Главная 16 Все обо всем 16 Самая полезная еда

Самая полезная еда

Десять наиболее полезных продуктов питания, которые должны входить в рацион каждого человека. Важнейшие источники питательных веществ, витаминов и минералов.

Самая полезная еда

Как и любая другая капуста, брокколи богата клетчаткой, солями фолиевой кислоты, калием, кальцием и различными фитонутриентами — натуральными веществами, снижающими риск развития сердечных болезней, диабета и даже некоторых видов рака, как показывают исследования University of Illinois (1) .

Помимо прочего, брокколи содержит мощный антиоксидант бета-каротин, сулфорафан, а также витамины С и К. Однако для того, чтобы все полезные микроэлементы сохранились и в приготовленном продукте, рекомендуется не разваривать брокколи в воде, а лишь слегка тушить эту капусту на пару.

Самая полезная еда

Многие считают картофель по-умолчанию вредной пищей, хотя это не совсем так. Все зависит от вида картофеля и способа его приготовления. Картофель во фритюре или чипсы однозначно вредны, тогда как сладкий картофель, запеченный в фольге и сохранивший все полезные вещества и витамины — полезен.

Обычный белый картофель богат калием, магнезией, фосфором и витамином B6, а один клубень батата (сладкого картофеля) содержит три дневных нормы витамина А, природного иммуностимулятора. Интересно, но последние исследования показывают, что правильнее всего есть картофель остывшим (2) .

Самая полезная еда

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов листья салата айсберг, шпината, рукколы и прочих зеленых растений являются чрезвычайно полезными. Они не только содержат витамины А, В6, С, Е, К, но и такие важные для организма минералы, как селен, цинк, фосфор, кальций, магний, железо.

Листья салата могут служить отличным дополнением практически к любому блюду, особенно к стейкам из мяса. Напомним, что салат необходимо употреблять в свежем виде — при термической обработке или при заморозке большая часть полезных микроэлементов, содержащихся в нем, разрушается.

Самая полезная еда

FitSeven уже писал о том, что употребление в пищу всего 100 граммов жирной рыбы (лосося, семги или форели) с периодичностью 4-5 раз в неделю полностью покрывает потребность организма в омега-3 жирных кислотах, необходимых для правильного функционирования нервной системы и обмена веществ.

Отметим также, что семга содержит большое количество белка с высоким показателем усвояемости и отличным профилем аминокислот. В 100 граммах этой рыбы содержится до 27 граммов протеина — больше, чем в красном мясе или в курице. Это делает семгу важным продуктом для роста мышц.

Самая полезная еда

Несмотря на распространенное заблуждение, полезен как белок куриного яйца, так и его желток. Содержащийся в нем холестерин не имеет прямого отношения к повышению уровня «плохого» холестерина в крови, а никакой верхней нормы потребления яиц в сутки не существует.

Яйца служат отличным источником легкого для усвоения животного белка, что особенно важно при тренировках для роста мышц или при диете для похудения. Вы можете есть яйца как на завтрак в виде омлета или яичницы, так и использовать их в качестве снека, приготовив вкусный домашний бутерброд.

Самая полезная еда

Овсяная каша является одним из лучших вариантов завтрака. Она не только быстро и надолго наполняет желудок и улучшает пищеварение за счет содержания высокого количества клетчатки и бета-глюкагона, но и снижает уровень холестерина в крови. Из минералов овсянка богата марганцем, цинком и медью.

Однако отметим, что подслащенные овсяные каши мгновенного приготовления и большинство видов гранолы содержат огромное количество сахара (либо других быстрых углеводов) — польза подобных продуктов весьма спорна. Старайтесь самостоятельно варить овсяную кашу из овса грубого помола.

Самая полезная еда

Употребление одного лимона в сутки полностью покрывает норму витамина С, повышает уровень «хорошего» холестерина, а также укрепляет кости (2) . Вы можете использовать лимонный сок при приготовлении мяса, использовать его как заправку салатов и добавлять дольку лимона в чай.

Пектины, содержащиеся в лимонах и прочих кислых фруктах, усиливают моторную функцию толстого кишечника и способствуют процессу пищеварения — по сути, они «вытягивают» из организма токсины. Кроме этого, цитрусовые флавоноиды, содержащиеся в лимоне, обладают противовоспалительным эффектом.

Самая полезная еда

Миндаль и прочие орехи (например, кедровые и грецкие) богаты магнием, железом, фосфором, цинком, медью, витаминами Е и А. Они содержат много белка, а благодаря содержанию мононенасыщенных жиров орехи понижают уровень холестерина в крови и снижают риск развития болезней сердца.

Несмотря на то, что орехи являются идеальным снеком, помните что они чрезвычайно калорийны — в день рекомендуется съедать не более 30 граммов. Кроме этого, избегайте обжаренных, засахаренных и соленых орехов, а также смесей с потенциально опасными для здоровья сухофруктами.

Самая полезная еда

Согласно исследованию Harvard Medical School люди, регулярно употребляющие в пищу клубнику, землянику, чернику и прочие лесные ягоды, с меньшей вероятностью страдают заболеваниями, связанными с возрастными расстройствами памяти и нарушением логических функций.

Другие научные исследования показывают, что полифенолы, содержащиеся в ярких ягодах, помогают в борьбе с ожирением, препятствуя образованию новых жировых клеток (1) . Кроме этого, ученые считают, что употребление клубники способно нормализовывать и повышенное кровяное давление.

Самая полезная еда

Вода является одним из важнейших элементов питания здорового человека, без нее жизнедеятельность невозможна как таковая. К сожалению, качество питьевой воды из под крана в больших городах далеко от идеального, а бытовые фильтры лишь улучшают вкус воды, принципиально не меняя ее состава.

Ежедневное употребление лечебной минеральной воды особенно полезно для здоровья спортсменов — гидрокарбонатная минералка ускоряет восстановление мышц за счет регулирования щелочности крови, а магниевая минеральная вода снимает стресс, стимулирует работу кишечника и улучшает усвоение пищи.

Овсяная каша — лучший выбор на завтрак, сладкий картофель, запеченный в фольге и капуста брокколи, слегка тушеная на пару — идеальный вариант для ужина, лосось и семга — отличный источник белка и омега-3 жирных кислот, а миндаль и клубника — вкусные и полезные снеки для легкого перекуса.

О admin

x

Check Also

10 ошибок в макияже, которые делают нас старше

Макияж добавляет нам уверенности в себе, позволяет подчеркнуть достоинства и сделать кожу ухоженной. Но задумывались ли вы, что некоторые приемы могут не украсить, а добавить пару лишних лет? Наверняка каждая ...

Что нельзя делать при гриппе и простуде: ТОП-5 ошибок быстрого выздоровления

Что нельзя делать при гриппе и простуде: ТОП-5 ошибок быстрого выздоровления Типичные ошибки, совершаемые в стремлении поскорее избавиться от гриппа и простуды Сезон гриппа и простуды не заставит себя долго ...

Ультразвуковая кавитация: отзывы и результаты

В последнее время все большую популярность приобретает кавитация. За этим загадочным термином скрывается процедура избавления от жировых отложений, по эффективности сравниваемая с хирургической липосакцией. Полный курс процедур кавитации действительно позволяет ...

Как сделать обувь нескользкой народными средствами, Блог о ходьбе

Сегодня мы поговорим о том, как народные средства помогают нам пережить период гололеда. На какие только ухищрения не идут умельцы, чтобы обезопасить себя при ходьбе на льду. Например, порой в ...

Рейтинг@Mail.ru