Не пропусти
Главная 16 Все обо всем 16 Способы, как растопить шоколад на водяной бане, в микроволновке и духовке

Способы, как растопить шоколад на водяной бане, в микроволновке и духовке

Глазурь используют в приготовлении различных десертов, к примеру, конфет, торта, пирожных, а еще ее применяют для украшения. Стоит также сказать о популярном блюде – фондю. Важно заметить, что растопить этот продукт не так просто, поскольку существует много подводных камней. Сейчас мы попытаемся раскрыть все секреты, чтобы у вас эта процедура не вызывала никаких проблем.

Сегодня на прилавках магазинов можно найти много разных вариантов этого лакомства, к примеру, пористый, черный и др. У каждого варианта есть свои поклонники, но не каждый из них можно топить.

Рассмотрим некоторые подробности популярных сладостей в плитках:

Способы, как растопить шоколад на водяной бане, в микроволновке и духовке

  • Пористый продукт любят за воздушность и «пузырьки». Он плохо поддается тепловой обработке, и добиться идеальной консистенции будет непросто. Если другого варианта нет, то отдавайте предпочтение плиткам без каких-либо примесей;
  • Белый шоколад считается идеальным для художественного украшения кондитерских изделий. К тому же преимущество этого варианта в том, что благодаря различным красителям, можно будет добиться красивых оттенков. Топить его можно разными способами, ниже приведем в пример один вариант;
  • Можно растапливать молочный продукт, который в результате термической обработки становится тягучим и не слишком жидким;
  • Если цель не заключается в получении глазури, то можно использовать и десертный шоколад, который в итоге дает более густую консистенцию. Этот вариант подходит для изготовления надписей;
  • Лучше всего для топления подходит натуральный черный и кулинарный шоколад. От сорта зависит количество какао-масла, что, в свою очередь, влияет на плотность, цвет и вкус;
  • Самый дорогой вариант – кувертюр. В нем содержится много какао-масла. В растопленном виде кувертюр имеет гладкую структуру и красивый блеск. После застывания он создает красивую хрустящую корочку. Именно его используют для создания кулинарных шедевров.

Не стоит экономить и покупать дешевые плитки, поскольку хорошего результата добиться не получится. При покупке смотрите состав, в котором должно быть как можно меньше ингредиентов и добавок.

Способы, как растопить шоколад на водяной бане, в микроволновке и духовке

Этот способ считается самым лучшим и качественным. Им нужно пользоваться, в случае если нужно получить глазурь для украшения и смазывания тортов и других десертов, поскольку консистенция получается однородной и блестящей.

Рекомендуется заранее достать плитку, поскольку готовиться продукт будет медленнее, да и резкий перепад температур может испортить консистенцию и даже вкус. Если нужно добавить жидкий ингредиент, к примеру, какой-нибудь экстракт, то делать это нужно заранее.

Пошаговая инструкция, как растапливать шоколад, чтобы он был жидким :

  • Возьмите плитку и поломайте ее на кусочки и лучше всего, если они получатся одинакового размера. Можно натереть ее на терке, что ускорит процесс топления. Это необходимо для того, чтобы продукт равномерно поддавался тепловой обработке;
  • Подготовьте емкости разных объемов так, чтобы одна помещалась над другой. Важно, чтобы они были абсолютно чистыми и сухими. Все дело в том, что даже несколько капель воды могут испортить результат. В одну емкость положите измельченную плитку, а в другую налейте немного воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Поместите емкости так, чтобы та, в которой есть шоколад, не касалась воды и полностью накрывала нижнюю кастрюлю. Все дело в том, что если пар попадет в продукт, то он расслоится и будет непригодным к использованию. Перемешивайте массу деревянной лопаткой, чтобы она равномерно нагрелась;
  • Когда все кусочки растопятся, снимите емкость с паровой бани и можно использовать подготовленный продукт. Чтобы после застывания поверхность глазури блестела, необходимо положите немного сливочного масла.

Способы, как растопить шоколад на водяной бане, в микроволновке и духовке

Есть несколько советов, как растопить шоколадную плитку правильно. Во-первых, ни в коем случае не закрывайте емкость крышкой, чтобы не образовывался конденсат, поскольку консистенция расслоиться.

