Главная 16 Хозяйке на заметку 16 Как хранить сыр правильно в холодильнике, Сколько можно хранить сыр

Как хранить сыр правильно в холодильнике, Сколько можно хранить сыр

Как хранить сыр правильно в холодильнике, Сколько можно хранить сыр

Наверное, трудно найти человека, который не знает, что такое сыр. Этот продукт с солоноватым пикантным вкусом не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Сыр можно смело назвать «живым» продуктом, а значит важно четко соблюдать необходимые условия хранения. Поэтому каждая хозяйка должна знать, где хранить сыр, чтобы он оставался пригодным к употреблению на протяжении всего срока годности. Если хранить сыры как попало, они быстро портятся, покрываются белым налетом, начинают крошиться и теряют часть своих вкусовых качеств. Вообще, натуральные сыры не хранятся долго, однако часто продукт начинает портиться еще до окончания срока годности.

Наиболее частой причиной порчи сыров является неправильная температура хранения данного продукта либо резкие перепады температурных режимов. Если температура слишком низкая, в сырах начинают погибать полезные микроорганизмы. При этом меняется структура сыров. А при высокой температуре в сырах могут появиться не только полезные, но и вредные бактерии. Не менее важным параметром, который следует учитывать при хранении сыра, является влажность. В условиях высокой влажности сыр портиться, а при низкой – заветривается и сохнет.

При низких температурах сыр теряет свои «живые» свойства, при высоких – начинает таять и теряет свою первоначальную структуру. А при влажности менее 90% начинает быстро сохнуть.

Чтобы сыр не портился, не следует запасать этот продукт в прок. Лучше покупайте сыр понемногу, но часто.

Все сыры следует хранить в вентилируемом помещении при температуре воздуха 3-8 градусов и относительной влажности около 90%.

При хранении сыра в полиэтиленовом пакете, положите рядом с ним кусочек сахара. В этом случае сыр не будет покрываться плесенью.

Старайтесь хранить сыры правильно, а именно в стационарных условиях, избегая резких перепадов температуры.

Перед подачей достаньте сыр заранее (примерно за 1 час). Это поможет восстановить естественный запах и вкус продукта. Нарезку сыра всегда проводите непосредственно перед подачей к столу., не стоит хранить порезанный продукт.

Твердые сорта сыров можно хранить в домашних условиях достаточно долго, но не больше 10 дней. При этом нужно регулярно отслеживать возможное образование плесени.

Мягкие сыры стареют гораздо быстрее твердых, поэтому хранить их нужно не более 3 суток. Плавленый сыр в отсутствии герметичной упаковки следует хранить всего 2 дня. По истечению этого срока употреблять сыр опасно.

Рассольные сыры лучше на хранение помещать в соленую воду или некрепкий рассол на сыворотке. При этом перед употреблением не следует обливать продукт кипятком. Из-за тепла сыр начинает таять, поэтому теряет жиры и белок. Чтобы уменьшить соленый вкус, достаточно нарезать его кусками и опустить на десять часов в теплую кипяченую воду (комнатной температуры) или в молоко.

Мягкий сыр при температуре -2 градуса может храниться в течение месяца, а при температуре 3-10 градусов – всего неделю.

Отдельно стоит сказать про сыры мягких сортов. В отличие от твердых они имеют более длительный срок хранения. Кроме того, сыры нежной консистенции допустимо хранить при минусовой температуре. Что касается сыров с благородной плесенью, то хранить их нужно при пюсовых температурах в герметичной родной упаковке. Дело в том, что плесень с сыров быстро распространяется на другие сыры и продукты, что в конечном итоге приводят к порче другой еды и неприятному запаху в холодильнике.

Холодильник является оптимальным местом хранения всех видов сыров. К сожалению, жители городских квартир лишены прохладных чуланов, сеней, подполов, погребов и других прохладных мест, где можно хранить большое количество сыра. В холодильнике установлена нужная температура 3-8 градусов и относительная влажность – 90%. Однако даже в таких условиях для сыров нужно отвести определенное место.

Для правильного хранения сыра лучше воспользоваться ящиком для фруктов и овощей либо выбрать нижнюю полку холодильника. Именно в этом месте поддерживается нужная влажность и температура. Никогда не храните сыр на верхней полке или на дверце холодильной камеры.

