Главная 16 Здоровая жизнь 16 9 полезных свойств абрикоса, отличие от жерделы, польза кураги

9 полезных свойств абрикоса, отличие от жерделы, польза кураги

9 полезных свойств абрикоса, польза и вред кураги, абрикосовых косточек

9 полезных свойств абрикоса, отличие от жерделы, польза кураги

Сейчас на юге самая «сочная пора». Дают свои плоды абрикосы (см. фото). И так как помимо замечательного вкуса, абрикосы обладают массой полезных для организма человека свойств, неоценимой пользой для здоровья, то почему бы не посвятить сегодняшнюю статью этим великолепным плодам…

Абрикос обыкновенный — плодовое дерево рода сливовых. Присхождение дерева абрикоса туманно, есть китайская версия, а так как его зачастую называют «армянским яблоком», то и армянская.

Витаминный состав абрикоса радует просто огромным количеством витамина А — до 16 мг%, витаминами группы В, РР, незначительно представлен и витамин С.

Микроэлементы представлены куда шире, чемпион — калий, имеется также железо, магний, фосфор, йод.

Чем же полезны абрикосы — краснощекие красавцы?

Абрикос выходит чемпионом по содержанию калия (в свежих плодах — 305 мг%, а в сушеных — до 1717 мг%), отсюда его

1. первая польза абрикосов для организма — неоценимое средство в плане восполнения такого важного микроэлемента для всей сердечно-сосудистой системы. Особенно полезно есть абрикосы при аритмии, стенокардии, инфаркте миокарда и повышенном артериальном давлении. Так как соли калия обладают и мочегонным эффектом, то весьма полезны будут плоды абрикоса не только сердечникам, но и людям с больными почками.

2. В абрикосе много фосфора и магния, которые способствуют работе мозга, улучшают память и проводимость нервных импульсов.

3. В этом плоде много хорошо усваиваемого организмом железа, поэтому при анемиях, токсикозах беременности, поесть абрикосов или кураги (сушеный абрикос) — самое то!

4. Абрикос полезен как в свежем, так и в сушеном виде, обладает легким слабительным действием, что неоценимо при нарушениях пищеварения у детей, тяжелобольных. Да и страдающим запорами он пойдет на пользу. При болезнях желудочно-кишечного тракта отвар из абрикосов обладает смягчающим свойством для воспаленных слизистых. Сок абрикосов способствует нормализации кислотности желудка и эффективен при колитах.

5. В абрикосе содержится бета-каротин (витамин А), придающий плодах интенсивно оранжевый цвет, который способствует улучшению зрения и состояния кожных покровов.

6. Плод абрикоса содержит флавоноиды, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, что несомненно полезно для людей страдающих варикозным расширением вен.

7. Содержащийся в абрикосах пектин способствует очищению организма от токсинов, шлаков, снижает уровень холестерина к крови.

8. Сок абрикоса обладает антимикробным действием, так что при любой инфекционной болезни, можно пить его в качестве природного антибиотика и общеукрепляющего средства. А так как абрикос обладает еще и отхаркивающим свойством, то при наших вечных осенних простудах абрикосы ( хотя осенью легче будет приобрести их сушеную форму — курагу) окажутся весьма в тему.

9. Абрикос помогает справляться с общей хронической интоксикацией, что весьма полезно для людей работающих на вредных производствах, в химической промышленности, да и обыкновенному городскому жителю, окуренному смогом и выхлопными газами пойдут на пользу.

Калорийность на 100 гр плодов — 44 ккал, а у сушеного продукта — кураги она возрастает почти в 5 раз!

9 полезных свойств абрикоса, отличие от жерделы, польза кураги

Но есть заболевания, при которых есть такой полезный абрикос вреден и не рекомендуется к употреблению (это возвращаясь к разговору о том, что все в нашей жизни сугубо индивидуально).

Из-за внушительного количества сахарозы, пусть даже и натуральной, абрикос не рекомендуется диабетикам.

Есть еще мнения, что этот плод не полезен при гипотиреозе (сниженная выработка гормонов щитовидной железы) и при гепатите, так как идет большая нагрузка в связи с усвоением каротина этими органами, но, на мой взгляд, это спорное мнение.

Возможно, стоит употреблять плоды «армянского яблока» в малых количествах, но запретить его совсем, значит обокрасть себя по всем выше перечисленным пунктам пользы абрикоса.

9 полезных свойств абрикоса, отличие от жерделы, польза кураги

Многие еще спрашивают, чем абрикос отличается от жерделы?

Жердела — это дикий абрикос, он помельче, чуть менее сладкий, но зато гораздо более урожайный. В июле все улицы южных городов приобретают вид, как на картинке. Иногда с дерева снимают по 20 ведер этого вкуснейшего плода.