Ложка для перемешивания должна быть абсолютно сухой. Во-вторых, максимально допустимая температура топления – 50 градусов.

Еще одна рекомендация – емкость, где будет плитка, смажьте сливочным маслом.

Еще один популярный вариант, который подходит в том случае, если не нужно будет использовать продукт в качестве глазури. В микроволновке процесс значительно упрощается.

Пошаговая инструкция, как для торта растопить шоколад в микроволновке :

  • Поломайте или натрите на терке плитку и поставьте емкость в микроволновую печь. Мощность установите на 50%;
  • Время зависит от веса используемого продукта. Так, если вес составляет 30-50 г, то достаточно 1 мин. Для веса в 240 г таймер установите на 3 мин.;
  • Для однородности важен равномерный прогрев, поэтому если нет поворотного круга, то вращать емкость нужно вручную, спустя одинаковые промежутки времени;
  • Если все сделано правильно, то емкость останется холодной, а шоколад станет жидким. Когда миска нагрелась, и продукт перегрелся, его нужно сразу же переложить в холодную посуду, добавить еще несколько кусочков и тщательно перемешать.

Способы, как растопить шоколад на водяной бане, в микроволновке и духовке

Еще один альтернативный вариант, у которого есть свои тонкости. Для начала духовой шкаф нужно нагреть до 60-65 градусов. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками, измельчите на терке плитку и положите в нее.

Поместите кастрюлю в духовку на самую высокую полку, чтобы она была на максимальном расстоянии от огня. Важно периодически помешивать массу, используя деревянную лопатку. В итоге консистенция должна стать жидкой и однородной.

В домашних условиях в духовке можно растопить продукт на водяной бане. Для этого нужно воду в кастрюле довести до кипения и поместить сверху емкость с кусочками. Поставьте в духовку на 10-15 мин.

Этот вариант топить сложнее, чем горький продукт, поскольку у него более низкий порог плавления. Лучше всего использовать водяную баню, поскольку можно контролировать температуру.

Способы, как растопить шоколад на водяной бане, в микроволновке и духовке

  • Плитку следует порубить, как можно мельче, поэтому лучше всего используйте терку;
  • Возьмите кастрюлю и налейте в нее воду, примерно на 2,5 см. и доведите до кипения;
  • Сверху установите емкость с шоколадом. Важно, чтобы до жидкости было достаточно много места. Это можно проверить: через 30 сек. снимите верхнюю чашу и проверьте ее дно, если там есть конденсат, то уровень жидкости нужно снизить;
  • Топите постоянно, помешивая. Снять емкость с бани нужно, когда большая часть плитки растает. Продолжайте мешать и оставшиеся комочки расплавятся. Благодаря такой бдительности можно предотвратить процесс перегревания.

В итоге получится однородная глазурь, которая будет обладать блеском. Ее можно использовать для изготовления различных украшений для кондитерских изделий.

Если начали появляться комочки, не стоит расстраиваться, поскольку есть несколько вариантов, как исправить ситуацию. Снимите глазурь с огня и добавьте в нее кусочек масла или шортенинга. Начинать стоит с 1 ч. ложки, но в результате количество может увеличиться и до 1 ст. ложки на каждые 170 г.

Спасти ситуацию можно при помощи растительного масла без отдушек, молока или сливок. Важно, чтобы шоколад и жидкость имели приблизительно одинаковую температуру.

Теперь вы знаете все существующие способы топления шоколада. Соблюдая все изложенные правила и рекомендации, непременно удастся достичь хорошего результата.

О admin

x

Check Also

10 полезных YouTube-блогов о макияже

Хоть визажисты и стали использовать Google Glass, и мы видим большой потенциал у этого начинания, пока привычные YouTube-каналы остаются самым полезным способом передачи информации. На случай, если вы еще не ...

Как поставить правильную и грамотную речь: обучение и ее развитие

Чтобы выделиться из большинства, нужно так немного: правильная речь (2014-03-08) В наши дни правильная речь, к сожалению, постепенно утрачивает свое значение. Ей на смену приходят сочетания иностранных слов, неологизмов и ...

Как выбрать корректирующее белье, Практика на

Совершенно секретно: как выбирать корректирующее белье Что нужно знать об утягивающем нижнем белье и как с его помощью выигрышно моделировать фигуру По статистике, скорректировать фигуру хочет каждая вторая женщина на ...

