Главная 16 Все обо всем 16 В каких случаях рыбный массаж ног может быть опасен — Общество, Здоровье

В каких случаях рыбный массаж ног может быть опасен — Общество, Здоровье

В каких случаях рыбный массаж ног может быть опасен

27.02.2015 в 17:27, просмотров: 15932

Рыбная СПА, модная экзотическая процедура, пользуется у красавиц невероятным спросом. Ведь стоит лишь опустить в аквариум ноги или целиком окунуться, как маленькие рыбки безболезненно снимут мертвые частички кожи, тело на глазах омолодится.

В каких случаях рыбный массаж ног может быть опасен - Общество, Здоровье

Этот на первый взгляд простой метод таит коварство. Не все знают, что волшебной рыбкой может быть далеко не всякая водная тварь. А лишь рыбешка вида Garra rufa. Недобросовестные фиш-СПА пользуются незнанием клиентов, подсовывая дешевые аналоги — зубастых Chin Chin, которые вгрызаются в барышень, травмируя тело и вызывая инфекционные хвори.

Недавно ведущий российский специалист в области лечения экзотических болезней профессор Александр Бронштейн из кабинета тропической медицины при ИКБ №1 впервые в своей практике столкнулся с подобным случаем. И рассказал «МК», на что следует обращать внимание при посещении фиш-СПА.

Евгения из Москвы (ей 62 года) на себе испытала все «прелести» некачественного пилинга. На отдыхе в Таиланде она купилась на рекламу фиш-СПА. Плакаты, развешанные на каждом столбе, сулили после общения с рыбками не только массу удовольствия, но и решение проблем со здоровьем. Чудо-рыбы, мол, не только улучшают кожу, но и стимулируют на ногах точки, связанные с печенью, сердцем, почками. Это было актуально для Евгении. Хроническая лимфовенозная недостаточность, сахарный диабет, лишний вес — малый перечень диагнозов. Москвичка рассудила, что вряд ли мелкие тайские рыбешки сделают хуже, чем есть. И доверила им свои ноги.

— Дама погрузила в аквариум конечности до колен. С ее слов, процедура была приятной, она чувствовала щекотание и покусывание. Сразу после пилинга возникли небольшой зуд и чувство тяжести в ноге. Оно нарастало ежедневно, появилась невыносимая боль, нога стала как бревно, — рассказывает профессор Бронштейн.

Где только не консультировалась женщина! Инфекционисты нашли боррелиоз (эту инфекционную хворь вызывают клещи). Лечение не принесло облегчения. Дерматологи определили дерматит голени. Назначили препараты, но и от них было мало толку.

Наконец, врачи заключили: все беды пациентки от сеанса ихтиотерапии — рыбья процедура вызвала инфицирование кожи. А все это потому, что даму, по мнению специалистов, оздоровляли не рыбки-доктора вида Garra rufa, а другие, недружелюбные, представители водной фауны. И, возможно, в грязном аквариуме.

История рыбного пилинга стара как мир. Сама процедура лечения рыбками пришла к нам Востока. С 1800-х годов жители района Кангала в Турции стали замечать пользу от купания в термальных источниках, где водятся рыбки, похожие на пескарей, — Garra rufa. Любые кожные хвори как рукой снимало. Позже в районе Кангала открыли лечебный центр «Балыклы кангал».

Поясняет профессор Бронштейн:

— Особенность Garra rufa — отсутствие зубов. Своими губами эти рыбка безболезненно удаляет омертвевшие участки кожи. Ее называют рыба-доктор, маленький дерматолог. Она небольшого размера, чаще 6–8 см, редко достигает 10. Обитает в термальных источниках с температурой 15–28 градусов, но может жить и в водоемах с температурой до 37 градусов.

Ихтиотерапия получила широкое распространение в середине 2000-х. В 2006-м на термальных источниках в Японии появились первые СПА с Garra rufa. География вскоре расширилась — Китай, Сингапур, Южная Корея, Малайзия, страны Европы и США. В одной Великобритании сейчас насчитывается 279 фиш-СПА, и их число растет. В России их тоже немало.

Чудо-рыбка стала пользоваться небывалым спросом. И вскоре Турция внесла ее в список охраняемых видов, запрещенных к вывозу. Этот закон сильно осложнил использование Garra rufa в других странах. Разводить эту рыбешку стало дорогим удовольствием.

