Главная 16 Хозяйке на заметку 16 Как правильно хранить чай

Как правильно хранить чай

Как правильно хранить чайВо многих странах чай является одним из основных напитков. У каждого народа к нему своё отношение, и это хорошо заметно по чайным церемониям, которые зависят от национальных традиций и привычек.

В России чаепитие – это своего рода посиделки. Близкие и друзья собираются за большим столом, чтобы пообщаться, а заодно попробовать вкусную выпечку, запивая её ароматным чаем.

В Японии чайная церемония – таинство, и во время неё разговаривать не принято. Поэтому там каждый присутствующий пьёт чай молча, погрузившись мыслями в собственный мирок.

Но что объединяет всех в отношении к этому напитку, так это правильное хранение чая до момента его заваривания.

Многие заботятся о хранении травяных сборов, помещая их в идеальные условия. Однако забывают о том, что чай – это тоже высушенные листочки, которые требуют к себе такого же бережного отношения, как и лечебные травы. Причём к хранению чая нужно подходить более ответственно.

Если некоторые травяные сборы можно хранить в холщовых мешочках или бумажных пакетах, то чай в такой таре просто выдохнется или впитает в себя посторонние запахи и влагу, тем самым станет непригодным к употреблению. Конечно, его можно будет пить, но полезных свойств он лишится.

  • Листья чая богаты витаминами С, В1, В2, РР, Р.
  • В них есть дубильная и щавелевая кислота.
  • Чай укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Повышает работоспособность как физическую, так и умственную.
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • В нём есть алкалоид кофеина теин. Но в отличие от кофе чай не вызывает перевозбуждения нервной системы.
  • Некрепкий зелёный чай понижает артериальное давление.
  • Чёрный чай оказывает закрепляющее действие при поносах.
  • Жевание сухих чаинок помогает при тошноте.

Чтобы насладиться вкусным и ароматным напитком, нужно покупать качественный чай. Но недостаточно приобрести в магазине чай высшего сорта и быть уверенным, что из него получится отличный напиток. Нужно точно знать, что до покупки чай хранился в тех условиях, которые для него были идеальными.

Если чай находился на складе вместе с сильно пахнущими продуктами, например специями, то он впитал в себя ароматы пряностей, и поэтому его вкус ухудшился. Но это ещё полбеды. Находясь при высокой влажности или в плохо проветриваемом помещении, чай становится сырым, и в нём может появиться плесень. Такой чай не только будет бесполезным – но может нанести вред здоровью.

При покупке чая нужно обязательно обращать внимание на то, с какими товарами он соседствует на прилавке магазина. Если рядом расположены стеллажи с приправами, колбасными изделиями, моющими средствами или парфюмерией, то от покупки такого чая лучше воздержаться.

Иногда можно заметить такую картину: в магазине, в котором продают чай на развес, на прилавок выставлены банки с дорогим чаем, и продавщица по первому требованию покупателя открывает тару и демонстрирует товар – вид, цвет чая и его аромат. И при каждом новом открывании уникальный запах элитного чая выдыхается или смешивается с теми ароматами, которые витают вокруг.

На сохранение вкуса и аромата чая влияют условия окружающей среды: свет, температура, влажность воздуха и тара, в которой находятся чайные листочки.

Чай на прилавки магазинов поступает уже в высушенном состоянии. Но его листочки очень гигроскопичны и с лёгкостью впитывают в себя влагу извне, особенно если в помещении влажность воздуха выше нормы. От этого чай отсыревает, у него изменяется цвет, запах, вкус, на нем может появиться плесень.

Чай хранят в помещении при влажности воздуха не выше 70 %.

Нельзя хранить чай в навесных шкафчиках над газовой плитой или мойкой, где часто поднимается к потолку пар от горячей воды или готовящейся еды.

Свет ещё один враг чая. Как и любое высушенное растение, чай нельзя хранить на свету, потому что его цвет ухудшается, бледнеет.

Свет уничтожает витамины. Когда на чай падает свет, особенно солнечный, в продукте активизируются окислительные процессы, которые уничтожают пигмент. Также становится хуже и вкус чая.

Чай хранят в тёмном месте, куда не попадают ни солнечные лучи, ни электрический свет.

Не зря производители запечатывают чай в герметичную упаковку. Это делается для того, чтобы кислород не вступал во взаимодействие с продуктом и тот не окислялся.

Поэтому придумали вакуумные упаковки для хранения многих продуктов, в том числе и чая. Пока чай находится в герметично закрытой таре, окружающая среда на него не воздействует. Вот почему рекомендуют покупать чай в небольших коробочках, чтобы он не хранился долго в открытом виде и не успел выдохнуться.

При покупке чая нужно аккуратно открыть упаковку, чтобы была возможность её снова плотно закрыть.

Если всё же придётся пересыпать чай в другую баночку, то она должна быть такой, чтобы между её содержимым и крышкой оставалось как можно меньше пустого места. Ведь именно там скапливается невидимый глазу воздух.