Позы для фотосессии зимой на улице — идеи поз фотосессии зимой

Чтобы получились чудесные снимки, важно правильно выбрать позы для фотосессии зимой на улице. Большое значение имеет подбор реквизита и аксессуаров, а сочетание таланта фотографа и удачное позирование раскроют творческий замысел ...

Как определить размер груди, как узнать размер бюста самостоятельно

На сегодняшний день огромное количество бюстгальтеров разного цвета, пошива и размеров. Каждая третья девушка, придя в магазин нижнего белья, точно не может сказать продавцу, какой у нее размер груди. Фото: ...

Корень солодки: полезные свойства лакричного корня

Среди множества целебных растений большой популярностью пользуется солодка. Второе название – лакрица. Произрастает это лекарственное растение на территории европейских стран, включая Украину, Россию и Молдавию. Фото: Depositphotos.com. Автор: scis65. Лекарственную ...

Критика, замечания, оскорбления…

/Эта статья была прислана достаточно давно, как одна из иллюстраций к обсуждающемуся в тот момент вопросу о выборе профессии. К сожалению, авторство не было указано. Тем не менее, рассуждения нам ...

Как правильно принимать масло черного тмина

Масло черного тмина доступно и очень полезно. Оно контролирует функции желудочно-кишечного тракта, избавляет организм от вредных веществ, очищает кожу и укрепляет луковицы волос. Кроме всего вышесказанного, его применение помогает при ...

ПШЕННАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ — ЭТО ЛЕГКО!

Пшенная каша – одна из самых популярных каш в нашей стране. Помимо хороших вкусовых качеств и недорогой стоимости крупы, пшенная каша является очень питательной и обладает замечательными полезными свойствами, помогающим ...

15 интересных фактов об амишах — одном из самых известных религиозных меньшинств

15 интересных фактов об амишах — одном из самых известных религиозных меньшинств Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте. ...

Как правильно выбрать унитаз для дома: виды, формы чаши и бочка, конструкция выпуска, материал — советы по выбору, фото

Как правильно выбрать унитаз: виды, формы, материал — советы по выбору, фото Сегодня рынок сантехники предлагает широкий выбор унитазов различных форм и цветов. Даже если учитывать тот факт, что основные ...

Репейное масло для волос: как пользоваться, отзывы, Женские Вопросы

Некоторые женщины тратят огромные деньги на косметические средства для волос, стремясь сделать их здоровыми и привлекательными. Другие же пользуются более доступным и недорогим средством – репейным маслом. В чем польза ...

Как стать очень красивой?

Красота — это не только жизненный дар, это способность определить себя и подчеркнуть в себе все самое лучшее, научиться изменять себя в зависимости от обстоятельств и при этом нравиться не ...

Раз учитель — родишь первого сентября! »: амурские педагоги рассказали о своем Дне знаний

«Раз учитель — родишь первого сентября!»: амурские педагоги рассказали о своем Дне знаний Они тоже с трудом засыпают в ночь перед торжественной линейкой и переживают, предвкушая знакомство с неизведанным. Подготовка ...

Эфирное масло мелиссы — свойства и применение

Мелисса наравне со своей родственницей мятой причисляется к самым древним лекарственным растением. Еще древнегреческий ученый Парацельс прославлял ее уникальные свойства, называя не иначе как эликсиром жизни. Восхитительно освежающая, бодрящая и ...

Частный детский сад: плюсы и минусы

Сегодня в муниципальный детский сад может попасть не каждый. Где-то он слишком далеко от дома, а где-то нет мест для ребенка. Как же быть молодым родителям? Обычно на помощь приходит ...

Отравление парами краски: что делать, симптомы, признаки

Очень часто при проведении мелкого ремонта в квартире или на даче, мы стараемся проделать его сами: поклеить обои, покрасить окна, полы или двери, заменить старые половицы. Для многих, это несложная ...

Пищевая сода в быту — рецепты и все способы применения

Как применять пищевую соду в быту — 50 способов применения! Очень интересная статья про то, как применяется пищевая сода в быту. Вы откроете массу новых способов применения привычного порошок в ...

Рейтинг@Mail.ru