов минимально и не представляет опасности. Разве станет мать рисковать здоровьем крохи, если есть хоть какая-то угроза?

Как уже отмечалось, сладкая добавка Е951 является составной частью многих продуктов с малым содержанием калорий. Но нужно учитывать тот факт, что после употребления в пищу такой продукции в ротовой полости долго остается сладковатый привкус.

Кто пытался бороться с лишним весом, знает, как тяжело держать себя в руках и длительное время придерживаться строгих ограничений в еде. Сладковатое послевкусие, от которого сложно избавиться, явно не лучший помощник в этом. Надоедливая сладость стимулирует аппетит и заставляет все время возвращаться мыслями к еде.

Сладкий вкус, который будет преследовать до нескольких часов, заставляет съедать больше, чем нужно, что явно не благоприятствует похудению. Как бы после такой диеты не обнаружилось, что вес изменился, но в сторону увеличения.

Конечно, не все реагируют на принятие аспартама одинаково. Некоторые диеты даже основаны на приеме именно этой добавки, так как такой подход якобы поможет обмануть мозг. Но такие советы явно не для всех.

Также есть данные, свидетельствующие о снижении синтеза «гормонов счастья» в результате приема аспартама. А это приводит к нарушениям сна, меланхолии, депрессивным настроениям, апатии, безразличию к своей внешности. А, как известно, в таких условиях следить за весом очень трудно.

Так что ничего не меняется – диетическое питание должно согласовываться со специалистом и подбираться в индивидуальном порядке. И не стоит забывать о том, что подавляющее большинство Е-добавок не приносят пользы для здоровья.

Специальные исследования по выявлению возможного взаимодействия препарата с различными лекарственными средствами не проводились. Поэтому комбинировать их следует с осторожностью.

В случае появления неожиданных реакций от дальнейшего использования сахарозаменителя следует отказаться.

При отсутствии передозировок появление побочных эффектов считается маловероятным. Однако в некоторых случаях было отмечено такое неспецифическое реагирование:

Нарушение внимания, проблемы с памятью, склероз.

О admin

x

Check Also

Польза и вред кофе — полезные свойства и противопоказания для организма человека

Каждый человек в своей жизни рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда ему нужно за рекордно короткий срок взбодриться и избавиться от усталости. И вот тут на помощь очень часто ...

Каждая женщина хочет быть красивой

Каждая женщина хочет быть красивой. Впрочем, современная женщина подчас отождествляет понятие красоты с умением выглядеть модно. отрицая значения моды, мне хотелось бы привлечь внимание к [более надежному пути обретения совершенства ...

Шпинат: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Шпинат — польза и вред, полезные свойства и противопоказания, как есть Польза и вред шпината для здоровья, полезные свойства и противопоказания к употреблению супер полезного растения, его состав и калорийность… ...

Отеки и их лечение народными средствами

Отек по сути представляет собой скопление в организме человека жидкости. Отеки могут появляться на теле, например, на лице и конечностях, но могут поражать и внутренние органы. Наиболее опасны отеки, которые ...

Лекарство для здоровых: что такое адаптогены, и почему они нам необходимы, Яндекс Дзен

Лекарство для здоровых: что такое адаптогены, и почему они нам необходимы Над лекарством для вечной молодости ученые бьются уже ни одно десятилетие, но пока это остается фантастикой. А вот препараты, ...

Что хорошо утоляет жажду: пить или не пить

Пожалуй, одной из самых характерных потребностей нашего организма в летнее время года является жажда. Ведь летом организм человека тратит гораздо больше энергии, и жидкость с покровов тела тоже испаряется гораздо ...

Причины постоянной изжоги и её лечение в домашних условиях

Изжога – это неприятное проявление жжения в горле, на протяжении всего пищевода (за грудиной) или в желудке. Может проявляться в следствии неправильного рациона или быть симптомом патологии желудочно-кишечного тракта. Изжога ...

ВСЯ ПРАВДА ОБ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ ПРЕДЛАГАЮТСЯ ТРИ КНИГИ М. Ю. СНЕЖИНСКОЙ Книга содержит: новый взгляд на проблемы щитовидной железы: во всем виноват кишечник, развенчиваем мифы о неизлечимости сахарного диабета и бронхиальной астмы, атеросклероз ...

Лечение депрессии народными средствами

Эффективные способы лечения депрессии народными средствами Плохое настроение, которое приходит из-за ссоры на работе, дождливой погоды, неприятностей в семье адекватное реагирование организма на стресс. Но если само событие давно осталось ...

Йога для здоровья: чем полезна для женского, мужского здоровья, польза и вред, противопоказания, эффект, Азбука здоровья

Йога для здоровья: чем полезна для женского, мужского здоровья Все знают о йоге: для кого-то это целая философия, другие считают направление уделом неординарных людей и пустой тратой времени на неудобные ...

Как победить чувство голода, подавить желание есть

Не секрет, что нередко мы начинаем жевать сладости, если нас настигает стресс, волнение, нам скучно либо ощущаем психологический дискомфорт. Как избавиться от этой вредной привычки, как подавить вспышку неконтролируемого голода? ...

Льняное масло: применение, польза и вред

Ученые выявили, что получаемый продукт имеет множество полезных свойств. В составе темно-желтой жидкости имеются жирные кислоты, витамины группы B, магний, калий, клетчатка, белок, лецитин, магний, витамины F, A, E. Также ...

Лечение крупами

Каждая крупа обладает особыми целебными свойствами. Именно поэтому лечение крупами являются одним из самых распространенных методов при соблюдении разного вида диет. Особенность приготовления каш заключается в том, что полезные свойства ...

Как очистить продукты от радионуклидов в домашних условиях? Articole

Очищаем продукты от радионуклидов в домашних условиях Как очистить продукты от радионуклидов в домашних условиях? Мясо. Бульонов употреблять нельзя совсем. Борщи и супы должны приготовляться как настои: овощи заливают крутым ...

Майонез в домашних условиях блендером

Как приготовить домашний майонез. Секреты приготовления правильного майонеза Здравствуйте, дорогие читатели. С каждым днем «магазинный» майонез теряет свою популярность из-за того, что его состав содержит больше химических добавок, чем натуральных ...

Рецепты чернослива, фаршированного грецкими орехами, секреты выбора

Чернослив фаршированный грецкими орехами – закуска или десерт? Лучшие рецепты чернослива, фаршированного грецкими орехами Чернослив и грецкий орех встречаются во многих блюдах, салатах, закусках. Из этого дуэта можно приготовить много ...

Корень одуванчика полезные свойства и противопоказания

Корень одуванчика полезные свойства и противопоказания Настойка лопуха полезные свойства, рецепты приготовления и применения Корень одуванчика лечебные свойства свои доказывает на протяжении десятилетий. Приведем самые распространенные рецепты, которые Вы можете ...

Как влияют сотовые телефоны на здоровье человека, электромагнитное излучение, Азбука здоровья

Исследовательский центр по биоэлектромагнитным воздействия Университета – госпиталя в г. Аахен (Германия) на сегодня накопил результаты более чем 10 000 противоречивых исследований влияния мобильных телефонов на здоровье человека, о них ...

Рейтинг@Mail.ru