Лучше всего, если упаковка будет вакуумной. Тогда можно самостоятельно откачать из пачки воздух, создав тем самым идеальные условия для хранения чая. Но такой способ упаковки подойдёт только для мелколистового чая или гранулированного. Чаинки крупнолистового чая при откачивании воздуха потеряют форму и измельчатся.

Чай хранят в герметично закрытой таре, которая должна по объёму соответствовать его количеству.

Не менее важное влияние на качество чая оказывает и тара, в которую он насыпан.

Лучше всего чай хранится в жестяных или керамических ёмкостях с герметично притёртой крышкой. Для каждого вида чая должна быть персональная баночка, чтобы запах предыдущей партии не испортил аромат новой. Если такой возможности нет, то банку моют, затем хорошо высушивают, чтобы исключить даже малейшее попадание влаги в чай.

Можно использовать и стеклянную тару, но в таком случае баночка должна стоять в тёмном шкафу, чтобы исключить попадание на неё света.

Чай хорошо хранится и в мягкой таре, если она изготовлена из фольги или имеет специальное покрытие (напыление), препятствующее попаданию внутрь запахов из окружающей среды.

Нельзя хранить чай в бумажных пакетах, через которые хорошо проходят не только воздух, но и посторонние запахи, которые могут за считаные часы испортить самый лучший напиток. Через бумажные пакеты с успехом просачивается и влага, которая губительно действует на чайные листочки.

Сквозь полиэтиленовые пакеты влага не проходит, но в таких мешочках чай задыхается и пропадает.

Не хранят чай в пластиковых контейнерах, так как любой пластик имеет запах, пусть даже незначительный, который чай в себя легко впитывает.

Чай хранят в керамической, жестяной или стеклянной банке с хорошо притёртой крышкой без доступа влаги, постороннего запаха и света.

Это, пожалуй, главный вопрос, который интересует любителей чая.

Существуют рекомендации о том, что чай нужно хранить в холодильнике или морозильной камере, потому что именно в таких условиях в чае не развиваются всевозможные микроорганизмы, которые его портят. Но как же тогда относиться к надписям на упаковках с чаем, которые призывают хранить его в сухом и прохладном месте?

Дело в том, что эта рекомендация относится к чёрному или красному чаю, который прошёл всю стадию ферментации. Поэтому в комнатных условиях при соблюдении тех требований, о которых было сказано выше, он может храниться без потери вкусовых качеств около года.

Но кроме чёрного или красного чая существует ещё и зелёный, а также улун и пуэр. Именно эти три вида чая требуют к себе более пристального внимания и немного иного способа хранения.

У зелёного чая структура листьев намного нежнее, чем у чёрного. Он высушен, практически избежав ферментации. Поэтому и хранить его нужно иначе.

При комнатной температуре даже в герметичной упаковке зелёный чай быстро портится. Его зелёный цвет становится более бледным, изменяется запах, а во вкусе появляется горчинка. Да и его полезные вещества при комнатной температуре разрушаются.

Поэтому зелёный чай хранят в морозильной камере. Но, учитывая тот факт, что повторной заморозке чай не подлежит, его фасуют в небольшие пакетики, которые можно использовать в течение нескольких дней.

Однако если зелёный чай куплен в магазине, в котором он хранился при комнатной температуре, то нет смысла, придя домой, убирать его в морозильную камеру.

В морозильной камере хранят и улун – чай, который подвергался ферментации лишь наполовину, то есть его листочки обычно с краёв темнее, а в середине остаются зелёными. Поэтому улун имеет приятный аромат зелёного чая и насыщенный вкус красного.

Этот особенный чай отличается и от зелёного, и от чёрного (красного) не только способом изготовления (сушки), но и методом хранения.

Пуэр тоже подвергается ферментации, но этот процесс происходит по ускоренной схеме. Затем подготовленные листочки сушат не россыпью, а спрессовывают, получая в итоге чайные брикеты или блины.

Если чёрный и зелёный чай хранят в герметично закрытой таре, то на пуэр это условие не распространяется.

Спрессованный пуэр заворачивают в бумагу или специальную обёртку и хранят при комнатной температуре в отдельном шкафчике. Но рядом с ним не должно быть никаких пахучих веществ и продуктов.

Пуэру соприкосновение с воздухом идёт только на пользу, так как процесс ферментации в нём продолжается. Поэтому этот чай с каждым днём становится всё крепче и ароматнее.

Влажность воздуха для пуэра особой роли не играет, но всё-таки желательно, чтобы в помещении, где хранится этот чай, был климат, приближённый к такому, какой обычно бывает в квартирах.

Пуэр не любит герметичные упаковки – он в них задыхается.

Во многих семьях чай заваривают в заварочном чайнике и затем пьют в течение дня, даже не подозревая, что уже через несколько часов чай становится не только бесполезным, но и вредным напитком.