Китайцы быстро поняли, что это огромный рынок, на который не хватит турецких Garra rufa. Поэтому начали создавать СПА с дешевой рыбой, распространенной в Китае, — Cichlasoma sp., или Chin Chin. Эта рыба зубастая, в принципе ее можно выпускать в аквариум, пока она не достигнет 6 сантиметров в длину. Зубы потом вырастают, использование рыб в СПА становится опасным. Chin Chin удаляет с кожи не только омертвевшие, но и живые клетки, оставляя капельки крови.

А с 2008 года в СПА стали использовать рыб, похожих внешне на Garra rufa, — нильскую тиляпию. Их лечебный эффект, как пишут в медицинских журналах, связан с выделением ими со слюной вещества, похожего на дитранол. Это вещество раньше использовали для лечения псориаза. Но убедительных доказательств, что эти рыбы прямо-таки панацея от кожных бед, нет.

Более того, «неправильные» рыбы могут нанести вред здоровью! Как это и случилось с Евгенией — в салоне она получила инфекцию ног. Судя по всему, оздоравливающую процедуру проводили не рыбки Garra rufa, а их зубастые собратья. Они повредили кожу, и туда проникли болезнетворные бактерии.

Евгения стала в России первопроходцем, а иностранцы — любители рыбного педикюра — то и дело после общения с рыбами бегают по врачам. Так, в Италии описан случай инфицирования ног. Кожа у дамы аж нагноилась! В Швейцарии тоже был похожий прецедент. В 10 штатах США и некоторых штатах Канады рыбный педикюр вообще запрещен. Именно потому, что эта процедура может принести больше вреда, чем пользы.

Специалисты отмечают: сами посетители должны ответственно подходить к процедуре. Понятно, что всем хочется быть красивыми, но фиш-СПА запрещена людям с любыми дерматологическими хворями.

Итак, на что следует обращать внимание при посещении фиш-СПА:

— На состояние воды. Аквариумы должны прочищаться после каждой процедуры.

— На «срок службы» рыб — об этом стоит поинтересоваться у хозяев салона. Самих рыб нельзя дезинфицировать. Часто Garra rufa из-за своей высокой цены используют многократно для разных посетителей.

— На породу рыбы. В аквариумах должны плавать исключительно рыбы Garra rufa, а не Chin Chin или другие аналоги.

Еще одна проблема — рыба в фиш-СПА может оказаться больной. Увы, это при первом взгляде определить нельзя. В 2011 году английские ученые исследовали эпидемию инфекционных заболеваний среди рыб, похожих на Garra rufa. Их привезли в страну из Индонезии, многие из них потом погибли — выяснилось, они были инфицированы бактериями.

Ученые подчеркивают: кожные недуги после фиш-СПА в основном возникают у людей с заболеваниями, связанными с нарушением иммунитета, — ВИЧ-инфекцией, онкологией. В зоне риска также диабетики, люди с лишним весом. Возраст играет роль — у пожилых шансы подхватить инфекцию выше.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26752 от 28 февраля 2015

О admin

x

Check Also

10 ошибок в макияже, которые делают нас старше

Макияж добавляет нам уверенности в себе, позволяет подчеркнуть достоинства и сделать кожу ухоженной. Но задумывались ли вы, что некоторые приемы могут не украсить, а добавить пару лишних лет? Наверняка каждая ...

Что нельзя делать при гриппе и простуде: ТОП-5 ошибок быстрого выздоровления

Что нельзя делать при гриппе и простуде: ТОП-5 ошибок быстрого выздоровления Типичные ошибки, совершаемые в стремлении поскорее избавиться от гриппа и простуды Сезон гриппа и простуды не заставит себя долго ...

Ультразвуковая кавитация: отзывы и результаты

В последнее время все большую популярность приобретает кавитация. За этим загадочным термином скрывается процедура избавления от жировых отложений, по эффективности сравниваемая с хирургической липосакцией. Полный курс процедур кавитации действительно позволяет ...

Как сделать обувь нескользкой народными средствами, Блог о ходьбе

Сегодня мы поговорим о том, как народные средства помогают нам пережить период гололеда. На какие только ухищрения не идут умельцы, чтобы обезопасить себя при ходьбе на льду. Например, порой в ...

Рейтинг@Mail.ru