В современных холодильниках сейчас предусмотрены многоканальные системы обдува, чтобы удалять неприятные запахи. Но это несколько снижает естественную влажность. Чтобы сыр не сох и не заветривался, его следует держать в стеклянных, пластиковых или керамических контейнерах, либо заворачивать в пищевую пленку. Такие меры помогут не только предотвратить подсыхание и заветривание сыра, но и предотвратят смещение запахов в холодильной камере. Дело в том, что сыры быстро впитывают ароматы других продуктов, что негативным образом сказывается на вкусе.

Никогда не храните сыр в пищевой бумаге! Так он высохнет еще быстрее.

Чтобы сыр не сох или не плесневел, храните его в двух упаковках: сначала заверните его в кальку, пергамент или пищевую пленку, а затем заверните в полиэтиленовый пакет или поместите в сырницу с крышкой.

Также важно учесть, что сыр в вакуумной упаковке, или нераспечатанные головки сыра в холодильнике хранятся гораздо дольше, чем отдельные небольшие кусочки.

Если вы храните сыр вне холодильника, то заверните его в льняную салфетку, которую предварительно следует смочить в соленой воде. Держите такой сыр вдали от прямых солнечных лучей.

Спросите у любого повара, можно ли хранить сыр в морозилке, и вы получите отрицательный ответ. И действительно, основные виды сыров (за исключением мягких) запрещено хранить в морозильной камере. От этого портиться их вкус, консистенция, снижается полезность. Но в то же время после хранения в морозилке сыры не перестают быть съедобными. Несмотря на то, что после разморозки продукт будет сильно крошиться, его все равно можно использовать для салатов, супов, начинок, вторых блюд. Однако в качестве нарезки замороженный сыр уже не подашь.

Итог такой: если у вас слишком много сыра и вы боитесь, что он испортиться, то лучше заморозьте, и в дальнейшем используйте в кулинарии. В остальных же случаях держите живой продукт в холодильной камере.

Самодельный домашний сыр в холодильнике можно хранить не дольше 3-4 дней. При этом его следует держать в стеклянной или эмалированной емкости, а не в полиэтиленовом пакете.

При необходимости домашний сыр можно разложить в порционные формы и заморозить. Мягкий сыр может храниться в морозилке в течение нескольких месяцев, а при разморозке не потеряет своих свойств.

Подробно о том, как правильно хранить молоко, вы можете узнать из статьи нашего сайта

Остался лишний кусочек благородного сыра? Узнайте, как хранить пармезан правильно

Творог — это скоропортящийся продукт. Важно знать, как сохранить творог длительное время свежим

Можно ли морозить сметану. Знает далеко не каждый. Мы подробно расписали об этом в нашей статье

Срок годности готового салата с майонезом зачастую зависит и от срока годности самого майонеза. Читайте подробнее на нашем сайте

Сохраните вкусовые и полезные качества цветной капусты. Узнайте все о её правильном хранении из нашей статьи

О admin

x

Check Also

Уход за полиэстером и сохранение формы, цвета и дизайна

Уход за полиэстером и сохранение формы, цвета и дизайна Полиэстер служит гораздо дольше, если вы ухаживаете за ним должным образом. Эта статья предлагает вам некоторые знания о том, как содержать ...

Покрасились вещи при стирке — что делать

Вы купили и решили после носки отстирать белую футболку, но как-то случайно вместе с ней в машинке оказалась цветная вещь, и ваша обновка и другие белые вещи окрасились при стирке. ...

Покрасились вещи при стирке: что делать, какими средствами отстирать?

Не желая попадать в ситуацию, когда окрасилась любимая вещь в неожиданный цвет после стирки, нужно учесть некоторые рекомендации. Во-первых, всегда следует внимательно сортировать любое белье. Если планируется отправиться в стирку ...

Покрасились вещи при стирке – что делать и как спасти одежду?

Что делать, если одежда покрасилась при стирке, и как спасти вещи? Яркие и темные вещи рекомендуется стирать отдельно от светлых, так как они могут не только полинять, но и окрасить ...

При стирке покрасились вещи — что делать?

Когда наступает теплое время года, все оживает и начинает цвести, неприятные зеленые пятна от травы превращаются в. Удаление жирных пятен может стать настоящей проблемой, если не знать нескольких секретов. Краску ...