Поэтому перед чаепитием всегда заваривают свежий чай, а остатки обязательно выливают.

О admin

x

Check Also

Как правильно стирать чёрные вещи

Как правильно стирать чёрные вещи. 7 секретов, с которыми ваши черные вещи будут как новые! Стирка и уход за одеждой в современном мире стиральных машин и мощных моющих средств дело ...

Как хранить сушеную рыбу: 5 методов

Поджарить, запечь, сварить, закоптить или засолить — наиболее распространенные виды обработки рыбных продуктов. Но особенно хороша сушеная рыба. Если вы не знаете, как хранить сушеную рыбу в домашних условиях и ...

Как хранить сушеную рыбу в домашних условиях

Хранение сушеной рыбы в холодильнике Используем банки Хранение на воздухе Хранение в ящике Вопрос о том, как хранить сушеную рыбу, возникает в тот самый момент, как она появляется в доме. ...

Как стирать флисовые вещи, можно ли стирать флис в стиральной машине?

Любое упоминание флиса рисует перед глазами картину с необыкновенно мягким, нежным, теплым изделием, дарящим комфорт и наслаждение. Кофты, куртки, джемперы, комбинезоны, брюки, халаты – все это многообразие выпускаемых вещей заставляет ...

Как отстирать полинявшую вещь

Очень обидно, когда вещь, которую мы очень сильно любим, вдруг полиняла во время стирки в машинке. А если это была любимая вещь, то обидно вдвойне. Но прежде, чем выкинуть свою ...

Как удалить пятна от йода

Справиться с пятнами от йода по силам обычным бытовым средствам Конечно, испачкать одежду, мебель, ковер, предметы обихода йодом надо еще умудриться, но, к сожалению, случается и такое. Если сделать это ...

Как почистить серебряную цепочку в домашних условиях

Многие женщины, да впрочем, и представители сильной половины человечества, предпочитают холодному золоту благородное серебро. Украшения из этого металла привлекательны, актуальны в любую эпоху, а также отличаются довольно демократичной ценой. Но ...

Где и как правильно хранить сушеную рыбу

Сушеная рыба любима многими, например, в качестве закуски к пиву. С одной стороны, этот неприхотливый продукт не требует особых условий хранения, с другой, все же есть некоторые нюансы, которые необходимо ...

Как сохранить яблоки свежими на зиму: 6 способов и 4 условия

Как сохранить яблоки свежими на зиму – 6 методик и 4 важных условия В високосный год, как правило, очень много яблок. За лето все не съешь, но и выкидывать жалко. ...

Как стирать пуховое одеяло

Если вы знаете, как постирать одеяло в домашних условиях, вы можете исключить некоторые весьма ощутимые расходы на прачечную. В этой статье, мы расскажем о том, как стирать пуховое одеяло машинкой ...

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Сухофрукты и орехи – не только любимое лакомство многих взрослых и детишек, но и непревзойденный кладезь витаминов, особенно если за окном зима. Конечно же, всё это вам известно, поэтому и ...

Как хранить сушеные яблоки в домашних условия: советы

Во время сушки в яблоках остается максимальное количество витаминов. Для того чтобы они сохранились на протяжении всей зимы, нужно знать, как хранить сушеные яблоки. Есть несколько советов, которые помогут справиться ...

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях: условия и срок хранения

Иногда выдается такое грибное лето, что без грибов может остаться только ленивый. А у не ленивых возникают резонные вопросы: как хранить сушеные грибы, где и сколько? Почему именно сушеные? Потому ...

Как хранить сушеные яблоки правильно в домашних условиях

Как же хочется зимой открыть мешочек или коробочку с сушёными дольками яблок и вдохнуть в себя аромат лета. Это ведь так поднимает настроение! Но праздник души может быстро закончиться, если ...

Как хранить сыр в холодильнике и без: сроки годности и условия

Хранить сыр в холодильнике – самый удобный и надёжный способ сберечь его в свежем виде как после вскрытия упаковки, так и при её целостности. Сроки хранения сыра разнятся, ведь существует ...

Как хранить сыр правильно в холодильнике, Сколько можно хранить сыр

Наверное, трудно найти человека, который не знает, что такое сыр. Этот продукт с солоноватым пикантным вкусом не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана. Сыр можно смело назвать «живым» продуктом, а ...

Как хранить сыр в холодильнике долго: простые правила

Как нужно хранить сыр, чтобы он долго не портился в холодильнике? Казалось бы, нет ничего проще чем то, как хранить сыр в холодильнике. Положил продукт на свободное место в основной ...

Как правильно хранить сыр в холодильнике: подробное описание и советы

Сыр – живой продукт, в котором постоянно развиваются молочнокислые грибки и он, как ни странно, всё время дышит. Если неправильно его упаковать, то естественный процесс брожения будет нарушен и сыром, ...

Рейтинг@Mail.ru