Да и косточки его, в отличии от благородного абрикоса нельзя употреблять в пищу.

Собственно, на юге, в Краснодарском крае, Ростовской области растет множество разновидностей жерделы. Иная так «уделает»абрикос и по размеру, и по вкусу, что и не скажешь, что это просто жердела.

Чем часто пользуются продавцы, везущие товар севернее, там легко можно его выдать за абрикос, который иногда в три раза дороже жерделы на рынках Северного Кавказа.

По содержанию витаминов и микроэлементов мало уступает «старшему собрату», жерделу так же употребляют при авитаминозах, для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта, кожи, зрения, сердечно-сосудистой системы.

9 полезных свойств абрикоса, отличие от жерделы, польза курагиПольза и вред кураги для организма

Курага, как известно, сушеная разновидность абрикоса с вылущенной косточкой, урюк— просто сушеный абрикос, последний полезнее, но товарный вид не самый лучший, да и косточки выковыривать не всегда хочется.

В большинстве случаев польза и вред кураги повторяет пользу и вред абрикосов для здоровья, но есть небольшие качественные отличия (в кураге концентрация полезных микроэлементов в разы больше, правда, содержание витаминов и пектиновых соединений падает в процессе хранения). Да и доступность кураги в любое время года не может не радовать.

Курагу успешно применяют в диетах, хотя в ней и много сахаров, она помогает сжигать излишки жира. А потребление 4-5 штучек в день почти покрывает суточную потребность организма в калии, фосфоре, железе.

Приличное количество антиоксидантов поддерживает нашу кожу в тонусе, укрепляет зрение, нормализует деятельность пищеварительной системы.

Наличествующий в кураге йод помогает при йоддефицитных состояниях.

Но курага помимо пользы, может причинить и вред для организма.

Точнее даже не сама курага, а курага, при производстве которой использовали не естественные факторы сушки, а обработку сернистым ангидридом — SO2. Вид у такого товара ну, просто очЕнь красивый и привлекательный — мягкие, насыщенные оранжевые блестящие плоды, так и просящиеся в рот.

Но если не замочить такой товар на 20 минут, да не промыть как следует его водой, можно запросто получить химический ожог пищевода и слизистых оболочек желудка или аллергическую реакцию.

Калорийность кураги — 215 ккал

9 полезных свойств абрикоса, отличие от жерделы, польза кураги

Итак, чем полезны абрикосовые косточки?

Косточки от абрикосов имеют множество полезных свойств для организма, чем не преминули воспользоваться в народной медицине.

  • В абрикосовых косточках содержится витамин В17, который разрушает раковые клетки, так что употребление горсточки ядер абрикосовых косточек поможет в деле профилактики и лечения онкологических заболеваний.

При попадании же в здоровую клетку ей не причиняется вреда. Этот витамин также находится в лесных ягодах — клюкве, чернике, землянике.

  • В сочетании с мать-и-мачехой, чабрецом, абрикосовые косточки применяются в терапии бронхитов, трахеитов, так как они обладают противокашлевым и отхаркивающим свойством.
  • Так же ядра косточек абрикоса используются как глистогонное средство.

Абрикосовые косточки широко применяются в кулинарии — их добавляют в мороженое, йогурты, глазурь, крема.

  • Их них вырабатывают абрикосовое масло, которое уже успешно применяется к косметологии, его добавляют в различные скрабы, маски для лица. Используется масло из абрикосовых косточек и в шампунях, делая волосы гораздо более пышными и шелковистыми.

Калорийность абрикосовых косточек на 100 гр продукта — 440 ккал. Из всех производных абрикоса они самые калорийные и питательные.

Самые главные противопоказания для косточек абрикоса связаны с неумеренным их употреблением и возможной путанице в выборе солнечных плодов — у дикого абрикоса (жерделы) ядра не употребляют в пищу.

Конечно, не стоит ради бОльшей пользы поедать ядра абрикоса килограммами, можно и отравиться, лучше меньше, да чаще.

Рекомендуется их есть 5-7 ядрышек в день, но лично я их ела в гораздо большем количестве. По вкусу «орешки» из косточки абрикоса, напоминают миндаль, да и используют их чаще всего там же, где использовали бы орех.

Если вы впервые едите абрикосовые косточки и хотите провести противораковую профилактику, то начинайте с малых доз (не устаю это повторять!), например 1-2 ядрышка.

Прочитав эту статью о многочисленных полезных свойствах абрикоса, пользе и вреде кураги и абрикосовых косточек, надеюсь, вы начнете использовать этот плод и его производные чаще в своем питании. Питании с пользой!

Если вам статья оказалась полезной, буду рада, если вы нажмете кнопочки социальных сетей или гугл+.