Как, чем отбелить белые вещи, белье, одежду: отбеливатель в домашних условиях

Одежда белых оттенков считается праздничной, поэтому важно, чтобы она оставалась белоснежной и чистой даже после длительного использования. При частом ношении и неправильном уходе, вещи могут потерять первоначальный облик и приобрести ...

Как отбелить старую и пожелтевшую тюль в домашних условиях: 7 способов

Несмотря на наличие огромного числа вариантов оформления окон, классический белый тюль остаётся фаворитом большинства хозяек. Позволяющий выгодно обыграть проём и сделать комнату просторной и светлой материал, к сожалению, отличается «капризным» ...

Сайт обо всем

Как и чем отбелить белоснежные вещи в домашних условиях

Åñëè âû ñòàðàåòåñü ïî ìèíèìóìó èñïîëüçîâàòü â âàøåì äîìå áûòîâóþ õèìèþ, âîñïîëüçóéòåñü ïðîâåðåííûìè íàðîäíûìè ìåòîäàìè, êîòîðûå «ñïàñàëè» áåëûå ðóáàøêè è áëóçêè íå îäíîìó ïîêîëåíèþ. Íî äëÿ ïîâûøåíèÿ ýôôåêòèâíîñòè îòáåëèâàíèÿ âîäó ...

Как отбелить белые вещи в домашних условиях: 8 способов

Отбеливание вещей в домашних условиях: лучшие способы Ваша одежда потеряла свой первозданный белый цвет, а постельное белье приобрело серый оттенок? Узнайте, как отбелить белые вещи в домашних условиях без помощи ...

Как отбелить посеревшие вещи

Вещи из тканей, требующий особый уход, замочите водном растворе перекиси водорода — 2 столовые ложки перекиси на 12 литров воды. Можете добавить несколько столовых ложек нашатырного спирта. Через 20-30 минут ...

Как отбелить белые вещи

Как и чем отбелить белые вещи в домашних условиях. Как стирать белые вещи Достаточно сложная наука: как отбелить белые вещи в домашних условиях, сохранить их товарный вид на долгое время, ...

Как отбелить посеревшие белые вещи

Хочу признаться в том, что раньше я не покупала белую одежду, опасаясь, что она со временем посереет и потеряет опрятный внешний вид. Вот и выбирала что-то бежевое, розоватое или И ...

Как отбелить шерстяную вещь в домашних условиях

Столкнувшись с необходимостью отбелить шерстяную вещь в домашних условиях, многие обращаются к проверенным временем способам и делают правильно, поскольку химические вещества, содержащиеся в порошках, носят агрессивный характер и способны разрушить ...

Как отбелить посеревшие шерстяные вещи

Êàê îòáåëèòü áåëûå âåùè: ýôôåêòèâíûå äîìàøíèå ìåòîäû Êîãäà íàñòóïàåò âåñíà, ìíîãèå äåâóøêè íàäåâàþò êðàñèâóþ áåëóþ îäåæäó, ÷òîáû ïðèäàòü ñâîåìó îáðàçó ëåãêîñòè, æåíñòâåííîñòè è ýëåãàíòíîñòè. Ýòà îäåæäà îòëè÷íî ñìîòðèòñÿ â òåïëîå ...

Как стирать вышивку крестиком: очистка за 4 этапа

Как стирать вышивку крестиком — бережная очистка за 4 этапа Рано или поздно появляется необходимость постирать вещь, на которой красуется вышивка. Но можно ли стирать готовую работу в машине автомат? ...

Как стирать и гладить вышивку

Дорогие друзья, к нам поступило очень много запросов о том, как стирать и гладить вышивку. Некоторые вопросы обсуждались на нашем форуме, но так как некоторые вопросы остались неосвещёнными, я решила ...

Как постирать, высушить и прогладить вышивку крестом: основные правила и важные нюансы

Нередко в процессе вышивания на ткани появляются загрязнения, которые делают работу неопрятной. Если неправильно постирать вышивку, картинка будет испорчена: нитки могут полинять, ткань деформироваться или даже порваться. Как же правильно ...

Как выбрать зимний комбинезон для ребенка: самые важные моменты, ЁжикЁжик

Как выбрать зимний комбинезон для ребенка: самые важные моменты Для начала ответьте на вопрос: «Что для вас важнее всего в детской верхней одежде?». На первом месте: теплозащита и удобство. Далее ...

Рейтинг@Mail.ru