Главная 16 Все обо всем 16 Своими руками йогурт

Своими руками йогурт

Своими руками йогуртВ последнее время стал чаще и больше покупать в магазинах йогурт , но возможно, ведь, сделать своими руками йогурт дома, т0 есть домашний йогурт. Хочется, чтобы было больше в рационе продуктов для здорового питания. Много пишут и говорят о его пользе, но не всегда покупной устраивает по качеству и цене. К тому же, я за натуральные продукты, за чистоту и энергетику. Согласитесь, машинное, промышленное производство может и производительнее, но в их продуктах нет души, тепла и любви, которые обычно вкладывают люди, когда готовят своими руками. А долгий срок хранения говорит не только о хорошей стерилизации, но и о гибели полезных бактерий и наличии большого количества вредных консервантов, стабилизаторов и красителей. Поэтому считаю польза от промышленного минимальна, по сравнению с домашним йогуртом. Вкусно , но не полезно!

Нашёл нужную информацию, изучил, и оказалось сделать своими руками йогурт дома совсем просто. Для себя сделал открытие что, родиной йогурта является Болгария, а продукты содержащие сахар, сухое молоко, загустители, стабилизаторы и консерванты уже не являются йогуртом. Вот так!

Как сделать йогурт и что получилось у меня, сегодня делюсь с Вами. Соблюдайте все обозначенные условия и гарантирую, у Вас тоже получиться свой домашний йогурт.

Необходимые и важные условия чтобы приготовить дома своими руками йогурт.

Идеально чистая посуда , в которой готовим йогурт и ложки для перемешивания закваски. Если готовите в кастрюле, нужно 5 -7 минут кипятить в ней воду. Затем слить и сразу залить используемым молоком. С термосом чуть по-другому. Кипятим воду и заливаем в чистый термос, через минутку, как термос прогреется, воду сливаем, заливаем новым кипятком и закрываем крышкой. Ждём 10-15 минут, и освобождаем термос для молока и закваски.

Молоко используем жирное, свежее и обязательно пастеризованное . Чем жирнее молоко, тем гуще будет приготовленный своими руками домашний йогурт. Вы можете приготовить его сами, используя обычное, не жирное. Для этого молоко придётся кипятить, чтобы оно уменьшилось в объёме на оду треть или более. Годится для приготовления йогурта и покупное топлёное.

Закваска главная составляющая для того чтобы сделать своими руками йогурт дома. Где её брать?

  • Для первого раза используем покупной йогурт, с маленьким сроком хранения и как можно свежий и натуральный, без консервантов, сахаров и красителей или с минимальным их количеством. В дальнейшем часть приготовленного своими руками йогурта, уже пойдёт на закваску следующего.
  • Выделяем болгарскую палочку сами. Это дольше по времени и займёт 2-3 дня. Для этого необходимо в тёплое, жирное молоко добавить сметану и держать в тепле 10-12 часов. В это время важно обеспечить стабильную температуру 30-40 градусов и покой смеси, нельзя шевелить и передвигать. Получившуюся закваску, опять также добавлять в новое молоко, из расчёта на 1 литр молока 100 грамм закваски и повторяем весь процесс ещё 2 раза. После третьего раза получаем свою закваску с “болгарской палочкой”

Температура — оптимальная 35-40 градусов во время приготовления своими руками йогурта, при 45 бактерии погибают.

  • Сейчас, когда ещё греют батареи отопления, можно готовить домашний йогурт около них, ставя посуду рядом и накрывая одеялом или старой шубой.
  • Использовать термос с широким горлышком
  • Можно сделать свой термос для любой посуды, например для кастрюли, используя пенопласт, используемый в упаковках для предохранения товара при ударах и падений.
  • В магазинах продают специальные йогуртницы, в них нагрев осуществляется от электрической сети, а температура поддерживается автоматически.

Время приготовления 5 -10 часов. Точно для себя Вы определите, после нескольких приготовлений, сами опытным путём. Зависит от качества закваски, молока и температуры. У меня, в термосе, домашний йогурт готовился 6 часов.

Не тревожить во время приготовления! Основу нельзя двигать, переставлять, перемешивать во время готовки своими руками йогурта. Делать сквозняки и перепады температур.

Готовность приготовленного своими руками йогурта определяем по густоте, жидкая основа должна стать густая . Хорошо, когда на поверхности остаётся не много сыворотки. Если передержать будет иметь кисловатый вкус.

Время хранения приготовленного своими руками йогурта не более 7 дней . После приготовления раскладываем в порционные ёмкости и убираем в холодильник. Рассчитывайте количество приготовленного домашнего йогурта по своим потребностям.

  1. Готовим молоко и закваску. Мне пришлось использовать этот йогурт, из сухого молока, более достойного, в своём ближайшем магазине, не нашёл.Своими руками йогурт
  2. Молоко заливаем в чистую кастрюлю, разогреваем или если не пастеризовано, кипятим минут 5-10Своими руками йогурт
  3. Остужаем молоко до 40 градусов, температуру примерно контролируем по тыльной стороне ладошки. При нормальной температуре молоко должно быть тёплым, а не обжигать.
  4. Наливаем молоко в посуду для приготовления домашнего йогурта. Я брал чистый литровый термос.Своими руками йогурт
  5. Добавляем на литр молока 2 столовые ложки закваски-йогурта
  6. Ставим на выдержку, до готовности, мой йогурт готовился 6 часов. Своими руками йогурт
  7. Готовый йогурт раскладываем по чашкам и помещаем в холодильник.Своими руками йогурт
  8. Через 2 часа можно использовать домашний йогурт по назначению.

Как использовать приготовленный своими руками йогуртСвоими руками йогурт

  • Есть как обычно, чтобы улучшить вкусовые свойства и полезность можно добавлять, перед употреблением, орехи, сухофрукты, свежие фрукты и овощи, замороженные ягоды, сиропы, варение, пюре или мёд.
  • Вместо сметаны и майонеза, заправлять им салаты и супы, делать подливки и соусы.
  • Как диетическое питание, с гранулированными или порошковыми отрубями.

Домашний йогурт актуален для тех, кто за зиму набрал лишние килограммы . Это отличное низкокалорийное блюдо поможет разнообразить меню и сделать похудение более комфортным.

Делайте йогурт своими руками и делитесь своими результатами и впечатлениями.

О admin

x

Check Also

10 ошибок в макияже, которые делают нас старше

Макияж добавляет нам уверенности в себе, позволяет подчеркнуть достоинства и сделать кожу ухоженной. Но задумывались ли вы, что некоторые приемы могут не украсить, а добавить пару лишних лет? Наверняка каждая ...

Что нельзя делать при гриппе и простуде: ТОП-5 ошибок быстрого выздоровления

Что нельзя делать при гриппе и простуде: ТОП-5 ошибок быстрого выздоровления Типичные ошибки, совершаемые в стремлении поскорее избавиться от гриппа и простуды Сезон гриппа и простуды не заставит себя долго ...

Ультразвуковая кавитация: отзывы и результаты

В последнее время все большую популярность приобретает кавитация. За этим загадочным термином скрывается процедура избавления от жировых отложений, по эффективности сравниваемая с хирургической липосакцией. Полный курс процедур кавитации действительно позволяет ...

Как сделать обувь нескользкой народными средствами, Блог о ходьбе

Сегодня мы поговорим о том, как народные средства помогают нам пережить период гололеда. На какие только ухищрения не идут умельцы, чтобы обезопасить себя при ходьбе на льду. Например, порой в ...

Рейтинг@Mail.ru