О admin

x

Check Also

Морошка: полезные свойства ягод и листьев

Скромная морошка – редкая европейская ягода, хорошо известная в скандинавских и прибалтийских регионах, на севере России, в Сибири, Белоруссии, на Дальнем Востоке. Ягоды растут в дикой природе, их чрезвычайно трудно ...

Профилактика остеохондроза и лечение позвоночника

Чтобы иметь здоровый позвоночник, важно принять ответственность за своё здоровье на себя. Это значит — понять, что ваше состояние зависит только от вас. Лекарства остеохондроз не уберут. Прочувствуйте, что вы ...

Кардиотренировка для сжигания жира в домашних условиях

Кардиотренировка для сжигания жира — правила занятий Кардиотренировка (аэробная тренировка) – это вид физической активности, которая сопровождается увеличением частоты сердечных сокращений (пульса, ЧСС) относительно состояния покоя и длится не менее ...

Грецкие орехи: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, чем полезен

Польза и вред грецкого ореха для организма человека Издавна известно, что грецкие орехи очень полезны для здоровья человека. В их состав входит огромное количество полезных веществ, к тому же, вкус ...

Лосось — калорийность, свойства, польза

Лосось является представителем хищных рыб из семейства Лососевых. Из-за сложной классификации в наименованиях рыбы из этого семейства часто бывает путаница. С одной стороны, термин присутствует в родовых названиях Благородных и ...

10 причин стать сыроедом

Сыроеды: «Жизнь без варки-жарки-парки и вообще без мяса вполне возможна!» Для меня это заявление было все равно что «ты можешь жить без одежды», я, конечно, верю, что кто-то где-то там ...

Семечки подсолнуха: польза и вред

Тяжело найти человека, который не любит семечки подсолнуха. Запах и вид этих маленьких блестящих зернышек заставляют руку тянуться к ним, наслаждаться вкусом ароматных семян, а оторваться от этого приятного занятия ...

Молоко: продукт здоровья или провокатор болезней? Польза и вред молока

Этот вопрос еще каких-то двадцать-тридцать лет назад мог показаться, по меньшей мере, странным. В пользе этого продукта для здоровья не сомневался никто: молоко было желанным продуктом на столе, оно входило ...

Питание при заболеваниях костей и суставов, ВитаПортал — Здоровье и Медицина

В период обострения заболеваний костно-суставной системы рекомендуется придерживаться определенных принципов питания. В частности рекомендуются следующие коррективы в рационе. Снизить количество поваренной соли, исключить острую и кислую пищу, маринады (для уменьшения ...

Варенье из одуванчиков: польза, вред и противопоказания

Благодаря одному замечательному писателю все знают про вино из одуванчиков. А вот варенье из этого солнечного цветка несправедливо забыто. Его вкус похож на мед, цвет – на солнце, а польза ...

Изменения стареющего организма

В тканях нашего тела с возрастом уменьшается содержание воды, особенно так называемой связанной (с молекулами белка). Организм постепенно как бы высыхает. Недаром кожа у стариков становится тонкой, дряблой, морщинистой и ...

Блюда из шпината

Листья шпината содержат много белков, по содержанию которых он приближается к молоку и уступает лишь мясу, а также витамины С, группы В, РР, Е, А, К, фолиевую и пантотеновую кислоту, ...

Правила правильного питания

К практической части науки о питании можно отнести следующие правила. Питает человеческий организм не то, что он съел, а то, что усвоил. Процесс пищеварения связан со значительными энергозатратами, по этой ...

Физалис — полезные свойства и противопоказания

Физалис — полезные свойства и противопоказания ягоды Физалис называют клюквой (земляной) или ягодой(изумрудной). Сравнивают с томатами, потому что родом из семейства Пасленовые. Выглядит он как цветок, хотя является плодом. Это ...

Артишок — полезные свойства и противопоказания, применение

Артишок — полезные свойства и противопоказания, фото, как принимать Полезные свойства артишока и противопоказания для его применения в народной медицине и просто в здоровом питании, состав и калорийность овощной культуры, ...

Чем полезен чай с имбирем

Чем полезен чай с имбирем. Как сделать чай с имбирем Здравствуйте, дорогие читатели. У нас уже похолодало, правда снега не было, но когда писала статью шел снег. В такое время ...

Палео диета – диета первобытных людей

без особых усилий! Диета Палео – одна из самых обсуждаемых систем питания. По версии Ассоциации британских диетологов она признана самой худшей из всех. Адепты Палео считают, что образ питания первобытных ...

Косточки винограда полезные свойства

Новый ЧУДО-СКРАБ/100% борьба с растяжками и целлюлитом Ека поздравляю,у меня в етом году мужу будет 30 лет и ми тоже хотим повеньчатся,хотя росписаны только 2 года было,а старшой будет уже ...

Рейтинг@Mail.ru